首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
以服务谱写文明号之歌 “——新疆自治区青年文明号”典型推荐之中国石油新疆哈密销售公司建国北路加油站

Cycnet.com   2006-06-23 12:06:11 中青网
 

以服务谱写文明号之歌
——“新疆自治区青年文明号”典型推荐之中国石油新疆哈密销售公司建国北路加油站

    2005年中国石油新疆哈密销售公司建国北路加油站以创建自治区级“青年文明号”活动为契机,以激发青年人爱岗敬业、无私奉献、创建一流的积极性为动力,团结协作、拼搏创新,切实把创建活动融入建北站具体工作中的每一个环节中,使建北站每一位员工的精神面貌焕然一新,员工的集体荣誉感进一步增强,工作业绩上了一个新的台阶,受到各级领导和司机朋友的好评。
    据了解,作为一个优秀的加油站,建国北路加油站建于1996年,位于建国北路、益寿路、前进东路交叉路口,是中国石油新疆哈密销售公司最大的加油站,年平均销售各种油品4500吨。现有员工15名,站长一名,年龄31岁;副站长一名,年龄32岁;入党积极分子3名,全站员工平均年龄30岁,其中男员工5名,女职工10名。在全体员工的共同努力下,该站多次受到公司和新疆销售公司的表彰和奖励,共销售各种油品累计4万余吨,创利3000余万元。

在创建中展示当代青年的精神风貌

    “青年文明号”是团中央实施新世纪青年文明工程的重要组成部分,为确保 “青年文明号”创建活动正常有序地开展,公司党政工团给予了大力的支持,成立了创建“青年文明号”活动领导小组,对活动的开展作了具体的安排和部署,该站也成立了以站长为首的活动领导小组,自查考核小组,制定了创建自治区级“青年文明号”的计划、目标和措施。在创建领导小组的带领下,他们按照创建活动的总体要求,结合自己的工作实际,在创建活动中不断完善自我,改进我们的工作,充分展示当代青年的精神风貌,着力打造中国石油的品牌形象。
    争创“青年文明号”的目的就是为了引导青年员工在自己的岗位上以“三个代表”的重要思想为指导,立足本职、爱岗敬业,以高尚的职业道德,熟练的业务技能,优质的服务理念为广大的客户提供满意的服务。为此,他们首先为顾客提供了一些力所能及的便民措施,如修车的工具,医药箱,针线包,鞋油鞋刷,开水,洗手水,免费开放卫生间等,受到了顾客的欢迎和好评。其次,他们还根据中国石油加油站管理规范的要求,加强了“加油员十三步曲”和“收银员六步曲” 的培训和落实,进一步规范自身的一言一行,更好的为客户服务。第三,完善加油站的制度,在以人为本的前提下,增强员工行为规范的约束力。第四,公开油品的密度、单价,增加经营的透明度,让顾客买得明白,买得放心。第五,公开监督电话和邮箱,接受社会各界的监督,同时该站还聘请了义务监督员,对他们的工作进行不定期的监督和督促。为了美化环境,他们夏天购置了上百盆鲜花,来装扮加油站;冬季,用塑料花来装点,并要求上班的员工必须保证站内的环境卫生,积极从硬件和软件上为顾客营造一个温馨和谐的加油环境。

在创建中升华服务理念

    一个好的集体必须有一个高素质的员工队伍,一个好的员工队伍必须有良好的教育为保证,基于这个原因,几年来,中国石油新疆哈密销售公司建国北路加油站从两方面入手,进一步加强员工的素质教育。一方面,他们结合年初的保持共产党员先进性教育和年底的共青团员先进性教育活动,教育加油站的员工认真学习马列主义、毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”的重要思想,树立正确的人生观、世界观和科学的发展观,在自己的工作岗位上充分发挥青年团员的骨干作用,为争创自治区级青年文明号做出自己应有的贡献。另一方面,他们加强了员工的业务学习和考核,制定了学习计划和考核办法,要求员工积极参加公司举办的各种业务培训和技术大比武,为并制定了考核奖励办法,鼓励先进,鞭策后进。2004年以来,该站员工多次获得业务比赛的名次,在公司反响很大,很受鼓舞。
    一方有难,八方援助。印尼海啸震动世界,虽然和他们相隔千里,但爱心无界限,建北站全体员工主动捐款255元,为那些遭遇不幸的人们重建家园奉献自己微薄的力量。扶贫帮困捐款120元。献爱心正副站长各捐款100元,公司职工杨巧玲的孩子患病,在外地做恢复性治疗需要很大一笔钱,由公司工会发起,在全公司掀起了献爱心活动的高潮,建北全体员工共捐款1060元,让扬巧玲同志感受到了大家庭的温暖。
    “强三基,反三违,除隐患,保安全”是做好安全生产工作基础。完善安全生产规章制度,建立健全安全管理台帐和安全记录。加强岗位练兵,使每一位员工都能做到对设备“四懂”(懂设备原理、懂设备性能、懂设备构造、懂设备用途)、“三会”(会使用、会维修保养、会排设备故障)。让安全生产不只是说在嘴上,写在纸上,而是要落在实处。从而实现从“要我安全”和“我会安全”的转变。只有安全才能创造效益,只有安全才能保障效益。安全意识的牢固于心,安全教育的长抓不懈,安全自查的规范落实。一系列安全教育的逐步到位使每一位员工的主人翁精神都得到了加强。真正的做到了“以人为本”的安全管理理念。
    在社区结对共建活动中,建北加油站积极响应街道办事处的各项活动,为社区的发展奉献自己的力量,2004年他们为街道办事处开展共建活动提供了500元赞助,2005年也继续为街道办事处提供赞助。一份耕耘一份收获,正是在这种服务理念的引领下,几年来建北加油站先后被哈密市文明委授予市级“文明窗口”称号,被地区文明委授予地区级“文明示范窗口”称号,被哈密市东河区街道办事处评为“2003年度社会综合治理优秀单位”和“2004年度安全生产先进单位”。

(供稿:中国石油新疆哈密销售公司建国北路加油站)

责任编辑: 段英文 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号