首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
康盛创想科技有限公司总裁戴志康访谈文字实录

Cycnet.com   2006-11-24 16:54:00 中青网
 

 

    【主持人】播种希望,收获未来。各位网友下午好!这里是“和谐创业”全国高峰论坛—“百家创业故事会”直播室,我是主持人陈伟群。今天来到我们直播室的嘉宾是北京康盛世纪科技有限公司CEO戴志康先生,欢迎戴总的到来。

    【戴志康】各位网友大家好。

    【主持人】实际上大家一听说戴志康,马上就会联想到这一段来在创业界比较有影响的。像80后的这些年轻人,总要提到理想啊,提到戴志康,还有很多都在社区里边通过互联网交流过。但是可能我们有很多人知道,这个社区最早的创立者和技术的实现,也是我们戴总孜孜无倦的努力来实现的。今天想通过一个小时的时间和戴总聊一聊,让他把他那些生动、感人和对创业者有启迪的故事,拿出来和大家交流一下。首先请戴总介绍一下您现在的公司,准确的说它是侧重于哪些服务?现在已经取得了哪些成果?

    【戴志康】我们公司成立在2004年初,但是实际我个人从事这个事情已经大概有四、五年的时间了。我们开发了一个国内使用量最广泛的BBS社区软件叫做Discuz!,后来我们在Discuz!的基础上又衍生出一些包括符合Web2.0新的应用程序,它是作为一款社区个人空间的形式提供的一种产品。还有像SupeSite,可能未来还会推出新的产品,这些都是在互联网上社区软件基础平台来提供服务的。我们提供和社区有关的技术软件和社区有关的一些服务,还有一些专门为大客户提供的这种定制。我们基本的业务大概就这些。但是我们经过五年左右的发展,现在Discuz!这个软件已经在中国互联网占有绝对第一的市场份额,我们现在市场份额已经过半了。大概有30多家网站使用Discuz!技术来实现这种社区论坛的系统,大概就是这个情况。

    【主持人】戴总您的创业最起因是因为兴趣呢?还是发现到有一个可以去开发的领域?

    【戴志康】我觉得最开始一定是根据兴趣的,为什么呢?因为BBS或者社区这个东西,在几年之前不是互联网的一个热点,也不是投资商追逐的一个焦点。我们在2001年的时候,那个时候基本上国内的上市公司股价基本都处在1个美元左右徘徊,所以我当时做这个是因为这个东西有意思,自己对这个很感兴趣。另外我还有一个初衷是希望做一款知名的网络软件能够覆盖中国很多的网民,以获得一个知名度,这个知名度是我未来求职或者找工作来使用的。当时的初衷就是这样的。

    【主持人】您当时创业从兴趣开始到真正去开发和研究,那个时候的年龄是多大?

    【戴志康】应该是19岁、20岁左右。

    【主持人】那个时候还在大学念书?

    【戴志康】对。

    【主持人】那么在当时的情况下,您考虑过实现这种兴趣和开发目标,您的知识、技术和人力,这些来源于哪里?

    【戴志康】其实最开始只有我一个人,所以就谈不上什么资本和资金的支持,所以在技术和人力方面我觉得能够依靠只有自己,就是一个个体。当时为什么敢做这个东西?因为我在一个大学的家庭里长大,接触计算机非常早,比同龄人接触都早。我在1993年就开始弄这些东西,在1995年、1996年就开始自己编写一些程序,其中还参加一些计算机的竞赛,也取得了一些比较好的名次。所以自己觉得在软件开发或者程序设计这个领域里面有一定的基础,所以我敢于做这个东西。我觉得技术其实对我来讲更多是一个敲门砖,我用它来敲开这个没有资金和背景的创业大门而已,最开始是完全靠我一个人来实现的。

    【主持人】从2001年到2004年成立公司有三年的时间一直在从事开发、尝试、研究。在这个过程当中有没有想过放弃?或者有没有遇到很大的困难?

