首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
梁志军

Cycnet.com   2006-12-27 10:41:00 中青网
 

【青春看点】

 

   15年时间,他从从见习生,技术员、助理工程师、工程师、工程队副队长、队长、项目副经理、项目经理,一直干到公司副总经理;
    15年时间,他屡担重任,足迹遍布化临高速公路、西合铁路、青藏铁路、铜汤高速公路、武广客运专线等一项项国家重点建设工程。
    他负责的机械化公司青藏一期、二期项目分别获得青海省青年文明号,工程总公司“三工建设示范点”等多项荣誉符号。而他本人也获得了“国家重点工程青年建设者贡献奖”,青海省青年岗位能手,青藏铁路建设标兵,贵州省企工委优秀共产党员、青海省劳动模范、安徽省优秀项目经理等多项荣誉称号。
    本期“中铁工程优秀青年建设者实录”,我们将走近中铁工程总公司“十大杰出青年”五局机械化公司副总经理龙禹。敬请关注。

 

【人物语录】

 

    ◆“要么不干,要干就要干得最好!”
    ◆“难得有时间陪她们,甚至没有陪她们好好吃顿饭。”


——龙禹      

龙禹:笑迎挑战展风采

梁志军   舒俊

 

 

 

龙禹(右二)在武广名铁路项目向铁道部副部长卢春房(左三)汇报工作

 

    2006年4月,从中国铁路工程总公司传来喜讯,中铁五局机械化公司副总经理兼武广第七总队总队长龙禹被评为工程总公司第三届“十大杰出青年”。得知这一消息的同事、朋友纷纷向他表示祝贺,但龙禹并没有太多的激动和自豪,依然以平和的心态全身心地扑在工作中,为建设武广铁路客运专线奔波着、忙碌着。
    1991年8月,不到20岁的龙禹走出贵州黔西的大山,来到中铁五局集团机械化工程公司。十年磨一剑,从一名见习生,技术员、助理工程师、工程师、工程队副队长、队长、项目副经理、项目经理到公司副总经理,这一连串的工作经历,记录了龙禹的成长史。
    龙禹是一个敢于面对挑战的人,在走南闯北十多年,他屡担重任,足迹遍布化临高速公路、西合铁路、青藏铁路、铜汤高速公路、武广客运专线等一项项国家重点建设工程。累累的荣誉如硕果挂满了枝头,由他负责的机械化公司青藏一期、二期项目分别获得青海省青年文明号,集团公司青藏指劳动竞赛第一名、工程总公司“三工建设示范点”等多项荣誉符号,铁道部副部长孙永福、国资委副主任王瑞祥分别为项目题词“创全优样板工程、建一流高原铁路”和“环保楷模”。而他本人也获得了“国家重点工程青年建设者贡献奖”,青海省青年岗位能手,青藏铁路建设标兵,贵州省企工委优秀共产党员、青海省劳动模范、安徽省优秀项目经理等多项荣誉称号。

(一)

 

 

龙禹(左一)与铁道部副部长孙永 福(右二)在青藏铁路研究草皮的生长。

 

 

龙禹(右一)在青藏铁路工地检查桥墩钢筋笼的质量

    2001年,时年30岁的龙禹挑起了担任机械化公司青藏一期项目经理的重任。8月,风尘仆仆的龙禹来到可可西里。这里平均海拔4600多米,氧含量仅相当于海平面的46%,这里风沙大、紫外线强、植被稀疏,被公认为是“人类生命的禁区”。
    中铁五局机械化公司承担着青藏铁路5标段7.12公里施工任务,工程造价1.15亿元。路基土石方、中小桥、涵洞施工对于有着丰富施工经验的龙禹来说算不了什么,但不冻泉特大桥却是他的“心腹之患”,不冻泉特大桥全长2.95公里,是全线十大重点控制工程之一,该桥也是五局与十二局的交界桥,因而也是中铁五局的窗口和形象工程,集团公司高层领导给予了十分的关注和重视。 
    可可西里不冻泉全长2950米的特大桥图纸到位晚,工期十分紧张。2002年5月图纸才到位,而9月底就要求主体工程完工。286根桩,1万m3混凝土,8000多万元的造价,要在短短的5个月内完成,难度之大可想而知。“要么不干,要干就要干得最好,要把不冻泉大桥建成青藏线的丰碑”在开工动员大会上,龙禹掷地有声。为确保大桥的工程质量,龙禹坚持从源头把关,测量放样、创优规划、钻机开挖、模板加工制作、混凝土浇注等环节他都亲自过问。为了解决钻机紧张问题,龙禹多次往返于格尔木、不冻泉和五道梁。
    在可可西里的工地上,缺氧很容易让人产生疲劳、心悸、头痛,铁道部额定工作时间是6个小时,而龙禹每天工作都有十几个小时。施工高潮期,现场24小时作业,每晚他都要到工地巡查几遍。一位到现场采访过龙禹的作家曾经说过一段话:太阳底下有他的身影,雪地里有他的脚印,长长的施工线路,每一寸土地有他洒下的汗水,每一根桩都浸润着他的心血。2003年5月,当长长的铺轨机通过不冻泉特大桥时,龙禹流下了激动的泪水。宏伟的特大桥如彩虹般横亘在不冻泉上面,吸引着过往人们的目光。

