首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
青春献国寿 热血铸司魂——中国人寿保险股份有限公司弥勒县支公司创建“全国青年文明号”纪实

Cycnet.com   2006-04-30 13:47:15 中青网
 

    他们以“诚信为本,规范经营,创新发展”为先导,以争创全国级“青年文明是号”着力点,以“青春献国寿,热血铸司魂”为活动主题,积极引导广大青年员工投身到公司的改革发展的大潮中,有效激发广大青年员工积极投身于建设有中国特色社会主义事业及致力于寿险发展的热情……

青春献国寿  热血铸司魂

——中国人寿保险股份有限公司弥勒县支公司创建“全国青年文明号”纪实

    近年来,中国人寿保险股份有限公司弥勒县支公司扎根于全国唯一与佛同名的少数民族聚居弥勒县,从无到有伴随着弥勒县各项事业一道发展壮大,一路走来。公司现有员工233人,其中35岁以下的青年共168人,占到总人数的72 %。下辖七个乡镇营服务部,服务网点基本延伸全县主要乡镇,发挥着弥勒县寿险业主渠道作用。公司设有经理室、办公室、客户服务部、团险部、个险部、中介代理部。
    几年来,在上级公司县委、县政府的关心支持和指导下,他们以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,实行“双成”理念,弘扬企业文化,与时俱进,开拓创新,以“诚信为本,规范经营,创新发展”为先导,以争创全国级“青年文明是号”着力点,以“青春献国寿,热血铸司魂”为活动主题,积极引导广大青年员工投身到公司的改革发展的大潮中,有效激发广大青年员工积极投身于建设有中国特色社会主义事业及致力于寿险发展的热情,培养造就一支爱岗爱司、文明从业、开拓进取、不言败,不服输的队伍,有效推动业务的持续、快速发展,截止2005年12月31日共完成6541.5万元的总保费收入,其中新单保费收入2247 万元,新单中的个险期交保费完成610万元,全面完成州分公司下达的全年计划任务。在不断的创新发展和文明服务中,树立起了适应社会主义市场经济要求的敬业意识、法制观念、创业精神,无私奉献和全心全意为人民服务的意识,向社会展示中国人寿保险广大青年的精神风貌,塑造良好的企业形象。出于对他们工作的肯定,日前,共青团中央授予其2005年度“全国青年文明号“称号。

结合青年特点提高创建技能

   中国人寿保险股份有限公司弥勒县支公司员工结构特点较为突出,青年员工占有较大的比例,2004年年底全司员工共233人,平均年龄32.5岁,其中35岁以下青年有168人,占员工总数的72%团员45人,高中和高中以上学历的有213人,从这一结构特点来看,这是一支思想活跃,文化水平较高,富有活力,充满激情,有较强的接受能力和进取精神的员工队伍,因此如何将他们的智慧、热情正确的引导到建设有中国特色的社会主义事业中来,引导到乐于为民族寿险事业发展作贡献的轨道上来,是公司在全局工作中首先应该重视和解决的问题。对此,公司领导历来极为重视,把创建工作作为精神文建设的一项重要内容来抓,建立了目标明确,通过建立健全机构、采取切实有效措施、加强督导,扎实开展创建活动。在持续、深入的创建活动中,公司始终围绕以引导广大青年员工爱岗敬业,诚信为本,规范经营为着力点,以“青春献国寿,热血铸司魂”为活动主题,以提供高效、优质、文明服务,开展争创先优为活动内容,通过制定了全国级“青年文明号”创建方案及规划,高标准严要求,广泛发动,扎实推进。
    为加强教育,他们通过诚信、行业自律、法纪法规、职业道德等内容的教育,与时俱进,把握时代脉搏,适时组织员工学习邓小平建设有中国特色的社会主义理论及江泽民“三个代表”的重要思想以及党的各项方针政策,坚定广大员工正确的世界观、人生观、价值观,弘扬社会主义正气,思想上、政治上,始终与党中央保持高度一致,增强广大青年的判断能力及辨别能力,坚定政治立场,弘扬社会主义正气,提高反腐拒变能力,保持健康积极向上的思想,确保广大员工的政治思想、职业道德始终保持较高的水平,自觉树立全心全意为保户服务的意识,使公司倡导的各项优质服务措施得以顺利实施。
    其次是在创新、创效及业务拓展技能、服务技能等业务素质的教育培训方面,狠下功夫,常抓不懈,除利用自身力量外,还以请进来的方式借助外界专业培训机构力量,在紧张的业务发展间隙,利用星期天,“五一节假日”,举办了两期较大规模的后续教育培训,全年共组织了14次规模不等的业务技能培训,培训人数达348人(次)。
在加强法制、法纪,特别是金融法规的学习教育方面。公司召开的大小会议,都把法纪知识及行业内的通报典型案件进行传达学习,除此之外,邀请社会法律界专业人士就《合同法》、《保险法》、《担保法》及其它金融法律、法规的学习培训除利用自身培训力量外,还通过引进来的方式,通过邀请社会法律人士和州分公司相关主管领导进行教育培训,如今年先后邀请社会法律人士开展《保险法》、《合同法》等“两法一决定”及相关的金融法规学习、“三德教育”学习教育等。并大力鼓励员工参加各种形式的自学,目前已有四人顺利完成了省委党校的函授本科学历教育,拿到了毕业证,有9人正在就读县委党校函授大专班,具有大中专学历的人员占全司人员的68%。深入扎实的教育培训为创建活动打下了坚实的技能基础。