    【戴志康】一开始想象做一个东西觉得好象不是很难,但是真正做的时候发现考虑的细节很多,哪怕是技术领域,要涉及和处理的问题都比较多。比如像Web2.0的一些安全、功能人性化,哪怕一个按纽的摆放和一个颜色的设计,这些可能都是影响用户使用你产品和不使用你的产品一个决定性的因素。所以一开始把自己的技术在做这个产品的过程中不断的完善。在02年的时候我觉得自己在技术上已经达到了当时比较不错的水平,后来又遇到一些瓶颈。
    这个瓶颈是什么呢?我做这个软件投入了很多的人力和精力,我觉得付出了很多,但是没有任何回报。因为最开始只是为了找一个工作,我是在04年才毕业,当时正好是02年。从这个时间到毕业还有很长的一段时间,我感觉自己处在很疲劳的工作状态中。每天晚上12点钟睡觉,早上6点钟就起来了。除了吃饭之外,几乎所有时间都用在这个产品上。所以我觉得这么大量的付出,对我来说是一个很大的投入,我希望它能够给我带来一些价值。这个价值体现在有谁愿意买这个产品,有谁愿意为它付费,有谁认同这个价值,所以从03年初就把这个软件从免费变成收费。
    在这个过程当中也遇到一个很大的阻力。包括在03年中国不管是互联网用户,还是软件用户,根本没有为一个软件付费的习惯,也没有这样的概念。包括一些比较通常的Windows使用的软件都是盗版的,没有道理为这样一个网络软件付费,所以一开始就遇到很多挫折。包括我在提出收费的想法之后大概6个月之内就一分钱收入都没有,没有一个人买。我开始疑惑这个产品做的不好,还是大家不认可,还是这个东西本来就是不能卖钱的东西,当时那个时候就差一点放弃了。
    还有一次因为在收费的过程当中,我突然发现在网上看到很多网民和用户,还有原来的支持者,他们都在讨论一个问题,就是我做这个软件是不是一开始就有一个特殊的目的,是不是想赚一大笔钱,我这个人就掉在钱眼里面了,或者这个产品是不是有一个有价值的东西,引发出很多讨论。后来这种讨论就演变成一种互相的一种攻击,一方面他觉得你这个产品本来就卖不出钱,你在做梦。还有人认为你这个人的价值观有问题。拿一个并不好的东西来糊弄大家的钱,所以没有人买也很正常。当时网上有很多这样的讨论,我自己也对这个东西到底有什么价值产生了怀疑,所以在那个时候就想放弃了。因为我觉得所有那些在忙碌工作的这些人是不是总要被一些闲人无所事事的人评论和攻击和谩骂,所以自己当时非常灰心和懊恼。

    【主持人】第一,面临一个市场的挫折,怎么把产品变成钱。第二,挫折是人对你这种价值观和产品的误解,还没有看清。那么来自家长、学校这方面有没有压力?

    【戴志康】这个也是很有压力的。因为在大学里面有几门不及格就会退学,或者没有学历证。我父母也觉得花了很多时间去考上大学,又没有好好读,把所有的精力都在做一件没有价值的事情,所以他们觉得很不值得。看起来你好象付出了很多的劳动,把自己应该做的事情都耽误了,你也没有得到应有的回报和认可。因为他们也不是做计算机的,他们也不知道这个东西到底是不是有价值。所以一方面老师天天找我谈,说你这个功课不能再这样差下去的。一方面父母也劝我不要做了,你搞这个东西也没有人认可,将来怎么样也不知道,所以这方面的压力也非常大。我自己也觉得花了很大精力准备高考,但是考上之后又是这样的一个情况,所以觉得很迷茫。

    【主持人】你又是怎么坚定的继续往前走?或者是得到了哪些方面的支持?

