首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
为戈壁挥洒无悔的青春——中石油青海油田公司边远油田开发公司南翼山采输大队创建全国青年文明号纪实

Cycnet.com   2006-03-23 17:23:00 中青网
 

     他们以无私奉献的劳动热情无怨无悔地常年坚持战斗在荒凉的戈壁荒原,他们是一支年轻而富有朝气的青年员工队伍。今日“青年文明号推荐”栏目隆重推出《为戈壁挥洒无悔的青春》,敬请关注——

为戈壁挥洒无悔的青春

——中国石油集团公司青海油田公司边远油田开发公司南翼山采输大队创建全国青年文明号纪实

    作为边远油田开发公司所属的一个主力生产单位,南翼山采输大队现有员工86人。其中,共产党员21名,共青团员23名。员工最大年龄为50岁,最小年龄为20岁,平均年龄32.06岁。35岁以下青年员工有54名,占到了员工总数的63%,是一支年轻而富有朝气的青年员工队伍。
    该大队现担负着南翼山油田浅油藏7平方公里范围和E32油藏6.3平方公里范围内76 口原油生产井的生产、管理任务。油区面积大、范围广,其东、西两端直线距离达10公里以上。加上地表条件差,昼夜温差大、环境条件恶劣、周围没有任何社会依托,生产一线离花土沟基地100多公里,号称青海油田一线中的一线,野外中的野外,工作难度不言而喻。面对工作、学习、生活等诸多不利因素的局限,这个大队的全体员工不畏艰难,团结一心,以促进油田发展和有效提升公司经营效益为目标,从油田开发的实际出发,以科学管理为手段,大力加强科技创新和新技术应用,全力克服南翼山油田储量级别低和低渗透、孔隙—裂缝型油藏的难采特点,从抓好每一吨油做起,千方百计保生产,想方设法促效益,为油田的原油生产和效益开发,发挥出了主力军的作用。从公司成立十年来,南翼山采输大队从采气转移到采油,2002年以前年生产天然气达1.2亿立方米。从2002年开始至今,累计实现注水221944方;累计生产原油116553吨;累计发电达1660余万KW;处理油田污水50余万方。

紧扣生产目标创新发展


    南翼山油田是青海油田的一个边远难采油田,其特有的恶劣地表环境和复杂的地质构造,为该油田的原油生产和持续发展设置了重重困难。从2003年起,在边远油田开发公司创新机制的发展目标下,采输大队紧扣新型管理机制,结合油田的开发实际,在边远油田公司的坚强领导和正确指挥下,对南翼山油田浅油藏Ⅰ+Ⅱ油层组按照“市场运行,风险打井,产量结算”的模式组织运作。以“风险共担,利益共享,产权归青海油田公司所有”的方式,在南翼山Ⅰ+Ⅱ浅油藏共钻新井27口,累积进尺13130.69米,平均钻井周期8.6天,平均单井日产油1.1吨,初步形成1万吨的产能并取得钻井成功率100%、累计节约投资近1000 万元的好成绩。此举是青海油田公司成立以来第一次以市场化运作为基础,以新型机制为先导,从科学、高效开发、动用难采储量的角度,全面开放钻井市场,进而为增进和提高公司生产经营效益,注入了源源不断的旺盛活力。

严抓成本管理保经济效益


    由于南翼山油田远离基地,运费较高,使得生产成本大为增加。为此,该大队采取各种办法,千方百计降低成本。如:因环境温度变化的影响,曾有一段时间南5井、南12井使用的破乳剂量很不稳定,加多了造成浪费,加少了又起不到破乳效果。对此,南翼山采输大队专门组织人员进行了为期一个礼拜的现场定时、定环境温度、定添加量的“三定”实验,求取资料进行分析,终于取得了每个班较为准确的破乳剂用量标准。如此下来,每天减少用量25公斤,节约成本40元,一年下来,节约费用14600元;又如,2001年初,采输大队针对浅层原油脱水措施不完善、含水高,进而增加了原油拉运费用的问题,发动群众献技献策。在大队的有力鼓舞下,有员工提出将浅层原油从井口单井罐倒进集输站区罐内进行二次沉降脱水处理的建议。这条建议经论证后实施,原油含水从20%以上降低到4%以下,使每吨原油的运输费用直接下降10元左右,全年至少节约运输费用达30万元。除此之外,大队还在全大队大力提倡修旧利废,努力增强员工的节约意识,要求大家从节约一颗螺丝钉、一滴油入手,只要能用的材料,坚决不能丢弃;不能用的,组装后能用则尽量使用。仅此,每年节约资金都在5~6万元以上。

