首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
以科技创新推进企业发展——东方地球物理公司GeoEast V1.0项目组创建“全国青年文明号”纪实

Cycnet.com   2006-05-15 16:30:47 中青网
 

 

以科技创新推进企业发展

——东方地球物理公司GeoEast V1.0项目组创建“全国青年文明号”纪实

徐敏 靳贵军

奋发进取的研发氛围

    中国石油集团东方地球物理公司是我国油气勘探的主力军,对保证国家能源安全负有神圣职责。近年来公司大力推进科技创新工程,在国内外市场获得快速发展,已成为国际四大地球物理公司之一,陆上勘探实力居全球首位。GeoEast V1.0地震数据处理解释一体化系统是该公司科技创新工程的一个范例。

牢记使命  坚定信念

    长期以来,东方地球物理公司研发形成了具有独立版权的地震数据处理、解释软件,但随着计算机技术的发展及公司业务的快速发展,对核心技术的需求愈加迫切,一流的公司必须有一流的软件来支撑。为此,中国石油高层领导审时度势,2003年3月将地震数据处理解释一体化软件系统的研发确定为集团公司“十五”重大科研投资专项之一。1.4亿元人民币的投资,使其成为中国石油迄今为止投资最大的单个科研项目。
    GeoEast V1.0项目组共有科技人员188人,80%以上是35周岁以下的青年人,大学本科以上学历占总人数的90%,项目组平均年龄34岁。该项目团支部连续两年被授予东方地球物理公司团委“五四红旗团支部”的光荣称号。
    该软件系统总体目标要达到国际先进水平,成为中国石油物探特色技术的有效载体和中国石油地震勘探的主流软件。集团公司领导多次到东方地球物理公司检查项目的研发情况,集团公司科技发展部还将GeoEast V1.0项目进展情况列为每周部务会的固定议题,随时掌握项目研发动态,集中研究并及时解决软件研发中遇到的问题。
    项目研发时间短、质量要求较高、历史责任重大都成为激发项目组成员责任感与使命感的强大动力。针对项目组青年多、科技人才多的特点,项目组团支部充分发挥团组织自己优势,多次采取组织座谈、讨论等形式,在项目组团员青年中扎实开展“形势任务”教育和理想信念教育,激励广大团员青年树立“不做出国际一流软件,誓不罢休”的理想信念……通过一系列潜移默化的思想教育活动,充分发挥了广大团员青年的主观能动性和工作积极性,为项目研发的顺利进行奠定了坚实的思想基础。

迎难而上  奉献智慧

勇于创新的科研团队

    开发集软件平台与应用系统于一体的大规模GeoEast V1.0软件系统的困难是显而易见的。一是软件系统非常庞大,程序长达数百万行,是常见社会通用软件的十几到几十倍,难度大风险高。二是时间紧,一般来说,同等规模的软件产品,需要300人的科技团队,3至5年的时间才能完成,而GeoEast V1.0软件程序要在不足两年时间内编写完成并推向市场。三是项目为多学科联合作战,开发人员众多并且需要大量外协合作,对软件研发水平和组织管理水平提出了更高的要求。
    项目组经过认真论证,制定了以“过程管理”为中心的软件项目管理规范与软件工程规程的文本体系。适时确定过程模型,逐步完善开发计划。依据开发阶段的转换,适时调整组织模式。
    面对关键技术方面存在的差距,项目组采取多种攻关方式解决难题。针对数据建模、速度建模、叠前偏移等技术难关,采取了集中力量封闭攻关的措施。由于首次进行大型处理系统设计,项目组集中力量封闭攻关,采用模块动态加载技术、XML解析技术、模块参数定义库技术与模块架构开发等技术,设计完成了先进的执行控制系统,取得了多项技术突破。
    项目组按照“以我为主,外为我用”原则,走“开放、协作、联合、竞争”的科研之路,在挖掘自身潜力的同时,积极吸收国内外相关行业的先进科研成果,与国内外20多个研究单位进行了广泛的研发协作,共签订外协合同30个。通过广泛的技术合作,保证了GeoEast V1.0的总体技术水平。
    在两年的时间里,GeoEast V1.0项目组先后攻克了系统总控与数据管理和三维可视化等方面的诸多技术难题,形成了“三维空间多维地质体建模”、“简谐波拟合法波场外推”等数十项技术创新成果,并已申请了20项发明专利。

建功立业 青春无悔

    在项目组成立之初,按照集团公司领导要求,团组织把创建“全国青年文明号”作为工作目标,并提出了“开发一个产品、建立一套制度、培养一支队伍、创建一个文明号”的工作思路。在工作方法上,团组织制定了以“技术创新、管理创新”为主要内容,以开展“我为项目献智慧、我为企业献青春”研发倒计时、青年创新创效、青年志愿者服务、师带徒活动、青年技术能手评选为主要载体的创建活动,并制作了全国青年文明号的创建标识,激发项目组成员的荣誉感。各种活动的广泛开展,极大地调动了项目组成员的工作热情。他们以高度的责任感和强烈的使命感,积极投入到了GeoEast V1.0的研发工作中,涌现出一大批锲而不舍、忘我工作的优秀青年。子项目长冉贤华克服了“剖面局部重画”、“剖面斜劈”等技术难题,顺利完成具有国际先进水平的地震剖面组件的研发任务;子项目长陈继红参考国内外处理系统控制技术,实现了具有国际先进水平的执行控制程序,有效的提高了系统运行效率;业务骨干钱宇明、赵亮、张旭东在承担大量的开发任务的同时,主动对年轻技术人员进行工作指导。
    在项目研发过程中,一批青年科技人才脱颖而出,3名青年成长为公司物探与解释研究专家,涌现出5名合格的软件开发项目长和10余名合格的子项目长。8名项目成员被评为物探技术研究中心先进个人,1人获得2004年度孙越崎青年科技奖,1人获得河北省科技发明奖。
GeoEast V1.0,尽管是一个大型软件初级产品,但它的成功问世,是中国石油形成自主知识产权核心技术的又一个里程碑。它终结了中国石油没有一流地震数据处理解释一体化软件的历史;诠释了“爱国、创业、求实、奉献”的企业精神,向世界证明了中国石油科技青年的非凡智慧和力量。


责任编辑: 王红雷 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号