    【戴志康】我得到的支持更多是来自于内心的。为什么呢?在哈尔滨放风筝,我发现不管我这个风筝飞的再高,但是过一会儿总有人比你飞的更高。所以我觉得一个人的理想其实是一个不可限量的东西。遇到一些困难和挫折,你要做的不是怀疑当初做的决定。我一直相信没有错误的决定,只有错误的执行。你这个决定一般来说对错很难讲,但是人们往往以产生的这个结果来评判你当初做的这个事情。他们往往忽略了中间你怎么做这个事情,怎么去执行这个决定是最重要的。
    所以我去外面旅游回来之后,心态就发生了很大的变化,这正好也是这个市场所赋予我阻挡其他竞争对手一个很好的机会。因为有很多人走到我这一步,他也会遇到很多困难和挫折。他们如果绕不过去,我绕过去了,我可能就是这个市场的领先者。我当时就这么想的,所以就坚持下来了。

    【主持人】这些想法是来自于哪些方面的影响,比如说书籍,或者影响力人物的影响?

    【戴志康】很多人问我有没有偶像,其实我没有偶像。我认为每个人都是功过兼有,我可以去欣赏一个人他所做的事情,但是很难欣赏这个人,所以我也没有特别大榜样的力量去激发我的斗志。然后我平时也不是一个很愿意上学念书的人,所以在书本上得到的经验也非常少,所谓励志的经验也非常少。
    最后还是出于一个对内心的把握,这个内心是什么?你在决策一件事情的时候不能得到所有全部的信息来帮助判断,所以在这个时候一个决定有一个赌注的性质。在这种时候我往往会听从我内心的想法,就是我会试一试不做这个事情内心是什么感觉?或者我做这个事情是什么感觉?或者我不是百分之百的投入,我只投入一半的精力做这个事情,另外一半精力做别的事情又是什么感觉。我发现只有我全身心投入这个事情的时候,才觉得自己生活过的很充实。哪怕这个市场环境并不好,而且这个前景是很惨淡的,但是我觉得只有这样做生活才充实,每一天有每一天的收获,所以我就坚持下来了。

    【主持人】你觉得对事业、项目的评判、分析和选择的这些能力,是来自于你的历史知识多?还是来自于哲学知识多?还是语文知识多?

    【戴志康】我觉得还是来自于生活。比如今天我和您交流,我觉得我和任何人交流都会从他们身上学到很多东西,这个东西有可能是很细微,也有可能是很大的。这些信息汇集起来是成为我做决定和评判一个价值的基准。

    【主持人】你当时生活接触除了父母、同学、老师,还有吗?

    【戴志康】因为当时互联网已经很发展了,还可以接触到一些所谓的名人,或者半名人,可以认识一些朋友。包括我做这个产品的时候也认识一些业内人士,他们会给我很多经验和帮助。但是这个帮助并不是具体帮助你解决这个问题,而是给我一些理念上的东西,或者和我交流一下他的想法。

    【主持人】你曾经想过没有,如果你当时对互联网的这种兴趣是放在了游戏上的兴趣,和今天的成果会有什么差别?

    【戴志康】那今天就不会有什么成果了。因为我觉得游戏是一个非常花费时间的东西,包括我的同学和室友很多人都很沉迷这个东西,觉得自己很快乐,其实到最后什么也没有得到。那种生活是不充实,很压抑的一种生活。所以我觉得那种生活也不适合我,我自己也不会选择这条路去过我大学的四年。

    【主持人】到了2004年终于成立公司。成立这家公司的话,它的转折点是因为有人投资了?还是已经有人买你的产品了?还是其他的呢?

    【戴志康】主要是因为有人买我的产品。最开始在中国大陆销售的非常不好,这个市场的前景比较惨淡,我就想去做海外的版本。因为我看到同样的软件在国外卖了200、300美金,折合人民币也是几千块钱,所以我希望做一些英文版本、繁体的版本等等这些适合那些人使用的版本,后来就把它销售往国外、海外,其实是在这些用户赚了第一桶金。

    【主持人】30万?