制定创建活动措施,激发创建活动热情

    “青年文明号”创建活动是精神文明建设的一项重要内容,通过开展劳动竞赛,创优创效,比服务、比业绩、比奉献这一载体创建“青年文明号”,可以将广大青年员工的力量聚集起来形成精神动力,推动公司的全面建设和发展。公司党支部、经理室对这块工作高度重视,历年来把创建全国级“青年文明号”工作纳入全年工作计划,以创建为契机,加强内部管理,提高专业技能,提升服务品质,并制定了相应措施。为此,他们成立了以公司经理为组长,各部门负责人为成员的精神文明建设领导小组,加强对文明单位创建工作的领导,检查和考核,制定创建活动方案和步骤,使创建活动有条不紊的持续深入开展;并通过对各科所层层签订目标责任书,列入年终考核评比的主要条件,使创建活动的目标及责任落到实处。
    优质、高效、文明的服务体系是业务发展保持良性稳定发展的保证。在具体工作中,为使服务制度化、规范化,他们建立了一套严格的监督体系,统一规划了优质文明服务的职场设置,实行照片监督,自觉规范个体行为,并统一着装,挂牌上岗,以体现良好的精神风貌和企业形象;同步向社会公开实行承诺服务,限时承保理赔,设立意见薄,检举箱,监督电话;积极推行文明用语,实行微笑服务,充分满足保户的一切合理要求,把客户的满意度作为检验工作优劣的标准;坚持实行上门服务,保户提出理赔、续费等要求时,外勤展业人员必须第一时间赶到办理,让客户充分体验超值服务带来的享受。为了方便广大保户,营业窗口还实行全日服务,天天营业制度;为建立有效的服务监督体系,使内勤窗口服务岗位和外勤业务拓展人员有时接受保户的监督,公司制定了《首问责任制》、《内勤岗位人员现场绩效评分制》、《外勤人员展业及续保服务电话跟踪制》,这些制度的实施,使公司的各项经营及服务活动,由原来的被动接受客户监督,变为主动要求客户监督,并在监督中不断改进和提高服务工作,最大化的达到客户满意。为使精神文明建设成果与经济利益挂钩,作为一项目标责任制考核内容,公司将各部门创建成果列入年终考核,进行奖惩;对在创建活动中荣获“文明单位”、“青年文明号”等荣誉称号的部门则奖责任人500元,在复查中被摘牌的则惩责任人500元,荣获更高层次称号的再奖责任人500元,通过这些措施大大激发了各部门员工创建活动的热情。

