首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
黄曦晨

Cycnet.com   2006-12-27 09:08:00 中青网
 

青春看点

 

    吴建永,中铁一局集团二公司副总经理,兼任中铁一局集团武广客运专线项目经理部第二项目队经理、党工委书记。作为一名优秀的项目经理,他始终以“建设一支懂管理、会经营、具有创新精神的管理团队;造就一批严谨、负责、具有探索精神的工程技术人才;培养一支敬业、有为、勤奋、智慧的能工巧匠队伍”目标为己任,让青春在奋进中闪光,在施工建设中建功立业。十几年来,他先后参加了侯月铁路、京九铁路、京唐港高速公路、邯济铁路、济北铁路专用线、菏日铁路、曲菏高速公路、勉宁高速公路、江鹤高速公路、汕揭高速公路、广州地铁4#线等十多条重点工程建设,先后被评为公司优秀管理者标兵、优秀项目经理、集团公司“十大杰出青年”和“十大革新能手”等荣誉称号。
    本期“中铁工程优秀青年建设者实录”,我们将特别推出《吴建永:让青春在奋进中闪光》。敬请关注。

 

人物语录

 

    ◆“打造一支优秀的青年工程技术队伍,想一蹴而就,通过一两次培训完成是不可能的,我们必须使大家在研讨交流中学知识、长见识和指导施工。”
    ◆“作为项目的管理者,对员工从思想上、工作上严格要求,生活上关心,要把企业建成员工的家,让每一名员工工作一天后有回家的感觉。”

  ——吴建永       


吴建永:让青春在奋进中闪光


图/文:黄曦晨  郭祥荣  郑建军

 

 

项目经理吴建永

    湘鄂交界地,自古人灵地杰。文有渺渺洞庭,范公垂文;武有赫赫赤壁,周郎呈能。几千年来,多少英雄人物在此竞显风流。
    时至21世纪,这里又风起云涌。绵延989公里的武广铁路客运专线,在这片土地上描绘着中华民族走向现代化进程中的又一壮举,孕育着中国第一条具有世界先进水平的高等级铁路。

临  阵  受  命

    正线全长989公里的武广铁路客运专线总投资1200多个亿。2006年元月开工,将于2008年建成通车。武广铁路客运专线设计时速350公里,是目前我国乃至世界轮轨式铁路建设标准最高的项目之一。武广铁路客运专线是我国第一条线路里程最长、通车时速最高、投资最大的一条真正意义上的高速铁路,也是前无古人的,现在世界上通车里程行车最快的时速是280公里(是德国的);日本的新干线行车时速是270公里,而武广铁路客运专线设计时速350公里,确确实实是前无古人的新的里程碑式工程!它的建成将彻底改写中国现有准高速铁路的的低水平状况。武广客专借鉴德国高速铁路建造技术,聘请国际咨询公司提供技术指导,可以说武广客专是我国高速铁路修筑技术的“试验田”,是我国铁路建设史上名副其实的里程碑式工程。武广铁路客运专线与既有京广线构成我国南北客货运输主要通道,不仅能使湖北、湖南、广东三省铁路客运能力与服务质量大大提高,而且通过京广铁路调度互动,较大幅度地提升三省铁路货运能力,缓解三省重要物资运输的瓶颈制约,提升区位优势。武广铁路客运专线的建设对于促进经济社会的可持续发展和实施“中部崛起”战略,推动城市经济密集带形成,促进旅游业的发展和生产力的合理布局,加强地区间技术经济交流,增加就业机会,都具有十分重要的意义。中国人对这样高速铁路的企盼已经太久了。
    “快速建点,跑步进场。”面对从强手如林的竞争中夺标参战的各路铁军,武广建设指挥部满怀信心的吹响了进军号角。
    战鼓频催,古老的赤壁又起猎猎东风,呼唤着一代英杰再逞风流。

 

 

  和民锁总经理在项志敏副总经理、武广项目副经理李振周及二项目队经理吴建永陪同下视察路基悬喷施工

 