    【戴志康】对。有媒体报道我一年赚30万,也有报道说我三年赚了30万,其实都不准确。最准确应该是我干了三年半,头三年没有赚钱,最后半年赚了30万。

    【主持人】成立公司的时候,还是你一个人,第一支团队有多少人?

    【戴志康】因为我很努力想在大学里面找一些创业的合作伙伴,但是第一是因为我在学校里面待的时间比较少。另一方面那种学校里面的氛围也缺少有创业激情的人,所以我还是一个人到北京开公司,包括财务、工商税务都是自己做的。

    【主持人】你现在回头想,是你没有去说服他们?还是因为客观上也说服不了其他人和你一起创业?

    【戴志康】我觉得可能还是没有花太大的精力去说服,另外希望也不大。因为当时眼界也不是很宽,和互联网的业内人联系很多,但是和同学年龄人的联系比较少,所以也没有太多的选择余地。

    【主持人】为什么会选择在北京?

    【戴志康】北京是一个大都市,而且它的政策和文化很鼓励创业,很适合年轻人创业,很适合像我这样的什么都没有,一穷二白的人,包括像前几年有在中关村卖电脑的,有人做家教什么样都有。我觉得整个氛围还是很适合年轻人去做一些自己的事情。而且北京在IT领域的氛围和环境,我觉得在国内是一流的。因为有很多大的互联网公司的总部都在北京,所以我觉得它是一个很适合创业,也适合从事IT产业的城市。

    【主持人】地方也选对了,尽管说刚开始没有很强大的团队,但是自己也挑了下来。在北京创业当中我记得你第一次来北京住的吃的这些都是自己安排。在这些过程当中是怎么跨过公司的困难时期,成为一个正常盈利的公司。

    【戴志康】我在没来北京之前,就是我说的那半年已经开始盈利了,因为当时成本非常低。对我来说来北京成本肯定会增加一些,包括场地、房租、交通、住房,包括日常吃饭也会贵很多,但是这些成本在我销售额的增长基础上已经把这些覆盖掉,所以基本来北京之后一直在盈利状态。我主张有你有多少钱就办多少事。比如我能养活5个人,我就养活5个人,我不会找30个人。我觉得作为一个公司来讲,生存是最基础的。如果生存都生存不下去,再好的团队、执行力、想法都没有用。

    【主持人】从有想法、尝试开发到来北京,你的工作时间是8个小时?

    【戴志康】每天15个小时,没有节假日没有休息。

    【主持人】你现在是老板了,我们倒过来说,你做老板和创业的时候,可以用15个小时。如果你给别人打工你觉得应该用多少小时?

    【戴志康】我觉得目的不一样,每个人去求职和应聘一个职位,首先要看这个职位是不是你感兴趣的,是不是你乐意投入做的职位。如果我有机会选择这个职位的话,我也会花这么多的时间来投入。每个人都是这样,一方面为社会创造价值,一方面是为自己创造价值。只不过你打工为别人工作的话,还有一个是为资本主义创造价值,所以我觉得没有什么区别。而且你学到多少东西、掌握多少东西是别人带不走的,我觉得这些是很宝贵的。如果有时间做这个事情,要做就做到最好,要么就不做。

    【主持人】你的意思是,你去别人那里就业,只要是你感兴趣的合适岗位,还可以学到很多的本领,而且学到本领也是自己的,所以你也愿意花15个小时去做,就等同于你自己创业一样。

    【戴志康】对。

    【主持人】冒昧问一下,您现在公司的员工加班么?

    【戴志康】我不要求他们加班,但是有很多员工在休息时间还在工作。这些工作可能是依托于他的兴趣和爱好,依托于环境,比如说他平时也没有什么事情,就把时间用在工作上了。

    【主持人】就是营造这么一个环境,让他们学到东西。实际上工作也是快乐的?

