首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
青春永无悔 银盾铸辉煌——记天津市刑侦局六支队一大队青年突击队

Cycnet.com   2006-04-29 14:00:17 中青网
 

 

青春永无悔  银盾铸辉煌

——记天津市刑侦局六支队一大队青年突击队


    这是一支钢铁队伍,这是一个特殊群体,他们用青春诠释警徽。
    本期《青春中国》,我们将走进2005年度全国青年文明号集体——天津市公安局六支队一大队——一个年轻而又富有战斗力的集体,一个正在为了人民的生命财产、安定和谐的社会环境而默默战斗着、奉献着的集体。

青春似火斗志昂扬,攻坚克难作风过硬

    似火的青春造就了青年民警的激情斗志,火热的激情来源于对刑警职业的无限热爱,对党的无限忠诚。他们始终牢记入警誓词,与犯罪斗争到底,誓死保护人民的生命财产。
    一线的工作紧张而繁重,青年民警仍然不忘进行政治学习,队员们深知,只有永葆自己的政治本色,才能更好的为人民、为祖国服务。党中央的每一次的重大会议,青年民警都会通过各种媒体了解会议内容,经常几个人在一起研读中央的各项决策,坚持不懈地进行讨论、学习。队员们都努力使自己的思想与党的路线一致,与时代同步。并牢固树立社会主义荣辱观,并铭记在心、付之于行动,争当新时代的刑警模范。
    刑侦局六支队一大队青年突击队建立以来,在上级党组织的带领下,突击队成员真抓实干、开拓进取,围绕禁毒中心工作,常年活跃在打击毒品犯罪的最前线,逐步锤炼成一支攻坚克难、作风过硬的青年生力军,青年突击队先后四次被评为刑侦局“青年文明号”,荣立集体二等功四次。日前被团中央、公安部授予“全国青年文明号”荣誉称号。

明察暗访摸爬滚打,利剑出鞘神勇无敌

    青年突击队把开展禁毒人民战争与“青年文明号”的创建工作有机结合起来,在党支部的领导下,紧紧围绕“破大案、打团伙、摧网络、抓毒枭、缴毒品”的目标,全面出击,严厉打击毒品犯罪。以禁毒人民战争为契机,积极投身打击毒品犯罪的主战场,用战绩争创“青年文明号”
    2004年10月,支队在工作中获悉,家住河东区的“老大”和河北“闫三”贩卖毒品,货源充足,根据线索,在刑侦局领导高度重视下,并组织力量进行认真分析,对此案采取外围侦查,发现货源后适时切断的方案。侦查人员经十余天的缜密侦察,为确保万无一失,侦查人员对刘、闫二人进行全程跟踪,实施全方位监控,使二人始终不脱离视线。在他们进行交易时,迅速出击,将其抓获,共缴获毒品海洛因324.15克,附料156.23克。收缴毒资10万余元。
    2005年,河北分局缉毒队在工作中获取一重要情报:天津人于某、谷某2人携50万元人民币,经北京飞赴云南瑞丽,从境外缅甸购买毒品海洛因。对此线索,各级领导十分重视,由局领导挂帅,迅速抽调一大队与河北分局缉毒队组成专案组,在一大队大队长的带领下及时开展侦破工作。全方位的对犯罪嫌疑人进行秘密跟踪监控,他们顾不上与家人团聚,克服初夏昼夜温差大带来的困难,凭借坚强的毅力,昼夜进行蹲堵、跟踪,而且进行了大量的调查走访。架网监控。进行全天候监控,在狭小的监控点内,十余名民警挤在里面,由于监控点与嫌疑人住房一墙之隔,他们不能走动,不能上厕所,又不能出入,里面没有水和食物,在这种极其困难的条件下,大队长士身先士卒,不怕苦,不怕累鼓舞着全体参战刑警的士气,使全体刑警保持着高昂的斗志。以青年突击队成员为主的专案组经过连续十余天化装侦查、跟踪守候,成功破获了这个特大贩毒团伙的贩毒网络。一举抓获贩毒嫌疑人7人、缴获海洛因3.4公斤、小口径子弹200发、弩枪1支、毒资44.45万元和用于贩毒的帕萨特汽车,彻底摧毁了这一长期危害天津治安稳定的贩毒团伙,为打响天津禁毒人民战争吹响了进攻的号角。
    截止目前,青年突击队共参与侦破重、特大毒品案件23起,抓获毒品犯罪嫌疑人100余名,缴获毒品海洛因6115克,冰毒1095克,摇头丸5643粒,“麻古”1808 粒,“K粉”472克,杜冷丁针剂120支,各类枪支22支,子弹710发,毒资109.05万元。为打造平安天津、创建和谐社会贡献了青春的力量。

文武双全相得益彰,多姿多彩和谐警营

    “打造平安天津,创建和谐警营”,在天津市公安局举办的第五届人民警察艺术节上,为了展示刑警的良好形象,青年突击队以身边缉毒英雄身负重伤、勇抓毒贩的英雄事迹为素材,编排了小品《我是刑警》,并积极排练。而此时正值全国开展禁毒人民战争的关键阶段,又逢“6.26”国际禁毒日。面对排练与工作中的冲突,青年突击队一边以高昂的斗志,深挖线索,昼夜奋战,跟踪蹲堵,勇擒毒贩;一边利用破案间隙、休息时间认真排练,推敲台词,研究剧情,揣摩细节,提高演技,以火热的激情在舞台上塑造出了鲜活感人、英勇无畏的刑警形象,受到评委和市局领导及同行们的一致好评,荣获市局集体嘉奖,并获得了二等奖的好成绩。同时,青年突击队也通过营造健康向上的警营文化,进一步提高了青年民警的文化品味,激发了青年民警投身刑侦事业的信心和决心。

银盾出击长治久安,警民共建鱼水情深

     “热爱人民,忠于法律,公正廉洁,英勇善战”是新时期公安精神的真实写照,青年突击队始终把“解民之所难、帮民之所需”作为忠实实践“三个代表”的具体体现。刑侦局六支队自迁至河北区建昌道以后,青年突击队就与建昌道小学少先大队建立了帮学助困计划,长期资助着两名特困生。在青年突击队的帮助和关心下,他们品学兼优,其中一名还在全市小学生书法大赛上获得一等奖。目前,二人均以优异的成绩考入了重点中学。为使广大群众更加了解毒品对人类的危害,六支队青年突击队来到河北客运站向来往的群众宣讲禁毒知识,受到社会各界的一致好评。此外,他们还把特困户腾建国、杨长松建立为长期帮扶对象,经常利用工作之余、节假日到家中进行慰问,向他们献爱心、送温暖,用实际行动展现了新时期“青年文明号”的风采。

 

责任编辑: 朱朝阳 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号