首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
大阳骄子——记甘肃省“五四”青年奖章提名奖获得者、中铁二十一局集团三公司董事长兼总经理赵春锋

Cycnet.com   2010-07-29 16:52:00 中青网
 

  他的意志,他的灵魂,他的秉性,他的睿智,他的一生,都是为企业而生的。他的血液里,涌动着志存高远和奉献自我的激情。他的人格魅力,也注定了他是一位敢于创造非凡事业的“大阳”骄子,为做强做优做大企业,他甘愿付出一切也无怨无悔。——采访手记 

 

 

大阳骄子
——记甘肃省“五四”青年奖章提名奖获得者、
中铁二十一局集团三公司董事长兼总经理赵春锋
□尹登明 王孚


  巍巍九峻山,滔滔渭河水。站在沃野富饶的关中平原高处,记者突然想起两千多年前秦孝公把渭阳改为“天地大阳为咸阳”的历史掌故来。也许,这咸阳还真的沾了点“山水俱阳,大明大亮,阴阳中和,气象久远”的缘故,紫气厚盛,恒久不衰。在历史的长河中,咸阳孕育了无数辉今耀世的优秀人物,在这群杰出的精英中,有一位颇富陕商风范的建筑企业家特别耀眼,他就是中铁二十一局集团三公司董事长兼总经理,2010年甘肃省“五四”青年奖章提名奖获得者赵春锋。

 

赵春锋在办公

 

火车跑得快 全靠车头带

 

  2007年9月下旬,年仅34岁的赵春锋被上级任命为三公司总经理,成为该公司有史以来最年轻的正处职领导。走马上任后,他清醒地明白自己必须要做好两件事:一是抓好在建项目,二是抓好工程承揽。作为施工企业,没有工程任务做支撑,就等于巧妇难为无米之炊,一切都是空谈。
  承揽工程,投标报价犹如破译谍报密码,需要灵活的夺标攻略。俗语有云,外行看热闹,内行瞅门道。赵春锋曾担任过公司经营部长和总经济师。在总结以往“飞标”经验教训的基础上,他积极调整经营思路,建立有效的经营内控机制。坚持对每项工程信息进行分析、筛选,安排专人重点跟踪;遇上关键环节,亲自策划编标,分析、权衡、决策;甚至对区域标书文字语言思维惯势、技术用语,都要亲自把关。
  为适应市场规律,谋求公司长远发展,赵春锋带领他的精英团队,对公司发展进行准确定位,不断强化工程承揽。他以陕商的风范,战略家的睿智,实施“干好在建,以干促揽,分片负责,适度规模,区域经营”的工作思路,制定了切实可行的经营承揽管理办法,精选经营队伍,严格合同审核和成本分析,力求从承揽初期就进行成本优化控制。做到垫资的项目不做、没有利润的项目不做。从而扩大了企业经营规模,提高了中标项目含金量。
  随着国家四万亿拉动内需的刺激,极大地振奋利好了建筑企业。赵春锋也不失时机地积极顺势而为,频频出击,一举分到了大杯“美羹”。 2009年7月,集团公司任命他为三公司董事长兼总经理,他感觉自己的责任更重了,压力更大了。但他以乐观进取的心态,变压力为动力,蹲点抓施工生产,亲自抓经营承揽。2009年,公司承揽路外工程达21.6亿元,刷新了历史最高纪录。
  火车跑得快,全凭车头带。2010年,赵春锋这个火车头,也开始“提速”,把目标定得更高:全年承揽路外项目确保25亿元,力争30亿元,施工产值确保45亿元,力争50亿元。目前累计在建工程已达60多亿。

 

望闻问切揪病猫 管理扁鹊下猛药

 

  搞经营承揽,赵春锋称得上是行家里手,同时也是一位勇于开拓,善于望闻问切的“管理扁鹊”。今年3月,针对公司机关弊端,大刀阔斧地进行编制改革,把16个部室撤编整合,精简到10个;人员由100多人减少到76人,形成了精干高效的“小机关大服务”管理格局。
  务实,是赵春锋的又大一特点。他几乎有一半以上的时间,是在基层项目蹲点度过的。抓重点、破难点,专注现场处置项目遇到的各种棘手问题。
  对在建项目,强力推行一级管理,实施一级核算,强化过程控制,突出施工预控、方案优化,强化履约意识,消除安全、质量、进度告急现象。对新上项目,抓班子建设、抓资源配置,抓管理模式以及责任预算等基础性工作。
  对收尾项目,签订目标责任书,细化量化责、权、利,严格落实奖罚措施;从而使分项工程合格率100%,优良率达到90%以上。
  2009年,公司承建的罗富高速公路获云南省优质工程一等奖,浙江申嘉湖高速观音桥枢纽互通立交获铁道部优质工程一等奖,金丽温高速沙湾沿江特大桥获铁道部优质工程二等奖,甘肃兰青二线八盘峡黄河特大桥获兰州铁路局优质工程,宜万铁路别岩槽隧道穿越高压富水断裂带施工技术获甘肃省科技进步二等奖。
  自去年以来,赵春锋和党委书记曾继光励精图治,针对管理中存在的问题,举良措,下猛药,出狠招,生产经营不断取得新突破。仅2009年就完成产值30.35亿元,与2008年相比,翻了一番,创造了历史新高,使公司实现了跨越式发展。

