首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
“六小”活动 激发士气——中铁二十一局集团包西铁路第三项目部思想政治工作创新侧记

Cycnet.com   2010-08-04 12:20:00 中青网
 

  士气不是万能的,但人没有士气,却是万万不行的;职工有士气,队伍有锐气,“三千越甲可吞吴”的奇迹,就会在你的眼前发生。    ——题记

“六小”活动 激发士气
——中铁二十一局集团包西铁路第三项目部思想政治工作创新侧记
邓永荣


  包西铁路第三项目部党工委十分注重职工思想政治工作,深入实际创造性地开展工作,他们针对基层员工新出现的思想现状,创新开展“六小”活动,极大地激发了职工士气,积极性高涨,施工生产迈上了新台阶。截止7月25日完成投资35076万元,超额10076万元,为局指挥部实现年底通车作出了贡献。
  该部基层员工大部份来自农村的农民合同工和大学生,约占员工总数的95%。他们从小接受的是正统教育,有正确的理想信念和人生观,能吃苦耐劳,兢兢业业,富于奉献精神,对企业充满信心;但部分职工理想信念淡漠、信仰发生危机,对目前的改革有些“看法”,以致士气低落,有失望情绪,态度消极。
  针对这些思想新现状,该部党工委认真分析出现这些问题的原因,认为如果政治思想工作不立足实际,仍然沿用老一套的“高调”理论,显然不切实际,收效甚微;而职工关注个人切身利益,也是情理中的事,原本就无可厚非。相反只有“对症下药”,从根本上理性解决实际问题,才能真正激发、调动员工的积极性和创造性,才能更好地为施工生产服务。
  为了贴近实际,走进生活,进入心灵。该部党工委创新开展了“思想政治工作六小活动”,收到了立竿见影的效果。
  一是工余时间“小聚餐”活动:——我们在节段工余日,劳动竞赛胜利喜庆日等,组织员工小聚餐;通过聚餐活动,融入沟通,了解心声,增进友谊,加深感情。
  二是冬夏“小送温凉”活动:——延安的冬天常常是大雪纷飞,最低气温降到零下25度;在天寒地冻时节,我们及时为职工送去棉被、棉帽、毛皮鞋等。在烈日炎炎的夏日,我们又为职工送去防暑降温的清凉食品和药品。每逢喜庆节日,我们给他们送去水果、猪羊肉等。使员工有了家的感觉,心存感恩,倍受鼓舞。
  三是开设“小文化角”活动:——在项目部和作业队设立职工书屋,在有条件的作业点设立流动书报栏;主要摆放了《中国铁道建筑报》、《中国安全生产报》、《中国青年报》、《新里程》、《风火之路》等与安全生产有关的报纸,大力倡导全员学习,营造鼓励自学成才的学习氛围。
  四是开展“小药箱”活动:——在大桥、隧道等重点施工现场配备急救药箱。备用了足够的急救和常用药品,方便员工的小伤小病不出工地,而且不收任何费用。
  五是开设工地“小茶亭”活动:——在工地现场修建小茶寮,配置了茶叶、茶具等,确保上班职工随时都可以喝上可口的茶水。
  六是工前“小教育”活动:——项目部严格规定,每道工序交接班时,都要进行班前小教育活动,主要内容包括工作责任交接、安全质量交接、工序技术交底和当日施工重大事项通告等。
  该部开展“六小活动”三年来,收到了显著的社会效果和经济效益:一是干部职工的距离近了;二是人心凝聚力增强了;三是队伍战斗力加强了;四是安全、质量和施工进度冲在前面了。
  员工心情愉悦,自然士气大增;队伍披坚执锐,完成任务更加出色。承建的新九燕山隧道进口,先后荣获西安铁路局“样板工程”、“免检工程”、“包西标准化工地”、“甘肃省总工会“五一劳动奖状”和“工人先锋号”称号;受到业主和局指、公司领导的高度评价;被总公司评为“项目部党组织先进单位”和“包西杯劳动竞赛先进单位”;集团公司“先进项目部党组织”和“工会达标示范项目部”,连续两年被公司评为“四好班子”,项目经理马威被评为“集团公司和公司两级公司劳动模范”。

 

 

 

责任编辑: 来源: --中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号