活化创建载体 推进事业发展——“青年文明号与祖国共奋进”之东北高速黑龙江分公司大庆收费站
首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
活化创建载体 推进事业发展——“青年文明号与祖国共奋进”之东北高速黑龙江分公司大庆收费站

Cycnet.com   2006-06-23 17:33:41 中青网
 

活化创建载体   推进事业发展

——“青年文明号与祖国共奋进”之东北高速黑龙江分公司大庆收费站

大庆收费站站貌

    东北高速黑龙江分公司大庆收费站位于301国道哈大高速公路的北端,隶属于东北高速黑龙江分公司,负责哈大高速公路大庆段的收费管理工作,素有“龙江第一路”北大门之称,被誉为“301国道文明走廊”上的一道亮丽的风景线。大庆站属二级站,下辖卧里屯、安达、“三八”三个收费站,全站现有员工134人,35周岁以下87人,占员工总数  64%,平均年龄30岁,大专以上学历50人。是一个文化程度较高,朝气蓬勃,奋发向上的青年集体。
    大庆收费站于1999年11月组建,前身是黑龙江省高路局肇东管理处安达管理所,因哈大路重组上市,对安达所进行剥离而成。自改制重组成立以来,按照现代企业的经营理念,确立了以收费工作和企业文明建设为重点的工作格局,实践中,紧紧抓住创建“青年文明号”活动这一有效载体,实现了经济活动和精神文明建设的有机结合。几年来,累计征收通行费4亿元,1998年被团中央、交通部授予全国“青年文明号”,1999年被黑龙江省质量协会授予“全省服务用户满意单位”,2001年被省委、省政府命名为“省级文明单位标兵”,2004年被团中央授予全国“青年文明号”十年成就奖,三八站连续五年获得绥化地区妇联“巾帼文明示范岗”称号。省运输工会授予三八站为“女职工双文明建功立业先进集体”,涌现了全国青年岗位能手秦建慧、全省青年成才先进个人艾丽娟、安达市“十大女杰”翟灵玲等先进典型。以及本系统“收费状元”、“最佳收费员”、“最佳卫士”近100人次,收到车主用户致谢锦旗58面,感谢信32封,各电台、电视台、报刊报道先进事迹20余次。

精心打造创建“青年文明号”活动的优越环境

    “十六大”报告指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉”。“青年文明号”的创建活动也必须随着社会进步自觉地开拓创新,实现新突破,推出新举措,开创新局面。几年来,大庆收费站的“青年文明号”创建活动,紧紧围绕经济工作和员工队伍素质提高展开,渗透到企业日常管理的各个方面,广大员工积极地参与到创建活动当中。并且不断挖掘创建活动的内涵,不断创新工作方式,使“青年文明号”创建活动常抓常新,保持了旺盛的生命力。
    大庆站成立后,为保证“青年文明号”创建活动的系统性,连贯性和时效性,大庆收费站及时制定了《创建整体方案》,在分公司与共青团黑龙江省企工委联合下发的文件精神指导下,深刻领会开展“创号争手”活动的指导思想、目的意义,在实现目标、创建措施和组织领导上进一步明确,始终坚持把“青年文明号”活动摆上重要位置,纳入重要日程,与中心工作一同计划、一同部署、一同实施、一同总结,寓各项工作于“青年文明号”活动创建之中,将“青年文明号”活动贯穿于各项工作的全过程,实现了相互促进、协调发展、共同提高。
    工作中,站党支部和团支部,共同研究“青年文明号”创建活动的思路、规划和措施,团支部具体抓好各项措施的落实。在2001年6月,该站派员出席“全国青年文明号信用建设示范行动推进会暨杰出青年文明号表彰大会”后,将大庆收费站的创建目标锁定在争创“全国杰出青年文明号”上,唱响了诚实守信主旋律,打响了向“全国杰出青年文明号”目标迈进的主动仗。在创建方式上推出新举措,坚持了三个统一:统一认识,进一步明确创建的重要性;统一标准,进一步实现创建的规范化;统一动作,进一步保证创建工作的均衡发展。完善了三个体系:进一步完善组织领导体系,加强对创建活动的全面领导;进一步完善考核评估体系,加强对创建活动的日常管理;进一步完善约束激励体系,加强对创建活动的推动。深化了三个转变:由青年行为向全员行为转变;由单位行为向行业行为转变;由行业行为向社会行为转变。形成了党支部领导,团支部牵头,部门协调,全员参与的党、政、工、青齐抓共管的生动局面。
    为实现上述创建目标,几年来,在软件上,他们重点在信用建设上搞突破,大力弘扬“团结、诚信、实干、高效”的企业精神,认真履行“奉献在岗位,满意在社会”的服务宗旨,全力推进品牌工程。在硬件上,他们重新更换、完善了宣传图板,增设了便民设施,健全了内业资料,统一规范了创建工作。比如我们向社会推出了“优质服务,有求必应;提供咨询,有问必答;方便用户,有难必帮;依法收费,有误必纠”的服务承诺,并在收费区域显著位置的大型宣传图板上公布承诺内容和监督投诉电话,在宣传标牌上公示值班收费员照片、编号、服务内容和站内监督投诉电话。同时每年还印制了10万张“青年文明号”服务承诺卡在全线发放,使过往用户更进一步了解大庆收费站的承诺,对收费员起到了无形监督作用。