    【戴志康】对。

    【主持人】什么时候开始想到有风险投资的想法?

    【戴志康】我一直有几个目标,最开始的目标很简单,因为当时都是国外产品的天下,国内的人都用国外的产品。第一个目标就是通过我的努力把国外的产品都挤出中国的市场,所以这个其实在03年的时候已经实现了。因为我们的产品在人性化、在适合本土客户使用习惯上,还有一些关键性的指标上都远远胜出国外的产品,尤其在几个领域。
    因为中国互联网的用户都是本着少花钱,多做事的原则。国外的产品可能只能承载600个人同时在线,但是我们的产品可以承载1200人同时在线。实际上他使用我们的产品也是节省硬件上的投资。在这种情况下,我觉得他使用我们的软件是理所应当、自然而然的事情。因为我为他创造出了价值,他因为使用这个软件而节省了几十万块钱,这是我给他创造的价值。
    第二个目标我们起步比一些国内的同行要晚,我希望赶超国内的同行。因为他们最早在99年、2000年就开始在社区和BBS领域工作,以及他们也开发出自己的产品。所以我希望在国内和这些同行能够一争高下,后来我们做了几件事情。
    一个事情是把研发团队成立起来。我觉得靠一个人的力量不足以实现一个远大的目标。而且每个人不可能是全才,比如我们现在搞市场、做销售、合作、美工还有其他的,都是各种各样的专业人才汇集起来做一件大的事情,所以我很注重团队方面的建设,我也不遗余力拿出自己的收入和利润来分给员工,来扩大这个团队,增强这个团队的实力。所以我们做出的产品总是比别人要快,我们总是花很多时间去创新。
    而且在互联网这个领域,我觉得创新利润是非常重要的。可能你花了半年的时间去创新一件东西,别人只要一个月的时间。只要你这个东西是先出来的,就会产生创新所带来的价值。所以在2004年的时候就和国内最大的竞争对手持平了。在2005年、2006年的时候市场份额又赶超了他们,现在已经有了过半的市场份额。这是第二个目标。
    然后未来一个目标,我们是希望衍生出一个新的商业模式。这些商业模式可以给我们的用户带来一些价值,这些价值是原来单个用户所触及不了的价值。我希望通过这些努力,我为这些用户不光提供服务,还提供成长的空间和很现实的收入,这是我第三个目标。

    【主持人】就是说扎实的成果和科学的蓝图,使得风险投资也看好。同时你们也处在一个需要进一步扩大发展,在这个领域始终处在一个领先的位置,也需要资金的投入。

    【戴志康】对。我觉得在互联网上大家都在争速度,大家都在拼时间,都不惜代价把这个产品的研发周期缩短,产品质量提高,满足和迎合客户的需要,所以我们也是这样。我们也需要资金把这个团队扩大,然后让这个扩大的团队给用户带来更多的价值和更好的使用体验。

    【主持人】能不能这么说,也是互联网领域这些科技成果、开发和扩大应用、创新一个很重要的一个资金来源渠道,也需要有这样的保障才能够使它这种有序和快速的发展。

    【戴志康】对。

    【主持人】还有一个问题,实际上,您从一个开发软件到想收汇,收汇也实现了。什么时候又考虑到免费下载?为什么有这方面的考虑?是从哪一年开始的呢?

