首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
企业兴亡 员工有责

Cycnet.com   2008-06-30 13:48:00 中青网
 

企业兴亡 员工有责
——“我在为谁工作”学习心得

 


    “天下兴亡,匹夫有责”这句话用到员工与企业的关系上应该是:企业兴亡,员工有责。每个人对企业的发展都会发挥或大或小的作用,企业的兴衰则是关系到每个员工的责任。
    热爱企业的最基本表现就是热爱你所从事的每一项工作。工作在我们的生活中占据了很重要的位置,也是支配我们生活的力量。工作不仅对个人有好处,通过价值交换也让其他人受益。仅就纯粹的个人意义而言,人一生的全部活动不外乎三个内容:生存,发展,享受。无论哪个内容的实现,都无法离开职业生涯的帮助。人需要在工作中寻找归宿和价值,实现其理想。工作可以满足个人,让人快乐。作为一个劳动者要能够这样想,企业给了你工作,你成为其中的一员,担当了一份职责,你只有做好本职工作,才能享受到劳动的成果--安身立命、养家糊口、实现自我、体验快乐。对待工作要有主人翁心态
    一个人爱不爱自己的工作,能够从他的态度上反映出来。美国西南航空公司总裁赫布·凯莱赫曾经说过:“我们雇佣的不是人而是态度。我们公司最好的口号是:我们之所以微笑,是出于自愿而不是出于被迫。”这家美国最令人羡慕的航空公司连续二十多年获得盈利。
    米卢教练的观点是:态度决定一切。我认为,说得更恰当一点就是:态度决定结果。态度作用于生活的各个领域,包括职业生涯。对待工作的态度,是一个职业道德问题。有不少人认为工作只是为了老板或者管理人员,而自己从中并没有得到太多的好处,既然对自己没好处,那就随便应付一下完成了就可以了。如果你本职工作做不好就会失去信誉,再找别的工作也没有可信度。因此,每个人都应该端正自己的工作态度。
    不管领导在不在,不管你的单位遇到什么样的挫折,你都愿意全力以赴,你愿意帮助单位去创造更多财富,这就是做主人的心态。如果你的心态是在为别人工作,必须靠别人的监管才肯努力工作,那你注定一辈子是个平庸者,而优秀的人心里总是这样想:只要我在做,我就要全力以赴。
    如果你能从事业的角度看待职业和工作,就会少一些怨言和愤怒,多一些努力和忍耐;在一次次超越过程中不断拓宽自己的视野,更能从中领悟一些道理,增加一些本领和技能。
    对工作负责就是对自己负责 。我们必须对自己负责,树立工作是为自己做事的观念。在做事的过程中要有极大的热忱,同时要专心、用心,更要认真,还要对结果负责。
    一个人不能稀里糊涂地活着,必须搞清楚一个道理,既然你已经从事了这一职业,选择了这一岗位,就必须以正确的姿态来面对它,因为工作带来的不仅仅是快乐和好处,还包括屈辱、责骂和艰苦。可能当时你不能理解,但日后你总会明白,这些对你是大有益处的。
    对工作有利的,就是对自己有利的。你不重视自己的工作就是不尊敬自己,也决不可能把工作做好。即使你没有一流的能力,但只要用心去工作同样会获得人们的尊重;反过来讲,即使你能力无人比及,但没有基本的职业精神,也一定会遭到社会的遗弃。
    一个人要热爱组织、热爱团队。认同组织就是认同自己,这是一种非常积极的观念。既然必须对自己的工作负责,那就要认同组织。在你不满意的组织里工作,你肯定不会获得成功,那么工作的种种迷人之处很快就会变得毫无意义。个人与组织必须要联系在一起,每个人都应该具备强烈的组织认同感和归属感。如果你热爱组织、热爱团队,当在组织、团队在发展过程中遇到阻碍时不会撒手不管,甚至一走了之,而是想方设法谋求转机。对于任何一个员工来说,在一个团队里工作,不管你是否真地喜欢这个团队,除非你选择离开它,否则就要接受它。接受团队,认同团队,这绝不是靠外力强加于自己的,而是你自己人生价值的一种需要。而且作为一个员工,首先要有责任心、上进心,还要有对企业价值的认同,要有和企业一同发展的事业心,因此,你的责任感越高就越有可能获得更多的机会;责任感越强,就越有可能获得提升。把根深深地扎在企业的土壤里
    企业兴亡,员工有责,只有员工与企业风雨同舟、荣辱与共,企业才会无坚不摧,战无不胜,才会在激烈的生存竞争中为企业、为员工谋得生存空间。

 

 

(铁通吉林市分公司  刘金燕)

 

 

责任编辑: 王红雷 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号