(二)

 

 

龙禹(左)深入施工现场,靠前指挥。

 

 

龙禹(中)每半个月组织职工召开一次工地现场会。

    2003年7月,青藏铁路二期唐拉段开工。中铁五局机械化公司在27标有11.5公里施工任务。公司领导再次把这个重任交给龙禹,任命龙禹为公司青藏二期项目经理。
    从进场开始,龙禹协同经理部领导班子成员就组织制定了《职工管理办法》、《安全、质量、环保管理办法》、《机械物资管理办法》、《成本管理办法》等多项规章制度。经理部先后举办了高原保健知识、高原设备TNPM管理、安全、质量、环保、民风民俗等二十多个培训班。在集团公司指挥部组织的“大干100天,攻坚夺全胜”的劳动竞赛活动中,龙禹坚持科学组织、严格管理、靠前指挥,项目部在劳动竞赛评比中多次名列前茅。
    “青藏线上无小事,事事讲政治”。藏汉民工语言不通,思维方式有区别,很容易出现矛盾、纠纷。从进场开始,龙禹就把民工管理提上议事日程,经理部设立了民工接待日,专门解决民工队和民工的问题。率先实行“六同”标准:在青藏总指民工管理“四同”标准的基础上,增加为标准更高的“同吃、同住、同劳动、同劳保、同约束、同培训”的“六同“标准。率先在民工中建立党支部,设立党员先锋岗,成立了青藏铁路首家民工工会组织。2004年5月,由七公司青藏铁路项目部负责管理的山南地区藏族民工队被青藏总指评为“先进集体”,这是青藏线唯一一支获此荣誉的民工队。
    环境保护是青藏铁路建设的龙头工作之一。为搞好环保工作,龙禹统筹安排,科学规划。在生产、生活区内禁止乱丢烟头、矿泉水瓶、塑料袋等垃圾,违者给予重罚。施工边界设立环保隔离网,确保作业现场与周围自然环境隔离分开,严禁践踏、破坏、污染草原。草皮移植,更是机械化公司青藏项目的闪光点。项目部通过大胆尝试,用移植的草皮制作草皮水沟和草皮护坡,这项独特的创意成为青藏铁路唐南段的亮点,沿线单位多次到机械化公司管段参观、学习。时任国资委副主任的王瑞祥视察青藏铁路27标来到项目部管段看到富有新意的草皮水沟时挥毫题词“环保楷模”。 

(三)

 

 

