首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
山上的雄鹰——记“新疆自治区青年文明号”米兰河口养护站

Cycnet.com   2006-06-30 14:17:00 中青网
 

金山上的雄鹰


——记“新疆自治区青年文明号”米兰河口养护站

 

    米兰河口养护站位于新疆及青海边界阿尔金山深处,距若羌县城145公里,距若羌石棉矿100公里,海拔3800米,气候恶劣,自然条件艰苦,风雪、严寒,前不着村后不着店,每天过往的车辆少,生活用电自己发,与外界靠电台联系,单位每星期两次生活车提供所需的生活用品,生活条件也是非常有限。
    多年来,米兰河口养护站的全体职工在各级领导的直接关怀指导下,发扬公路精神和库总段精神,一手抓精神文明建设,一手抓公路养护管理,段领导导把创建“青年文明号”活动当做一项重点工作、永续性工程来抓,成立了由教导员(党支部书记)总负责的专门组织,形成了主要领导亲自抓,分管领导全面抓、负责人具体抓的上下齐抓共管的的氛围,从而进步明确了职责,避免了因领导不利而互相推诿事情的发生。充分的把职工的工作积极性、主动性和创造性发挥了出来,较好的完成了上级下达的各项工作任务,确保了管养路段的交通畅通无阻。

创建青年文明号从强化意识出发

    据了解,几年来,为做好青年文明号创建活动,米兰河口养护站一是强化“一个中心”:即在职工中加强职业道德建设优质服务,发挥青年职工工作热情为中心;二是搞好“两个建设”,即加强职工争先创优服务建设和塑造公路人形象建设;三是做好“两个结合”,首先是把创建“青年文明号”活动同提高职工工作效率相结合,其次是加强青年职工业务素质同三个文明建设相结合;四是坚持“四个公开”即向社公开服务承诺、公开处罚结果、公开办事程序,公开检举内容;五是巩固“三个熟记”即熟记业务基础知识;熟记“十字”文明用语,熟记创建“青年文明号”的内容、标准;六是完善“六项制度”即:两个文明建设制度、职工培训制度、群众监督制度、民主评议制度、创建“青年文明号”制度及检查评比制度。通过采取上述行之有效的措施,不仅激励职工的工作热情,而且提高了工作效率,创造了更好的效益,充分发挥青年职工的作用。同时,他们还开展了丰富多彩的活动和竞赛项目,如:“我为养护公司争光彩”、“举团旗、唱团歌、戴国徽、学团章、过团日、上团课”活动和业务知识竞赛、现场表演、演讲会等竞赛项目。通过活动的开展,大大提高了广大职工服务水平和工作效率,涌现出了很多好人好事。
    近年来,米兰河口养护站在完成段下达的各项工作任务及生产指标方面都比较突出,特别是在抗洪抢险及推雪保交通方面,每年春夏秋三季的山洪爆发,山路多处被冲断,出现险情,给交通带来很多不便,冬季山区普降大雪,大雪封山,阻断交通,全段职工针对这些特殊路段的养护,投入了大量的人力和物力,始终保持着路段的畅通无阻,同时,使养护站的路容、路貌年年都有一个新的变化,好路率与综合分均超额完成段下达的指标,年年被评为先进集体。
    阿尔金山地区遭遇大雨,米兰河口养护站管养的路段受到洪水的袭击,路况严重损害,十多处被冲断,影响了道路畅通、行车安全,在施工机械和抢险物资均未到位的情况下,公司经理于建民立即把险情上报,并待到雨挺后迅速组织“青年突击队”,带领队员及时对冲毁的地段进行抢修,疏通道路,保障了通车,其次,安排人员设立警示标志,不间断巡道保证行车安全。在连续奋战了一天一夜后,第二天,段领导带领抢险人员、物资、车辆到达后迅速投入抗洪抢险。领导对全段职工的抢险精神及合理部署表示满意和赞扬,过往司机也高度评价米兰河口养护站职工的英雄本色。