    【戴志康】在2005年3月开始考虑这个事情,那个时候是考虑公司的生存问题。生存不下去就什么都没有,也绝对不会有未来。后来生存问题基本解决之后,我想扩大发展。我发现在软件销售额这个天花板非常低,就好象你起跳脑袋就会碰到这个天花板。
    这个是什么概念?我能够清晰看到中国市场有多少用户需要这个东西,其中有百分之几或者百分之零点几的用户会付费购买。然后每年实现一个销售额增长,在几年之后会实现一个什么状态。我发现它永远不会是一个很大的买卖。它会是一个成长空间比较有限,而且附加值很低的行业。
    比如我们每卖掉一个产品,要提供2年的技术服务。如果卖的产品越多,技术服务的人员就越多。因为我要保证这个产品的口碑和影响力,所以要花掉很多成本来扩充技术支持的队伍。然后技术支持的队伍扩大了之后,我的成本开支就提升了,就缩减了原来利润的来源,所以我觉得这并不是一个投入产出比很高的一个商业模式。
    现在在很多国际软件公司,像微软这些巨投也是在服务和在线方面转型。他们希望提供的这些软件能够变成浏览器,或者附加一些广告和互联网服务的这样一些东西,他们也都在做这些方面的尝试。
    当时我们也希望做一个以软件为基础,在互联网模式下的技术公司,所以就觉得软件销售不是一个很好的方式。后来发现实际上在未来这个互联网领域,真正完全从事软件销售的企业非常少,包括在国内也非常少。像金山的毒霸、词霸也都是放在互联网上使用和销售。
    我们发现未来的一些商业模式是建立在有很庞大的用户群体使用这个软件基础上,这个使用一天最多能卖几个产品。比如说10个产品,但是一个月才卖300个,一年才卖3000多个,所以我觉得这是一个很低的增长率。我有一个理想是做一个通用性大众化的软件产品,会有很多人来使用,会有很多人来讨论,而且基于这个产品形成一个技术圈子。比如说有的人在讨论它的模板、插件、核心技术,这样我觉得是一个良性的发展空间。
    我们本着开放的原则,希望更多人参与到不管是它的核心开发,还是外围开发,还是一些工程定制上,我们自己也从这里面受益。包括我们公司的员工都是原来的一些爱好者和一些FANS,他们自发组建团队。我希望它是一个拥有广阔的市场占有率的产品,后来我们就把这个产品制定为免费的发展方向。在2005年12月份的时候,我们真正免费的那一段时间,几乎每天这个软件使用率都在原来的100百倍以上,我3天新增的用户可能是原来一年的用户那么多。

    【主持人】这种推广认识的飞跃是风险投资进入之后?还是你自己有这个想法?

    【戴志康】因为我自己也做了一个成本规划。这个成本规划就是大概在18个月之内以免费的方式推广这个软件,是不会遇到公司的生存问题。同时我有一个感觉,因为当时国内、国外市场上比较热,我觉得获得投资一定会在这18个月内完成。所以我基于这两点的判断,就毅然把这个软件免费了。

    【主持人】现在看来,走这条路使得你能够在同样的软件道路当中,坐上世界第一把交椅。

    【戴志康】对。在这里应该说是受益匪浅。

    【主持人】有这么好的规划和实现,包括在这个过程当中能够有效的调节。你现在回头来看,跟你当时的理想,是超越了哪一些?还有哪一些没有实现?

    【戴志康】我有一些大的理想,也有一些小的理想。我在1998年,还是1999年的时候写过一篇日记。这个日记写我在2004年大学毕业的时候能够出国留学,然后在国际一些大公司工作两三年,再回到国内建立自己软件或者互联网企业。然后在2008、2009年使这个企业走上正规,能够实现自己的盈利。在2010年之后去实现一个更大的飞跃。还包括我在毕业之后希望买一辆车,希望有一家属于自己的公司,这是属于比较大的理念。这些理念除了出国留学没有实现,其他都已经提前实现了。
    我自己还有一些小的理想,比如我刚才讲的想找一份工作,包括学一个技术这些小的理想是在不断的实现。我总是实现大的目标和一个小的目标,当我要靠近这个小目标的时候,我再设计一个比原来小目标再大一点的小目标,再去把更大的小目标实现,然后我再去制定一个更大一点的小目标。我是通过这样的方式不断给自己一个持之以恒的动力。

    【主持人】下一个五年是什么目标?