龙禹(中)在安徽省铜汤高速公路项目部与美国经济学家(右一)研究工作。

    在美丽的黄山脚下,安徽省铜汤高速公路项目对中铁五局机械化公司铜汤项目部来说并不“美丽”。由于外部环境、气候影响等因素的影响,前期施工进度滞后,业主不太满意。公司领导班子经过慎重考虑决定调时任青藏铁路一、二期项目经理的龙禹到铜汤项目任项目经理。
    2005年4月,青藏铁路一、二期的工作还没有完全交接,还没有来得及适应调整,龙禹就风尘仆仆地飞赴黄山。对龙禹来说,又将面临一场“硬仗”。
    到安徽省铜汤高速公路项目后,龙禹对项目存在的问题进行了深入分析和思考,找出了问题的症结。针对项目施工生产进度滞后的实际情况,从倒排工期入手,龙禹对项目的施工组织进行了重新编排,把生产任务落实到每一天,以日保周,以周保旬,以旬保月;加大人员、设备等资源投入,重点突破小型结构物,加快土石方工程的施工节奏,下大力气解决三口隧道的掘进问题;开展了“四比四看”为主要内容的劳动竞赛活动。仅5月份一个月,就实现了小型结构物的全部完工,成为全线第一家,获得业主6万元的奖励。2005年底,全长1600米的三口隧道全线贯通,较业主制定的工期提前了半年。
    2005年9月,中铁五局机械化公司铜汤项目举行了“围绕攻坚年、决战四季度,确保目标任务实现”表彰动员大会。铜汤高速公路项目办主任、总监肯定了铜汤项目所取得的成绩,对十四标的工作非常满意,认为重塑了企业的形象。2005年底,龙禹被安徽省交通厅评为“优秀项目经理”。

(四)

    还没有来得及好好欣赏黄山美丽的风光,还没来得及陪日夜奋战的弟兄们喝上庆功酒,2006年初,中铁五局集团公司中标武广客运专线,机械化公司承担9.967公里的施工任务,派谁去负责呢,公司领导把目光一致投向了时任铜汤项目经理的龙禹,2006年元旦,龙禹奔赴郴州,开始武广七总队的筹备工作。
    武广客专工期紧、任务重、要求高,再加上气候条件不好,前期投入巨大,龙禹深感肩上的担子十分沉重。青藏高原只是条件艰苦,而在武广客运专线要面对比青藏铁路更为复杂的外部环境,更为紧廹的工期压力,龙禹时常开玩笑说,如果让他选择,他宁愿选择青藏高原。玩笑归玩笑,对于工作来说龙禹并没有放松。从进入武广线开始,他就明确了总队的工作目标,要在武广线争创一流,誓夺全胜。
    刚一进场,龙禹就把驻地建设和征地、临建工程放在重中之重,并把征地工作确定为第一战役,通过各个击破,七总队的临时用地和正线征地工作走在了集团公司8个总队的前面,在有些总队还没有征到一分临时用地时,七总队的便道、钢筋加工场、拌合站等场地的临时用地已经基本征完,临建工程也是突飞猛进,在4月份就基本完成了钢筋加工场、拌合站的建设,在6月底完成了整个红线的清表工作,红线便道全线拉通,在集团公司武广经理部8个总队中是第一家。总队和作业队的驻地建设得到了集团公司武广经理部的肯定,
    从7月中旬开始,桥梁施工图纸逐步到位。由于准备工作充分,在施工图纸到位的工点在7天之内,全部实现了开工。为加快桥梁工程施工进度,龙禹对桥梁工程的人员和设备进行了统筹规划,每个桥墩都安设了一台钻机,配备了装载机等施工设备,要求所有桥梁工程施工实行三班倒。同时,龙禹对桥梁施工顺序进行了科学编排,要求孔桩施工按照造梁施工顺序排布,既要全面铺开,同时又要抢抓群桩,以利于承台墩身施工,实践证明这样安排是非常科学合理的,目前,七总队颜家、仙岭、邓家湾三座特大桥的孔桩施工已接近尾声,承台、墩身施工进展顺利,能够完全满足三台移动模架造桥机进场后迅速展开施工的要求。

 

 

龙禹(中)向武广铁路客运专线公司领导汇报工作。


    在武广客运专线,路基工程施工的难度远远大于桥梁的隧道施工的难度,地基加固处理施工工序多,交叉作业多,工程量大。七总队管段有CFG桩30万延米,岩深注浆10万延米,武广公司要求在2006年底之前完成所有路基基底加固处理施工,而施工图纸则是陆陆续续到位,完成任务的难度非常之大。龙禹把地基加固处理施工确定为总队的第二大战役。
    为全面打响第二大战役,龙禹对全线的地基加固处理工程进行了详尽的调查了解,调入用于施工CFG桩的长螺旋钻机9台,用于施工岩溶注浆的钻机60余台,在8个总队中,设备实力是最为强大的。抓住重点,兼顾一般,全面开花,对需要堆载预压的工点和地基加固处理工程量大的工点,优先开工。新郴州车站是集团公司管段唯一的一座车站,也是武广客专的重点控制工程,龙禹多次到新郴州车站现场办公,解决问题,施工进度稳步推进,铁道部副部长卢春房、武广公司董事长陈章连等领导在检查新郴州车站时纷纷给予了好评。
    武广客专的隧道断面大,七总队管段的隧道围岩状况差,5座隧道中,有4座隧道以V类围岩为主,施工工艺复杂,要采用CRD、双侧壁导坑等多种施工方法,进度很不理想,特别是仙岭和桐木冲隧道,施工进度严重滞后于计划要求。如何在保证安全质量的前提下抢抓工程进度呢,龙禹多次到隧道掌子面查看,在进行深入思考后,他提出了优化施工方法的设想,

