首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
青春舞动梦想 激情创造未来——青海油田公司团委开展“柴达木石油精神训练营”主题实践活动

Cycnet.com   2006-03-22 16:10:00 中青网
 

 

青春舞动梦想  激情创造未来

——青海油田公司团委开展“柴达木石油精神训练营”主题实践活动
曹广英

  “天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑,氧气吃不饱。”是对处于柴达木盆地的青海油田形象而真实的写照。青海油田经过几代人50年的不懈努力和艰苦拼搏,昔日的“生命禁区”已变成了油涌逐浪,气啸高原,炼塔比肩昆仑,管道纵横东南西北的现代化高原油田,已在柴达木大盆地累计发现油气构造140个、油气田25个,探明石油地质储量3亿多吨,探明天然气地质储量3000多亿立方米,原油年产量由1991年的100万吨,增长到2000年的200万吨,油气年产量2004年突破了400万吨,2010年油气年产量将力争达到1000万吨。几代青海石油人在这号称世界第三极的青藏高原上,经过五十年的艰苦创业,实现着“我为祖国献石油”的梦想,同时也培育了能体现青海高原精神内涵的柴达木石油精神。
  新时期下,如何让广大团员青年扎根艰苦的青藏高原,在历史的传承过程中,进一步坚定青海油田大发展的信心,用自己的聪明才智为青海经济发展做出积极贡献,这是青海油田公司团委长期以来一直都在思索的问题。今年10月份,增强团员意识主题教育活动正式启动,在这样一个大的学习教育活动的背景下,青海油田公司团委按照集团公司关于通过形式多样的主题实践活动开展好增强团员意识主题教育活动的要求,组织开展了“柴达木石油精神训练营”。其目的就是,让分散在各相距500公里的三大石油基地的团员青年,更深入了解青海油田和中国石油的发展历史,感受油田“十五”发展成就,增强团员意识,传承中国石油企业文化理念,进一步明确青年肩负的使命,坚定实现青海油田“年产油气一千万”的信心和决心。
  来自青海油田公司各单位的优秀团干部、共青团员、青年队站长和青年技术骨干48人参加了训练营活动。

聆听先烈事迹  激发大干热情

聆听油田历史报告会

  冷湖,这是勘探队员取的一个地质构造的名字而被写在了地图上。她位于柴达木盆地的北缘,是我国上世纪五十年代四大石油基地之一。
  11月18日,训练营一行从敦煌出发,前往冷湖油田。到达冷湖以后,营员们不顾旅途的疲劳,前往冷湖四号烈士陵园,向长眠在那里的为祖国石油事业献身的石油先烈敬献了花圈。在薛崇仁、黄先训、陈自维和张秀贞烈士墓前,营员们聆听老石油杨海平讲述了他们感人的事迹。原青海油田副局长薛崇仁,男,汉族,陕西省兴平县人,1952年参加工作。1976年11月4日,在涩北地区组织天然气勘探会战的他,来到了正在试气的涩深15井时,闸门刚一打开,一股有着130多个大气压的强大气流冲出放喷管线,四根放喷管线飞速倒转,距离井口10多米远的薛崇仁等6位同志倒在了血泊中。这年,薛崇仁刚刚41岁。地中四井,位于冷湖五号构造一高点,1958年9月13日由1219钻井队钻至650米后发生井涌,继而出现井喷,喷势异常猛烈,原油连续畅喷3天3夜,日喷原油高达800吨左右。由此发现冷湖油田,揭开了冷湖油田开发、发展新的篇章。“英雄地中四,美名天下扬”的纪念碑高高矗立在冷湖油田,撑起了柴达木石油永久的辉煌。
  座座墓碑,篇篇史诗,催人泪下,憾人心弦,在冷湖、在涩北气田,营员们向石油先烈们敬献了花篮。营员、格炼职工张建创深有感触地说,聆听着先烈的事迹,仿佛又回到了40多年前的那一刻,老一代石油人手拉肩扛,战天斗地,他们渴捧冰凌雪、饿啃青稞馍,为祖国寻找石油。陈自维、张秀贞是一对夫妻,陈自维1982年调到华北油田,1987年病逝,他的临终遗言是,就是死了,也要把骨灰送到柴达木。正是因为有了“顾全大局的爱国精神、艰苦奋斗的创业精神、为油而战的奉献精神”和他们打下的坚实基础,才有s青海油田今天的快速发展和美好生活。

