首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
无私奉献 科技创新 撑起地下一片天——“青年文明号与祖国共奋进”之上海市地下建筑设计研究院土建设计所

Cycnet.com   2006-07-12 13:58:41 中青网
 

    他们以构筑科技高地为重点,将奉献社会、精品意识、团队精神作为创建青年文明号的核心理念和企业文化建设的重要组成部分,认真制定创建规划,积极开展各种活动,增强集体凝聚力,树立典型,以点带面,引领全体成员无私奉献、刻苦钻研、积极投入,以饱满的创建热情,不断开创新业绩,为青年文明号在该领域的创建树立了积极的范本意义……

无私奉献  科技创新  撑起地下一片天

——“青年文明号与祖国共奋进”之上海市地下建筑设计研究院土建设计所

上海市地下建筑设计院

    当国际形势风起云涌,你可曾想到,在城市地下埋藏着成千上万的人防工事将忠实地成为守护我们生命的坚强堡垒。
    当你漫步在延中绿地幽静的林间小道上,你可曾想到,在你的脚下有上万平米的地下商场正人声鼎沸,生意兴隆。
    当你在新天地太平湖上静静的赏月时,你可曾想到,在清澈的湖底横卧着上万平米的地下车库,默默迎接着都市夜归人。
    这一大批“看不见”的工程,是城市建设的基石,其中凝聚着上海市地下建筑设计研究院土建设计所全体技术人员的心血和汗水。
    作为一个优秀的集体,成立于1979年的上海市地下建筑设计研究院(以下简称地下院),是上海市民防办公室所属上海市地下空间开发实业总公司下属的国有设计企业,设计资质为综合甲级(包括地面、地下和咨询)。其中地下院下属土建设计所(原结构设计所)成立于1998年,主要从事人防及建筑工程设计,于2001年被评为上海市“共青团号”,并连续三年通过复审。2006年又被共青团中央授予“全国青年文明号”的称号。土建设计所共34人,有团员17人,党员7人,研究生4人,本科26人,大专4人,其中35岁以下青年25人,占74%,是一个年轻、充满活力的集体,也是一个学历层次高、知识密集、极富创新精神的集体。
    几年来,在青年文明号的创建实践中,地下院土建设计所以构筑科技高地为重点,将奉献社会、精品意识、团队精神作为创建青年文明号的核心理念和企业文化建设的重要组成部分,认真制定创建规划,积极开展各种活动,增强集体凝聚力,树立典型,以点带面,引领全体成员无私奉献、刻苦钻研、积极投入,以饱满的创建热情,不断开创新业绩,撑起了地下一片天。

构筑青年科技高地,勇攀人防科技新高峰

土建所工作环境

    人防工程建设与国家的安危紧密相连。国家没有安全保障,经济建设就难以顺利进行,人民群众就难享太平。要赢得防空袭斗争的胜利,就必须加强人民防空建设。现代战争是高科技条件下的局部战争,如何适应新形势,设计出具有高抗毁能力的工事,对于高级别的人防工程来说尤为重要。因此,以人防设计为主业的地下院土建所,把构筑科技高地,作为青年文明号创建活动的重点。
    一是构建以青年为主、以老带新的学习型集体,营造科技创新的学习氛围。通过成立青年技术攻关小组,充分发挥青年技术骨干的作用,对于新形势要求下人防工程上的新技术和技术难关,进行深入的研究,力争每年有科技成果或优秀设计或省部级奖,保证有1~2篇论文在有影响力的杂志或文集上发表。
    二是抓住承接设计高级别指挥工程的契机,结合实际工程,确立科研课题,开展技术攻关。
    在地下院确立的“钢纤维RPC(超高强活性混凝土)遮弹层在人防工程中的应用研究”项目中,土建所的项目组成员,在院总师及解放军理工大学的协助下,展开了艰苦的技术研究。在项目研究中,土建所项目组以外的其他同志发扬团队协作精神,日以继夜地工作,在结构设计和电算方面提供了强有力的支持。该项目于2004年1月14日通过了由中国人民解放军总参谋部南京科技创新工作站主持的鉴定,并已通过总参谋部军队科技进步奖评审委员会的评审,获2005年度军队科技进步二等奖。该项目的研究成果在常规武器侵彻与爆炸近区破坏效应研究方面具有重大的原始创新,对提高重要人防、国防工程抗炮、航弹直接命中的生存能力具有重要的应用价值和战备效益,对今后人防和国防工程抗常规武器设计规范的修订也提供了重要的理论依据。
    人民防空,平战结合,造福人民。如何做好平战转换工作,在地铁、隧道等大型兼顾设防工程中显得犹为重要。土建所的青年技术骨干们结合工程实例和设计经验,下大工夫,花大力气,在近四年时间里,相继完成了“外环隧道手动立转逐次升降式双扇大型防护密闭门”项目、以及“地铁接触网刚性悬挂区间隔断和车辆入口防护密闭门研制”项目。前者的研究成果填补了国内大型隧道门的空白,四铰座升降铰页系统属国内创新,整体技术达到了国内领先水平。该项目于2001年12月3日通过了由国家人民防空办公室主持的鉴定,并通过总参谋部军队科技进步奖评审委员会的评审,获2005年度军队科技进步三等奖。后者的研究成果填补了刚性接触网不拆除启闭防护密闭门的空白,在所属领域达到了国内领先水平,经进一步完善定型后可在架空刚性接触网授电的地铁工程中使用,具有推广价值。该项目于2005年7月28日通过了由国家人民防空办公室主持的鉴定。
    正是这些科技创新结出的累累硕果,使地下院在2004年被评为上海市高新技术企业,并化作串串音符,为土建所的全国青年文明号创建活动奏响了动人的乐章。

