首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
跨越新高度 再上新台阶——新疆维吾尔自治区伊宁市物价检查所创建“青年文明号”纪实

Cycnet.com   2006-06-06 15:44:49 中青网
 

 

跨越新高度  再上新台阶

——新疆维吾尔自治区伊宁市物价检查所创建“青年文明号”纪实

    伊宁市,这个祖国西北部最大的沿边开放城市,位于新疆维吾尔自治区伊犁河谷中部,是伊犁哈萨克自治州的首府,也是伊犁州政治、经济、文化的中心。改革开放以来,特别是国家实施西部大开发以后,伊宁市国民经济健康发展,经济实力显著增强。作为伊宁市基层物价检查所,自治区级“青年文明号”,新疆维吾尔自治区伊宁市物价检查所始终围绕“清费、治乱、减负”这个中心,以争创青年文明号“四个一流”为宗旨, 强化物价管理与价格监督检查的职能,加大价格执法力度,规范价格行为,并高度重视思想政治教育和队伍建设,将物价管理工作与创建“青年文明号”工作及“文明窗口”示范单位、“社会治安综合治理合格单位”等活动有机结合在一起,广泛开展“信用活动”,实施帮扶青年创业计划、加强诚信建设,转变工作作风,提高工作效率,取得了显著的成绩。2006年4月,他们被授予新疆维吾尔自治区“青年文明号”称号。

打造一支充满青春活力的青年队伍

伊宁市物价检查所所长王彬(右)接受表彰

团支部书记王筱霞(中)接受“自治区青年文明号”表彰

    伊宁市物价检查所是一支由汉、满、维、蒙、回、哈等六个民族组成的充满青春活力、富有朝气、蓬勃向上的青年队伍。现有干部45人,平均年龄28岁,35岁以下干部占87.5%,大专以上学历占84%,是一支年轻有创造力的队伍。
    “内炼素质,外树形象”建设一支高素质的队伍是深入开展“青年文明号”创建活动的根本保证。自1999年开展创建“青年文明号”活动以来的5年里,伊宁市物价检查所认真贯彻十六大精神,学习“三个代表”重要思想,通过不断努力,分别于2001年、2004和2006年被评为“伊宁市青年文明号”、“伊犁哈萨克自治州青年文明号”和“新疆维吾尔自治区青年文号”的光荣称号。1999年,国家计委及新疆维吾尔自治区物价局发出《关于开展创建规范化基层物价检查所的通知》后,伊宁市物价检查所积极响应,主动进取,于2000年5月被国家计委首批授予“全国规范化物价检查所”,2000年6月又被新疆维吾尔自治区命名为“自治区规范化物价检查所”。在2005年全国范围内开展“规范化物价检查所”重新认定的创建活动中,伊宁市物价检查所又于2005年1月和12月分别被重新认定并命名为“新疆维吾尔自治区规范化物价检查所”和“国家级规范化物价检查所”的光荣称号。经过伊宁市物价检查所全体干部的辛勤付出,于1997年至1999年连续三年被原伊犁地区物价局评为“物价监督检查先进集体”,2001年至2003年连续三年被伊犁州计委评为“价格监督检奎工作先进集体”,2000年荣获市委、市政府先进集体称号,2001年荣获自治区计委“价格法规政策宣传先进集体”称号。伊宁市物价检查所把创建活动作为加强和推进价格监督作风建设的关键措施摆上重要位置,带出了一支讲政治、讲团结、干事业的高素质的价格监督检查队伍。
     为了有效提高全所检查干部的行政执法水平,伊宁市物价检查所多次组织干部参加伊犁州法制局举办的“行政执法人员培训班”、国家发展改革委员会组织的“全国价格监督检查证培训班”以及“国家价格鉴证师”的培训考试、新疆维吾尔自治区发展改革委员会的“涉案物品估价鉴定评估员培训”等培训,对全所干部进行业务培训,在全所上下掀起了学习业务知识高潮。伊宁市物价检查所还通过开展岗位练兵,把一批政治合格、业务精湛、责任心强的青年干部,安排在为民服务一线岗位上,在激发青年的进取精神上,鼓励他们参加多方面的知识学习,为增强集体凝聚力,树立良好的物价检查人员执法形象,伊宁市物价检查所邀请消防中队的官兵对全体干部进行军训。通过军训,使全体干部精神面貌焕然一新,进一步提高了办事效率,为更好地履行价格监督检查工作职责奠定了基础。

