首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
大港油田分公司第五采油厂输注计量队 唱响“知识创号”主旋律

Cycnet.com   2006-05-08 10:49:03 中青网
 

 

大港油田分公司第五采油厂输注计量

唱响“知识创号”主旋律

文/余广友 于成哉 尹淑静 图/谢丽君

厂容厂貌

    日前,大港油田分公司第五采油厂输注计量队荣获2005年度“全国青年文明号”称号。据了解,这是该队在先后荣获“天津市青年文明号”、“中国石油先进集体”、“大港油田分公司红旗党支部”、“大港油田分公司基层建设红旗单位”之后的又一殊荣。
    近两年来,该队始终把创建“青年文明号”活动作为凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业的有效载体,紧密结合输注计量队长远发展和员工个人发展需求,以倡导“职业文明、岗位成才”为核心,把打造“学习型团队”与创建“知识型青年文明号”有机融合,在激发员工“知识创号”的内动力、牵引力和推动力上下功夫,带动了全队员工自身素质和基础管理水平的持续攀升。截止目前,该队已连续安全生产5500余天,82名员工全部达到中级工水平,高级工持证率达到26%,拥有技师2名,持双证的员工达到14名。在近年来采油厂举办的青工技术比武中,该队员工均包揽了输油、注水等主体工种的前三名,有28名员工被采油厂、油田公司分别授予“青年岗位技术能手”称号。

激发员工“知识创号”的内动力

学习教育

 

    作为一个集来液处理、原油外输、污水回注等功能为一体的综合性油气处理联合站,日处理能力20000方的优秀企业。几年来,大港油田分公司第五采油厂输注计量队围绕“打造思想先进、品德高尚、技能娴熟的知识型青工,增强'知识创号'的内动力是关键”这一中心,他们积极加强教育,引导员工树立主动学习的意识,为创建“知识型青年文明号”奠定了思想基础。为引导青工树立学习型组织的前沿管理理念,增强对创建“知识型”青年文明号的认识,他们购置了大量书籍,聘请了多位专家授课,来培养员工的学习意识。一系列教育活动的开展促进了新观念的形成,青工自主学习的意识和学习热情空前高涨。
    完善创号标准,为创建知识型青年文明号提供组织保障,也是他们激发员工“知识创号”内动力的关键步骤。为此,该队党支部、团支部一方面以“四个一流”为切入点,按照上级团委下发的创建标准,结合输油大站岗位实际、青年特点,相应地成立了活动创建小组,同时制订完善了《“知识型”青年文明号创建目标》等一系列创建制度。并公开承诺内容,接受群众监督,确保活动落实到位,为推动“知识创号”工作提供了组织保障。
    除此之外,他们还将创建“知识型青年文明号”目标与全队的共同愿景和员工的个人愿景有机结合,确立了力争使全员平均技术水平在本系统处于领先位置的三年增素质目标,进而带动一流的技术、一流的管理、一流的效益、一流的员工队伍总体目标的实现。

激发员工“知识创号”的牵引力

输注计量队的家园文化每年吸引了外单位参观团体60余个

    创建“知识型青年文明号”是一项系统工程,需要会学习、能学习和善学习的队班子和团支部的组织和引导。为此,该队队班子和团支部委员统一思想:即使工作任务再重,生产情况再多,都务必保证学习制度的落实,务必保证学习目标的实现。并采取了机动灵活的学习“战术”。工作中的每个环节、每个难题,都纳入学习研究的内容,形成了“工作学习化,学习工作化”的良好氛围。目前,该队队班子和团支部委员全部达到了大专以上文化水平。
    近两年来,该队共实施较大型的地面工艺流程改造达40多次。每次流程改造,该队党支部、团支部都组织队班子、团支部委员和团员青年参加到施工作业中,在确保重点工程优质高效按期完成的同时,也为他们提供了难得的学习机会。例如:在改造污水处理系统的过程中,针对引进的水利旋流器、真空加热炉等先进设备,该队要求设备供应厂家不仅要教给大家如何操作,还要把结构原理给大家讲清楚,使队班子和全体青工的技术素质实现了从熟悉日常操作应用,到掌握设备运转原理,再到独立解决各种问题的飞跃。
    此外,该队团支部还在队内绿化区建立青年服务场所,充分利用学到的各种绿化知识,开展“青年文明号绿色服务”活动,在站内种植了松柏和各种果树,美化了站容站貌。优美的环境和规范的硬件设施,使该队2005年迎接各种管理检查、现场观摩交流及体系内审等50余次,均得到一致好评,扩大了青年文明号的社会影响力。

激发员工“知识创号”的推动力

现场操作

    创建“知识型”青年文明号,是一项创新性的工作,需要结合基层工作实际,进行不断的探索、实践和完善。该队从建立员工学习的激励保障机制入手进行了有益的尝试,激发了员工“知识创号”的推动力。
    他们成立了以行政一把手为组长的学习指导小组,建立了完善的培训计划和学习制度,与主体工作同安排、同检查、同考核、同奖惩,确保了学习制度的有效落实。在日常工作中,该队管理者倡导“培训是最有价值投资”的理念,为员工创造了更多的学习机会。同时,丰富员工的学习载体。开展了形式多样、寓教于乐的系列培训学习活动,通过“岗位练兵台”、“安全承诺卡”、“理论培训室”等丰富多彩的培训形式,解决了员工“学”与“干”脱节的“顽症”,增强了解决实际问题的能力,既为大站持续发展积蓄了后劲,又为青工实现岗位成才搭建了平台。
    经过近两年来创建“知识型青年文明号”的探索和实践,该队青工队伍整体素质有了质的提高,队伍管理呈现出渐入佳境的态势,带动了整体管理水平的稳步提升,已成为大港油田分公司基层建设的一面旗帜。
   

责任编辑: 王红雷 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号