首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
情满大漠 爱铸警魂 ——新疆生产建设兵团农十师巴里巴盖垦区公安局查干屯格派出所创建“全国青年文明号”纪实

Cycnet.com   2006-04-25 17:23:18 中青网
 


情满大漠 爱铸警魂

 

——新疆生产建设兵团农十师巴里巴盖垦区公安局查干屯格派出所创建“全国青年文明号”纪实


 
    近年来,农十师巴里巴盖垦区公安局查干屯格派出所认真实施跨世纪“青年文明号”工程,积极提高青年民警的职业道德,培养他们高超的职业技能,激发青年民警的创造热情,推动青年民警的创新意识,努力培养青年民警的凝聚力,为促进辖区内外的治安管理水平,提高为人民服务的工作质量,作出了积极的贡献。日前,他们被共青团中央和公安部联合授予2005年度“全国青年文明号”。通过查干屯格派出所团支部一班人的共同努力,一支新型的青年民警队伍正在不断壮大,他们正向着更高、更远的目标迈进。


以“三个代表”重要思想明确工作目标

 

    自从开展创建“青年文明号”活动以来,查干屯格派出所全体民警在处、局党委和主管部门的正确领导下,广泛开展调研,发现治安规律,增强社会治安的管控和服务意识,年年上台阶,赢得了辖区团场党委、职工群众的高度赞扬。
    在创建中派出所全体民警时刻以“三个代表”重要思想武装头脑,坚持学习理论知识,不断更新思想观念、开拓新思路,抓好团建工作,在实际工作中充分发挥团支部的战斗堡垒作用和全体团员的先锋模范作用,狠抓队伍建设,建立长效管理机制,从而确保了政令警令畅通。
    除此之外,他们还坚持把思想政治建设摆在首位,实行“一岗一责”、“一职双责”的责任制,积极探索新形势下的思想政治工作的新思路、新方法。并积极开展公安民警思想状况的调研工作,并进行有针对性的思想教育。以创建精神文明为突破,加强警民共建。
    针对全国“开展保持共产党员先进性教育”活动,他们以此为契机,在全体青年民警中开展了“立标准、严要求、找差距”为主题的青年团员先进性教育活动,以求扎扎实实,不走过场。
    积极加快派出所的正规化建设步伐,也是该所近年来的工作重心。为此,他们全面按照《兵团公安派出所规范化管理实施细则》进行规范化建设,购买了一批警用器材装备,有力保障了民警们的人身安全,不仅在派出所硬件设施上实行正规化,同时还建立长效管理机制提高了民警们的整体素质和战斗力,抓紧制定和完善经常性的练兵机制,每周定期组织全所民警集中学习业务知识,每月组织一次警务技能训练;抓紧制定和完善队伍管理的各项管理制度,严格按照《人民警察内务条令》的要求规范日常着装和文明用语,建立派出所基础管理台帐,实行目标管理考核制,切实加强队伍内部的管理力度,大力推进正规化示范单位的建设。建设了一只基础过硬的班子、树立了良好的警风、提高了青年民警们执法水平的总体思路,大力推进了公安派出所队伍建设的规范化、制度化。
    同时,他们还积极渲染学先进、赶先进的良好氛围。积极宣传党的路线和方针政策,开展向治安战线上的新生事物和先进典型人物学习,激励广大民警更加努力,奋发进取。

在实践行动中体现过硬本领和坚强意志

 