立足行业彰显青年员工服务创新活力

    以客户服务为中心,通过开展文明服务、规范经营、诚信展业,赢得客户,占领市场,提高企业竞争力,是作为服务行业的寿险业永恒的经营策略。几年来,该公司通过立足行业,突出创建活动特色,彰显青年员工服务创新活力,不断提升服务品牌。
    开展形式多样的业务推动企划和劳动竞赛活动是突出创建活动特色的重要一步。2005年他们在贯彻落实“个险上期交,团险占市场,中介大发展”发展指导思想和“一季度见成效,二季度过六十,三季度上期交,四季度调结构”的工作步骤中,通过业务竞赛,攻团险,拼期交,取得了显著成果,一批敢拼,能赢的先进集体和个人涌现出来。不仅有效调动了员工的积极性,而且员工在业务竞赛中,业务技能,克服困难的信心和毅力都得到了较大的增强,广大员工在竞技的平台上,通过公平、公正的竞赛,自身价值得到了体现,感受到了“成人达已,成已为人”核心企业文化。
    特别值得一提的是,在业务竞赛中该公司以开展保持共产党员先进性教育活动和开展“增强共青团员意识主题教育活动” 为契机,加强教育学习,增强党员的“堡垒”意识和团员的核心骨干意识,充分发挥党、团组织的作用,党、团员发挥模范带头,在业务发展紧要关头,总是冲在第一线,无论是针对党员开展的《党旗下的辉煌业务竞赛》,还是针对所有员工开展的各类业务竞赛中均获得了良好的成绩,在他们的模范带动下,全公司员工特别是广大青年员工,形成比服务、比业绩、比奉献的比、学、赶、帮、超的良好竞赛氛围,将创建活动不断引向深入,有力地促进业务的快速发展。
    为使服务制度化,各项展业活动规范化,责权明确化,一年来他们连续出台了《首问责任制》、《内勤岗位人员现场绩效评分制》、《外勤人员展业及续保电话跟踪制》,这些制度的实施,使公司的各项经营及服务活动,由原来的被动接受客户监督,变为主动要求客户监督,并在监督中不断改进和提高服务工作,最大化的达到客户满意。
    为了加强诚信建设,公司以教育培训着手,将职业道德教育,诚信意识、服务意识培育贯穿于每一次教育培训中,通过教育全司上下形成讲诚信,比服务、树形像的良好风气,特别是对于群众关心关注的最能体现诚信和服务的理赔工作,做到无论金额大小,只要责任明确,事实清楚,公司坚决按照保险合同条款,给予赔付,不打任何折扣,多年来没有出现较大的理赔纠纷。为使较大的赔付工作做到公正、公开,接受社会监督,公司择机举办现场赔款大会,三月份在竹园镇举办了一次大额赔款现场会,当场赔款10万元,良好的信誉在当地群众中受到好评。诚信建设成绩显著,树立了良好的国寿品牌形象,在市场竞争中越来越多的人理性地选择中国人寿投保,在寿险市场上始终发挥着主渠道作用。诚信建设所取得的成果为可持续发展提供了强大的保障。
    创新是一个企业不断发展壮大的推动力,是增强核心竞争力的重要保证。公司针对员工队伍年轻化这一突出特点,结合青年人思想活跃,接受能力强,富有创新精神这一特性,将创新创效工作作为创建活动的一项内容,积极引导,激发广大员工的创造性精神,立足岗位开展创新创效活动。他们认真贯彻省、州公司《关于开展创新活动的通知》精神,牢固树立“创新强司”的思想,在经营管理、制度、销售模式,服务内容及服务方式等方面,特别是对个险销售队伍,开展销售话术、计划书设计竞赛等创新活动,通过深入发动并鼓励员工开展创新活动,激发员工的创新精神;同步紧密结合业务发展实际,创新展业模式,使创新出成效,2004年引入“客户联谊会”展业模式以来,在认真贯彻执行并取得巨大成效的基础上,结合乡镇农村市场特点,不断的创新摸索,将这一展业模式通过再次创新后引入到村委会,甚至村小组一级,深入到广大农村客户中,为深度开拓农村市场更好地服务“三农”摸索出一条好的路子。目前公司乡镇农村市场发展好于县城,很大程度上取决于敢于创新,勇于创新的这一精神。

不断提升创建活动内涵

    优质文明服务是寿险业经营的全部内容,是提升公司品牌的核心。公司把优质文明服务作为活动的载体,寓于创建的全过程,丰富创建内容,提升创建活动内涵。
    服务窗口是客户对公司的第一印象,体现公司的形象和实力,因此公司非常重视窗口服务环境建设,在服务厅设有客户休息处,并配置饮水机、阅报栏等设施,柜台前放置客户座椅,为老年客户配备老花镜等,在整个营业服务区摆放绿色盆景,每周订鲜花摆放,使服务环境,生机盎然,为前来办理业务的客户提供了一个优美舒适的服务氛围。此外,公司还响应县委政府号召在城区主要街道制作街牌路牌灯箱广告,向市民展示服务内容,产品宣传和服务监督电话等,使公司的服务硬件设施提到了一个较高的档次。
    在创建活动中,公司把为客户提供温馨的人性化服务作为服务内容的延伸,自2002年起,公司通过各大医院驻院代表员工,向住院的客户送鲜花和祝福,使客户在病痛之际,最需要关心之时,感受到亲人般的关怀,此举受到了广大客户的赞扬和感谢。此外,公司还利用“3?15”消费者权益日、国庆、“五·一”等较大的节假日,到街头繁华地段进行义务宣传,解答客户投保、理赔等咨询。通过多年来的探索实践,公司的服务内容从接案理赔、服务咨询到温馨呵护延伸,受到了社会各界的广泛赞誉,提升了公司的服务品质。
    作为一个优秀企业,公司还始终把为“三农”提供寿险服务作为自己的一项社会职责,一方面不断加强乡镇营服务部队伍建设,到目前为止,乡镇营销队伍人数已达到了130余人,为服务提供人力资源保证,另一方面,加大农村保险知识宣传投入,在公路沿线,街头路尾刷制墙体广告,由业务员组成宣传队,深入村寨进行宣传,印制宣传单逐户发放,2005年,在竹园、虹溪、朋普三个乡镇发放宣传单10万余份。有效促进了农村业务的快速发展,2005年农村个险业务占到了公司该项业务的60%,农村业务的异军突起,为公司深入服务“三农”奠定了坚实基础。