紧扣中心工作,实现相互促进

    收费工作是收费站全盘工作中心,是企业发展的第一要务。紧紧围绕收费主业开展“青年文明号”创建活动,是此项活动开展得生动、扎实、持久、保持旺盛生命力的根本所在。几年来,大庆收费站根据不同时期收费工作出现的新形势、新情况,及时调整创建内容,使两者达到紧密结合,高效推进。
    一是实施目标双责。每年,他们把收费硬指标下达到各基层收费站,各站又层层分解,落实到班组和人头。同时也将创建“青年文明号”的软目标进行分解落实。收费员每天的收费计划是多少、应该履行哪些创建义务、接受哪些监督、树立什么样的形象,都必须做到心中有数,落实到位,分寸有度。每个员工每天的工作,既有收费指标,又有创建指标。只有双标的实现,才算完成工作任务,否则将按照《考评细则》进行处罚。
    二是实施岗位双责。他们针对各站的特点,成立了共青团员班组、共产党员班组以及“三八”女子班组。年初,针对不同班组下达不同的创建指标。党员班组重在党员的先锋模范作用上下功夫,团员班组重在志愿者服务上下功夫,“三八”班组重在“巾帼建功”上下功夫。不同特点的班组之间自觉开展了比、学、赶、帮、超的竞赛活动,纷纷立足自身特点为企业建设贡献力量。在2001年收费主业面临严峻形势的情况下,大庆收费站的党员班组联名向全体员工发出了“誓与恶劣形势斗争到底,誓保收费任务按期完成”的积极倡议,推进了全员会战的深入,使该站及分公司主营业务在大灾之年完成了任务。“三八”班更是巾帼不让须眉,积极与地方妇联携手共建,开展奉献爱心活动,取得了突出成绩。该站为鼓励“三八”班的干劲,优化重组成立了“三八”女子收费站,为女员工的特色创建搭建舞台。“三八站”不负众望,多年超额完成收费任务,连年获得绥化地区和安达市授予的“三八红旗集体”、“巾帼文明示范岗”、“捐资助学先进集体”称号,还获得了省运输工会颁发的“女职工双文明建功立业先进集体”荣誉牌匾。
    三是实施窗口双责。作为窗口单位,在为用户提供服务的同时,也是在展示企业形象。基于这样的认识,大庆收费站将“青年文明号”创建活动与树立窗口形象紧密结合。在保证收费质量的基础上,他们推出“六好服务”和“六个熟记”的特色品牌。“六好服务”即敬好一个礼(收费员对入口车辆实行车车敬礼)、说好一句话(车车使用文明用语)、送好一张卡(发放印有服务内容的承诺卡)、记好一张图(熟悉周边区域,当好行车指南)、备好一壶水(免费为过往车辆加水)、建好一个箱(设立备有修车工具和急救药品的便民服务箱)。“六个熟记”是熟记文明用语常使用,熟记地理方位当向导,熟记免费车辆辨真假,熟记收费标准无差错,熟记常用电话应危急,熟记根本宗旨当公仆。这些超值服务使用户切实感到冷、横、硬没了,温馨的话语,诚挚的微笑来了,官商走了,仆人到了。通过检查、考核以及制定“车车使用文明用语,一次不使用立即下岗待业”等约束机制,逐渐使广大收费员自觉地履行文明服务,用户和收费员之间加强了沟通,拉近了距离。一旦发生用户需要帮助情况,收费员都义不容辞、全力以赴。2002年大庆收费站发生了一起捷达轿车撞上安全岛的恶性事故,当场一死三伤,车辆发动机着火,现场惨不忍睹。这样的情况,大庆收费站的收费员没有丝毫迟疑,一面不怕脏累抢救伤员,一面不惧危险扑救着火车辆。经过近一个小时的奋力抢救,熊熊火势被扑灭,伤员被送往医院,消防车和救护车赶到时,险情已被排除,消防和救助人员为收费员的义举树起了大拇指。此类事故,一旦车辆发生爆炸,后果不堪设想。但是平时养成的素质,促使大家能在突发危难之时义无反顾勇往直前。该班组受到了站里和分公司的通报嘉奖,他们的事迹被《黑龙江日报》、《黑龙江晨报》报道。像这样为用户提供救助的事迹很多,为企业发展积累了无形资产。