    【戴志康】我希望能够完成原来规划在2010年实现的东西,比如我们去创造一些崭新的商业模式,这些商业模式为我们的用户带来可观的收入,不管在用户,还是在全体的网民上实现我们的自己价值。因为我自己一直有一个理想,这个理想也是一个理念。
    这个理念就是我们为用户创造了多少价值?用户就会回报我们多少价值。所以做任何一件事情的前提,你首先为别人创造价值,别人才会认可你。包括我们前面做的事情,一开始就是提供比较好的软件技术的产品。然后很多人不需要购买这个产品,只要免费下载就可以了。通过这个很容易就建立起了自己的社区和网站,这是我们为用户带来的价值,也是技术上的价值。
    在未来我们可能会做一些商业上的价值,包括一些中小网站的架设者,他们没有能力实现这些东西,没有能力获得一些收入的来源,我们希望成为他们的助手和伙伴,与他们一起来创造这个商业价值。

    【主持人】这个是在公司事业上的理想吗?

    【戴志康】对。

    【主持人】在学习上的理想呢?

    【戴志康】我一直是觉得按需所学,是你需要什么东西去学什么东西,而不是为了一张证书,或者一个文凭去学习。我小时候最常看的书不是课本和习题集,而是字典。

    【主持人】是新华字典?

    【戴志康】是新华字典和英文字典。我觉得你不懂的时候,需要了解这个东西所以翻开字典来查这个东西。所以我对学习的态度也是,我会在生活当中的点点滴滴学习东西,还有在身边的伙伴和同事身上学习东西。另一方面如果发现在管理上自己出现了一些瓶颈,我会有针对性参加一些班和课程,根据当时的实际情况去学习。

    【主持人】这个是学习方面的,生活方面的构想呢?

    【戴志康】生活方面其实现在想的比较少,因为我们这一代人年纪比较小,现在几乎80%、90%的精力都去想怎么把工作做的更好,怎么建立一个有影响力和有实力的互联网企业。
    在生活上,我觉得满足一个人基本生活是非常容易的,而且我自己早就满足了,我在大学的时候一个月就赚几万块钱。我到北京最开始第一件事情就是买了一个房子,第二个事情就是买了一辆车,剩下就是买了一些很便宜的衣服,再出去走走,基本也就是这样。
    我觉得这样的生活状态基本已经能够满足我日常的需要了,我不是很奢求要一幢豪宅,因为我活动最多就是卧室,包括连客厅都很少去。在这种情况下没有太多精力和想法做生活上的事情。我觉得每个人的生活都是为了将来在老的一天,我觉得一辈子做了很多事情,做了很多值得自己去回味和回忆的事情,有价值的事情。所以我现在从生活的角度考虑是为了以后老的时候,不会觉得很空虚和失落。因为我毕竟做了一些事情,不管是成功还是失败。

    【主持人】在社会服务方面,你刚刚讲了怎么在互联网上把企业和产品做的更好。除了产品之外的,社会活动方面。比如,你现在是一个成功的创业者,是80后的代表人物。肯定社会希望你对其他的创业者,特别是年轻人有一些好的影响。在我们国家政治上要求进步,过去我们在学校里面入团、入党,走向社会之后可能会成为工商联的一些代表,或者人大代表委员的这些东西,你在社会服务这些方面有什么理想?

    【戴志康】我觉得在我未来资产达到一定规模的时候,会拿出很多钱去支持教育这个行业。因为我觉得教育这个行业对下一代的成长是非常有影响的。这个影响有可能是好的影响,也有可能是不好的影响,但是一个好的老师或者一本好的教材会影响一大批人。我自己也有一个理想,可能在30岁、40岁之后我希望在大学里面当一个老师,给学生讲讲课,以我自身的经历讲一些东西。
    在社会上包括我昨天参加的创业展,我觉得每个人有不同的经历,你能够把这些分享出来成为一些故事。这些故事可能会激励和启发一些人,帮助他们从迷茫当中走出来,所以我很乐意和大家分享这些经历和故事。
    至于在政治、或者半政治的这些领域,或者一些商业的领域,我希望在遵循自己个性的前提下,尽可能做一些事情。我做这个事情的前提是为某一个特定的群体,比如为一些用户,或者为一些青少年,或者为感兴趣,或者投入这个职业的一些人有所帮助,能够给他们产生一些不管是精神上,还是物质上的东西。

    【主持人】成为他们的代言人?