 

极心无二虑 尽公不顾私

 

  在记者的眼里,赵春锋堪比秦人卫鞅。在所谓的人际交往中,他几乎惟公务为上。也许正是他的这种“心无二虑不顾私”的禀性,才造就了铁腕强势,办事严猛的工作作风。
  担任总经理后,他敏锐地洞察到公司并不缺少规章制度,而缺少的正是执行力。为此,他和时任董事长张超民迅速在公司开展了以“打基础,正作风”为主线的“作风建设年”活动。
  2008年初的一天,公司机关通知包括在陕项目经理在内的人员到咸阳开会,一位项目经理因路上堵车迟到;为整肃企纲,严明纪律,不讲客观,他当场宣布对迟到的项目经理罚款一万元,对所在项目部罚款10万元。
  “实干就是能力,落实就是水平”。这就是赵春锋对执行力的诠释,也是他经常挂在嘴边的一句话。他要求机关人员在深入基层项目时,务必多方位检查指导,多视角发现问题,更要善于“鸡蛋里挑骨头”。不仅要当侦察兵摸清实情,还要当工兵为项目“排雷”;关键时刻还要成为特种兵,为项目排忧解难。对查出的问题,要敢于亮黄牌、出红牌,做到矛盾不转移,困难不上交,责任不推卸。对一些遇到困难就想拍屁股走人的“三拍”干部,坚决打入“冷宫”。
  其实,凡是与赵春锋接触和共过事的人,都知道他并非就是冷冰冰的“公务机器人”。外表严厉,但内心对职工却是一副热心肠。
  2010年春节前,公司召开离退休老同志座谈会,提到了医疗费报销难的问题,他立即责成社会职能部查明原因,在规定的时间给老同志一个满意的答复,并把结果告诉他。在场的老同志无不为之感动。
  赵春锋常说“企业是职工的企业,不关心职工,不为职工着想,就不配当领导”。为确保职工上岗,他要求不能出现职工息工现象,并将其作为项目督察的重要内容考核。在工资待遇上,他提出职工平均收入每年必须递增10%。
  逢年过节,无论在工地,还是在外地,下属都会收到赵春锋充满温馨祝福的自编短信。他说:“如果领导不爱护下属,那么无论如何也不会成为一名合格的领导。”
  对下属关怀备至,虽说原本就是份内之事,但也是注重人性化管理的范畴。而动动手指,编辑一条发自肺腑的短信来沟通,就会把领导与职工的距离拉近,让下属充满信心,自发励志,在工作中自觉发挥最大潜能。记得有位哲人说:完美至善的人,应该是刚中有柔,柔中有刚,刚柔相济,战无不胜。

 

抗震擎天柱 丹心映日月

 

  如果说赵春锋在管理企业方面是“柳传志”的话,那么,在灾难面前,更显出他是一位顶天立地的“硬汉”。
  当年汶川大地震发生后,赵春锋表现出异常的冷静和勇敢。“我们是党员,不管有多大困难,也要倾尽全力把职工、民工和家属救出来!”这是公司迅速启动应急机制后,他对抗震救灾抢险突击队下达的第一道命令。
  煌煌天地宇宙间,唯人类生命价值最高。2008年5月12日晚,赵春锋怀着对遇险员工的强烈关爱和责任,星夜飞车800公里,从咸阳赶到成都,召开抗震救灾专题会议,制定了周密的抢险计划,14日凌晨7时赶到都江堰后,他不顾强烈的余震和山体塌方,冒着生命危险徒步向龙池镇进发,展开了一场生死营救。14日下午,他和抗震救灾抢险突击队将254名受困人员撤离灾区后,又带领13名党员冲向险象环生的工地。

 

