首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
勇对恶与丑 践行爱与美 ——记中交二公局五公司见义勇为员工丛磊

Cycnet.com   2010-10-11 15:55:00 中青网
 

勇对恶与丑  践行爱与美
 ——记中交二公局五公司见义勇为员工丛磊


  
  一场细雨下过,古城西安一夜入秋。趁着中秋小长假的最后一天,刚参加工作的中交二公局五公司工程部小伙子丛磊,与在西安的亲戚相约去附近的人人乐超市购物,顺便给自己添置冬衣。
  下午三点二十分左右,一行人收获颇丰,提着战利品准备返回。此时丛磊忽然想起还要再买一只耳机,遂离开在二楼的亲戚,独自到一楼寻找。在人人乐超市西门入口处,两个男子鬼鬼祟祟的尾随一对中年夫妇,形迹可疑。这一切都被眼尖的丛磊看在眼里。就在这对夫妇出门那一刻,一个男子掏出一把长夹,从丈夫口袋夹出一只钱包。看到两个小偷的公然盗窃的丑恶行径,丛磊怒喝一声:“干什么呢?”正所谓做贼心虚,突如其来的怒斥声将小偷吓得猛的一哆嗦,愣在原地。丛磊连忙喊住失主提醒他们钱包丢了。
  小偷被丛磊的凛然正气震慑,乖乖将钱包递到丛磊手中。丛磊转交给失主,并嘱咐道:“你查查,看有没有少东西!”失主不胜感激。盗窃不成的小偷心怀不满,在同党的煽动下,渐渐恼羞成怒,气焰变得十分嚣张,忽然,从身上掏出一把锋利的水果刀,丧心病狂的朝丛磊胸口猛刺过来。丛磊下意识躲闪,并用右手臂抵挡,尖刀深深地刺入丛磊的右臂,鲜血瞬间涌了出来。
  两个小偷见状,拔出刀子,扭头便跑。丛磊顾不得右臂的伤痛,紧追小偷,却因不熟悉地形,加之负伤在身,没有追到。
  此时的丛磊鲜血直流,半边衣服已经被染红了。再这样下去,后果将不堪设想,幸亏人群中有一位医生,帮丛磊做了简单包扎,随同丛磊的亲戚一起前往医院。
  经医生检查,刀子刺穿了丛磊右臂肌肉,伤及骨头,造成肌肉断裂、肱骨骨折。肌肉缝了3针,皮肤缝了5针,导致右臂不能活动,胳膊需戴支具,大概两个礼拜后才能出院。
  中交二公局五公司领导得知此事,高度重视。党委谢国强书记立即带领行政、工会、团委等相关负责人和职工代表到医院看望,带去了慰问信和慰问金。见到丛磊,谢书记详细了解了相关情况后,赞扬道:“丛磊好样的!公司为有你这样的优秀员工感到骄傲,你不愧为新时代青年的楷模啊!”
  丛磊的见义勇为的事迹,被陕西电视台都市青春频道、西安晚报、华商报、大秦网等多家新闻媒体采访报道,引起了强烈的社会反响。当记者问他“小偷用刀刺向你的时候害怕吗?” 丛磊笑笑说:“怕什么啊?该上时就得上!”丛磊还不忘自嘲式的开着玩笑:“多亏我肉厚,才没有捅穿胳膊。”丛磊告诉记者,这是他第一次见义勇为,不过他以前在梦里梦到过,“所以这次见义勇为后,我有种似曾相识的感觉”。“要是知道见义勇为会被捅伤,你还会这么做吗?”“肯定会!”丛磊不假思索地脱口而出,“这可能就是正义感吧,看到不法行为我就要制止,我要对得起我的良心!”
  社会各界人士被丛磊的见义勇为的事迹感动,纷纷前往探望丛磊,医院里鲜花、水果不断,有些好心市民还硬往丛磊手中塞钱,嘱咐他好好养伤,祝福他能早日康复。
  陕西省西安市雁塔区警方也第一时间介入调查此事,收集了相关证据,对现场目击者也做了询问笔录。雁塔区公安分局局长带领副局长、政委等人前往医院探望丛磊,表示一定要迅速侦破此案,打击小偷的嚣张气焰。同时,为中交二公局五公司能培养出这样的好青年表示敬佩。
  
  英雄不是遥不可及,只要见到合乎义举的事,就勇敢地去做,人人都是英雄。因为,在“见义”的前提下,“勇为”的程度并不影响精神的高下。丛磊见义勇为,并非偶然行为,他在平时就培养出了助人为乐的品德,也正是在这看似微不足道的一点一滴中,见义勇为的精神在悄然成型,推动他在紧要关头勇敢地挺身而出。
  丛磊的见义勇为行为不仅保障了失主的财产不受损失,在社会治安形势依然严峻的目前,更为整个社会匡扶正义,扭转风气,维护稳定,构建和谐有着积极地现实意义。在大力构建社会主义和谐社会、建设和谐企业的今天,我们需要丛磊这样的人,需要丛磊这样的勇气和精神,需要丛磊这样不事张扬、不为己我的精神。在他看来,他人合法利益遭受不法侵害之时,当伸出援助之手,这是每个人都应该主动自觉做到的。设身处地,换位思考,为他人就是为自己,这种精神正是当前大力弘扬构建社会主义和谐社会诚信友爱这一原则的体现。
  丛磊的事迹不仅让社会感动,也让广大职工激动、骄傲。成为中交二公局五公司广大职工的楷模,大家纷纷表示要以丛磊为榜样,向他学习。
  我们企盼社会上有更多的、有更强烈的丛磊精神,并用这种精神推进时代的进步和社会的发展,激励更多的人弘扬正气,为整个社会带来巨大的精神财富。         

 

 

 

 (中交二公局五公司 胡刚 供稿)

 

 

 

 

 

责任编辑: 王红雷 来源: --中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号