首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
牛根生:我和蒙牛还有一个梦想

Cycnet.com   2006-12-08 13:46:00 中青网
 

  牛根生和他的蒙牛已经实现了诸多梦想:国内乳业大王、首家在海外上市的乳制品企业、首个航天员和运动员双特选产品、惟一入选香港超市“十大品牌”的大陆食品品牌、亚洲地区首家获得世界乳业最高荣誉——产品创新奖,国内第一个设立基金会的民营企业家……

  不过,已经功成名就的牛根生似乎仍不满足,他说,他和蒙牛还有一个更大的梦想——“把内蒙古建成世界乳业中心”。

  在他看来,这不仅仅是他的梦想,也是他和蒙牛的社会责任。

  他解释说,企业作为市场经济的主体,既要承担经济义务,又要承担法律义务,还要承担道德义务——对这些义务的全面履行,构成了企业社会责任的完整结构。三大义务中,缺失任何一个方面,都会形成责任上的“跛脚企业”。

  作为身居行业领袖地位的企业和企业家,蒙牛和牛根生又是如何实践这一企业社会责任理念的。

  近日《中国经济周刊》专访了蒙牛董事长牛根生。

  “所捐股份市值突破25亿元”

  记者:最近一期的《凤凰周刊》登了一篇文章《富人为什么一定要捐赠》,在全球范围内列举了四位“捐赠巨头”,第一位是比尔·盖茨,第二位是巴菲特,第三位是李嘉诚,第四位是老牛你……和谐的中国大陆,总算也出现了一个裸捐的企业家。但是,我们想知道,您所捐的股份到底值多少钱?

  牛根生:按照目前的股价计算,我和家人所捐股份的市值已经突破25亿元。当然,“老牛专项基金”不会把这些股份直接卖掉变成钱,而是用这些股份每年所产生的红利资助社会公益事业。

  记者:这种模式,含有“只挤奶不卖牛”的意思。那么,“老牛专项基金”的账上现在共有多少钱?

  牛根生:我所捐股份这两年产生的红利,再加上我们管理层成员的捐款,目前账面上共有2亿多元。以后每年都会增加。

  记者:“老牛专项基金”的资金可以用在哪些方面,有没有专门的定向?

  牛根生:在本月刚刚开过的一届二次理事会上,我们为基金确定了一个“15字方针”:“高目标,广受益,多渠道,定规划,紧跟踪”。具体说,一是“高目标”,要以构建和谐社会为宗旨,办成一流基金;二是“广受益”,公益对象由原来的“面向中国奶业”发展为“面向全社会”;三是“多渠道”,筹资平台由单纯吸纳我和家人所捐股份红利拓展为兼收社会爱心人士及机构所捐的公益资金;四是“定规划”,资金使用要有计划、有流程、重效用,既要集中资源办大事,又要适当兼顾“无人关注的角落”;五是“紧跟踪”,凡基金资助的公益项目,都要跟踪到“终端受益人或机构”,要有档案、有手续、有凭证、有反馈,防止各环节出现任何不到位现象。

  前几天我参加了《第一财经》举办的一个论坛“创新谋天下,策略赢未来”,他们一共颁了三个奖,其中关于社会责任的“笑谈财富”奖颁给了我。实际上这个奖最有意思的是这个“笑”字,挣钱不容易,花钱其实更难,捐出钱后只有把它花到刀刃上,才能真正“笑”起来。


  “我们的负责是一贯的”

  记者:您个人捐股,体现的是企业家个人的责任感。现在请您谈一谈企业履行社会责任的情况。

  牛根生:你主要想了解上市前,还是上市后?

  记者:我不管你上市前,还是上市后。企业承担社会责任应该是一贯的、连续的。明天不能代替今天,今天也不能代替昨天。蒙牛是不是还改过名字?

