首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
张立鹏:80后“擎起”京沪高铁

Cycnet.com   2010-03-15 16:27:00 中青网
 

张立鹏:80后“擎起”京沪高铁


 
  如果说,2008年北京奥运会成就了“鸟巢一代”参与社会建设的主体意识和行动,那么,京沪高铁的建设,则为80后提供了重大的实践机遇。中交三公局京沪高铁六标九工区项目部项目经理张立鹏和他的团队,向我们展示了中国80后在成熟与理性中担当重任的范本意义。
  2008年1月5日,中交三公局负责承担建设京沪高铁上海站下行联络线特大桥的施工。该工程为京沪高速铁路下行联络线,连接京沪高速铁路和沪宁城际铁路,为单线铁路桥梁,具有“桥梁路线复杂,施工协调难度大;连续梁结构复杂,技术施工难度较大”等工程特点。
  在这个背景下,28岁的张立鹏被中交三公局委以京沪高铁土建六标九工区常务副经理、沪宁城际Ⅶ标五工区项目部经理的重任。京沪高铁工程的施工环境、施工工艺、高质量要求、安全组织保障、团队的平均年龄及对于铁路施工领域的新进入,这些均成为摆在张立鹏面前的难题。
  面对压力和挑战,张立鹏提出了“再苦也要建好京沪,再难也要保证
  质量,再累也要抓好安全,再痛也要记住奉献”的嘉定“四再精神”,并在行动中践行这一标准:为了早日完成征地拆迁工作,他走村串巷登门去给当地百姓做说服工作,苦口婆心宣传京沪高铁建设的意义;为了做好质量管理工作,他带领项目部专门建立了全面的技术质量管理体系,认真做好施工组织设计、施工方案、技术交底、图纸审核等工作,为工程顺利实施提供了有力的保障。到目前为止,工区未发生一起质量事故;结合项目跨越嘉金高速公路连续梁和跨越翔黄铁路连续梁施工安全问题,在项目开工前,项目部就制定了严密的施工方案,建立健全了安全保证体系,成立了以项目经理为第一责任人的安全组织机构,编制了各种安全方案,进行了全面的安全教育、安全检查工作,建立了应急救援体系。由于保障有力,落实到位,张立鹏所负责的京沪六标九工区和沪宁城际Ⅶ标五工区自开工以来未发生任何安全事故。从征地到租房、从技术到质量、从安全到成本,每一个环节的高标准、严要求,使项目部最终在京沪高铁和沪宁城际的建设中取得优秀的成绩。
  基于对张立鹏工作的肯定,2009年,中华全国铁路总工会授予他“火车头奖章”的荣誉称号。对此,有人说,张立鹏和他的团队创造了80后擎起京沪高铁的奇迹,也有人说,他们的成功使80后建设者群体走上了高铁建设的舞台……

 

 


本报记者张彦
 
2010-3-8 9:30:00 

 

 

 

责任编辑: 王红雷 来源: 国际商报
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号