首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
张广祥:“做最好的施肥专家”

Cycnet.com   2010-03-15 16:35:00 中青网
 

张广祥:“做最好的施肥专家”


 
  记者荐语:做为农户提供作物良好生长全方位解决方案的“世界施肥专家”是他的梦想;为农民提供质优价廉的产品和全程的技术服务,让种地变成快乐的生活是他的方向。
  17岁辍学,16年从业经历,使他饱经历练和沧桑,但不变的是他的理想。面对现实的局限,他运用田忌赛马的古老哲学,选择最有可能做成的事去做,充分利用现有条件下的有利因素,使自己从一个普通的村供销社营业员发展成为旗下拥有150家县市级经销商,开设了100家加盟连锁店,年销售各类化肥30多万吨企业的领导者。他就是辽宁嘉吉农业生产资料有限公司总经理张广祥。
  在中国,很难找到第二个像他这样的农资人:践行着“为农民提供质优价廉的产品和全程技术服务,让种地变成快乐生活”的梦想。
  1977年,张广祥出生于山东汶上县。17岁那年,由于母亲患病,刚刚初中毕业的他,放弃读高中的求学之路,顶替了母亲在次丘镇供销社的职位,当上了村供销社的营业员,以此分担家庭重担。这一干就是5年。
  1998年,国务院发出《关于深化化肥流通体制改革的通知》。张广祥所在的村供销社开始对外承包。凭着一种直觉,张广祥把这个店接了下来。
  “工作前几年,由于要偿还母亲生病欠下的债务,手上也没什么钱,但是我没有退路,觉得必须得抓住这个机会。”张广祥说,“凭着自己的孝顺、真诚和良好的口碑,一个堂姐把自己所有的积蓄2.2万元借给了我。”
  由此,张广祥开始了自己的创业之路。
  1999年,张广祥又盘下了第二个村级店。店面盘下来的同时,意味着经营上的压力也加大了。为此,张广祥改变了销售方式。开始送货上门,把服务做到家。在营销上,他也做了很多突破,是山东市场最早将黑白宣传页换成彩印的人,然后到印挂历,再到宣传车走村串户地宣传。
  也正是因为这些营销方式的突破,张广祥把一个县域的小品牌做到了当地的区域名牌,市场占有率达到70%,而他在一个村级零售点的化肥销量可以达到2000吨。
  张广祥意识到,纯粹的营销也是有边界的,他需要无限的服务来获取最后的延伸与拓展。为此,2002年,他放下了手上的许多工作,到山东大学学完了土壤肥料专业的所有课程,这不仅让他的服务更加到位和专业,也为今后的辽宁嘉吉“做世界施肥专家”做了很好的准备与铺垫。
  2003年的冬天,东北肥料交易会在沈阳召开,为了谋求更大的发展,张广祥带着6个同伴来到了沈阳。那段时间,他们走遍了东北的乡村田野。就这一个冬季,他们就赚了20多万元。
  这次成功,让张广祥作出了一个重大的决定,就是像许多山东的父辈们一样:闯关东!
  2004年9月6日,辽宁嘉吉农业生产资料有限公司在沈阳诞生。
  从公司诞生的那一刻起,张广祥就有了一个宏伟的梦想,就是要像经营一个产品一样,打造出自己的流通品牌。所以,公司一成立,他就给公司注册了一个响亮的名字“八奇”,谐音“八旗”,彪悍气势和皇
  家气派兼有。可让张广祥没想到是,第一年公司就陷入了亏损,原因很简单,为了在最短的时间内打响品牌,张广祥做了一个冒进的决策:投放广告的钱超过了年度利润。这让张广祥意识到,没有渠道的广告投入就是无本之木。
  为此,张广祥决定在东北市场铺设自己的渠道,而他选择的方式就是连锁加盟。到现在,他的旗下已有150家县市级经销商,开设了100个加盟连锁店,年销售各类化肥30多万吨。
  由于“八奇”品牌的崛起,张广祥也有了一个更加大胆的设想,就是贴牌,即在“八奇”这个品牌下,把所有的化肥品类贴全,目前销售的有“八奇”牌尿素,二铵,复合肥,有机肥,配方肥,硫酸钾、氯化钾、微肥、冲施肥……
  这个成功的决策催生了辽宁嘉吉的新定位,那就是:做为农户提供作物良好生长的全方位解决方案的“世界施肥专家”!
  2009年,张广祥又与庆丰集团辽宁宇丰农资公司推出“庆丰集团八奇化肥连锁加盟模式”。
  对此,张广祥说,“未来农资流通的发展趋势一定是流通形式连锁化、内容土地化、方向链条化的。所以,未来的八奇连锁能承载更多的东西,比如农民只需要告诉我们三件事‘地在哪里,有多少亩,想种什么’就行了,剩下的工作让我们来替他完成。这个时候对农民来说,种地才能真正变成简单快乐的生活!”
  事实上,也正是这种始终如一坚持为农民提供优质服务的理念,使张广祥的公司走上了一个全新的发展之路:公司已在辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、山东、河北、新疆等省区建立了分公司和办事处,销售网络逐步完善。先后被评为“辽宁十大服务三农企业”、“中国AAA级诚信企业”、中国农资流通百强企业等殊荣;“八奇”牌系列产品则被评为“中国优质产品”、辽宁省名牌产品等。

 


  本报记者张彦
 
2010-3-8 9:30:00 

 

 

 

 

责任编辑: 王红雷 来源: 国际商报
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号