首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
文明从这里起航——四川省省级财政国库支付中心创建“全国青年文明号”纪实

Cycnet.com   2006-04-14 11:57:43 中青网
 

 

 

文明从这里起航

 

——四川省省级财政国库支付中心创建“全国青年文明号”纪实

 

薛立香

 

 

       四川省省级财政国库支付中心把创建“青年文明号”活动作为业务发展、团队建设的有效载体,仅仅4年的时间,他们不仅通过创新性的工作为全国财政国库管理制度改革积累了重要的经验,而且取得了精神文明建设的累累硕果:

       2002至2003年度,中心所在党支部被评为省直机关“先进基层党组织”;

       2004年5月,中心被省直团工委授予“青年文明号”光荣称号;

       2004年9月,被省直机关工会授予“省直单位职工职业道德建设十佳标兵单位”光荣称号;

       2004年11月,被省委宣传部、省总工会等五部委联合授予“四川省第八届(2004年)职工职业道德建设先进单位”荣誉称号。

       2005年5月,被共青团四川省委授予“四川省青年文明号”光荣称号。

       日前,他们又被共青团中央授予2005年度“全国青年文明号”称号。

 

拓展文明之路

 

       财政国库管理制度改革,是健全公共财政体制的重要举措,是继分税制后我国财政领域的重大改革。作为全国首批改革试点省份,四川省于2001年9月率先成立了省级财政国库支付中心(以下简称中心),其主要职责是管理国库单一账户体系,办理省级预算单位财政资金支付及相应的总预算会计核算。中心现有职工14名,平均年龄30岁,其中在读研究生6人,双学士1人,大学本科6人,专科1人。

       中心成立伊始,四川省财政厅党组就把创建“青年文明号”活动作为中心业务发展、团队建设的载体,对中心提出了明确的要求:以“服务单位,奉献改革”为宗旨,团结一心,努力拼搏,开拓进取,取得事业发展与精神文明建设双丰收。

       为争创“全国青年文明号”,厅党组、机关党委和厅团委给予了极大支持和关怀,成立了由厅机关党委书记任组长,厅团委书记、支付中心主任、副主任为副组长的争创领导小组,为创建工作提供了强有力的组织保障。

       中心以争创“全国青年文明号”为契机,组织和引导中心青年牢固树立科学发展观,加强职业道德建设和党风廉政建设,展示中心青年精神风貌,促进文明窗口建设,带动和影响全省财政国库支付(核算)系统创建“学习型、服务型、创新型、廉洁型”干部队伍,培养树立一批青年岗位能手。以一流服务,一流工作,创一流成绩;以一流队伍,一流作风,塑一流形象。将创建活动和深化财政改革紧密结合,不断推进财政国库管理制度改革,努力构建公共财政体系。

 

打造精锐之师

 

        打铁还需自身硬。推进财政国库集中支付改革,需要一支综合素质优良的精锐之师。强化团队中每个成员的素质既是全新改革事业的要求,也是创建“全国青年文明号”的重要内容。为此,结合青年人的特点,中心坚持“以人为本”的理念,以充分挖掘潜力和发挥主观能动性为目标,有针对性地开展了一系列“强素质”活动,努力造就一支“四有”干部职工队伍。

       中心的工作性质较为特殊,每天都要和“钱”打交道,首要的任务是加强中心青年的廉洁自律意识,增强拒腐防变能力。为此,中心建立了定期和不定期学习制度、“一帮一、一带一”交流谈心制度;实行“请进来、走出去”的互动学习模式;专门设立了阅览室,建立了学习园地专栏,开辟发言人论坛,促进干部职工在学习中相互交流。

       通过这些行之有效的途径,中心青年做到了干一行、爱一行、钻一行、精一行,综合素质有了显著提高。仅2005年度中心即有1人被共青团省委授予“四川省青年岗位能手”称号;5人被评为“服务明星”;6人考上了在职研究生;4人取得了中级职称。

       财政国库管理制度改革是一个新生事物,在推进省级改革的过程中,中心全体同志始终坚持“边实施、边总结、边完善”的思路,既注重基础管理的规范和实效性,更注重思路观念的前瞻性和创造性。为此,他们特别注重收集预算单位、代理银行、人行国库等部门的意见和建议,建立了“待办事项对照落实制度”和“定期问卷调查制度”,对各种意见定期梳理,与国库处、信息中心密切配合,在完善系统功能、优化应用软件等方面上提供了两百多条近万字合理化建议,为提高国库支付系统的稳定性、灵活性和实用性做了大量扎实有效的工作,切实推进了省级国库管理制度改革,为全省国库改革的顺利推进起到了良好的示范功效。

       几年来,在各级领导的关心支持下,在厅内各处室的大力配合和各预算单位的理解支持下,四川省的国库制度改革一直处于全国领先地位,多次受到财政部、省委、省政府领导及国际专家的表扬和肯定。开创了财政国库管理工作的新局面。

 

铸造文明之窗

 

       国库管理制度改革是一种探索、一种创新,阻力大,困难多。四年多来,中心青年以强烈的责任心和使命感奋战在改革的第一线。为尽快建立起科学规范的支付流程,保证资金拨付的及时畅通,中心干部职工经常加班加点,连续作战,甚至通宵达旦。

       作为财政厅对外服务的一扇窗口,中心自始至终把“服务改革,方便单位”作为工作的出发点和落脚点,在增强服务能力和提升服务水平方面狠下功夫。

       中心实行“三公开”,推行“服务承诺制”,在办公区的明显位置,公开服务内容,公开办事程序,公开服务承诺。推行挂牌亮证制度。中心不仅全面施行微笑服务、普通话服务、文明用语等,还不断深化服务内涵,以“诚信服务、创新服务、换位服务、感动服务”的全新理念,全力打造“文明之窗”。

      中心干部时时以“宣传改革,宣传四川”为己任,以改革为平台,向91批次653位前来考察学习的国际专家和省内外同行介绍四川的经济建设和风土人情,为树立四川开放、创新、热情、友好的形象添砖加瓦。

       为了增强中心青年的历史使命感和社会责任感,在党小组、团支部和青年志愿者小组的带领下,中心青年广泛参与各种社会公益活动,奉献爱心,努力弘扬社会主义新风尚。在“扶贫帮困、捐资助学、敬老拥军、抗灾救灾”等多种公益活动中,他们都率先行动起来,捐款出力,表达了深切的关爱之情……几年来,累计为群众义务服务上百次,为社会捐款捐物价值近十万元。

责任编辑: 张彦 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号