首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
创新催生金牌蓝领农民工马小利荣获全国“五一”劳动奖章

Cycnet.com   2009-04-28 16:58:00 中青网
 

创新催生金牌蓝领

农民工马小利荣获全国“五一”劳动奖章

 

 

本报讯陕西咸阳4月28日电今天,38岁的马小利迎来了他一生中最辉煌的时刻。在中国铁建数百万农民工中,他第一个摘取了劳动者的最高荣誉——全国“五一”劳动奖章。

从一名普通的农民工到全国“五一”劳动奖章获得者,马小利以智慧和勤劳登上了人生的珠穆朗玛峰。

国家级劳模,这是对劳动者的最高奖赏。为了让父母分享这幸福的时刻,妻子让马小利赶紧给家里打电话。70岁的父亲对儿子说:“小利,你以前打工18年,都没听说得过啥奖啊?这一下就成了全国劳模,你要感谢人家中铁二十一局的培养,不能掉咱陕西人的链子啊。”

马小利荣获全国“五一”劳动奖章,是偶然之中的必然。说偶然,是他与中国铁建二十一局集团结缘,幸运地遇到了识千里马的伯乐;说必然,是因为他以接二连三的创新发明,充分展示了一位现代农民工的人生价值。

2006年初,马小利到四川都汶高速公路龙溪隧道打工,从此,翻开了他人生崭新的一页。

当时,掌子面急需一台开挖台车,因为是高瓦斯隧道,洞内不允许进行电焊作业;如从洞外组装,洞内在进行二衬砌施工,超高超宽的开挖台车无法通过。正在为难之际,精通电气焊的马小利建议将开挖台车的部件设计加工成用螺栓联接,再到掌子面组装。业主方一位搞了40年隧道施工的老专家见了都甚感惊奇。

这一创意引起了项目部领导的重视,看中了马小利创新的潜力,当即提拔他担任加工班班长。

马小利仅有初中文化,但他勤学善思,能够举一反三,工程需要什么,他就能创新什么。如“二合一喷锚混凝土自动配料机、H型钢弯曲机、多功能吊装设备”等,这些机具多数用废旧钢材加工,成本十分低廉,但在施工中却非常实用,极大地减轻了劳动强度。二合一喷锚混凝土自动配料机提高效率5倍;12高的多功能吊装设备如同一座小塔吊,包揽了加工场所有的装卸活,提高工效10倍。发明的H型钢弯曲机,填补了市场上买不到大吨位、高强度弯曲机的空白。这些机械全部采用按钮控制,操作十分简便。

马小利的事迹先后被数十家媒体转载,引起了较大反响。2007720,央视早间新闻“朝闻天下媒体广场”,专门对通讯“一位农民工和他的四大发明”进行了点评。随着媒体的宣传,马小利的名气也越来越大,很多工友成为了他的“粉丝”,并经常向他请教创新窍门。

马小利的创新无穷尽。去年,他针对隧道偏压而报废的工字钢,革新成功了“工字钢调直机”,使25吨工字钢变废为宝。路基边坡网格需要3万块六棱形砼预制构件,他设计的六棱形砼预制机则,由于采用了密实的振捣压实技术,突破了传统的砼预制方法,2分钟预制一块,一出模型就能搬动。且整机重量只有140公斤,一台砼预制机顶200套普通砼模型,节省钢材3吨多。

据项目部副总程师兼计划部长魏碧辉评估,马小利设计加工的十余种、30多台套设备直接降低成本300多万元,创造效益上千万元。

 

(中铁二十一局集团 尹登明 张兰忠供稿)

 

 

 

责任编辑: 王红雷 来源: --中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号