    2004年7月4日发生在克拉玛依引水工程西干渠黄旗坝戈壁滩搜救走失的17名四川籍民工事件中,查干屯格派出所全体民警发挥积极作用,谱写了一曲警爱民的赞歌,凌晨零时40分接到求救电话后,尽管不是管辖区域,但民警们还是以民工的生死安危为重,于凌晨1时组织人员车辆进行搜救,在一夜没有找到的情况下7月5日继续开展搜救工作,戈壁滩当时气温高达40摄氏度以上,沙漠地表温度高达50摄氏度以上,车内开着空调可民警仍然热的满头大汗,身上的衣服全都被汗水湿透贴在了身上,高温恶劣天气,大家口干舌燥,有的民警嘴角上起了水泡,可是给民工准备的两桶水,谁也没有舍得喝一口。由于沙漠中土质松软行使路况较差,车辆行使的非常艰难,搜救车辆经常陷入沙坑中,在行进至盐池及芦梁方向60余公里处时一辆搜救车辆陷入泥潭,民警们跳入泥潭中用石块垫住车辆轮胎花了一个小时的时间才将车辆从泥泞的泥坑中推出,此时民警们全身都是泥水但并未因此而放弃搜救工作,而是立即跳上车消失在茫茫的戈壁沙漠中。下午18时许沙漠刮起了狂风,风中带着沙子,能见度很低,民警们一下车风吹的眼睛都睁不开,沙子打在身上如同刀割一般,可是每个人都心急如焚,因为时间紧迫,早一秒找到走失人员,他们就有生还的机会,于是就顶着风沙继续寻找他们,民警们鼻子、耳朵、头发全身上下全都是沙子,艰苦的条件没有使民警们退缩,他们坚定一个信念就是要尽快找到走失人员,经过两天两夜不停的奔波搜救,民警终于将走失的民工救出,他们的行动深深感动了所有的民工及民工家属。查干屯格派出所青年民警在此次事件中,三人荣立个人三等功,一人荣立个人一等功,并有一人被兵团公安机关评为“优秀人民警察”。
    搞好防范宣传,维护辖区治安,确保职工群众的利益。2004年10月16日12时30分,查干屯格派出所民警接到184团社区主任牛建华的电话:“其家建材商店前有两个骗子正在行骗”,接警后,派出所青年民警迅速赶往建材商店,在建材商店门前见到报案人及被骗的退休工人王某某。他们迅速了解的有关情况立即投入到抓捕工作当中。他们分头查找,在邮局内将犯罪嫌疑人吴某抓获。接着民警又在184团农贸市场内查找时,发现一神色慌张的可疑男子,便尾随接近该名男子,行至市场拐弯处时该男子突然奔跑起来,民警一边追捕一边联络称有一可疑男子正向团十字路口方向逃跑,民警迅速赶往团十字路口堵截,民警们凭着在大练兵活动中练就的过硬本领,仅仅追出了不到500米就将犯罪嫌疑人曹某抓获。经讯问,这两名犯罪嫌疑人在全疆各地已连续作案数起,诈骗人民币20余万元。给人民群众造成极大的损失,在讯问的过程中为了及时掌握犯罪嫌疑人的犯罪事实,派出所民警及时与周边派出所取得联系,询问是否有同类案件发生,在询问的过程中182团派出所提供线索,2004年6月在该团也发生了一起诈骗案,被骗现金2万余元,查干屯格派出所立即要求182团派出所将受害人带来进行辨认。经辨认,在182团实施诈骗的犯罪嫌疑人确系我所抓获的犯罪嫌疑人。当时受害人紧紧握住我所民警的手说:“谢谢你们,真的太感谢了,我被骗的这两万余元是我活了60多岁的全部积蓄,从被骗到现在近半年时间,我吃不好、睡不好,今天你们把骗子抓到了,我真的不知道该怎么感谢”,民警们说:“我们是警察,这是我们的职责,不用谢”。查干屯格派出所始终把安全防范及宣传放在首位,进一步提高辖区职工群众的防范意识,在这次行动中能够及时的查破此案,离不开派出所平时的宣传工作,使防范常识做到家喻户晓、人人皆知。当犯罪分子在我辖区作案时,辖区群众能够及时识破其作案手法并及时报案。我所才能迅速将犯罪嫌疑人抓获,使辖区群众免受其害,维护了辖区的一方平安。
    从1999年至2003年查干屯格派出所连续五年荣获农十师公安机关先进集体、人民满意单位称号。2001年至2004年连续四年被兵团公安局评为二级达标派出所,并于2003年荣立集体三等功一次,2004年被兵团公安局授为兵团优秀公安基层单位。在此期间,该所两位民警被评为“兵团十佳民警”兵团及师政法系统先进个人。面对众多荣誉,查干屯格派出所的民警没有骄傲,没有止步,而给自己定下了更高的工作目标。

 

爱岗敬业,无私奉献

 

    查干屯格派出所的驻地团场新疆农十师一八四团地处通古特沙漠边缘地带,常年气候恶劣、四季温差较大,且相对农十师其它团场较为偏远,距离师部290多公里,查干屯格派出所的七名民警全部都是外地调入工作的,平均年龄30岁,当中有两名民警已成家立室,所内民警长年工作、生活在所内,单身民警一年难得回一次家,成家立室的与家人过着两地分居的生活,民警们不能同家人在一起,只能够通过电话了解家人的生活和工作情况,平时的工作和生活是枯燥乏味的,但是民警们没有一人有过这样或那样的抱怨,因为大家都知道自身担负的责任和使命,那就是保障一方平安,使得人民群众能够安居乐业的生活,这是身为人民警察所必须担负的责任。
    所领导充分发挥党员干部的先锋模范作用积极带领青年民警辛勤的工作在这片土地上,使青年民警们在思想上认识到青年人要有蓬勃的朝气,要有奉献精神,民警们舍小家为大家,爱岗敬业、默默无私的奉献着自己的青春和热情,为驻地团场飞速发展的经济保驾护航。

