首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
人民心中的亮丽窗口——河北迁安市城区居民用电管理所创建国家级“青年文明号”纪实

Cycnet.com   2006-03-21 14:09:09 中青网
 

 

人民心中的亮丽窗口

——河北迁安市城区居民用电管理所创建国家级“青年文明号”纪实

    河北省迁安市城区居民用电管理所,作为唐山地区农电系统首家专门进行城区居民用户低压电网改造与营业管理的电业机构,成立于2001年8月,现有干部职工17人,几年来,在所长陈立柱的带领下,该所以政府放心、人民满意为目标,狠抓思想作风建设,不断提高技术业务素质,强化服务理念,打造服务精品,努力创建国家级“青年文明号”,用自己的实际行动,使迁安电力的城区居民用电管理工作,走在了华北地区农电系统的前列,由于工作业绩突出,连年被评为局级“学雷锋十佳单位”、“先进供电班”、“巾帼创业立功先进女工集体”、“先进党支部”;2002年,被华北电网公司授予“青年文明号”先进集体荣誉称号;2003-2004年,先后被迁安市企业党工委命名为“先进党支部”,被迁安市委、市政府命名为“文明单位”;被迁安市总工会命名为“十大文明班组”;被唐山供电公司命名为“规范化供电所”。该所为迁安市电力局购售电量持续保持30%以上的增长速度(迁安市电力局2003年,完成购电12.17亿千瓦时,同比增长37.70%;售电11.40亿千瓦时,同比增长34.85%。2004年,完成购电16.31亿千瓦时,同比增长33.3%;售电15.46亿千瓦时,同比增长35.7%),为该局连续12年荣获省级文明单位,连续8年荣获国家电力公司双文明单位做出了积极贡献。
    为加强思想作风过硬,该所坚持思想政治教育规范化、制度化、经常化,干部职工清正廉洁,克己奉公,模范地遵守国家法律法规及本系统各项规章制度、操作规程、服务规范,多年来,未有任何违法违纪案件和安全责任事故发生;热心社会公益事业,带头参与公民道德实践活动,全所干部职工年均向社会弱势群体捐款5000余元,多次受到迁安市文明委表彰。为了提高服务质量与服务水平,精心提炼出“始于客户需求,终于客户满意”、“服务就是灵魂”、“与客户争吵就是违纪”等全新服务理念,推行“六化”管理(内务管理军事化、工作考核指标化、资料管理档案化、器具管理定置化、文明服务公开化、综合管理微机化),倡导“四千、九点”工作法,真心实意为广大客户办实事、办好事,精心打造“热情、诚信、周到、优质”的服务品牌,两年来累计收到表扬信30余封,镜匾、锦旗10余面,《华北电力报》、《唐山供电报》、迁安广播电视台等新闻媒体先后20余次报道了该所有关事迹,连续3年在驻地党委、政府组织的民主评议行风活动中,名列第一。
    作为全国青年文明号创建单位,他们以“创建学习型企业,争做知识型职工”为载体,深入开展“传、帮、带”活动、“师傅带徒、拜师学艺”、“百问不倒”练兵比武活动,主动将独具特色的 “三个一”服务模式拓展为“十个三”服务规范。面对城网改造的复杂混乱局面,不等不靠,创造性地开展工作,取得了事半功倍的效果。在生产经营上,以“客户第一,保证质量”为突破口,提出了“改造一个居民客户,赢得一个居民社区”的工作口号,变原来的工作开展举步惟艰为现在的工作开展游刃有余;变原来的门可罗雀为现在的门庭若市。在抄表收费过程中,推行每月1/10居民现场见证制度,虽然增加了自己的工作量,但拉近了与客户百姓间距离,增强了工作透明度,群众满意度始终保持在99.8%以上。
    除此之外,他们还始终绷紧安全这根“弦”,提出了“安全就是最大的效益”的管理口号,严格落实保证安全生产的各项组织措施和技术措施,深入开展“安全生产示范岗”活动,坚持经常性开展反事故演习和事故预想等活动,全力提高全所干部职工实战应变能力,自成立以来,共改造接收6600户城市居民客户,月均处理责任外故障70余次、责任内故障50余次,年均上门服务800余次,未发生任何安全责任事故,安全生产各项指标均达到全国县级一流农电企业标准。
为保证创建活动真正落到实处,他们成立了以所长、党支部书记为组长,两个副所长为副组长,全所职工为成员的创建活动领导小组,出台了《实施意见》,明确了目的、意义、分工,制定了计划和各种保证措施,并将活动开展纳入所双文明一体化考核,与经济利益和年终评先挂钩,奖优罚劣,全力营造创建氛围。在创建过程中,他们在生产一线成立了“团员青年突击队”,倡导“迎难而上,逢一必争,逢旗必夺”的硬骨头精神;在营业服务一线,开展“三满意”(让客户满意、让领导满意、让党委、政府满意)创争活动。通过全所干部职工的共同努力,年年超额完成各项任务,月月实现电费收缴结零,得到了领导肯定和广大客户的认可。该所认真贯彻落实“三公开”“四到户”“五统一”要求,平均低压线损率为4.8%,比一流县级农电企业标准低6.2个百分点,3年累计减轻客户负担440余万元。由于该所年轻人相对较多,根据年轻人的特点,他们积极组织各种活动,全力参与迁安地域经济建设与发展。2004年7月,为支援社会主义文明生态村建设,该所团员青年组织开展了“我为文明生态村出力献技”活动,一方面利用双休日时间参与驻地文明生态村建设,另一方面通过网络、报纸等各种渠道,积极为文明生态村提供各种致富信息,得到市文明办和迁安团市委好评,被评为迁安市第二季度学雷锋“十佳”。该所还以典型带动的方法,推动创建活动的开展,年内选树3个“青年文明号信用建设示范岗”,打造了至诚至信的服务品牌,被广大客户誉为人民心中的亮丽窗口,连年被评为双文明建设先进单位,被省文明委授予“三星级”窗口。(文/侯占国 郭雅卓  摄/黄志伟)

 

迁安市电力局领导班子共同谋划电网发展蓝图

责任编辑: 姜劲松 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号