树立精品意识,铸就地下品牌

工地现场服务

    作为一个有20年发展历史的企业,地下院自成立以来一直以地下工程设计为主业,注重品牌打造,始终坚信地下空间开发是改善城市环境的必由之路。因此,土建所将“树立精品意识、铸就地下品牌”贯穿于青年文明号创建活动的全过程,力求做到以精品树形象,以质量创品牌。
    在2005年的上海市优秀设计评选中,土建所负责设计的“义乌市民广场及地下商场”和“浦东新区行政办公中心绿地民防工程地下车库”均被评为“2004年度上海市优秀设计二等奖”。
    义乌以国际小商品荟萃闻名。土建所承接的义乌市民广场及地下商场坐落于义乌市政府大院的正南面。整个广场在设计上体现了生态园林和集会文艺广场的主题。地下空间以商业为主、车库为副,为顾客提供了一个休闲的购物场所。同时,义乌地下商场又是大型人防工程,为民营企业投资人防的全国之最。项目设计之初,一个个全新课题摆在设计人员面前。为解决制约地下空间经济效益难以实现的问题,土建所群策群力,项目组动足脑筋,提出了一个创新的设计理念。地上广场与地下商场一次设计与施工,同时投入使用,以缩短工期。考虑到地下一层商铺能卖黄金价,地下二层无人要的市场需求,结构设计成功地将上面大、底下小的盆式结构运用到新的建筑形式上,满足了业主的需要,发挥了很好的经济效益。项目组还在特大型块状地下商场的消防设计上创出了一条新思路,提出了疏散通道与消防分区相结合,避难通道与疏散通道分开,用避难通道分隔消防大区的方案,兼顾了特大型地下工程在人防、消防的设计功能。现在12万平方米的市民广场和面积达8.8万平方米的地下商场和车库已建成,占地约10万平方米的绣湖公园也即将完工。自承接此项目的几年间,土建所成员无数次往返于上海和义乌之间,为项目高效优质的完成付出了满腔的激情和大量的心血。
    浦东新区行政办公中心绿地民防工程地下车库则是目前浦东最大的单建掘开式民防工程,约2万平方米,停车位600个。土建所设计人员齐心协力,献计献策,在满足地面绿化前提下,建造了一个优质的人防工程,并与周边现有的人防工程连通,在行政中心范围内形成一个完整的集指挥防御系统、救护保障系统、战备物资和人员掩蔽系统为一体的人防空间体系。为解决浦东新区行政办公区域和东方艺术中心地面停车难等社会问题,设计人员又在有限的空间里,考虑地下二层空间的利用,节约了土地资源,还对风井、口部进行相对集中处理,使工程与周边环境保持协调统一,为绿地创造了理想的景观环境。2004年工程竣工,社会效益、环境效益和经济效益都得到很好体现,被评为“民防杯”工程。
    土建所全体成员以高度的精品意识和敬业精神,满怀创建全国青年文明号的热情,使一个又一个精品工程呈现在世人面前,打造了地下院辐射全国的优秀设计品牌。

