首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
奏响青春主旋律——“青年文明号与祖国与祖国共奋进”之汕头机场公司机务工程部

Cycnet.com   2006-07-04 11:53:11 中青网
 

奏响青春主旋律
——“青年文明号与祖国与祖国共奋进”之汕头机场公司机务工程部

隆重揭牌

    广东省机场管理集团公司汕头机场公司机务工程部负责民航客机的维护检修工作,是航空安全的重要保障部门。其发展的过程是伴随着创建“青年文明号”的活动而共同进步的,在创建“青年文明号”活动过程中,他们以安全为基石,以服务为导向,从名不见经传每天只做一、两架支线飞机过站维护的“小儿科”,发展到今天具备B757-200和A320等17个机型的二类航线维修资格,担负着20多家航空公司的航线维修,高峰期年完成航空器航线维护7879架次的航线维修单位,并在中南地区乃至全民航机务系统历年开展的“0事故征候”、“争当优秀机务人”等活动中一直名列前茅,2001年摘取了“全国机务维修先进集体一等奖”的桂冠,2002年被授予“广东省青年文明号”光荣称号,工程部所属团支部也被民航总局评为“2003年度优秀团支部”。自2003年始,机务工程部更以创建“全国青年文明号”为目标,以“学技术、比贡献、创服务、争效益”为主题,通过形式多样的创建活动,2006年喜获团中央授予的“全国青年文明号”称号。

以人为本,转变观念,创建活动深入人心

青年志愿者服务春运

    在创建“青年文明号”的活动过程中,汕头机场公司机务工程部以人为本,极为重视青年职工这支企业建设的有生力量,积极组织、引导广大青年职工树立“爱岗敬业、诚实守信、服务旅客、献身民航”的精神,树立“市场、服务、质量、效益”的观念,以培养和造就新世纪的民航青年,提升青年职工的自身素质和竞争力为目的,不断提高员工的职业道德、职业技能、服务质量和服务水平。
    为借鉴经验、博采众长,机务部经常性地跟一些省、市“青年文明号”集体进行交流,使从“要我争创”转变为“我要争创”。工程部制定了“创‘青年文明号'实施方案”,建立合理而有效的激励保证机制,把工作责任与奖、惩直接挂钩;并加强领导的带头作用,充分发挥党、团员的先锋模范作用,形成创建活动的领导核心;他们还采取民主管理方式,让全体员工共同参与管理,参与创建活动,充分发挥全体员工的能动性,以确保活动的正常开展。
    在人员调配安排上,机务部按照职工的年龄特点、性格特征、技术水平高低,合理搭配安排到各机务队工作,并把一批表现好、技术水平高、责任心强的骨干安排到相对重要的岗位,使各中队都能形成一个紧密配合、积极向上的集体。工程部在工作中注意采取打招呼、听意见的形式,充分尊重和考虑员工的要求和建议,营造一个相对宽松、平等,有分工、无等级的管理环境,使员工有自我发挥的条件和实现自我目标的机会,对干机务工作有成就感和使命感。
    为保证维修质量,确保飞行安全,工程部始终注意把握员工的思想脉搏,确保员工的生产积极性。如近几年在民航深化改革的浪潮中,作为国企职工的民航人同样面临着转岗、下岗的冲击,这些都极大的左右着员工的思想和行为。工程部有意识地组织各种讨论会、座谈会,对职工进行耐心的开导,帮助他们转变观念、提高认识、增强危机感,自觉融入改革的大潮,为企业改革发展献计献策。

范化管理,打牢基础,从“要我适航”到“我要适航”