赵春锋(中)与技术人员一起在隧道掌子面查看围岩变化情况


  在特大地震中,都汶路龙溪隧道被撕裂,火工品库房当即全部坍塌,库存的炸药、雷管、导爆管被埋在废墟里。龙溪隧道是高瓦斯隧道,地震后停电,瓦斯浓度不断升高,万一余震瓦砾挤压和飞石撞击,触发火工品和瓦斯爆炸,后果不堪设想。赵春锋了解情况后,立即调派人设置警示牌,用废旧材料等将危险区隔离起来,并安排人员值守监控。
  面对坍塌的残垣瓦砾和悬在半空的预制板,余震随时可能来袭触发爆炸物,说不害怕那纯粹是假话。但赵春锋心里清楚,这个时候最需要的是沉着和冷静。
  9时20分,14名党员就像反恐特战队一样,行动敏捷而又小心翼翼地在瓦砾中搜寻。赵春锋不顾危险冲在最前面,撬移预制板,扒废墟瓦砾;在雷管库楼板下,他多次爬进爬出,将一发发雷管扒出来。时任集团公司总经理的李宁、副总经理王继红、黄庆华也加入到抢险的行列,经过整整三个小时奋战,终于排除了一颗颗埋在废墟中的重磅炸弹,将11990发导爆管、1276发电雷管和2.569吨炸药启出交给了警方。连续几天,赵春锋几乎没有合过眼,他睁着布满血丝的双眼对记者说:“只要职工平安,工地不出事故,就是七天七夜不睡觉,我也愿意!”
  抗震救灾,冲锋在前,他用实际行动履行了央企的社会责任,在社会各界产生了良好反响,极大地提升了企业形象。国资委党委、中国铁建股份公司党委、中铁二十一局集团公司党委和地方政府,对三公司在抗震救灾中的工作给予了充分肯定,公司被中华全国总工会授予抗震救灾重建家园“工人先锋号”荣誉称号,赵春锋也分别荣获共青团甘肃省委“抗震救灾优秀团员”、国资委“抗震救灾先进个人”称号,并在中国铁建股份公司抗震救灾总结表彰大会上作了演讲。新华网、中国军网等先后以《抗震英雄谱:中铁二十一局赵春锋》为题,对他的事迹予以典型报道。
  震后重建,如火如荼。“受灾最严重,情况最复杂,抢险最困难,最具研究价值”的都汶高速龙溪隧道,自然又成为社会各界关注的焦点。赵春锋多次深入施工一线,组织指挥千余人和百多台套机械设备,在茶坪山下展开“争分夺秒抢通生命线,全力以赴支援灾区建设”的大会战。2009年5月12日,顺利完成龙溪隧道的抢通任务。通车那天,中央电视台、新华社等多家中央省市媒体到现场做了专题报道。

 

巧思善悟立言 探索奥秘论剑

 

  在众多职工眼里,赵春锋是一位文武皆备的帅才。既能干好工程,又能承揽工程,还能巧思善悟,运笔立言,制文成章。他依据施工管理经验撰写的《谈施工企业的工程造价管理》、《应对合理低价竞标,加强企业成本核算》等文章,立论详实,文理俱美,指导性和可读性强,先后被《维普资讯网》全文刊发。
  他尤其重视企业科技创新,推进科技进步,并牵头撰写了颇具科研价值的论文。其中2000年参建的广渝高速公路华蓥山隧道《公路瓦斯隧道及断层带施工技术研究》,获局科技进步特等奖;2009年他主持参与的《隧道穿越高压富水断裂带施工技术》、《四车道大跨度扁坦公路隧道施工技术》、《弯斜钢构箱梁水平转体施工技术》,分别获得甘肃省和中国铁道建筑总公司科学技术一、二、三等奖。

 

宵衣旰食当闹钟 只为企业攀高峰

  对名和利,赵春锋看得很淡。早在一个月前,记者就准备采访他,可他总是以没有时间为托词。他说:“自己干的还是按步就班的工作,只不过这两年市场好一些,运气好一些。”但记者的感觉却是,虽然运气是有一点,但更多的还是离不开个人智慧的悉心运作。正所谓“成事在于谋事”。没有辛勤耕耘,天上是不会掉下香“馅饼”的。
  在记者的印记里,赵春锋的确是个大忙人;宵衣旰食,工作日程安排得满满的;不是抓承揽,就是下工地。当记者问他任董事长以来有些什么感受时,他说:我感觉自己过去像悠闲的摆钟,现在倒像一台叮叮当当的闹钟;虽然生活节奏快了些,工作累了些,但我累得有价值,心里踏实。记者坚信,有赵春锋这样的“闹钟”撑着,三公司的明天一定更灿烂。
  正当记者在键盘上敲打这篇《大阳骄子》时,感觉这位37岁的年轻老总的意志,灵魂,秉性,睿智,甚至他的整个一生,都是为这个企业而生。他的血液里,涌动着志存高远和奉献自我的激情。他的人格魅力,也注定了他是一位敢于创造非凡事业的大阳骄子,为做强做优做大企业,他甘愿付出一切。就像搏击暴风雨的海燕一样,“倘若生命,注定要镌刻在海洋,它永远是血;倘若灵魂,注定要经受暴风雨洗礼,它永远是剑;无限的激情,永生的愿望,与滚滚的风浪融为一体”。勇敢的海燕,总是敢于在怒吼的大海上冲浪,在霹雳闪电中,在暴风雨中,高傲地展翅飞翔。
  赵春锋说:“作为一个70后的年轻人,我最大的愿望,就是把我的毕生精力奉献给祖国,奉献给现代化建设,为职工服好务,做强做优企业。我的第一个目标就是带领公司挺进中国铁建子公司20强!”

 

 

 

 

 

 


 

责任编辑: 王红雷 来源: --中国青年网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号