紧抓队伍建设提高素质


    南翼山采输大队远离油田基地,条件艰苦,加之采用了两月一换的倒班工作制度,员工在较长时间内要克服困难坚守岗位,不注重思想政治工作和队伍建设,是无法保证队伍的稳定和员工职业道德的提高的。为此,该大队在队伍建设和员工职业道德的提高上,以柴达木石油精神为教材,以大力弘扬爱国主义、集体主义和正确的世界观、人生观、价值观为目标,结合正在进行的保持共产党员先进性教育活动,通过采取灵活多样和紧贴工作实际的务实作法,不断巩固和增强了员工的爱岗、敬业意识,从而加强了员工的主动奉献精神。如坚持十年的升国旗制度,每周一大队都要举行由全体员工参加的升国旗仪式。在响亮的国歌声中,全体员工整齐列队,面向冉冉上升的鲜艳国旗,心中由衷的感到祖国的强盛和人民生活水平的不断提高,从而在心中增添了一股油然而生的自豪感、荣誉感;再如,每逢节假日,大队都要举办一些小而活、实而惠的文体娱乐活动,以丰富队伍的业余生活,使员工身在野外也不会感到孤单、寂寞。2002年,大队在公司的支持帮助下,投资数千元购买了大量各类书籍建起了自己的图书室,员工在业余时间有了一个学习知识、开拓视野的好去处;2003年,在公司的努力下,投资兴建了崭新的职工宿舍,建起了光缆通讯设施,使职工不仅住上了条件优良的新宿舍,和外界通上了电话,而且也有了自己的网吧;2005年,公司投入一定资金修建了占地面积200多平方米的温室花苑,并聘请专门人员进行花卉的种植。其后,职工们又将卡拉OK搬进了花苑,同时又在生产一线创建了文化走廊,既改善和丰富了南翼山的生活环境及职工们的业余生活,又提高了职工的文化品味。这些条件上的改善,为稳定队伍、提高员工的职业道德,增强员工的主动奉献精神,都起到了坚强有力的促进作用。

南翼山五中精神的实践


 

   采输大队经过多年的实践和摸索,在认真学习贯彻党的十六届三中、四中全会精神的基础上,归纳出了南翼山五中精神:结合大队开展的高科技发展精神、QHSE现代管理精神、全员意识创新精神,低成本战略精神和责任重于泰山的精神。
    采输大队的党团员和广大青年员工充分发扬柴达木石油精神,以无私奉献的劳动热情无怨无悔地常年坚持战斗在荒凉的戈壁荒原上。他们那里有需要就出现在那里,那里有困难就冲向那里,充分发挥出了青年突击队的骨干作用。几年来,他们累计安装抽油机120台(正常安装和调整),焊接流程40千米,安装采气树18井次,修理各类机泵500多台次,修理电控箱300多台次,为原油上产做出了贡献。
    鉴于该大队多年来的突出表现,自1996年至今,南翼山采输大队年年被公司评为“双文明”先进单位,大队党支部多次被青海油田分公司评为“先进党支部”和“模范职工之家”荣誉称号;2001—2003年期间,连续三年被青海油田分公司评为优秀青年集体;大队团支部2002年被油田公司评为“先进团支部”,2003年,该大队以优异的突出表现被青海油田分公司评为“十佳红旗基层单位”称号;2004年该大队又被评为油田公司原油生产突出贡献单位和共青团青海省委“青年文明号”,日前他们又被授予2005年度全国“青年文明号”称号。

 

 

 


 

责任编辑: 张琰 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号