提升创建活动的社会价值

    “青年文明号”的创建工作,不仅仅局限于一个行业,一个集体,还必须以博大的胸怀,走向社会,融入社会,参与整个社会的精神文明创建活动,充分体现社会价值,这样才不失为创建活动的内涵。为此,公司积极引导广大青年员工参与到有益文明的社会活动中,首先引导广大员工特别是青年员工关爱社会,培育爱心,以先进的事迹鼓舞人、教育人,培养正气,弘扬时代精神,一方面组织员工收听,收看先进人物的先进事迹报道,;另一方面,引导员工积极参与各种公益活动,动员广大员工为失学儿童,为灾区捐款,奉献爱心,培养良好的社会责任意识,树立国寿员工关心社会,服务社会,回馈社会的良好形象。此外,在县共青团委组织的义务清扫街道,慰问孤寡老人,环保宣传活动等公益活动,公司广大青年团员积极组织参加。通过这些活动的开展,较好地引导了员工关爱社会,增强了社会责任意识,培养了正气,弘扬了社会主义时代精神,提升创建活动的社会价值,体现国寿青年员工乐于奉献关爱社会的形象。

创建使两个文明建设发展异彩纷呈

    创建活动中,中国人寿保险股份有限公司弥勒县支公司提出的“青春献国寿,热血铸司魂”鲜明的主题,与中国人寿“双成”文化理念相融合,营造了浓厚的主题意识,广大青年的价值在业务发展中,公司建设的成就中得到体现,从而使个人价值与公司价值完美结合。
    正确的引导加上有力的创建措施,使“青年文明号”创建活动取得了良好实效,精神文明建设不断取得新的成果,1996年分业经营以来至2005年连续9年分别被省、州、县政府授予“重合同,守信用”先进企业荣誉称号,1998年至2003年分别荣获省、州、县政府授予的“文明单位”荣誉称号,“青年文明号”创建活动卓有成效,连续荣获了共青团委县、州、省及总公司总公司、省、州、县级“青年文明号”,2004年在云南省第二届工商企业诚信单位评选活动中,被评为“诚信单位”, 党的建设成绩斐然,连续多年被省、州公司评为“先进基层党支部”、“廉政建设先进单位”,2003年7月被总公司党委授予“先进基层党组织”荣誉称号。在创号、创优过程中,一大批“号、手”,先进个人不断涌现,公司员工王菊芬被县委、政府评为首届县级劳模,被总公司评为“学习实践‘三个代表’先进个人”,员工高荣耀被总公司评为团险“展业能手”并授予二级奖章,周宁坤自98年至2002年连续被总公司评为个险销售精英,入选全国级精英俱乐部,邱忠丽同志公司员工99年以来每年均被总公司评为个险销售精英,入选全国级精英俱乐部,还有多人分别被省、州公司评为不同类别,不同级别的荣誉称号。精神文明建设成果有效地转化成业务发展的精神动力和智力支持,促进了业务的快速发展,自1996年分业经营至2004年来,年年超额完成州分公司下达的各项任务指标,特别是近几年来发展更是一年跃上一个新台阶,发展势头强劲,保费规模在2000年成为全州第一,2002年达到6510万元成为全省系统内县支公司业务规模排名第一,2003年保费收入达8000余万元,完成全年任务的继续保持全省县支公司业务规模排名第一,其它指标也达到了州公司相应的考核要求,2004年实现总保费收入7862.07万元,尽管略低于上一个年度,但新单保费收入4371.64万元,同比增长37.56%,完成全年新单计划任务数的109.29%,为有史以来新单业务发展最快的一年。2005年由于保险市场内外环境变化,市场持续低迷,加之公司坚定不移地走“优化业务结构,突出经营效益,确立协调的可持续发展”的发展道路,优先发展个险期交业务,适度调整规模业务,全年实现6541.5万元的总保费收入,其中新单保费收入2247 万元,新单中的个险期交保费完成610万元,全面完成州分公司下达的全年任务,业务结构进一步优化,经营效益得到提高,为可持续发展奠定了坚实基础。

责任编辑: 王红雷 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号