首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
天津市机电工业控股集团公司团委青年文明号活动事迹材料

Cycnet.com   2006-03-21 14:01:04 中青网
 


    多年来,天津机电控股集团公司团委在组织开展青年文明号活动中,认真学习贯彻邓小平理论和 “三个代表”重要思想,以党的十六大、团的十五大精神为指导,认真落实全国青年文明号活动组委会以及团市委的有关工作要求,坚持精神文明重在建设的方针,通过拓展领域、丰富内容、加强管理、完善机制等切实措施,不断深化青年文明号活动,团结和带领广大团员青年积极投身机电集团三个文明建设,取得了明显成效。
    一、重在创建,有效推动青年文明号活动蓬勃开展。
为有效推动机电控股集团系统青年文明号建设步伐,我们在活动开展之初,就按照团中央、团市委有关要求,制定了《天津市机电工业控股集团公司青年文明号管理细则》和《天津市机电工业控股集团公司青年文明号创建标准》,规定了创建青年文明号的原则、基本条件、考核标准、评选办法、表彰奖励、考核评价、管理措施等内容,确保青年文明号活动有章可循。活动开展中,我们注意强化团干部培训,建立了团干部定期培训制度。根据不同阶段学习的重点,组织团干部学习党的方针政策,上级文件精神,使团干部提高了政治思想觉悟和政策理论水平,为青年文明号创建活动的开展奠定良好的思想和理论基础。在青年文明号创建活动中,我们不仅坚持高标准,严要求,将讲职业道德、树岗位文明、创经济效益的优秀集体作为创建的重点,还注意围绕企业改革调整重组步伐加快的实际,及时跟进青年文明号创建工作。比如:一些企业进行改制,内部机构、人员进行重新调整,有的企业被兼并甚至实施破产,原有的青年文明号集体自然消失,我们就及时跟踪情况,待企业改革调整到位后,在具备条件的单位重新创建青年文明号,确保青年文明号创建活动不因企业调整缩小规模。
    工作中我们还注重发挥典型示范作用,推动青年文明号建设的深入开展。坚持定期在企业召开青年文明号建设现场会,推广优秀集体的创建经验。比如 :天津减速机股份公司一车间柔性线班由8人组成,他们认真学习理论,努力提高工作技能,开展技术攻关、工艺改进、质量保证等竞赛活动,注重自身道德修养,强化团的意识,在精神文明建设中发挥示范带头作用,先后荣获两届天津市特等劳动模范集体和2001年天津市“十五”立功集体荣誉称号,他们的事迹先后在《天津工人报》、《今晚报》刊载,在天津电视台《青年大世界》栏目播出。先后被命名为控股集团级、市级、全国青年文明号,赢得了企业领导、干部职工的交口称赞。我们就在企业召开现场会,介绍他们青年文明号创建活动的经验,利用多种形式,大力宣传他们的先进事迹,在广大青年中营造学赶先进的良好氛围,有力地推动了系统青年文明号活动的深入开展。
目前,我们机电控股集团青年文明号创建活动遍及各个企业、学校、研究所,在体现职业文明、职业道德、职业技能,创造一流工作成绩的生产、经营、管理、服务中的青年集体(班、组、队)、青年岗位(岗、台、车、所)和青年工程中都创建了青年文明号。涌现出全国青年文明号、市级青年文明号、控股集团级青年文明号 100多个。
    二、立足创新,不断丰富青年文明号活动内涵。
在深化青年文明号活动中,我们立足不断创新,以进一步丰富青年文明号活动的内涵。活动中我们要求各个单位根据企业实际和特点,分别制定创建标准,细化行业规范,加强岗组基础建设,完善工作岗位责任制,强化服务举措,在生产、经营、管理、服务中能围绕 “ 文明、优质、高效、安全 ” 这一重点积极开展活动。制定出岗位文明、岗位技能、岗位效益三者统一,定性与定量相结合,先进性突出的创建标准。我们在全系统组织开展了首届青年文明号生产线评选活动,通过组织系列主题活动,对青年进行职业理想道德教育,激发青年的工作热情和上进心,引导青年爱岗敬业、争创一流、塑造良好形象、赢得良好信誉。一方面,通过强化管理和素质,树立讲文明、讲信誉、讲质量的形象。