强化敬业奉献精神,服务民防工作大局

    在青年文明号创建活动中,土建所非常重视塑造全体成员的敬业奉献精神。根据人防工作的特点和“准军事化”的要求,土建所通过各种方式加强对青年的政治思想教育,树立过硬的作风和吃苦耐劳的精神,组织开展青年欢迎的文体活动,增强了集体的凝聚力和战斗力,在服务民防工作大局的过程中完成了一个个看似不可能完成的任务。
    比如,受中国建筑标准设计研究所委托,土建所在院总师的领导下,一半以上设计人员参加了编制《防空地下室建筑设计》、《防空地下室结构设计》国家建筑标准设计图集的工作。受命之时,离规定的送至北京审查之日不到两个月时间。为了完成这个艰巨的任务,土建所将设计人员集中安排到郊外宾馆,夜以继日地连续工作。终于不负众望,土建所年轻的设计小将们成功地完成了这个重任。标准图集于2003年12月底完成,并于2004年3月1日起执行。该图集的执行提高了人防工程的设计质量,特别是口部的做法可直接选用,大大提高了全国各地人防工程设计的正确性和工作效率,得到了行业内设计人员的普遍欢迎,使全国人防建设质量上了一个新的台阶。
    再如,近年来随着城市建设大规模的旧区改造,面对有限的土地资源和局限的空间,各区县规划建设中均开始考虑地下空间与人防的结合。这为地下院指出了新的发展方向。在上海市十五规划的指导下,土建所参与了静安、卢湾、闸北、浦东新区、闵行、宝山、青浦、奉贤等区县民防工程规划的设计,前瞻性地在各地区内建立以指挥工程为核心,医疗救护、防空专业队工程为骨干、人员掩蔽工程为主体,以地铁、隧道工程为疏散干道,战备物资库、供水站、备用应急电站等其它工程为配套的民防工程体系。其间,土建所发挥老同志的传帮带作用,带领和激励年轻同志刻苦钻研、实地踏勘,遍阅资料,为上海各区域建立功能配套、布局合理的民防工程体系,提高城市的总体防护功能,开发利用好地下空间,推动民防工程建设有序合理发展,作出了重要的贡献。
    在服务民防工作大局的过程中,少的是产值和奖金,多的是默默无闻和勤勤恳恳。“人是要讲一点奉献的”,土建所的青年集体就是怀着对民防事业的一颗热忱和敬业的心,无私地奉献着自己的光和热。

结对共建,积极投身社会公益事业

交通志愿者路口值勤

    企业发展离不开社会各界大力支持,而一个走向成熟的企业更应该积极地反馈社会。为了更好地服务社区,同时也为创建和谐社会贡献自己的力量,地下院党总支与所属瑞金二路街道陕建居委达成了共建协议。为街道社区的精神文明建设提供场地、人力、资金等各方面的支持,同时承诺资助一户困难家庭孩子的全部学习费用。
    土建所全体员工积极响院党总支的号召,纷纷捐款捐物,以实际行动回馈社会。当得知这户家庭的孩子虽然患有脑瘫、行动不便,但非常热爱学习后,短短三个月所里就安排5次登门看望。有的青年带上了自己喜爱的藏书;有的青年用自己掌握的计算机知识,帮他们排除难题;有的青年用娴熟的外语,义务帮孩子补习英语、锻炼口语。孩子的父母非常感动,特地制作了一面锦旗送到了院里,表示感谢。土建所集体也得到了街道、居委会领导的肯定和表扬。
    身为人防系统的一员,土建所深知人防工程建设是国家长治久安、社会繁荣稳定不可或缺的重要部分。在战争时期人防工程能否真正发挥它保护人民的作用,与和平时期是否建立一支素质高、能力强的人防专业队伍有着密切关系。在所领导的倡议下,土建所的青年同志与上海市民防办公室取得联系,加入了人防志愿者队伍。计划通过一系列的活动,如开展民防法的培训,从宏观上了解民防工作的作用和地位;走向社区、街道,义务向市民宣传民防知识;利用所学的专长,为一大批老人防工程改造装修等,用实际行动为国家的人防事业献上自己的力量。
    地下院是一个年轻的设计院,土建所更是一个年轻的、充满活力的设计所。平时他们密切融洽,亲如一家。工作中,他们互帮互学,共同进步。目前,地下院已连续四届荣膺“上海市文明单位”称号,其中凝聚着土建所这样的优秀青年集体无私奉献的青春和才华。

(供稿:上海市地下建筑设计研究院)

责任编辑: 张彦 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号