首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
用服务引领创建步伐——辽宁省阜新市房产交易中心创建“青年文明号”纪实

Cycnet.com   2006-04-05 08:55:31 中青网
 

 

用服务引领创建步伐

——辽宁省阜新市房产交易中心创建“青年文明号”纪实

丙俊德

阜新市房产监理处及房产交易领导班子合影,中间为监理处党总支书记、处长兼交易中心主任王树德。

    近年来,辽宁省阜新市房产交易中心在阜新市房地产监理处党总支书记、处长兼阜新市房产交易中心主任王树德的带领下,坚持科学发展观,立足本职工作,取得了令人瞩目的成绩。房产交易市场建成6年来,已累计实现房产交易10万余户,交易面积近800万平方米,交易额75亿元,税收近8000万元,为阜新市房地产事业的发展和百姓的安居乐业,为推进阜新市的采煤沉陷区综合治理和经济转型工作做出了突出贡献。交易中心也先后荣获了“辽宁省委、省政府文明单位”、“辽宁省‘青年文明号’”、“辽宁省文明市场”、“辽宁省建设厅文明窗口单位”“辽宁省爱国卫生先进单位”、“辽宁省档案管理先进单位”、“阜新市‘五·一’劳动奖状”、“阜新市‘青年文明号’十年成就奖”、“阜新市软环境建设先进单位”等30多项荣誉称号。
    据辽宁省阜新市房产交易中心主任王树德介绍说,这主要是得力于交易中心坚持科学发展观,积极创建“青年文明号”的结果。

围绕创建活动,抓好四个环节

    几年来,为确保创建活动的顺利实施并取得实效,阜新市房产交易中心制定了“一站式办公业务受理及服务零差错,客户服务满意率达到99%以上”的硬性指标,围绕这个目标,坚定不移地切实抓好四个重点环节,被人们形象的比喻为“中心创建四部曲”。
   一站式办公大厅是房产交易市场直接面向百姓的“窗口”,是政府联系百姓的桥梁和纽带。为强化窗口服务意识,交易中心领导班子一直致力于不断提高青年职工的服务意识和职业道德修养。首先,严格规范了服务过程中的仪容、仪表、文明用语、服务忌语、工作纪律等各项规章制度,提高硬性服务指标的可操作性;其次,以推己及人式的反向思维换位思考,自觉提高自身的优质服务意识;第三,典型引路。每位共青团员的工号牌上都印有“共青团徽”,使创建工作始终洋溢着崇尚先进、不甘落后的氛围。
    建立一套行之有效的服务体系,使服务工作在规范的基础上达到优质,是创建活动的内在要求。对于此,阜新市房产交易市场2005年又投资50余万元进一步完善了对各个业务流程的网络化管理,全面实行无纸化办公。
    除此之外,在抓环节,落实服务工作界面方面。交易中心也提出了“用我们的真心换取百姓的放心,用我们的热情赢得百姓的满意”的服务口号。制订了接待上访推行“三请三及时”服务、“首问负责制”等服务制度。
不断推出特色服务也是中心创建“青年文明号”活动的重要举措。交易中心专门设立了“残疾人、老年人、现役军人直通车服务窗口”和“便民服务台”,推出特殊服务和亲情式服务。为了立足高起点、达到高水平,交易中心团支部狠抓制度建设、规范服务,并将其作为一项基础性工作贯穿于服务工作的各个环节,使服务工作达到标准化和规范化。建立了以“服务”为主体的综合考评体系;制定了《四条禁令》、《考勤管理制度》、《早操制度》、《全员百分量化考核制度》等十余项规章制度。

把创建活动落到实处

    几年来,为把“青年文明号”活动的创建落到实处,在阜新市公用事业与房产局党委和团委的指导帮助下,在处党总支领导下,交易中心团支部紧密围绕交易中心的各项业务工作开展创建“青年文明号”活动。制定了创建“青年文明号”的总体目标和计划,使创建的标志明显,气氛浓厚,工作有形化。中心近一步完善了工作规范制度,在实际工作中营造了激励竞争和约束监督机制。结合工作实际,进一步丰富和发展了岗位服务承诺内容,把“青年文明号”的各项行为标准贯穿于日常工作管理中,极大地提高了工作效率,改善了工作质量,提升了工作水平。
该中心还积极响应团市委开展的“弘扬雷锋精神,倡导六种新风”的学雷锋活动的号召,参与到“慰老、扶弱、敬先”活动中,通过青年文明号与社会弱势群体、老劳模、老先进、低保人员、下岗特困职工结成帮扶对子,进行长期帮扶,帮助其解决困难。中心团支部长期帮扶阜新市清河门区7名贫困学生,已累计捐款捐物2万余元。真正实现了青年文明号服务社会、服务群众的目的。

在创建中提高全员素质

    在创建“青年文明号”过程中,中心始终把创建“学习型”科室作为一项首要任务来抓,自觉营造浓厚的学习氛围,努力创造有利的学习条件。交易中心的全体工作人员通过长期学习与短期培训、定期学习与重点学习、派出学习与参加学历教育等形式相结合,紧紧抓住当前“保持共产党员先进性教育活动”的有利契机,认真学习贯彻邓小平理论和三个代表重要思想,运用座谈会、学习心得等形式巩固学习效果,进一步提高了干部的政策理论水平和文化修养。
    2006年春节前夕,交易中心为了向全社会展示新时期职工和房产经纪人的形象,精心组织策划了以回顾中国革命恢弘历史画卷为题材的《岁月放歌》大型晚会,成立了以青年人为主的130人的房产经纪人合唱队,利用休息时间排练了《长征》、《房产交易市场之歌》等曲目,并邀请了李双江、王伍福、卢奇、朱明瑛与大家同台演出。演出现场群情激昂,盛况空前。使全体职工尤其是青年职工受到了一次深刻的爱国主义教育。
截止目前,通过开展创建“青年文明号”的活动,交易中心广大干部职工的思想政治水平和业务能力都有了进一步提高,各项工作得到了上级有关部门的充分肯定。日前,他们又被授予2005年度“全国青年文明号”称号。


 

阜新市房产交易中心职工与房产经纪人在交易市场大楼前合影

2006年1月20日房产交易市场成立6周年《岁月放歌》大型文艺演出,房产交易中心职工与房产经纪人合唱队合影。

责任编辑: 张彦 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号