提高服务意识,强化行政执法

检查所深入农村“送法下乡”

    为优化新疆伊宁市的投资软环境,伊宁市物价检查所向社会公开做出了关于价格举报案件受理、执法检查等限时服务的承诺,进一步强化管理,制定了包括挂牌上岗服务、礼貌规范用语等严明的工作制度,目前,前来办事者只要走进新疆伊宁市物价检查所的任何一间科室,工作人员都主动热情接待、询问,直至办事者满意离去。执法人员统一着装、挂牌服务、仪表整洁、让人耳目一新,以“树一流形象、献一流服务,创一流业绩”为宗旨,从人民群众满意的事做起,从人民群众不满意的地方改起,提出“人人是形象,个个是窗口”的口号,不断加强队伍建设。按照“定规则、当裁判、搞服务”的职能定位,深入推进整顿和规范市场价格秩序工作,围绕政府和群众关心的热点问题,加大专项治理力度,积极开展了农业生产费用和农民建房收费检查、教育收费等专项检查工作,在“元旦”、“春节”、“古尔邦节”、“五一”、“十一”、“元旦”等重大节日前,由市领导和所领导亲自带队、针对不同节日市民的不同消费需求,开展市场物价检查,严厉打击乘机哄抬物价、价格欺诈等价格违法行为,有效地规范了市场价格秩序,极大地维护了消费者和经营者的合法权益。仅2005年一年共查处各类价格违法案件2 2 3起,查处违法所得金额96.46万元,实现经济制裁总金额103.17万元;其中上缴财政11.84万元,退还用户91.33万元。
    为了规范价格行为,本着“重服务、亲众商”的原则,物价检查所开展了规范经营者明码标价的帮促活动,颇得经营者的好评。来自浙江温州的伊犁家乡商贸有限责任公司的金灯良心存感激地告诉一位记者,物价执法人员在规范经营者行为中,一边进行细致入微的政策宣传,一边给予手把手的指导和规范,热情的态度和优质的服务让他感动。   
    实施“道德先行工程”,突出领导表率作用。组织全体干部认真学习贯彻江总书记依法治国和以德治国的重要思想,组织干部学习贯彻《公民道德建设实施纲要》,加强干部的思想道德教育。教育全体干部要始终把人民群众的利益放在首位,要不计名利得失、不计荣辱进退,通过加强思想道德建设,建一流的班子、带一流的队伍、创一流的业绩、树一流的形象、献一流的服务。结合“创文明窗口示范单位”评比活动,树立全体干部和职工高尚的道德情操和文明素养,积极推动物价队伍的精神文明建设。

加强诚信建设,实现一流服务

学习中的检查人员

    以“诚实守信”为主题,动员和组织团员青年转变观念,树立“讲信用,重信誉”的思想,以信誉建设为目标、以服务对象为中心、以优质服务为手段,为群众提供更快捷、更便利、更有效的服务,促进“青年文明号”创建活动上新水平,达到树立新形象的目的。全所将创建“青年文明号”工作和民主评议行风工作紧密相结合,以让群众满意为共同标准,紧紧围绕人民群众关心的热点、难点问题,开展“换位思考大讨论”和“我为行风工作献计献策”活动,提高全体干部对行风工作的认识,向社会发布征求意见单,虚心征求社会各界对物价工作的意见和建议,认真查找工作中存在的问题,并根据查找的问题,制定相应的整改措施,认真抓好整改落实。重点解决在勤政廉政、执法质量、服务态度、工作效率等方面存在的问题,彻底根除“乱收费”以及价格欺诈行为,切实改进工作作风,做到严格公正,文明执法,促进物价队伍的健康发展。