 

 

为提高职工职业技能,龙禹为职工授课。


    安全是一切工作的前提,质量是工程建设的生命。武广客专要求零沉降,结构使用寿命一百年。在加快工程进度的同时,龙禹深知客专施工来不得半点马虎,时刻不忘安全质量。他要求总队安质部制定了完善的奖罚措施,层层签订了安全质量包保责任状,在总队制定的工费考核指标中,安全、质量、成本管理各占10%的考核比例,对违反安全质量要求的作业队和工班坚决予以严肃处理。有一个劳务工班浇筑的混凝土挡墙外观质量不太好,有蜂窝麻面现象,龙禹看到后要求马上炸掉,重新浇筑,并对相关工班、作业队、总队安质部和分管领导进行了罚款处理。为提高广大员工的安全意识,龙禹亲自组织开展安全生产大培训,亲自授课,出考试题目。为加强火工品管理,龙禹要求各工班签订安全使用民工品协议,并专门制定了火工品管理办法,对违反火工品管理的作业队和工班严惩不贷。为强化隧道施工人员的质量意识,龙禹组织隧道作业队负责人和工班召开专题会议,解决防排水和喷射砼质量问题。
    在这些成绩与荣誉的背后,龙禹付出了常人难以想像的艰辛为了解决现场各类问题,为了加快推进施工进度,他禅精竭虑,经常加班到深夜。他身体不好,各类降压药随时都备在身上,有几次开现场会时,他顶着炎炎烈日,坚持从起点走到终点,差点昏倒在施工现场。爱人和小孩在贵阳,他很少回去看她们,五一和十一长假期间,爱人和小孩到工地来看他,龙禹也难得有时间陪她们,甚至没有陪她们好好吃顿饭。尽管爱人和小孩并没有太多的埋怨,但龙禹在心底里深感愧疚,觉得很对不起爱人和小孩。
    笑迎挑战方显英雄本色。记得韩红在一首歌里曾经唱道“是雄鹰你就应该在蓝天上飞翔”,而龙禹正如歌里的雄鹰,不畏艰难,展翅飞翔,积极投身于国家的重点工程建设,用青春和热血书写着灿烂辉煌的人生篇章!

 

 

为抢修被洪水冲垮的京广铁路客运线,龙禹在抗洪前线靠前指挥。


【下期提示】 


    作为一个年轻的基层党员领导干部,李彪始终保持为国家奉献、为企业创利,为员工谋事的管理理念。从不掺杂半点个人名利于其中;
    作为一名党员,他无论在任何岗位上,都始终发挥自身的先锋模范作用,不断的用先进的工程技术和管理方法充实自己,保持勇争一流的精神状态。
    从秦沈铁路客运专线到北京轻轨;从举世瞩目的青藏铁路到北京地铁。他从理论与实践的结合上,接触并掌握着软土路基,我国第一条准高速铁路桥梁、高原冻土工程、地铁盖挖逆作法施工等国内交通土建工程的前沿技术。处于对他工作的肯定,他出任队长的工程队被共青团青海省委命名为“优秀青年突击队”,他本人也先后荣获“北京市优秀项目经理”,北京市轨道交通建设管理公司“先进个人”、“北京地铁四号线地铁2005年度地铁建设工程劳动竞赛施工单位先进个人”等一系列光荣称号。
     “中铁工程优秀青年建设者实录”之中铁三局集团北京地铁四号线六标段项目经理李彪,即将推出。敬请关注。

 

 

 


 

责任编辑: 张琰 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号