另一方面,通过加强有形化建设,将文明号牌匾、服务卡、服务标准、承诺内容等公布与众,向职工、群众展示青年文明号集体的精神风貌。开展了青年文明号服务卡助万家活动,让青年文明号参与社会公益事业,积极融入社会求发展。我们组织青年文明号集体到交通队、公交车队、困难职工家庭、孤老户、老年公寓、 SOS 儿童村等开展义务奉献、志愿服务活动。一些企业先后推出了 “ 青年文明号创新促销 ” 、 “ 青年文明号保生产、促发展 ” 竞赛、 “ 青年文明号岗位承诺 ” 、 “ 青年文明号服务公约 ” 、 “ 青年文明号岗组意见征询 ” 等活动,围绕企业技术攻关、工艺改进、降低废品率、节约挖潜等开展小改小革、任务突击、义务奉献、合理化建议等活动。一些单位还定期组织理论、业务知识培训,开展技能交流、技术比武、先进操作法汇报展示、青年素质与企业发展论坛等系列活动。丰富了青年文明号活动的内容。近年来,我们在全系统又积极推行了青年文明号信用建设示范行动,开展了 “ 诚实守信我先行 ” 的主题活动,在青年文明号中大力倡导诚实守信的职业道德,引导青年强化信用意识,塑造良好形象。同时我们注重将青年文明号与培养人才有机结合。几年来,我们青年文明号集体中涌现出大批优秀青年人才,在控股集团团委建立的优秀青年人才信息库中,大部分都是青年文明号集体成员,许多青年成为技术能手,业务骨干,有的还提拔到领导岗位,青年文明号成为培养、输送优秀青年的基地和摇篮。
    通过开展活动,企业青年文明号集体都成为企业生产、经营、管理的生力军,所创造的经济效益一般都要高于同类集体 30 %以上。创建活动的扎实开展,带动了青年敬业意识的增强,服务质量的提高,为企业树立了良好的形象,促进了企业经济效益的提高。
    三、动态管理,实行青年文明号活动优胜劣汰。
在深化青年文明号活动中,我们通过建立组织机构,制定相关制度,加强了青年文明号的动态管理。控股集团成立了青年岗位能手活动办公室,负责对被推荐的青年文明号集体、岗位及工程进行检查、考核、验收。除每年一次的复查外,我们每年还组织几次抽查,检查后还要写出检查报告,符合条件的,继续认定为青年文明号,不符合条件的则取消其称号。同时我们还设立投诉站,发动广大群众对青年文明号进行监督。我们制定了《天津市机电工业总公司青年岗位能手活动办法》,建议获得控股集团、市级的青年文明号每年由本单位安排享受一次性休假 5--7 天,给予一次性奖励200-500元。荣获市级青年文明号的集体,申报本年度的市级新长征突击队。规定青年文明号集体中任一成员年内出现一次违法、违纪事例和安全事故,将被取消荣誉称号。要求青年文明号实行挂牌制度,按团中央统一的规范标准制作,牌匾要悬挂在岗位、现场较醒目的位置,便于接受监督。几年来,我们先后取消了30多个青年文明号,新命名了40多个青年文明号。通过实行动态管理,实现了青年文明号的优胜劣汰,打破了获取先进就一劳永逸的办法,培养出一批弘扬职业文明,创造一流业绩的优秀青年集体,保持了青年文明号活动生机盎然,充满活力。
    多年来,我们机电控股集团公司团委在深化青年文明号活动中,通过拓展活动内涵,创新活动内容,丰富活动载体,完善活动机制,扩大活动规模,取得了一定成效,实现了三个促进:一是促进了广大青年职业道德水平的提高;二是促进了企业管理水平的提高;三是促进了企业经济效益的提高。控股集团团委的工作也得到控股集团党政领导的肯定,多次给予表扬,并连续多年被评为天津市共青团工作先进单位。
    在组织开展青年文明号活动中,我们虽然取得一定成绩,但仍存在一些不足和问题,需要我们在今后的工作中进行认真总结,加以改进。我们要在今后的工作中加倍努力,不断创新观念,开拓思路,深入探索,大胆实践,切实推动青年文明号活动更加扎实、有效的开展,团结和带领广大团员青年为社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设作出新的更大的贡献。( 天津市机电工业控股集团公司团委)

责任编辑: 姜劲松 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号