    2006年1月19日,中铁一局集团二公司副总经理吴建永走马上任武广客运专线项目经理,受命担负承建JJT2标段中12.711公里的武广铁路客运专线建设施工任务的总指挥,承担武广客运专线XXTJⅡ标区间DK1342+415.58—DK1354+126.32全长12.711正线公里建设施工任务,跨湖南临湘市坦渡乡、羊楼司镇及湖北赵李桥镇三地,把守中铁一局武广客运专线项目管段的北大门。管段内有全长4.6公里的新店河特大桥及其它大、中桥12座,隧道7座,涵洞8座,路基4.7公里,工程总造价折合人民币3.4亿元。
    他已记不清这是多少次阵前受命了。1990年参加工作到目前已有十六载春秋,吴建永先后任中铁一局集团二公司三分公司技术员、总工程师、副经理、经理、项目经理,公司总经济师、副总经理。十几年来,他先后转战侯月铁路、京九铁路、邯济铁路、曲菏高速公路、勉宁高速公路、江鹤高速公路、汕揭高速公路等十多条建设项目工地,凭借雄厚的实力、出色的指挥才能先后赢得集团公司“十大杰出青年”“十大革新能手”和公司优秀管理者、优秀项目经理等一系列荣誉称号。
    这又是一次曾似相识的出征,冒着雨雪,日夜兼程,身上还没有弹去广州高速公路建设工地的征尘,脚下却随即粘上了武广客专的泥泞。作为一名经验丰富的项目经理,无数次的施工建点都没有象这次这样沉重和担心。13公里管段,密布着的桥梁、隧道和大量构造物,没有一个可以套用传统的施工工艺。隧道断面比普通铁路隧道大三分之一,桥梁设计不仅数量密集,质量要求高,特别是高性能耐久性混凝土施工是武广铁路客运专线重要攻关课题之一。多种形式的软基施工方案,在这岩溶地质分布,池塘、水田密集的南国,要保证高速铁路列车运行,每一寸土地的处理都要经过十多道工序,真可谓精雕细琢。没有先例、没有经验借鉴,其安全风险、工期、质量压力可想而知。空前的挑战摆在了吴建永和广大建设者面前。
    1月20日清晨,吴建永一行六人经过长途奔波,从广东赶到了湖南临湘。
    翻山越岭,钻竹林,下泥塘,沿线勘探。几天下来,他明显的消瘦了,但招标图纸上的红线也渐渐的已在他的脑海里呈现出一幅中国自己高速铁路的壮美画卷。在随着他运筹帷幄的号令声中,集公司之力的人员、物资设备纷纷从祖国各地像一股洪流向着武广客专建设工地汇集。

 

未  雨  绸  缪

 

 

项目队经理吴建永向检查组介绍路基施工工艺流程

 