深入开展“青年文明号”帮扶青年创业计划和扶贫帮困活动

检查所干部积极扶贫帮困及帮扶青年创业

    伊宁市物价检查所深入开展以“青年文明号”集体为主体,以“青年文明号服务卡”为纽带,以解决群众生活中的实际困难为目标,优质服务为内容的群众性精神文明建设活动。深化“青年文明号”活动的主攻方向,发动窗口行业“青年文明号”集体在立足岗位的同时,主动深入社区,密切联系群众,为群众提供优质服务,围绕实现优质服务,开展了形式多样的集中服务和上门服务活动,如帮助艾兰木巴格街道社区的无业青年—古丽娜孜到某商店做营业员,一边工作一边学习市场营销,充分发挥她懂双语的才能,使她找到了人生的目标。同时还在在党组织的带领下,深入伊宁市琼库瑞克街道办事处阿怡里社区,到6个贫困户家里进行帮助并带动邻里互助,帮助并慰问了残疾儿童阿里木江,帮助无人照看的孤寡老人找寻久不见消息的儿女等等。在对潘津乡依马木艾山、亚森家庭等一些青年人的帮扶创业计划中,资助化肥、种子和种鸡等,并请专业技术人员传授亿们种植和养殖的科学方法,介绍大女儿古丽米热、二女儿依丽米努尔到察县去打工,秋季时节去拾摘棉花,现两人每月平均收入能达到1200元。据统计每年,伊宁市物价检查所的干部捐款多次,捐款金额20000余元以上。

重视舆论宣传,塑造良好形象

    舆论宣传具有激励性和震慑性的特点,伊宁市物价检查所与伊犁州、市各新闻单位建立了密切合作的工作关系,在开展一些重要工作时,邀请新闻媒体共同参加,使检查所所开展的各项工作不断地在报纸、电视、电台得到报道。检查所通过与州电视台“关注1 5分”栏目合作,对所的各项工作进行全面的专题报道; 通过与伊宁市经济广播电台、天马广播电台联办节目, 宣传价格法律、法规; 还通过新闻媒体对情节严重、屡查屡犯的价格违法行为予以曝光,惩戒违法者,教育其他经营者。2005年伊宁市物价检查所共编写伊宁物价简报23期,有9篇被伊犁州、 市各信息部门采用。各家电视台对该所工作报道28次,《伊犁日报》、《伊犁晚报》对检查所提供的信息及开展的工作报道5 2次,及时准确地反映了伊宁市物价检查所的工作动态,也做到了“广播里有声音,报纸上有文章,电视里有形象”。
    伊宁市物价检查所以深化创建“青年文明号”活动为契机,再接再励、开拓进取,以求实地工作作风、创新地工作精神、饱满地工作热情、不懈地工作动力,不断超越自我,挑战自我,再谱价格监督检查工作的新篇章!尤其是近几年来,伊宁市物价检查所的全体干部职工,更是以“一流服务、一流管理、一流业绩、一流人才”为工作目标,倡导诚信经营、完善服务的职业道德和职业文明,立足本岗位工作,弘扬新时期崇尚诚信美德和文明、奉献的精神,爱岗敬业,文明从业,树立新时期敬业意识、创业精神和服务群众的观念,真心真情面对广大人民群众,以诚信服务广大市民,向全社会展示伊犁青年的精神风貌,塑造良好形象,为建立良好的市场经济秩序作出自己应有的贡献。

(供稿:新疆维吾尔自治区伊宁市物价检查所)

责任编辑: 王红雷 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号