首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
甘做焊轨“拓荒牛”——记中铁十一局集团三公司焊轨分公司经理郑齐武

Cycnet.com   2009-04-15 15:46:00 中青网
 

甘做焊轨“拓荒牛”
——记中铁十一局集团三公司焊轨分公司经理郑齐武

    长轨焊接是国内近几年来兴起的一项技术含量很高的“新事物”。目前国内焊轨厂寥寥无几,能够在短短时间内建设好焊轨厂,取得长轨焊接“准生证”,焊轨产量达到一定规模,并确保焊轨质量,这样的焊轨厂更是凤毛麟角。在中铁十一局集团三公司襄渝二线(成局)铺架指挥部,就有这样的一个长轨生产进行得有声有色的焊轨厂,有一个为长轨焊接做出了巨大贡献的人,他就是被称为焊轨“拓荒牛”的三公司焊轨分公司经理郑齐武。

 

从零起步打造长轨焊接“准生证”
   

    2007年4月份,三公司焊轨队成立,毕业于西南交大机电一体化本科的郑齐武被任命为焊轨队队长。为了保证襄渝二线(成局)近300公里铺架的长轨供应,三公司决定建设一座焊轨厂。建焊轨厂及安装进口焊轨设备的任务落在郑齐武的头上。在三公司、三公司襄渝二线(成局)铺架指挥部领导支持和指导下,郑齐武制定的建设焊轨厂的技术方案获批后,就率领队里30多人紧张施工,很快焊轨厂建成,焊轨设备安装、调试成功。焊轨厂获得长轨焊接“准生证”的目标便迫在眉睫。
    获得长轨焊接“准生证”,必须调整好焊机参数,进行焊接曲线分析,完成落锤试验。将焊接样品送铁科院做型式试验,通过后,再经有关部门联合评审后,方能获得。其中最为复杂和艰辛的是调整参数和落锤试验。焊机参数有9组,79个,参数涉及材料成分、金属性能等。参数调整要根据电压负荷、电流变化、外电源稳定等具体调整,再根据焊接后的焊接曲线,修改设置顶锻量、顶锻压力、顶锻时间等。各个参数相互有关联,调整了一个参数,其他参数也要调整,没有规律可循的变化和变化无常的参数往往让人头痛上火。“调整参数就像是在走一个庞大的“迷宫”,没有经验可借鉴,没有向导可以指导,而且经常在长时间忙碌后,发现却仍是在原地转圈。”郑齐武说。一次,郑齐武连续调整参数有7个小时没有休息,为了一个顶锻压力,他调整了200多次,有技术员劝他休息,他说再等5分钟,五分钟过了,没有调出来。他就自己安慰自己,再等五分钟肯定成功……就这样,十个五分钟、三个小时过去了,终于调整成功了。据说,调整好参数一般需要一、两个月。郑齐武凭着这种永不放弃的信念和坚强的毅力,和技术干部一道连续工作了5天,每天工作了18个小时,数据更改了上万次才走出了这个参数‘迷宫’。
    落锤试验是在调整好参数后,焊接曲线无异常等情况下进行的。做法是连续将25个“焊头”从高空抛下后,焊头无断裂才能算成功。落锤试验往往也是要做上百甚至数百次,繁琐且难以预料。2008年7月8日上午,在落锤试验中,有三个焊头都断裂了,郑齐武又立即开始重新调整参数,连晚饭都没有顾上吃,调到了夜里11时才调好,趁热“打铁”,他连夜又组织焊接了3个“头”。为了保证万无一失,每个“头”他都亲自焊接、打磨。半夜躺在床上时,他还做了一个梦。“我梦见自己在车间做落锤试验,三个焊头全部通过,当时竟然高兴地笑醒了”郑齐武说,“功夫不负有心人,第二天三个‘头’还真的全部试验成功了!”落锤试验做了100多次,进行了10天即获得了成功。
    随后,将焊头送到铁科院做型式试验后顺利通过。2008年7月29日,西南交大、成都铁路局、襄渝二线建设指挥部派专家组来焊轨厂联合评审焊轨厂建设、工艺流程及作业标准等,一次通过——焊轨厂获得长轨焊接“准生证”。

 

在生产中提高长轨焊接“合格率”