青年人大显身手的好战场

  花土沟,石油地质工作者1954年取的地名,因山沟里出露各种色彩的地层而得名。如今,她已成为青海油田年产200多万吨原油生产的大本营。
  11月19日至22日,营员们深入到百里油区的基层车间和队站,详细学习考察了岗位工人的工作、学习和生活情况;学习参观了基层队站的先进的管理、自动化程度很高的设备和一流的环境。先后走访了采油一厂50万吨联合站、计配站,采油二厂联合站、管道输油处首站、七个泉油田和钻井公司50576钻井队,在红沟子构造钻探的沟7井和边远油田公司的南翼山采输大队等,并观摩了他们的青工“岗位讲述”活动。在花期间,训练营还邀请到了采油二厂厂长卢福申、管道输油处首站站长马晓斌、采油一厂注水大队联9站班长赵海翔、格炼催化车间工艺二班班长杨胜利,让他们讲述成长的故事。
  一口口油井,一座座钻塔耸立在戈壁荒漠上,这里正是青年人大显身手的好战场。营员、采油二厂的孙永平激动地说,散布在盆地的各个队站,好比一颗颗璀璨的珍珠,闪烁着夺目的光芒。每个队站都有自己鲜明特色的队站文化,采油二厂联合站的餐厅文化、温室文化;采油三厂七个泉作业区的网吧文化;南翼山采输大队的走廊文化和管道输油处花土沟首站的以人为本的人性化管理等。这些特色文化,给长年坚守在荒漠中的职工带来了生机和活力,使人们对野外生活有了新的认识。营员、采油一厂的张金城动情地说,从四位青年模范成长讲述中,感受到了不断学习和充实自己的重要性。卢福申同志“工作着、快乐着、健康着”的人文理念和无论在工作、生活当中,不要怕出丑和出错,要铭记,失败是成功之母的深刻哲理;赵海翔同志的不断摸索,提高工作能力,创造性开展班组工作等。深受教育和启发,很值得青年人学习。

油气化工并举  实现千万吨油气田的梦想

开营仪式

公司总经理黄立功同志在闭营仪式上寄语石油青年

  11月23日,柴达木石油精神训练营沿着花土沟至格尔木输油管道来到石化基地。
  格尔木,蒙语的译音,意即“众多的河流。”如今,她已成为青藏高原上最大的炼油化工基地。
  在格炼爱国主义教育展厅,该厂党委副书记、工会主席徐德明介绍说,格尔木炼油厂主要生产设施包括100万吨/年常压蒸馏装置、60万吨/年催化裂化装置等九套生产装置和水、电、气、风、路、讯、储运等配套设施。炼油厂年原油转运能力200万吨,可生产90#、93#汽油;0#、—10#、—20#、—35#柴油;甲醇、聚丙烯、液化石油气、塑料薄膜、氧气等多种产品,年产值16亿元。30万吨/年甲醇装置今年已经开工建设,计划明年8月1日建成投产。
  11月26日,训练营一行又马不停蹄地来到涩北气田。在新建成的涩北气田公寓,天然气开发公司副经理陈得寿介绍说,涩北气田区是中国石油陆上第四大含气区。该区地处柴达木盆地东部。该气田区主要由涩北一号、涩北二号和台南3个主力气田和其他4个中小气田组成,自1964年发现北参3井以来,经过40多年的勘探开发,取得了天然气探明储量3000亿立方米的突破。目前,涩北气田已形成年产天然气25亿立方米。建成了涩—格、仙—敦、仙—翼和涩—宁—兰四条输气管道,明年还将建设涩—格复线和气田9亿多立方米产能建设。2004年外销天然气15亿多立方米。
  在格炼和涩北,营员们参观了格炼爱国主义教育展厅、编织车间、中心控制室、聚丙烯车间、甲醇车间、装运车间火车栈桥和销售公司厂前站等;参观了自动化程度很高的涩北气田总站和6号集气站,被他们永不停止的创新意识、以效益为中心的经营理念和以人为本的管理理念深深折服。
  在格尔木期间,训练营还举办了“四比四想”讨论会。营员、采油二厂的夏兵说, 近几年,员工的工作环境、居住条件、薪酬待遇和生活水准都有了大幅度的改善和提高,这些都是油田发展的结果。但是,很多人生活在幸福当中,却感受不到,只一味地索取,其实,付出与回报是辨证统一的,要想生活质量高、钱袋鼓,就得拼命为企业创造更多的效益和利润。
  训练营有很多营员是第一次来格炼学习考察,当他们亲眼看到占据青海油田“半壁江山”的炼油化工项目如此迅猛大发展时,热血沸腾。同时也为青海油田天然气大开发取得的辉煌成就感到骄傲和自豪。对今后青海油田实现油气并举,加快发展充满信心。到“十一五”末,全面实现“年产油气一千万”目标(年产原油300万吨、天然气70亿立方米),销售收入在2004年的基础上再翻一番,达到120亿元,使职工收入与油田发展同步增长。在盆地期间,训练营还参观了花-格管道甘森泵站、南八仙油气田等。10天的时间里,行程3800公里。
  青海油田公司党委书记、总经理黄立功在闭营仪式上语重心长地说,没有柴达木石油精神,就没有青海油田的今天;丢掉柴达木石油精神,就不会有青海油田的明天。油田未来是青年人的,青年人是油田的未来!

参观高原现代化炼厂格尔木炼油厂

四比四想讨论会

为烈士扫墓

参观英雄地中四井

花土沟油砂山露头

责任编辑: 张琰 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号