首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
文明号谱写新篇章——大庆石油管理局供水公司中引水厂创建“青年文明号”纪实

Cycnet.com   2006-04-27 09:21:03 中青网
 

 

文明号谱写新篇章

——大庆石油管理局供水公司中引水厂创建“青年文明号”纪实

邓海丹  赵红苓

大庆石油管理局供水公司中引水厂团员青年组织开展重温入团誓词活动

    近日,大庆石油管理局供水公司中引水厂再获殊荣,被共青团中央授予2005年度“全国青年文明号”称号,成为中石油系统优秀青年队伍的又一匹骏马。
    据了解,大庆石油管理局供水公司中引水厂自1995年10月建成投产以来,始终坚持高起点、高标准、高质量、高效率的建厂方针,在细化一流的管理、完善一流的装备、塑造一流的队伍、创建一流的文化上见到了明显效果。特别是他们紧密联系生产经营和青工队伍实际开展的“青年文明号”创建活动,凝聚了青工队伍,提高了青工素质,促进了生产经营,为水厂的建设和发展做出了积极贡献。十年来,在“青年文明号”创建活动的引领下,中引水厂团支部连续5年被授予供水公司“先进团支部”称号,三次被团市委授予“模范团支部”、“红旗团支部”、“青年文明号”称号,2002年12月,被中国石油天然气集团公司授予“青年文明号”称号,2004年12月荣获全省“五四”红旗团支部的光荣称号。
    在这些荣誉的背后,记录的是水厂团员青年奋斗的足迹和辛勤的汗水。

文明号,在提高青工思想素质上“充电加油”

    大庆石油管理局供水公司中引水厂占地面积21.4万平方米,日处理水能力50万立方米,是东北地区生产规模最大的一个地面水厂。该水厂每日的供水量,约占大庆油田每日生产生活总用水量的1/4。处于举足轻重的位置,担负如此艰巨的责任,没有一支过硬的职工队伍,就不能保证安全优质连续供水。大力加强职工队伍建设,是中引水厂领导班子的共识。
    针对青工队伍占职工总数的80%以上的实际,他们在开展各种活动时,充分考虑和尊重青工的特点和成长需要。几年来,为提高青工队伍的思想素质、开拓进取的精神,水厂始终把强化思想教育放在青工队伍建设首位,开展各种行之有效的教育活动,使青工思想素质不断提高。
    强化会战传统教育,培养青工树立坚定的理想信念。水厂坚持开展会战传统和铁人精神教育,用身边看得见摸得着的先进典型、模范人物启发和鼓舞团员青年,实施榜样激励。强化形势任务教育,培养青工树立忠诚企业的敬业精神。面对公司供水量逐渐下降、水供大于求的严峻形势,水厂充分利用各种机会对青工进行形势任务教育,不断增强青工的使命感、危机感和责任感。除此之外,他们还积极强化安全意识教育,培养青工树立安全第一的工作理念,提高了青工自我防范能力。

文明号,在提高青工岗位技能上“挂挡提速”

    针对水厂进口设备多、技术含量高等特点,这个水厂从提高技术素质入手,在青工中广泛开展“学技术、强素质、争当岗位能手”、“青工岗位技校”等活动,为“青年文明号”的创建以及推动水厂工作整体上水平奠定了坚实的基础。
    几年来,他们始终坚持以“建立学习型水厂、培养知识型职工”作为目标,把职工技术培训工作当作大事来抓,开展了“实战素质提升训练”活动,开办了“青工岗位技校”,在强化职工理论学习的同时,注重提高职工的实际技能水平,见到了明显的效果。
    随着水厂生产工艺的不断更新完善,对职工的技术水平也提出了更高的要求。为了适应发展形势的需要,水厂结合各班组实际,有针对性地抓好职工素质提升工作。现在,发奋学习、练就过硬技能在该水厂已蔚然成风,职工的业务技术素质有了明显提高。
    为培养人才梯队,在人员培养、管理和使用上,引水厂大胆引入竞争机制,实行“岗位靠竞争,收入凭贡献”的竞争激励机制。极大地激发了职工潜在的学习热情,变被动学技术为主动学技术。使一批复合型人才陆续走上生产、管理等关键岗位。
    同时,为提高青工岗位技能,水厂积极开展“拜师学技”、导师带徒、技术骨干带操作工人等活动,并在各岗位之间开展了对手赛,在班组之间开展了师徒联谊赛,还组织厂里的岗位技术能手进行“示范操作表演”等,有力促进了青工岗位技术素质的全面提高。目前,水厂青工上岗胜任率达100%,上岗优秀率达85%以上。

文明号,在服务企业生产经营上“发力冲刺”

    创建“青年文明号”活动的最终目的是为了促进生产经营,结合这一实际,水厂团支部努力创新创建活动的载体,坚持开展一系列特色活动,不断赋予“青年文明号”活动新的内涵,确保活动见到实效。
    他们结合水厂生产建设和经营管理实际,围绕“科技兴水”战略,在青工中广泛开展提合理化建议、“五小”、“金点子工程”等活动,给每名青工定项目、交任务;还在各个岗位设立了合理化建议、“五小”成果登记册、金点子征集簿,随时征集青工提出的安全生产、班组管理、小改小革等方面的建议,使其学以致用,将所学的知识广泛应用到实际工作中。两年来,水厂青工共完成《沉淀池调整运行方案》、《外输泵房阀门改造》等14项技术革新改造,提合理化建议29条,被厂里采纳14条,创造经济效益112万元。
    坚持开展降本增效活动,也是他们开展的特色活动之一。水厂青工在团支部的号召下,处处精打细算,树立了降本工作从小处着眼、降本工作人人有责的思想。通过不断摸索实践,他们研究出通过调整反应沉淀池运行数量,保证每个反应沉淀池始终保持在满负荷的60%-70%状态下运行,仅2004年一年,净水药剂就比计划节约了500余吨,降低成本100多万元。
    针对青工特点,他们把坚持开展“安全生产示范岗”活动作为一项重要工作来抓。团支部积极组织开展“青年安全生产示范岗”活动。提出了“安全生产,我当先锋”的口号,开展了当一天安全员、悬挂安全警示牌、事故预想及反事故演习等形式多样的活动。截止到目前,水厂变电所已安全生产3800多天,倒闸操作4440次无事故,3次被评为“局级银牌变电所”,2002年被授予局级“青年安全生产示范岗”。

 

责任编辑: 王红雷 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号