    长轨焊接是一项“新技术”,存在很多不可预测的因素,造成了焊轨质量难以控制。如何保证焊轨质量,提高焊轨“合格率”呢?“抓问题要抓事物的主要矛盾。”郑齐武说,“只有抓住主要矛盾,一切问题才会迎刃而解”。长轨焊接的主要矛盾是什么,如何抓呢?
    郑齐武专门到沈阳工务段了解焊轨常出现的问题及解决方法;到铁科院了解长轨焊接质量的影响因素及处理措施;到母校西南交大探寻提高焊接合格率的办法……在多方取经后,结合焊接实际,他采取了一些有效措施。首先是成立了探伤实验室。他要求各工班将焊接中有问题的焊头收集起来,作为标本送到探伤实验室;对标本进行分析,查找问题原因,并建立质量问题数据库,为解决日后质量问题提供参考。在查找问题过程中,同时培养了探伤工,提高了探伤工探伤水平。其次是规定探伤工跟班作业,规定现场界定质量问题要以探伤结果为准。三是采取无伤判定。即如果出现凌角反射、结晶镜面、常见光斑、灰斑等现象就认为是不合格,作锯掉处理。因为这些因素可能是焊头质量隐患,锯掉是上策,可减少日后的经济损失和纠纷。四是和指挥部沟通,获取对探伤工作的支持。
    为了保证质量,郑齐武是动了真格的。1月份,急需为前方生产16公里长轨,焊轨厂加足了马力生产。16日,郑齐武在检查到探伤程序时,看到探伤工发现了一个焊头有凌角反射,当时探伤工请示郑经理说,这个焊头不一定就有“问题”,现在任务重,这个焊头放行好吗?“不行,马上锯掉!”郑齐武坚决地说,“不是我不心疼,而是现在越是任务重,生产越是紧张,越是要保证质量,不能留任何质量隐患,否则,一个小小的焊头,日后会给铁路运行带来无穷隐患,给单位造成巨大的损失。我们不能排除这个‘头’有问题,就必须锯掉!”由于郑齐武狠抓焊轨质量,目前焊轨厂长轨焊接“合格率”达到了96%.
    长轨焊接的成绩引起了很多领导的注意。去年10月15日,成都铁路局生产调度科科长、焊轨教授级专家陶教授来焊轨厂调研时,赞扬说:焊轨作业很规范,质量控制很好!今年4月3日,集团公司副总经理谢敬平来焊轨厂检查工作时,满意地说:你们在这么短的时间内能够规范生产长轨,质量“合格率”高,应该表扬!

 

以软实力描绘焊轨发展“新蓝图”


    自长轨焊接正常生产,能够保证襄渝二线(成局)铺架指挥部铺架需要,生产渐入佳境之时,郑齐武开始考虑焊轨分公司日后的发展了。“焊轨分公司目前是要完成襄渝二线长轨供应任务,日后还要走向市场,要能够生存发展。”郑齐武说,“人才是第一生产力,必须做好人才培养工作!”
    在焊轨队组建之初,仅有探伤工2人,厂焊、气压焊、修理工等勉强能组建一个作业班,不能开展长轨焊接生产。郑齐武考虑着如何培养各类型焊轨人才,并制定了人才培养计划,报到指挥部、公司,得到了赞同和支持。自此,一系列的焊轨人才培养工作开始了。去年4月10日至29日,组织13人参加了北京铁科院举办的闪光焊理论培训;去年4月1日至5月1日,铁科院在山海关组织探伤工培训,焊轨厂有7人获一级探伤工资格证,1人获二级探伤工资格证;去年7月10日至25日,在高兴铺轨基地举办了各工种50多人参加的实作培训;去年12月,请沈阳工务段3名气压焊技师对20多名实习生进行培训,提高他们技能;今年3月10日至17日,邀请铁科院技术研究所、中国探伤协会名誉会长刘景利对实习生和气压焊接工进行加强提高培训……培训在进行,生产在增速,队伍在成长。如今,三个实习生作业班成熟了,开始独立作业,两个职工班作业日渐熟练,有5名探伤工、5名后备焊工及修理工、内燃技师、电工、结构修理工各有数名技术成熟,还有不少在培养中。如今,郑齐武的焊轨厂一天能焊接长轨140到150个“头”,达到2.3到2.5公里,同时,在沿线有4个小组进行着现场焊作业。郑齐武的队伍完全能够满足襄渝二线长轨焊接需求。
    有计划、有步骤的人才和队伍的培育增强了焊轨分公司的软实力,为分公司的发展奠定了基础。“长轨焊接在国家铁路建设中是个发展趋势,今后高速铁路建设市场的竞争在长轨焊接领域将更加激烈。经过襄渝二线的锤炼,焊轨分公司也由稚嫩走向了茁壮。”郑齐武深邃的目光射向前方说,“我们完全可以适应任何条件下的焊轨竞争,能够接受各种闪光焊、气压焊、铝热焊等作业任务。焊轨分公司运转后,我们将瞄准国内长轨焊接市场,在长轨焊接这个大战场上一展身手,再创佳绩!”(董世峙)

 

 


 

责任编辑: 王红雷 来源: --中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号