 

情为民所系,群众利益无小事

 

    情为民所系,利为民所谋。人民群众的利益高于一切,这是派出所的青年民警们时刻牢记在心里的一句话,民警们将辖区群众的利益当作自己的利益来维护,只要是辖区群众有了困难,派出所的民警们都会积极伸出援助之手。
    2005年7月13日7时10分查干屯格派出所接到一八四团五连居民薛显云电话报称:“我在五连放牧点的138只羊被盗了,请派出所赶快来人调查。”接报后派出所立即组织民警前往薛显云的放牧点进行了现场勘查。
    经现场勘查羊圈东面的一根木桩及铁丝围栏向外侧躺到,围栏呈现一个3.5米的缺口,缺口外侧有羊群的足迹,现场除放牧人员的足迹和摩托车车轮痕迹外未发现其他可疑痕迹。分析人为盗窃的可能性不大,判断系羊群自然跑圈。该放牧点在和丰县和丰大渠西侧虽不属我派出所管辖,但民警们抱着有警必出、有求必应的观念立即展开了搜寻。同时所领导通过电话与连队干部取得了联系,组织了8 名熟悉戈壁地形的人员骑摩托车同时搜寻。通过3个小时的搜寻,在距离和丰县和丰大渠西侧30公里处的戈壁里找回了所有走失的羊只。居民薛显云看着失而复得的羊群心情激动万分的说:“多亏了有你们,要不然我都不知道该怎么办了,真是太感谢你们了!”,为了表示感激之情当场提出要给派出所以重谢,被派出所民警婉言谢绝了,并告诉他这是人民警察应该做的事情,让他不必放在心上。同时民警还告诉了他一些日常防范的措施,让他能够在平日里加强安全防范,增强警惕性,防止财产的损失和此类事件的再次发生。

 

警民一家人,广泛开展扶贫扶志的帮困活动

 

    自开展“青年文明号”创建活动以来,派出所全体民警经常深入居民片区,广泛开展各项有意义的活动,与辖区居民建立了深厚的感情。派出所根据民警管辖的片区设置了警民联系卡,发到每户居民手中,无论有什么困难可直接跟片区民警联系,大大方便了辖区居民。
    在一八四团有两位单亲家庭的爸爸,特别感谢派出所的这7名青年的民警,他们分别是李新和宋运动。由于家庭生活条件非常差,妻子又跟他人而走,李新和宋运动的精神受到很大的打击,孩子不好好学习,经常作案进行偷盗,家中又没有经济收入,眼看着两个家庭要彻底毁掉。派出所的民警把这一切看在眼里,急在心里。孩子不能任其发展下去,这样会走入歧途,走向犯罪道路。民警们多次与团中学领导联系,希望能收下两个孩子,在于学校取得联系的同时,他们经常深入李新和宋运动家里,给孩子带上一些吃的,给他们讲积极上进的有意义的故事,教他们做人的道理,在民警的耐心帮助下,孩子与民警们建立了深厚的感情,改掉了恶习,重新回到了学校,走进了课堂。而李新和宋运动也受到了很大的鼓舞,使他们的精神也振作起来。
    派出所的民警们不仅和团部的居民建立了良好的关系,还与连队的居民“拉”上了关系。7名民警每人在连队都挂了一户贫困居民,从生产、生活上进行帮助。五连吴永志,妻子患了癌症,情绪低落,家中只有吴永志一个劳动力,缺衣少食,连孩子上学的费用都承担不起,家庭条件非常困难,每逢节假日或空闲时间,民警就来到吴永志家中,给孩子带一些学习用品,帮助干一些地里的农活,从思想上开导他,精神上鼓励他,经济上帮助他供养孩子上学。
    在2004年春节前夕,派出所开展了“进千家门、知千家情、了千家意、解千家难”为主题的实践活动,派出所的民警们积极参与进来,民警每人从自己微薄的工资中拿出200元钱,帮助民警挂钩的困难职工购置年货度过年关,使他们度过一个安定祥和的春节。查干屯格派出所的民警将有限的资金和无限的爱心融汇到了他们的心中。
日前,在得知派出所荣获2005年度“全国青年文明号”的荣誉后,面对当前辖区经济发展的趋势,结合工作实际,他们又有了新的方向,齐心协力制定了新的工作目标,力争以开展创建“青年文明号”活动的声势带动广大青年民警,把派出所和驻地团场的三个文明建设推向一个新的高峰。

 

责任编辑: 许霞 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号