首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
整合资源 共建双赢 实现青年文化活动的创新发展

Cycnet.com   2008-06-18 11:01:00 中青网
 

整合资源 共建双赢 实现青年文化活动的创新发展

    21世纪的今天,文化多元并存已成为一种常态。把文化看作一种国际竞争力,这是中国领导人放眼21世纪全球竞争而作出的一个战略判断。由此可见,越来越多的人已经认识到了文化的重要作用。特别是随着文化事业的发展和人们生活水平的不断提高,青年的文化需要日益增长。那么,怎样发挥好文化建设作用,用文化的力量去吸引人、凝聚人、塑造人、培养人,在知识经济日新月异的当前成为共青团工作面临的新课题。
    几年来,承钢共青团扎实推进四项“名牌工程”,取得了一些有目共睹的成绩。特别是青年文明工程,围绕企业发展需要,“青年文明号”、“青年志愿者”以及“青年文化园”活动开展得有声有色,得到了上级领导的充分肯定和广大青工的热烈响应,收到了较好的效果。但是,随着时代的发展、企业的进步与青工思想的日益活跃,青年文化活动的创新也迫在眉睫。几年来的实践证明,作为企业共青团,必须将团的行为纳入企业行为之中,实现有机结合,才能不断巩固团的地位,实现共青团事业的繁荣发展。因此,根据企业需要,开展有特色的青年文化活动,为其不断注入新的生机与活力,才能使共青团永葆青春,做新时代广大青年朋友的领路人。下面,就目前所开展的青年文明工程中的三项工作进行一下探讨。
    一、严格考核与管理,推动青年文明号活动深入开展
    青年文明号活动作为精神文明建设的一项重要内容,要长抓长新、重在建设。青年文明号作为基层的先进集体,起着旗帜与榜样的作用,必须加强日常创建活动的管理及考核评比,使之真正发挥模范作用。总结以往经验,今后的创建方向应坚持以建设职业文明为主线,以基层青年集体自主创建为途径,以现代化管理为手段,形成一套创建、考核、评比、表彰的完整机制。并应在以下五方面进行有益探讨。
    第一,坚持团组织与与其他职能部门协同一致,形成合力。特别是要调动其他职能部门的积极性,可将创建活动与各部门开展的特色活动结合起来,重点推进。这样一方面使创建集体真正“动”了起来,一方面又使各部门开展的工作得以充分落实,互惠双赢。第二,坚持弘扬职业文明,提高青年的职业道德和职业技能。可实现“两个结合”:一是将青年文明号创建活动与青年思想道德文化建设相结合,核心是提高青年的职业道德,主要体现在杰出业绩和优质服务上。要通过有形的活动于无形中提高青工的事业心、责任感,使他们以主人翁的态度热爱本职工作,干一行、爱一行、专一行。二是将青年文明号创建活动与青工技能振兴计划相结合,提高青工职业技能。只有职业技能得到进一步提高,才能创造出杰出业绩、提供更优质的服务。针对技术比武活动中曾提出的不同单位、专业相近的两个或多个集体之间可以组织练兵比武的情况,可以把青年文明号创建集体作为试点,进行有益尝试,积累经验。第三,进一步完善考核评比机制。加强青年文明号管理,要坚持做到活动经常化、管理规范化、评比科学化、监督有效化。今后应指导、督促青年文明号创建集体自主开展各具特色的活动,防止随波逐流,千篇一律的局面;同时要加强对青年文明号集体的日常检查与考核,对不同工作性质的集体在考核评比的侧重点上应有所不同;在监督制约机制上除公示外要真正发挥特邀监察员的作用,动员和组织群众力量来公开监督青年文明号,对不符合条件的要坚决予以摘牌,要引入竞争机制,打破先进的一劳永逸。第四,把好命名关,青年文明号要有别于班组建设,贵在“精”、不能“滥”,对于连续几年以上的命名集体要给予永久性的杯或牌匾留作纪念,不允许再参与同级创建,可继续争创上一级青年文明号集体,这样也可以调动其他创建集体的积极性。第五,在各青年文明号集体之间多组织一些交流活动,借它山之石攻玉,互相促进,共同提高。
    二、加强机制和队伍建设,增强青年志愿者活动的生命力
    青年志愿者活动作为团中央“跨世纪青年文明工程”的一个重要项目,在承钢蓬勃开展已近十个年头,为广大青年朋友开辟了一条自我教育、成长成材的有效途径,取得了良好的社会效益,受到了广大职工的好评。但从长远发展的眼光来看,青年志愿者活动也存在着形式单一、内容单调的现象,越来越不适应发展的需要。这就需要我们不断创新活动方式方法,赋予其新的生命力。
