首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
赵栓富,老龙山记着你

Cycnet.com   2010-08-17 22:27:00 中青网
 

赵栓富,老龙山记着你
赵纯杰


  在山西省高速公路建设的史志上,太佳高速公路以其如虹的气势和非凡的历程写下了浓墨重彩的篇章。
  在太佳高速老龙山隧道的入出口处,中铁人用人品和精品,郑重地写下了:中铁十五局集团五公司承建。
  在这条隧道的里里外外、前前后后,见证并记载了这样一个名字:太佳高速第十四合同段项目经理赵栓富。
  太佳高速十四合同段主要工程为老龙山左右隧道及辅属工程。该隧道为太佳高速第二长隧道,是全线项目的控制性工程。由于处地处海拔1600米的大山之上,项目环境恶劣,地质结构差,施工难度大,18个月的总工期却要跨越2个漫长的冬天。这对于项目经理赵栓富来说无异是严峻的考验。如何迎接挑战、克服困难,怎么完成好这项坚巨的任务,他在苦苦的思索,他需要拿出勇气和力量,他知道自己没有退路可走。
  工程尚未开工,拦路虎就一个个横在面前:一没施工道路,大型机械进不了场;二没水电,生活和施工都无法正常进行;三没有正常的通讯网络,找个电话都要漫山遍野找信号……工程前期准备工作进行得非常艰难。
  没有条件创造条件也得开工,赵栓富带领项目部发扬“铁军”不怕苦、不怕难的精神,向冰天雪地的老龙山宣战。
  没有施工道路咱就自己开,赵栓富组织人力利用挖掘机、装载机24小时不间断施工,10天开辟出了一条15公里长的施工便道,使施工机械得以进场。
  没有水,赵栓富就安排车辆到五公里以外去拉,尽管来回一趟需要好几个小时,但生活和许多用水还是有了保障。没有电,他那就去求援,请静乐县电业局帮助安装了发电机和变压器,使这个山野荒郊有了光明,给施工带来了动力。
  施工便道坡陡弯急,运送材料的大型车辆上不去,赵栓富就组织人力就采取中途倒运梯级传送的方式,一点点地挪到工地。那些基础设备、原材料、施工仪器、机械用油,更是靠人抬背扛运上去的。
  施工展开后,赵栓富带领项目部以“优质、文明、和谐、规范”为宗旨,以“工程质量零缺陷,安全生产零事故,环保建设零污染”为目标,做到“安全管理精细到位,质量管理精益求精,进度管理精心安排,文明施工精心操作”,努力把老龙山隧道建设成为精品工程。
  为了保证施工安全,赵栓富认真抓好安全责任体系的建立和安全责任制的落实,围绕施工安全管理目标,控制施工危险点、危险源,严格执行“一法三卡”,加强对施工安全措施的落实、劳动保护的使用管理、安全事故应急救援演练,确保安全措施落实到位。对于临时聘来的农民工,他也严格按照相关规定进行安全培训,把《安全手册》分发到每个人的手中并进行严格的管理,确保把安全管理工作做到位。
  标准、规范、有序的管理为项目提供了良好的安全保障,整个施工过程,第十四合同段没有发生一起人员伤亡事故。
  老龙山隧道横跨吕梁山脉腹地,地形、地质十分复杂,这样的地质结构对保证工程质量带来了一定的难度。
  为了保证工程质量,十四标项目部建立健全了“横向到边、纵向到底、控制有效”的质量保证体系,严格执行“自检、互检、交接检”的作业程序,强化合同管理,用心把握细节,严格质量控制,尤其狠抓原材料的检测,同时,对工程进行全员、全过程、全方位检查、监督,确保“高起点、严要求、创精品、出亮点”,确保工程质量实现可控、在控。
  在全线施工质量检查中,十四标各达施工质量目标全部达标,工程管理成为全线的标杆和典型,受到项目业、监理单位、相邻标段的一致好评。
  为了保证各节点工期的如期完成,赵栓富率项目部倒排工期,将计划制定到周,分解到每一天,实行24小时轮班工作,加大机械和人力的投入,全力加快掘进进度。2009年5月8日,在太佳高速吕梁段 “大干六十天、决战三阶段”活动中,十四标向段兄弟标段提出“比进度、比质量、比安全、比文明施工”大比武,掀起了一场劳动竞赛新高潮。
  科学安排工期,加强施工管理,精心组织施工,是十四标的新亮点。赵栓富带领科技攻关小组针对自身项目的工作特点,制定了隧道断面开挖采用“新奥法”和“短进尺、弱爆破、强支护、紧衬砌”的施工方案。
  建设和谐环保工程——这是十四标段项目部坚守的原则。施工中,赵栓富要求各施工点尽量做到不扩大开挖范围、不破坏植被,保持自然保护区的美景永久性。对于施工所产生工程废水,也采取在隧道口两端设置沉淀、过滤设施,将废水处理后重复利用。对于可能对群众生活带来影响的施工,想方设法避免或是减少到最低限度。通过采取各种措施,使项目达到了环保施工要求,受到当地群众的称赞。
  在廉政工程建设中,赵栓富在项目部健全了内控机制和自律惩戒机制,要求项目部任何人做任何事情都不能违反原则,一切照章办事,不管在谁身上发生商业贿赂,坚决交呈上级公司处理,决不估息。赵栓富以身作则,率先垂范,在施工队伍的选用,施工材料的采购、工程质量的管理等方面,都要全面把关、严格控制并也自觉抵制各种行贿行为,为确保把项目建设成为“阳光工程”提供了保障。

七律  老龙山

赵栓富

           
三晋经济腾飞时,
竖旗定军老龙山。
壮士英雄豪气在,
铁马金戈战尤酣。
餐风饮雪何所惧,
凿岩破壁不畏难。
待到太佳通途日,

一路高歌一路还。


  这首诗蕴含赵栓富对老龙山之战而真实的情感。也是他对 “诚信、创新永恒,精品、人品同在” 中铁人核心价值观的理解和诠释。太佳高速公路国庆节通车之时,赵栓富会领他的项目部奔赴新的工地,开辟新的道路,只留这条高速公路,穿越吕梁,奔向远方。老龙山会记得,这里的人民会记得赵栓富等筑路者的名字。

 

 

 

 

 

责任编辑: 王红雷 来源: --中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号