首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
创建文明工程 奉献清洁能源——记“全国青年文明号”中国石油长庆油田分公司第一采气厂第一净化厂

Cycnet.com   2006-05-26 11:23:33 中青网
 

 

创建文明工程 奉献清洁能源

——记“全国青年文明号”中国石油长庆油田分公司第一采气厂第一净化厂

年处理天然气能力达到36亿立方米的长庆油田分公司第一采气厂第一净化厂

    9年累计外供天然气161.7258亿立方米,安全生产3154天,承担着北京、西安、银川、呼和浩特、上海等10多个大中型城市的供气重任,维护着西北、华北地区重要城市社会政治经济的稳定,为祖国能源工业的发展做出了突出贡献,它就是获得2005年度“全国青年文明号”的中国石油长庆油田分公司第一采气厂第一净化厂。
    中国石油长庆油田分公司第一采气厂第一净化厂地处鄂尔多斯盆地、毛乌素沙漠南缘,位于陕西省靖边县城北,现有员工255人,平均年龄28.5岁,管理着6套天然气净化装置及辅助系统,年处理天然气能力达到36亿立方米。自建厂以来,为全国10多个大中型城市送去了中国石油人的祝福和温暖,改变着千千万万人的生活方式,也为国家改变能源结构,净化环境做出了巨大贡献。建厂9年来,第一净化厂广大员工以创建“全国青年文明号”为目标,以向下游用户安全平稳供气为己任,以其昂扬的斗志、澎湃的激情和高度负责、大胆创新的精神,把青春之旗、信念之旗、奉献之旗高高地擎举在鄂尔多斯盆地之巅,履行了对社会、用户的承诺。

管理创新求发展

    1996年4月18日,年净化能力达30亿立方米的长庆气田第一净化厂破土动工建设。作为一个优秀的企业,几年来,他们通过对日常生产管理过程的分析和总结,摸索出了一条新的生产管理模式——岗位量化体系。通过核实各岗位职责,细化生产过程管理,量化工作内容,制定相应考核标准,将广大员工的日常工作内容按照不同工种进行详细的职责界定,把管理责任落实到每个人身上。同时,将精细管理的每一个环节落实到生产现场,坚持做到物流定置、人流有序,形成生产组织与现场管理同步进行,生产运行与成本核算同步进行,绩效考核与日常管理同步进行的良好局面。
    随着工厂建设规模的不断扩大,给管理工作提出了更高的要求。长庆油田第一净化厂在强化原有管理工作的基础上,适时提出了“程序化管理”的工作思路。该厂从整章建制入手,对工厂原有的岗位职责和工作制度进行了重新修订,在全厂范围内推行了厂级、生产组级、车间级、班组级四级作业许可管理制度,有效避免了工作开展的随意性。
    工厂管理透明度的增强,对密切干群关系起着重要作用。几年来,该厂坚持执行厂务公开制度,明确了工厂重大决策、人事调整、业绩考核等20项厂务公开内容,对厂生产作业计划、业绩考核方案等事项提出了切实可行的具体措施,增强了工厂管理的透明度和民主监督力度,确保了厂内各项工作的健康平稳运行。

队伍建设夯基础

    “建设一流工厂,培养一流队伍”,这是长庆油田第一净化厂广大员工迎接大发展提出的工作口号。由于这个厂的各类设备精良,工艺复杂、自动化程度高,对员工的素质要求也极高。针对这种情况,第一净化厂从适应气田大发展的需要出发,积极搭建企业和个人发展的双赢平台。在实施过程中,该厂把“打破专业局限、培养生产多面手”作为员工技能提高的有效途径,在积极参加工厂内部举办的各种培训班的基础上,因势利导,不失时机地开展了“师徒对子”的“传、帮、带”活动,形成了自学、互学、帮学的良好氛围。该厂还结合工作实际,安排各岗位交叉轮岗学习,对大部分管理、技术干部进行了调整轮换,有效地“完善了管理层、减少了中间层、强化了操作层”,培养了管理技术干部和操作员工的综合能力。
    多层次、多途径、全方位的学习培训,使青年员工的操作技能均达到了岗位水平和要求。目前,这个厂青年员工中高级工有10人、中级工有103人,在第一采气厂员工星级考试中,五星级和四星级的青年员工就有140多人,先后涌现出一大批技术精英。
    与此同时,第一净化厂根据青年员工思维敏捷、创新意识强的特点,在全厂范围内开展了“青年创新创效”和“金点子征集”活动。6年来,该厂先后开展了自控系统改造、重沸器管束更换、气田污水预处理等50多个技术改造项目,节约生产成本200余万元。

全力以赴保供气

    由于天然气具有高压、易燃、易爆等特点。为了确保安全生产和平稳供气,第一净化厂结合生产工作特点,紧紧围绕安全平稳供气这个中心,将QHSE管理体系渗透到工厂安全管理的各个环节,深入推行“两书一表一卡”制度和“六级巡回检查”制度,制订和完善了应急抢险预案和防范措施,广泛开展风险辨识和风险评价。这些措施确保了建厂以来工厂的安全平稳运行。
    安全工作的不断强化,为平稳供气奠定了坚实的基础。按照“确保北京,稳定周边”的供气原则,第一净化厂把外供气工作提高到社会责任、政治责任和稳定大局的高度来认识。特别是2003年,长庆的天然气作为“先锋气”要率先输往上海及长江三角洲地区,第一净化厂除承担其它用户繁重的供气任务外,还要新建一座400万立方米天然气净化装置,专门负责向“西气东输”管道供气。建设过程中,该厂参建人员发扬“供先锋气,献爱国情”的壮志豪情,努力克服“非典”疫情严峻、建设工期短、人员严重短缺等重重困难,边组织生产,边扩区建产,在短暂的200多天时间内高质量地建成了一套400万方天然气净化装置。这期间,诸多工作千头万绪,任何一件工作都敷衍不得。他们动员起来,有的人推迟了婚期,有的人放弃了探亲,有的人吃住在厂里,每天工作13个小时。2004年是第一净化厂保证“西气东输”供气最为重要的一年,为保证西气东输管道的平稳供气,该厂成立了“青年突击队”,从3月中旬到10月上旬,青年突击队员自觉放弃休息,在暴雨中投产硫磺装置,在深夜抢修出现故障的设备,没有一个人喊苦,没有一个退缩。长庆第一净化厂广大员工正是靠着这种“攻坚啃硬、拼搏进取”的精神,实践着“贡献国家、奉献社会”的庄重承诺,14个月累计向西气东输管道输送优质天然气9.38亿立方米,光荣地完成了历史使命。
    和谐促进发展,发展带动和谐。短短的几年时间,第一净化厂就荣获了长庆石油勘探局所授予的“模范集体”、“安全生产先进集体”、“环境保护先进集体”等光荣称号;4次被长庆油田分公司授予“模范集体”称号。在先后获得“全国水土保持生态环境建设先进单位”、“全国五一劳动奖状”称号之后,2006年他们又荣获“全国青年文明号”称号。以自己的实际行动赢得了社会和企业的高度赞誉,为中国石油朝阳产业的发展谱写了新的诗篇。

 长庆油田分公司第一采气厂第一净化厂员工按时按点加密对装置的巡回检查,使装置始终保持良好的运行状态。

 

责任编辑: 王红雷 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号