    1、加强青年志愿者活动机制建设。随着社会的进步和人们日益增长的文化需要,作为满足社会发展和人们需求的志愿服务活动,对青年志愿者的素质就有了更高的要求。这就要求我们尽快建立志愿者培训机制,有计划地组织、安排、落实,常抓不懈,提高青年志愿者素质。只有这样才能保证服务质量,拓宽服务领域,扩大社会影响。另外,青年志愿者活动虽然体现奉献精神,但青年志愿者也是普通人,他们同样生活在迅速发展的经济社会中,同样也需要物质支撑,所以我们必须建立较为完善的物质激励机制。物质激励的方法可以多样化,标准也不一定很高,其内涵在于这种激励机制从某种程度上代表着社会和企业对志愿者活动及志愿者本身的认可。这种认可将使更多的优秀青年加入到志愿者队伍中来。如果我们在青年志愿者活动中既做到服务高标准,又做到贡献有认可,那麽青年志愿者活动必能长盛不衰的开展下去。
    2、加强青年志愿者队伍建设。几年来的青年志愿者活动使我们越来越感受到局限性,所开展的活动往往带有一定的阶段性、突击性和集团性,比如每年三月集中组织上街服务或各二级分厂集中在某一天组织义务劳动,服务内容也多半局限于焊盆、修车、理发、清理环境卫生等范畴内。随着时代的发展,青年志愿者活动必须不断充实、丰富和创新,向专业型、技能型方向发展,服务内容也可以拓展到重点对象、重点地区、重大活动、重大急需等诸多方面。甚至可以跳出企业范围的小圈子,追求更高的社会影响。要实现以上目标,前提是必须拥有一支高素质的志愿者队伍。因此加强青年志愿者队伍建设就尤为重要。我们可以尝试建立两支集中管理、但服务侧重点不同的队伍,一支是开展集团性、短期性活动的志愿者服务队,主要进行传统项目的服务及其他不需要很高专业技能的服务,如义务劳动、大型活动或会议服务、赈灾扶贫等;另一支是专业性、技能性较强的志愿者服务队,可以开展有针对性、经常性、随机性的活动,如计算机维护、法律援助、医疗保健等等。
    此外,青年志愿者活动还可以与社区文化建设、青年文化园等其他活动相结合,达到整合资源、优势互补的目的。有些服务活动是否也可以成为有偿服务,这些都有待于我们进一步探讨。
    三、开展时尚特色活动,使青年文化园成为青年的温馨家园
    青年文化园,弘扬民族精神,发展先进文化,培育文明新人,既是全社会的共同责任,更是共青团的光荣任务。青工思想的日益活跃与时代发展的不断变化,要求各级团委在开展各种文化活动中要坚持与时俱进,不断创新,要始终贴近青工、贴近实际、具有鲜明的时代特色,使青工乐于接受,踊跃参加,以适应形势发展,企业发展的客观需要。
    1、站在新的高度看待青年文化园活动,使青年文化园活动成为青年凝聚力工程的有效载体。通过新颖、时尚、满足青工需要的丰富多彩的文化活动凝聚青年,增强团组织和青工委的吸引力,增强团员青年的归属感。
    2、精心打造“名牌”活动,创造品牌效应。团组织要围绕党政中心工作组织系列活动,如我们以承钢厂庆50周年为契机,组织了一系列叫得响的活动,如“青春飞舞”青年健身操表演,“青年文化节”、青年国标舞大赛等,尽管这耗费了我们很大精力,但效果好、影响大,付出与回报是成正比的。这将成为展示青春承钢的风采、青年朋友亮丽人生的舞台。这样的一项“名牌”活动比组织更多的小型活动效果要好得多,我们期待着新品牌的诞生。
    3、结合公司正在推进的企业改革改制工作,今后一段时期内的文化活动紧密贴近这一主题,用多姿多彩的活动,用鲜明生动的事例寓教于乐,在潜移默化中来影响职工们的思想,使他们不但能去掉思想包袱,正确对待,并且能积极地投身于改革之中,主动提升认识理念和个人素质,以跟上企业前进的脚步,勇立时代潮头。
    4、善于挖掘职工在各项文化活动中的天赋和参与潜力,调动职工参与文化活动的主观热情,使团组织在组织活动中不再唱“独角戏”,而变成团委和职工共同组织,全员参与的“集体舞”。
    5、在文化活动中除展现企业面貌、各单位企业文化的同时,也应更多的展示职工风采。在利用才艺展示、形象大赛等方法与手段的同时,借鉴电视中的一些方式,与承钢电视台接洽联合举办,增加直观性、广泛性、趣味性、知识性和娱乐性,使职工喜闻乐见,乐于参加。
    总之青年文化园活动是一个不断向前发展,日新月异的主题,只要我们坚持与时俱进的思想观念,不断追求卓越,不断勇于创新,承钢的青年文化一定会更加枝繁叶茂,繁花似锦,为承钢的快速健康发展做出更大的贡献。                      
    以鲜明的主题凝聚青年,以时尚的创意吸引青年,以宽广的舞台展示青年,以丰富的资源培养青年,实现青年文化活动量的凝聚,面的拓展和质的提升,这是我们今后开展青年文化活动所追求的方向。只要我们坚持双轮驱动,以提高青年的文化素养为目标,开展卓有成效的具有共青团特色的活动促进企业文化建设的深入,努力实现青年成长和企业发展的互动双赢,就一定能够与时俱进,始终屹立于时代的潮头。

 

唐钢集团承钢公司燕山气体公司   王巍供稿

 


 

责任编辑: 王红雷 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号