    执行适航法规,规范维修管理,是现代航空器维修企业的必由之路。作为机场公司推行规范化基础管理的试点部门,机务工程部努力完善各种规章制度和业务流程,做到勤务保障规范化、维修保障程序化、行政管理制度化,促使机务人员从“要我适航”彻底走向“我要适航”。为了建立一个客观、科学、公平的考核机制,细化和量化岗位工作指标, 2000年工程部实施了“岗位责任制”,颁布了《岗位目标考核标准》,既增强了不同岗位考核的可比度,也提高了奖惩的公信度。
    工程部还大胆创新,科学设置岗位,加强生产一线管理力度,提高劳动效率。他们实行“领导带班制”,推行“区域工种、一人多岗”,优化岗位结构,建立健全岗位防错机制,减少人为因素对维修的影响;想方设法提高技术骨干的综合业务能力,使之能够胜任两至三个岗位的工作,增加每个岗位的可调遣人数,大大提高了生产调度的机动性和工作效率。
    机务工程部开维修行业之先河,在民航系统率先参照ISO900质量管理体系,建立和推行自我质量审核制度,使维修工程的管理、运作建立在科学的基础上,得到了业界的好评。汕头机场机务工程部还兼管和指导梅县机场的机务工作,实施“两场一证”模式,进行全方位的规范和管理,“青年文明号”的影响力进一步延伸。

熔铸文化,树立理念,打造航空维修品牌

    机务工程部注重学习和实践,精心构筑特有的企业文化。他们经常性学习吸收国内外优秀企业的管理理念和企业文化,逐步形成了机务工程部的管理思维和工作精神,推进了“青年文明号”的创建工作。
    提出“安全第一、服务至上”的航线维修理念,努力树立维修品牌特色。在安全问题上始终坚持高标准、严要求,强调维修人员必须具备较高的综合业务素质,做到一专多能,在颁布AI98010后,作为一个二类航线维修单位,完全可以将故障交给基地处理,但他们总是尽最大的努力把故障排除。仅2004年更换航行灯一项就达30多次,被戏称为“航行灯专业户”。在执行“最低”放行标准上,更是坚持原则,毫不含糊,多次发现和排除故障隐患。
    为履行“安全第一、服务至上”的承诺,工程部总是主动联系客户协商新机型培训计划,或请客户在汕办班,尽快接手放行工作为客户拓展业务铺路搭桥;工程部还积极向客户提供热门航线情报,建议增加航班、航线,与客户共图发展支线航空。机务人员迎接机组的第一句话是:“您好,请松刹车。”使之倍感亲切,由此开始与服务对象的沟通和协调,对客户反映的问题和提出的要求更是认真对待,并提供一切可能的帮助。一提起汕头机场机务的服务质量,许多机组成员莫不连连颔首,表示由衷的满意。

大胆变革,勇于创新,积极开发人力资源

    机务工程部在“青年文明号”创建中建立起科学的人事管理体制和人才掊养机制。他们大胆改革人力资源管理制度,变“相马”制为“赛马”制,建立内部激励机制,使一批优秀机务人脱颖而出,使这支年轻的队伍始终充满了活力。1998年机务部率先实行公开招聘中队长,2000年开始试行中队长岗位交流。2001年机务部还首次在机场公司实行工程师带班制,消除了行政级别,反映较好。
    创建 “青年文明号”必然要求青年具有良好的道德和娴熟的技能,而活动孕育出一大批青年岗位能手,正是“青年文明号”带来的人才效益体现。为提高专业技术人员的积极性,机务部积极改革职称评聘制度,在实施“技术人员授课制度”、“工程师讲评制度”,完善各技术岗位职责的基础上,适时出台了《机务技术岗位竞争上岗办法》,初步建立起公平、公开、公正的竞争机制,逐步做到“岗位靠竞争,待遇靠贡献”,为技术人员创造一个发挥特长、施展才华的机会。如工程师陈少蓬自行开发了“机务业务模拟考试系统”、“机务资源管理系统”和“汕头机场自动化题库工程”等,成为技术创新的带头人。
    工程部还采用培训激励、目标激励、技能等级考试等多种方法,致力于提高机场公司机务人员的综合素质。他们有计划地选送一些技术骨干到基地实习或国外培训,不失时机地开展“党员干部模范岗”活动,举行“专业英语竞赛”、“岗位练兵”和“争当优秀机务人”等争先创优活动,增强了机务工程部的集体凝聚力,弘扬了无私奉献的精神。在业务增长、工作任务加重时,经理、队长都顶上了空缺岗位,甘当一线生产人员,正是凭着这种精神,才使机务部这个工作紧张、人员相对紧缺、任务重的单位能年年实现安全生产,把住机场航空器维修这个安全要塞。

植树造林,服务社会。

(供稿:汕头机场公司团委)

 

责任编辑: 刘爱娟 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号