    让我们设想一下建成后的武广客专:火车以每小时350公里的速度快速掠过古赤壁、洞庭湖畔,从武汉直达广州仅需两个多小时。轮式火车不是飞机、也不是磁悬浮,因而它不能摆脱地心的束缚,在如此高的速度下运行,一个小小的坑凹颠簸,就会在如此的速度下被放大;若弹起一枚小小的石子,也会对高速运行的火车以难以想象的冲击力,其力度不亚于一枚子弹。——这就是我们要修建的武广铁路客运专线。不难想象,没有相当的技术含量,是难以胜任这样一条高速铁路的建设的。吴建永的面前摆的就是这样一只张牙舞爪的“螃蟹”。
    但他并不缺乏第一次吃这样一只“螃蟹”的勇气。然而,武广客运专线,是我国第一条高速客运铁路,其设计标准、施工要求和验收标准都远远高于现行铁路标准,对管理者和工程技术人员提出了新课题,一切都要从头学起和掌握。有着丰富施工经验的吴建永深深地认识到,要吃下这只“螃蟹”,光有勇气是不够的。一流的质量,一流的速度,来源于高素质的员工队伍。针对项目人员来源广、队伍年轻化、现场经验少的不足,吴建永在全项目组织开展了全员大培训。白天做好工作,晚上学习标准,仅从建点到开工的三个月时间里,培训人数就达679人次。
    他还深刻认识到,高速铁路客运专线建设是今后国家交通建设的主要发展方向,其中商机无限。要想在这块市场蛋糕上占有较大的份额,技术人才是关键。武广客运专线建设,是我们锻炼队伍,储备人才的大好时机。吴建永不仅在技术管理岗位配足技术人员,而且还招募了一大批大中专毕业生,进行培养锻炼。确定了以“建设一支懂管理、会经营、具有创新精神的管理团队;造就一批严谨、负责、具有探索精神的工程技术人才;培养一支敬业、有为、勤奋、智慧的能工巧匠队伍”为目标的人才战略。
    当然打造一支优秀的青年工程技术队伍,想一蹴而就,通过一次、两次培训完成是不可能的。根据武广客专建设的特点,在大培训中,吴建永组织开展了外聘专家授课、多媒体教学和自选良师等一系列活动;培训中针对将要进行的超大断面隧道开挖、衬砌和软土路基加固中的CFG桩、强夯基岩溶注浆等多种工艺组织研讨会;把大家的经验和标准紧密结合,使大家在研讨交流中学知识、长见识和指导施工,有效的提高了施工人员的技能,为武广客运专线储备知识和人才。同时,还在青年中组织开展了“测量技术比武”和“钢筋焊接技术比武”活动,通过技术比武活动,推动广大员工钻研技术,提高技能的积极性,进而促进施工质量的提高。
    通过一系列各种形式的教育培训活动,用新的建设、施工理念统领各项工作,为涌现出的技术新秀搭建成才平台,使他们尽快成熟起来。

 

永   争  一  流

 

 

青年团队奋勇争先

 

 

项目队经理正在给7月份获评先进的项目员工授奖

 

    国家基本建设投资大,建设周期长。缩短建设周期是提高投资回报的有效手段。武广客专建设也不例外,加快建设速度,超额完成年度任务成为各级领导的一致要求。
    为适应客运专线建设的形势需要,一边建点一边就武广铁路客运专线的重大意义对员工展开形势、任务和技术标准教育,号召大家转变观念,强行洗脑,迅速动员进入角色,树立高起点、高标准严要求的武广客专意识,增强紧迫感、提高适应性。没有条件创造条件,迅速打开生产局面,实现“早开工、快开工、多开工”确保年度生产计划的全面完成。
    他把上级提出的“建功立业在武广”、“创建标准项目部、争当优秀员工”和“高杨党旗筑丰碑,建功武广创一流”的劳动竞赛活动,对每一名员工进行深入动员,广泛宣传其重大意义。把“高速度、高标准、严要求”当做是武广人的不懈追求。
    根据大标段施工的特点,树立低成本竞争,高品质管理理念,从扁平化、人性化管理入手,在项目实施中采用直接管理模式。实行项目标准化管理,在“临建标准、安全标准工地建设、质量保证体系标准、物流管理体系、设备管理标准、员工队伍管理标准、责任预算成本控制指标、施工工艺,技术标准”等八个方面实行统一管理,使项目在实施过程中得到有效控制。加快整章建制工作,先后制订了各项管理制度42项,形成了科学的管理框架和运行体系。
    为适应客运专线建设形势发展的需要,积极响应项目部提出的“打破常规不违规,强攻硬上不蛮干”的号召,努力克服征迁迟、到图晚、外部干扰大等诸多困难,优化施工组织设计,优先配属资源,以会战决胜的态势投入到武广客专的建设中去。图纸不能按时到位,这不能由我们左右,但是他要求每一个工地都要把施工组织准备到位,通过资源、技术、组织保证的具体措施,确保到图20小时内实现开工。全体员工奋勇争先,率先在全线组织掀起生产高潮。由于措施得力,管段内黄金村特大桥、晓阳特大桥到图后分别实现了18小时和14小时内开工;大屋一号隧道成为全线率先贯通的隧道工程,被指挥部誉为“客专意识、武广速度”。
    在施工过程控制中,他亲自带领项目部不断优化施工组织设计,实施超前预想、动态管理,将物资、材料的储备和机械设备、人力动员、调遣做到事前安排有序。积极开展“比安全、比质量、比进度、比现场文明施工、比职健环境”的竞赛活动,以项目组建之初提出的“创精品、争第一、作排头”和“实现安全线、创一流质量和一流工期”的目标,将网络管理技术和程序化施工相结合,靠前指挥、倒排工期、分级包干、将周计划层层分解,落实到作业队、落实到工点、落实到班组和落实到个人。通过科学组织生产和激励员工踊跃攻关,在全线组织的劳动竞赛中,连续夺得优胜红旗“三连冠”,短短数月累计获得各项奖励金额62万元。打出了铁军的气势,极大的鼓舞了员工的士气,夺得了决胜开局之年,全面完成全年的生产任务的决定性胜利。