  牛根生:改过。最初叫“蒙牛乳业有限责任公司”,中间叫“内蒙古蒙牛乳业股份有限公司”,后来又改叫“内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司”。

  记者:现在有一种倾向,谈企业贡献,只讲横断面,不讲全过程,这是剖析社会责任上的一种“断章取义”现象。

  牛根生:我们的负责任是一贯的、连续的。这点从主要指标的年均值上就能看出来。从创立到现在,蒙牛在行业里应该有十几顶指标是排名第一的,比如:直接安排的就业人数,扶助奶农发展的奶牛头数,年均收奶量,年均奶款发放额,年均纳税额,年均纳税增长率,年均缴纳的个人所得税,年均社会捐款数,年均增长速度,消费者满意程度,品牌竞争力,液态奶销量,冰淇淋销量,酸奶销量——这些指标全部居同行业第一名。除此之外,蒙牛还创造了其他方面的若干个第一:全国第一批全球样板工厂,第一批国际示范牧场,中国惟一使用挤奶机器人的企业,香港超市惟一入选“十大品牌”的大陆食品品牌,首家在海外上市的乳制品企业,第一个打入迪斯尼乐园的中国乳品,第一个成为航天员、运动员双特选产品……现在,蒙牛已经走出国门,产品销往美国、加拿大、东南亚、蒙古等国家和地区,牛奶出口量居全国第一。在港澳地区,蒙牛的市场占有率也名列第一,达50%。

  记者:今年初,总书记提出建立“创新型国家”的目标。建设“创新型国家”的前提是诞生足够多的“创新型企业”。蒙牛在这个方面是否也有自己的贡献?

  牛根生:从全球范围看,蒙牛创造了三项世界纪录:液态奶销量居全球第一,增长速度列全球乳业第一,特仑苏夺得全球乳业最高奖“产品创新奖”。

  在上月刚刚闭幕的第27届世界乳业大会上,蒙牛特仑苏以其卓越的品质,在与发达国家的激烈竞争中脱颖而出,夺得了世界乳业的最高荣誉——产品创新奖。这是四年一届的世界乳业大会历时100多年来,亚洲地区的企业第一次夺得全球乳业的“奥斯卡”金奖;过去这些奖都被欧洲人、美洲人、澳洲人拿走了。这次特仑苏获奖,既为中国人长了脸,也为亚洲人争了光,是真正意义的“中国创造”。

  记者:除了让利益相关者受益,蒙牛在其他社会公益事业方面,做过哪些事情?

  牛根生:只要事关国家、民族大业的事情,我们都积极支持。比如,抗非典捐款,我们是第一个;倡导尊师重教,我们向全国16个城市的125万名教师每人赠送了一箱牛奶;神舟五号载人航天,我们是航天员专用牛奶;迎战奥运会,我们向国家队运动员免费提供了连续四年的“牛奶套餐”;为了倡导“每天一斤奶,强壮中国人”的健康理念,我们向全国500所小学的学生免费提供一年的牛奶……此外,我们也做了大量扶危济困的工作,例如捐助地震灾区,为印度洋海啸捐款,为红字会捐款,慰问贫困户,救济贫困生,向奶农免费发放种草补贴,为奶农提供养牛保险等……我们坚信,只有企业关心老百姓的事,老百姓才会关心企业的事。

  “把内蒙古建成世界乳业中心”

  记者:蒙牛的发展被称为“火箭速度”。大家感兴趣的是,牛总的“第一桶金”是从哪来的?

  牛根生:我办蒙牛所投的第一笔钱,是我和爱人出售所持的伊利股票筹集的。在原企业,我们一个在管理层一个在基层,当初买这些股的时候花了几万块钱,卖的时候增值到了一百多万元。

  记者:除建设“世界牛”之外,蒙牛的下一个目标是什么?

  牛根生:把内蒙古建成世界乳业中心。

  记者:这是一个“良好的祝愿”,还是一个“现实的目标”?

  牛根生:这是一个非常现实的目标。我给你说三个根据。

  第一个根据,就乳业来讲,世界的亮点在中国,中国的亮点在内蒙古,内蒙古的亮点在呼和浩特。在第27届世界乳业大会上,世界乳业联合会主席吉姆先生说,2005年世界乳业50%的增量来自中国。我们清楚,中国乳业50%的增量来自内蒙古,内蒙古乳业50%的增量来自蒙牛。

  第二个根据,中国有全世界22%的人口,乳制品产量目前只占世界的2%。这个缺口缩小的过程,就是中国牛奶产量迈向世界第一的过程。

  第三个根据,牛奶是最接近完美的食品。我们正在全面建设小康社会,“每天一斤奶,强壮中国人”的理念广泛传播,人们的饮奶意识逐步养成,过去是“开门七件事”,现在已经变成了“开门八件事”——柴、米、油、盐、酱、醋、茶、奶。

 

 

 

 

责任编辑: 甄昊 来源: CCBOSS及合作伙伴
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号