首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
陆 东

Cycnet.com   2007-01-19 11:56:00 中青网
 

【青春看点】

 

    对孔框架涵的成功纠偏,为武汉公司挽回了近200万元的经济损失,他编写的《纠正箱涵顶进“扎头”现象》QC成果获2004年铁道部优秀奖。
    由他编写的《铁路路基基床表层级配碎石施工工法》于2005年6月获评河南省省级工法,被业主和监理公司作为标准作业程序推广。
    在雨季里对天兴洲大桥工程施工,他带领职工三个月完成30万m3的填土;两个月完成巨龙大道立交桥框架所有任务;一个月完成十余组道岔的预铺、推进。
    本期“中铁工程优秀青年建设者实录”,我们将走近中铁工程七局武汉公司天兴洲项目部副经理徐学斌。敬请关注。

 

    徐学斌,男,31岁,中共党员。1993年毕业于天津铁路工程学校铁道工程专业,2002年毕业于中南大学道路与工程专业,大学专科学历(本科在读),工程师职称。现任中铁工程七局武汉公司天兴洲项目部副经理。

 

徐学斌:用创新技术展现青春价值

 

特邀通讯员:陆东

 

 

    徐学斌一直在施工一线担任技术管理工作,参加了襄石复线、武汉轻轨、京广线第五次提速、武九线扩能提速和天兴洲长江大桥北岸铁路引桥等工程的建设,分别担任技术主管、项目总工和副经理等职务。在施工中,他运用自己的知识和经验,结合工程的特点和施工现场的情况,制定出合理、经济的施工方案,有效地处理施工现场的各种技术难题。在1999年和2004年,他两次担任武汉公司ISO9000贯标外审项目部项目总工,两次外审均顺利通过,他为全面提高武汉公司的管理水平和市场竞争力,规范质量和环境安全管理,贡献着自己的全部精力。在担任项目部项目总工期间,他积极指导和帮助年轻技术人员,使他们能够及时地进入工作状态。同时,利用工余和雨天的时间,在项目部推广职工学习施工规范和新验标的活动,并取得良好效果。

 

技术攻关创效益

 

    2002到2003年,徐学斌在担任武汉市琴台路穿京广铁路立交桥工程的技术主管期间,为克服不良地质给工程带来的影响,领导成立琴台路立交桥QC小组,对如何纠偏大型钢筋混凝土框架涵在顶进施工中出现“扎头”现象进行技术攻关。技术攻关取得巨大成功,消除了琴台路立交桥广州中孔面临报废的危险。该孔框架涵的成功纠偏,为武汉公司挽回了近200万元的经济损失,确保了工期和企业信誉。徐学斌主持编写的《纠正箱涵顶进“扎头”现象》QC成果获2004年铁道部优秀奖。
    2004年,徐学斌担任武九线花山项目部总工,承担武九线Ⅰ标的施工任务。由于武九线的提速标准是200Km/h,因此对路基施工工艺有很高的要求,以前在铁路施工很少用到的级配碎石在武九线被设计单位广泛采用。为保证路基工程施工保质保量地进行,他带领项目部的技术人员成立了技术攻关小组,现场取样,反复实验,获取数据,结合当地地材情况摸索出配合比和施工工艺,由其编写的《铁路路基基床表层级配碎石施工工法》于2005年6月获评河南省省级工法(工法编号:EJGF11-2004,批准文号:豫建【2005】102号)。该工法在武九线I标段级配碎石的施工中,被业主和监理公司作为标准作业程序推广,极大地提高了I标段级配碎石的施工速度和质量,创造了良好的经济效益和社会效益,得到了业主和监理公司的高度认可。

重视技术,强化管理

 

    2005年,在担任武汉公司天兴洲项目部工程部长期间,徐学斌针对天兴洲大桥工程的多专业性,开工前带领项目部工程技术人员进行了详细的施工调查、组织计算和复核图纸。根据工程特点,制定了桥梁、线路和站场改造施工方案,优化了多项设计方案,确保了工程的安全优质,并为项目部争取了良好的经济效益。
    一个好的技术方案往往能节省大笔费用,徐学斌充分认识到这一点。由于征地拆迁的影响,高填路堤填土施工到2006年6月份才真正开始,此时已处于雨季,设计填料为石灰改良土,如果按原设计施工,不仅施工工艺复杂、代价高,且雨季不适宜施工,将不能保证工期。同时,滠口镇附近又有很好的B组填料,B组填料工艺简单,雨季也可施工,且能满足施工质量要求。徐学斌便积极主动地与设计院、业主及监理单位进行沟通,把改良土施工变更为B组填料填筑,为公司创造了效益。
    作为项目部副经理和路基作业队队长,徐学斌一直琢磨如何提高项目部和作业队的管理水平。他认为所有的管理最终都是人员的管理,只要每个职工干部在自己的工作岗位上负起责任,项目部的管理就可以上一个新的台阶。因此,他每天一早便到现场了解施工现状,了解每个职工是否到位。在他的带领下,路基工程(包括顶进涵施工、滠口车站改造)施工井然有序,而且在雨季里仅仅用三个月便保质保量地完成了高填路堤30万m3的填土;两个月完成K1175+145巨龙大道立交桥(1-5.0*6.0m+2-12.0*5.4m+1-5.0*7.6m顶进中桥)框架的预制、顶进、线路的架空及恢复等;一个月内,更是在线上料到达不及时的情况下,顺利完成了滠口车站改造中十余组道岔的预铺、推进。

重质量、保安全,注重搞好“传帮带”

 

 

    安全、质量是关系到一个企业兴衰存亡最重要的因素之一。特别是在牵涉既有线的施工中,安全问题是一个老大难的问题。徐学斌每天亲临现场指导施工,半夜还能在工地经常看到他的身影。在滠口车站改造线上料上百次卸车过程中,他没有一次不在现场。在滠口车站开工的短短一个月里,长达3km的滠口车站不知留下了他多少的脚印,浇注了他多少的心血。在既有线施工的几个月里,没有挖断过一根电缆,没有出现过一次安全事故。在确保安全的前提下,他也从未忽视过施工质量,真正使每一项工程都达到了内实外美的效果。
    2004年,在天兴洲项目部成立的初期,作为工程部长的徐学斌,不但在技术上把好了关,而且挤出自己的时间,为职工拥有一个良好的工作、生活环境去东奔西跑,最终打造出了一个形象项目部。徐学斌从事施工工作十余年来,积累了丰富的施工经验,他不但在工作中一丝不苟,还经常指导职工如何更好地工作,对新分配到项目部的大中专生更是毫不保留地把自己所学到的知识、工作中的经验传授给他们,使他们不仅学到了许多书本上没有的知识,还更科学地领悟到怎样去学习、怎样去工作、怎样去做人。
    徐学斌在平时也十分注重自我“增值”,抓紧点滴时间进行“充电”,他目前已获得高级经营师和一级建造师(铁路专业)执业资格。由于工作努力、出色,他多次被评为武汉公司先进生产者和优秀共产党员,并于2006年获中铁工程七局突出贡献奖(三等奖)。

【剪影】


 

 

 

 

 

 

责任编辑: 张琰 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号