 

儒  将  风  范

 

    指挥若定,是他的气度,温文尔雅也是他的风范。
    开工以来,13公里的建设工地全面摆开了战场。他往往是一大早第一个就驱车上了工地,去巡视他的战场,小的问题现场决断,大的问题现场研究。在每天晚上召开生产协调会的时候,他早已满脑子装满了现场第一手的情况,安排起来得心应手。有的环节连具体负责工序施工的现场管理人员也没有他清楚,令手下由衷的敬佩。
    野外施工条件艰苦,尤其是2006年的早春,在这难见雪花的南国竟然飘起了一场鹅毛大雪,临时驻地不是透风就是漏雨,睡一晚上觉连被窝都暖不热。在这样恶劣的环境下,他和大家一起白手起家,在全线第一个完成了驻地建设和开工准备。争得了全标段的开工典礼在这里隆重举行。
    但是,吴建永认为:“吃苦奉献”是建设者的精神,但不应是他的宿命。在以人为本的现代社会,员工利益是和企业利益是紧密相连的,一流的企业就要有一流的形象。
    施工现场在野外,自然和亲人长年别多聚少。尤其是逢年过节,刚加入这只队伍的员工还真不适应。他意识到,作为项目的管理者,对员工从思想上、工作上严格要求,生活上关心,要把企业建成员工的家,让每一名员工工作一天后有回家的感觉。
    他在驻地生活卫生、文化建设上投入了很大的精力,决不将就。投入大量资金,使员工住上装有空调的双层彩钢楼房;在宽敞的职工食堂配备了快餐式桌椅和闭路电视,为员工提供集体用餐的温謦环境;安装太阳能供水装置供员工工余洗澡;设置盥洗室、洗衣房,方便员工洗涤衣物;活动室、乒乓球室、阅览室、灯光球场一应俱全;在相对落后的边远山区创造出良好的工作和生活环境,“让员工的生活环境靓起来”。
    每逢佳节,他总是谢绝各种应酬,一定要在驻地和全体员工一起欢度。在茶话会上项目员工欢聚一堂,开怀畅谈、自娱自乐,其乐融融。此时的吴建永,眯起微醺的双眼,仿佛已经看到这支欢乐的团队明天将怎样生龙活虎的鏖战在建设工地上。
    都说企业形象是企业家的性格,透过武广客专工地火热的施工场面和花园般美丽温馨的驻地,你是否感受到这位庞大建设工地指挥者的“儒将风范”。

 

 

率先贯通的尹家山隧道

 

    【下期提示】


    15年时间,他从见习生,技术员、助理工程师、工程师、工程队副队长、队长、项目副经理、项目经理,一直干到公司副总经理;
    15年时间,他屡担重任,足迹遍布化临高速公路、西合铁路、青藏铁路、铜汤高速公路、武广客运专线等一项项国家重点建设工程。
    他负责的机械化公司青藏一期、二期项目分别获得青海省青年文明号,工程总公司“三工建设示范点”等多项荣誉符号。而他本人也获得了“国家重点工程青年建设者贡献奖”,青海省青年岗位能手,青藏铁路建设标兵,贵州省企工委优秀共产党员、青海省劳动模范、安徽省优秀项目经理等多项荣誉称号。
     “中铁工程优秀青年建设者实录”之中铁工程总公司“十大杰出青年”五局机械化公司副总经理龙禹,即将推出。敬请关注。

 

 

责任编辑: 张琰 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号