突出以人为本,弘扬奉献精神

东北高速黑龙江分公司大庆收费站站长李景章

   “问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。大庆站开展“青年文明号”创建活动之所以富有成效,一个重要原因就是把育人工作作为根本来抓,全面培养政治合格、作风过硬、素质优秀的员工队伍。
    几年来,他们结合不同时期的政治大环境以及企业经营活动的需要,采取不同的方式对员工进行全方位的教育和培养。在内容上,以马列主义原理、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为主,同时还要学习市场经济理论、时事政治。在方法上,把动之以情,作为做好思想政治工作的前提;把晓之以理,作为做好思想政治工作的根本;把投之以爱,作为做好思想政治工作的关键;把持之以恒,作为做好思想政治工作的保证。几年来,在思想教育方面积累了宝贵经验。比如:大庆收费站在思想政治工作方面的“七步走”做法很有实效,也得到了全线推广。“七步走”做法是:培养一种好风气(政治坚定,业务精通,作风严谨),开展两个比较(同先进人物比工作、比奉献),树立三种精神(无私奉献精神、知难而进、敢打硬仗的精神,开拓进取的创业精神),发扬“四同”作风(领导与员工同吃、同住、同劳动、同交流),进行五个必访(员工结婚、老人去逝、员工有病、家庭闹矛盾、发生重大变故),六种情况谈心(新员工上岗、提拔重要、员工有了成绩、员工有了错误、同志之间闹矛盾、工作调动),建立七项制度(学习制度、党员教育制度、谈心制度、家访制度、下一线制度、周五信息反馈制度、星级考核制度)。通过全面的教育和细致入微的思想政治工作。使员工树立了正确的人生观、世界观和价值观,摆正了权利观、地位观和利益观。2005年2月20日,一辆牌号为黑E76090的大货车在通过安达站时,由于车上货物超宽,将出口一个收费亭刮倒,造成收费亭及室内设备严重损坏,肇事后司机驾车逃逸。见此情景,当班民警王金宏徒步追赶500多米,在道路转弯处追上肇事车,用身体挡住车的去路。肇事车主被迫停车接受处罚,为公司挽回经济损失一万多元。
    在狠抓思想教育的同时,抓技术培训也是大庆收费站创建青年文明号的一个重要工程。为了使广大员工不但有敬业之心、立业之志,还要有从业之本、兴业之能。大庆收费站每年都有计划地开展各类业务培训。在收费一线开展了“三比三看”劳动竞赛活动。“三比三看”的内容为:比操作技能,看收费速度;比服务质量,看用户满意率;比工作质量,看收费准确率。为检验劳动竞赛的成果,大庆收费站每年都要举行一次大型收费技能大比武,并为成绩优异者颁发证书,在星级考核上给予加分奖励,在竞争上岗上享受优先权。这些举措有力地促进了广大员工提高业务水平的自觉性。收费能手庞丽梅,立足平凡岗位,做出了不平凡的事迹。她在繁忙工作之中,认真留心每台过往车辆,锻炼自己判断车型的能力,在这种自我训练中,发现了农牧9210半挂车属于中型车,但在《公路运输车辆征费标准计量手册》中被遗漏,便细心地将每天这种车型通行的次数记录下来,同时将情况上报站里,经分公司统一行动,在全线对这种车辆按中型车收费,增加了公司经营收入。她的出色表现得到了分公司和站里的表彰嘉奖,现在收费员的责任心有了很大提高,都希望自己在岗位上有所作为。

第  1  2  页
责任编辑: 余广友 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号