文明号在创建中彰显魅力

    米兰河口养护站是由维、汉两个民族组成,现有职工19人,其中少数民族15人,少数民族职工占79%,女职工9人,工会入会率100%,35周岁以下青年团员占98%。为此,在民族团结方面,米兰河口养护站始终坚持组织职工学习民族团结理论和党的民族政策,各民族之间团结互助、和谐友爱,把团结求稳定作为工作重点来抓,因地制宜地开展多种形式的民族团结教育活动,教育职工牢固树立“三个离不开”思想,遵守民族团结公约,因此,全站职工在长期的工作、学习、生活中,民族之间结下了深厚的感情,早已形成各族职工互相尊重、互相学习、互相谅解、互相帮助的良好风气,无论谁遇到困难,大家总是携手相帮,共渡难关,亲密得像一家人一样。
    针对安全生产,他们始终贯彻“安全第一、预防为主”的方针,严格执行安全生产管理制度和有关规定,遵守操作规程,制定了内部安全生产制度,纪律严格,定期组织职工进行安全学习,把安全生产工作上班前讲,下班后讲,回到家中还要讲,正是因为把安全生产放到了首位,职工头脑中已牢固树立了“安全为了生产,生产必须安全”的思想,因此,近几年来从未发生过一起安全责任及交通事故。
    祖国繁荣富强,综合治理工作不可放松,为了维护社会及道班稳定,加强职工法制意识,促进三个文明建设同步发展,养护站成立了综合治理小组,成员有经理、核算员、工会组长及一名职工组成,与每位职工签订了治安管理责任书,积极组织职工学习法律知识,制定了内部管理制度,内部防范措施,做到了“看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事”及防火、防盗工作,切实把综合治理工作落到了实处。
    米兰河口养护站在养好公路保障畅通的同时,注重美化养护站,净化养护站,多次在养护站周围种树,但由于地理环境没能成功,虽然没能够绿化环境,但也要环境整洁,公司职工就利用工作之余和双休日时间维护养护站的公共环境,特别是过往的司机和旅客来说,现在的米兰河口养护站大不同了,道路平坦,庭院卫生清洁,职工文明有礼貌,工作秩序,特别是在工作之余,职工的学习、娱乐等有着美好的环境。

在服务中树立窗口形象

    作为一个优秀的青年文明号集体,为了充分发挥米兰河口养护站青年团员的带头作用,2005年5月20日第二十三各民族团结月期间,他们积极参加段团总支组织的“少抽一包烟、少吃一只雪糕,捐资助学”活动,全公司每位职工都献出了爱心,全段共捐款1200多元,同时还把该段各养护公司换下的桌椅进行了维修后捐给了若羌县希望小学。米兰河口养护站在深处,就象是一个中转站,每年都会有很多辆车在此休息及车辆维修,养护站每次都是主动帮助,给司机乘客提供食物和水,不计报酬。平时还常常帮助山里的牧民,给他们带药、带菜及生活必须品。
去年秋天,一位36团司机拉了一车甜瓜要送往青海,由于对路型不熟,在里米兰河口养护站8公里处翻车,正好道班巡道到这里,经理就立即安排了人员进行抢救,大约经过了两个小时,将车翻正,解救出司机货主,司机没什么大碍,但货主伤的不轻,站长组织车将病员连夜送若羌县医院并垫付了医药费,经抢救货主脱离了危险。第二天将情况汇报给段部,并安排车辆将车背下山维修。事后司机和货主非常感激米兰河口养护站全体职工,送来了锦旗和感谢信。
    米兰河口养护站对创建精神文明建设工作的意识非常强,自荣获自治州“青年文明号”以来,把创建文明行业活动更加细致化、规范化,积极开展创建文明班组、五好家庭、文明职工等活动,建立“青年文明号”信用示范窗口,文明小区规划、知识竞赛、劳动竞赛等活动,团小组经常组织青年召开座谈会,号召青年人发挥自己的才能,为养护站出谋划策,以实际行动使“青年文明号”信用公约深入到每个青年职工心中,在养户站张贴标语、宣传栏,悬挂青年文明号牌匾及争创标志,营造活动的氛围,对小区建设按要求合理规划,创建工作质量高、效果好,如今的米兰河口养护站,是集休闲娱乐、学习一体的好场所。
    公路养护是典型的社会服务行业,也是交通行业中的窗口,为了养好公路,为社会提供更多更好的优等路,米兰河口养护站积极开展优质服务活动,向社会公开承诺的口号是“养好公路,保障畅通”。仅2005年一年,他们在上班的途中和告急司机的求救中,先后共出动车辆25次之多,用37个工日帮助修理和拖车21与辆,拒收人民币3000多元,所帮助的车辆司机很感动。

相关链接

米兰河口养护站创建“青年文明号”措施

    一是强化“一个中心”:即在职工中加强职业道德建设优质服务,发挥青年职工工作热情为中心;
    二是搞好“两个建设”,即加强职工争先创优服务建设和塑造公路人形象建设;
    三是做好“两个结合”,首先是把创建“青年文明号”活动同提高职工工作效率相结合,其次是加强青年职工业务素质同三个文明建设相结合;
    四是坚持“四个公开”即向社公开服务承诺、公开处罚结果、公开办事程序,公开检举内容;
    五是巩固“三个熟记”即熟记业务基础知识;熟记“十字”文明用语,熟记创建“青年文明号”的内容、标准;
    六是完善“六项制度”即:两个文明建设制度、职工培训制度、群众监督制度、民主评议制度、创建“青年文明号”制度及检查评比制度。

(供稿:阿尔金山公路段团支部)

责任编辑: 段英文 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号