首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
谱写新时代的青春之歌——中油江苏销售分公司黄田港加油站创建“全国青年文明号”纪实

Cycnet.com   2006-06-22 17:11:38 中青网
 

谱写新时代的青春之歌
——中油江苏销售分公司黄田港加油站创建“全国青年文明号”纪实

关欣 夏学海 张晓云

中国石油江苏销售分公司黄田港加油站全景

    近年来,黄田港加油站在中油华东销售分公司团委、中油江苏销售分公司团委的悉心指导下,全站员工大力发扬“爱国、创业、求实、奉献”的企业精神,遵循“奉献能源,创造和谐”的企业宗旨,立足岗位,同心协力,团结拼搏,争创“青年文明号”,展示时代青年风采。先后获得“安全管理先进加油站”、“江苏公司先进集体”“江苏公司青年文明号”等荣誉,并于2004年通过“五星级加油站”验收。今年四月又荣获2005年度全国青年文明号的称号。
    据了解,位于江苏无锡江阴市的黄田港加油站,总投资534.4万元,占地面积2250平方米,建筑面积900平方米,储油罐5只,总容量150立方米,加油机8台16枪。2004年实现油品销售11000吨,进入万吨站行列。全站现有职工24人,平均年龄23岁,全都是共青团员,是一个充满朝气的年轻集体。

全员参与创建“青年文明号”

    黄田港加油站全体员工对创建“青年文明号”活动有着明确的认识和高标准创建措施。他们把组织、引导广大青年弘扬高度职业文明,创造一流工作业绩,以自己的实际行动推进加油站发展,提升经营质量为己任。在公司团委的具体指导下,积极响应团中央及中国石油集团公司“青年文明号”组委会的号召,学习、实践“三个代表”重要思想,紧密围绕“三保二好一满意”即保质保量保安全,建设好的环境、好的服务,达到用户满意的宗旨,按照“三个有利于”即有利于促进业务工作的提高,有利于促进人才队伍的培养,有利于促进团的自身建设的要求,积极开展“青年文明号”创建工作。把“青年文明号”创建活动贯穿于整体工作之中,成立创建“青年文明号”领导小组,并根据工作特点开展具有行业特色的各项活动,以《加油站管理规范》为标准,以先进典型为导向,将创建“青年文明号”形成一种集体性文明服务竞赛活动。
    同时,他们还把“青年文明号”创建活动融入到加油站日常经营工作之中,融入到样板站青年集体的成长进步之中,融入到为广大司机加油服务之中。使争创“青年文明号”活动在样板站经营管理过程中起到了良好的推动作用,塑造了石油企业的良好形象,取得了社会效益,经济效益的共同发展。2004年,一举通过五星级加油站的评比验收。

打造油站特色的“青年文明号”

    从开展创建“青年文明号”活动以来,黄田港加油站青年员工不断创新工作方法,始终保持对工作高标准、严要求。
    在创建活动中,团支部制定出具体到每日、每周、每月、每个季度的工作计划,使大家知道什么时间干什么事情、做什么工作、搞什么培训、进行什么演练、什么设备需要维护、该去拜访哪一个客户,每一项工作完成都进行总结,留下痕迹。除此,该站还组织青年员工们开展“加油明星”、“加油站主人翁”等评选活动。有力的促进了“青年文明号”创建工作不断向纵深发展。在创建中,他们还根据工作实际不断加强岗位练兵,以优质服务、过硬技术,打造一支拉得出、打得响的精兵强队。
    “推行‘一岗多能’,培养精业多面手”也是黄田港加油站创建工作的一个重心。黄田港加油站有一条与别的加油站不一样规定:每天夜班加油员轮流到收银员岗位实习;每次卸油,前庭主管、加油员轮流学习计量;计量员、前庭主管、便利店主管星期六、日学习财务;出纳、计量员、前庭主管每月当三天站长,这样将培训实实在在贯穿于实际工作中。不但保证了各岗工作时时有人监督,而且使大家具备“一岗多能”的能力,也有效地提高了整体工作能力。

用优质服务谱写新时代的青春之歌

    几年来,黄田港加油站还始终把创建“青年文明号”活动融入加油站的每个服务环节,以“创优质服务,树样板油站,争当领头雁”为活动目标,加强对《加油站管理规范》的学习,将加油操作、收银操作细化到每一个动作、每一句话,形成评分考核排名制度,营造你追我赶的工作氛围,并要求每一名团员用微笑与顾客架起亲情的桥梁,让服务在微笑中开始。同时,做到亲情服务。团支部为每位员工分发了一个小本子,用作记录顾客的姓名、地址、电话、生日及对本站的建议、要求等,其中固定客户在20个以上。如果遇到自己的客户过生日或者生病要及时汇报站长,给他们邮寄礼物或买鲜花登门看望。节日来临之时,团员们还对有影响力的客户进行回访。真正做到了以实际行动让顾客从心里感动,把亲情化发挥到极致。
    另外,团支部还长年开展“客户满意、回头率百分百”劳动竞赛。2004年10月21日,黄田港加油站团员李国娟在厕所捡到一只客人忘记带走的女士包,在站长邵从海和西郊派出所民警袁钦的帮助下寻找失主。袁警官当着大家的面将包打开,发现里面有现金1000多元、钥匙一串、充值卡3张、银行卡一张、身份证、驾驶证、行驶证、养路费单据等,总价值约3000余元的物品。按照包内物品提供的信息,袁警官打电话和失主联系。颜女士当即掏出1000元钱,放到站长办公桌上,表示感谢。被站长婉言谢绝。第二天颜女士一早就来到黄田港加油站,送来一份表扬信,并买了一大包水果分发给加油工。过往的司机看到了贴在墙上的表扬信,纷纷竖起大拇指,对加油站员工的高尚品德表示由衷的敬意。
为拓展服务内涵,他们还积极带领团员青年,想方设法为客户提供更多、更快捷、便利、实用的服务项目,他们免费为顾客提供行车指南、路况信息、天气预报、油品知识咨询、茶水、维修工具、医疗救护用品、便民雨伞、洗车、零钱兑换等便民服务项目。并且走出加油站,定期开展“为老年人送温暖”活动,到敬老院为老年人打扫卫生,洗衣叠被,培养广大青年员工应有的社会责任感,也受到了司机朋友和社会各界的广泛赞誉。

热情服务,主动为司机擦洗车辆。

 

责任编辑: 王红雷 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号