    【戴志康】代言人没有想过,因为每个人走的路不一样,每个人走的路都是不可复制的。代言是不敢,很希望和大家分享,让他们知道其实还有这么一条路可以走。

    【主持人】说到这里,想请你给我们的解读一下,怎么去理解你一方面很重视教育。另一方面当时你看到一个对社会有益的开发和创业的机会,你又把学业相对放在一边。

    【戴志康】好象我自己感觉是一个必然。为什么是必然呢?因为我每次总是遵循内心的选择,我尝试做这个事情,尝试做那个事情,感觉一下内心是什么感觉的。我觉得上学对我来说不是一个目的,它是一个过程。哪怕我未来上一个MBA,可能我不在乎拿这个学位。只在乎我读过,我学到了东西。这些东西在我未来的工作和学习当中有价值和意义,我很在乎这些东西。
    所以当时在大学里面,我从小就不是一个很好的学生,我也很难把自己全身心投入到一个无目的学习当中去。因为在大学里面很多是无目的学习,你也不知道学了这些东西未来会解决什么问题。而我是有目的的,我是为了解决一个问题和困难来学习。
    在这种情况下,大学的教育不是很适合我,因为我在这里找不到成就感和归属感,所以当时几乎也是很难去把我现在所做的事情放弃掉,专心投入到学业当中。而我这个人是很专注的人,我做一个事情的时候,就会全身心去做好,这样对自己有一个很好的交代。这个交代是什么呢?如果失败了我不会后悔,因为我全身心投入了。但是如果没有那么投入,就会后悔没有多花一些时间做这个事情。

    【主持人】父母是允许你这样,是属于他们的宽容?还是管不了你?

    【戴志康】还是属于宽容吧,因为我父母都是学历非常高的人。我父亲是博士导师,他们也知道上学是什么一个概念,他们也比较了解我的性格,也了解我这样的性格让我完全没有目的去学习是非常困难的,所以他们几乎和我说一个原则。这个原则就是你首先做这个事情一定是有价值的。这个价值不管对你个人来好,还是对社会也好,还是对其他的东西也好,它是一个有价值的事情。还有它不能是一个违法和打擦边球的事情。而我做的这件事情一个是有意义的,一个不是违法的,所以他们也就不管了。

    【主持人】我们做一个假设,比如现在同样有一个大二的学生,他和父母说,我现在有一个很好的创业目的,我现在想放弃后面两年的学习,我想要去创业,你看人家戴志康就这么成功了。他的父母和他都僵持在这个状态,现在他们双方都想听听你的意见。遇到这个情况,你会给什么意见?

    【戴志康】我会先让他冷静冷静,因为有时候年轻人一上来一股热情就很冲动,四匹马都拽不住,这个是很不利于他未来发展的一个想法。而一开始动力越大,往往有什么特殊的目的和来自特殊方面的动力,这些动力不足以维持他日后创业经历那么多的困难和磨炼。
    所以第一我让他冷静的想一想,你到底适合不适合创业。还有我让他去考虑,你创业的根本目的是什么?这也是我提醒他的第二个问题。如果你就是完全为了创业而创业,或者你看到谁创业成功了去创业,还有你看到谁创业赚钱了去创业,我就建议他不要做这个事情。因为这个目的是不对的,不是一个创业者的心态。
    创业者有一个宏伟的大志,但是他绝对不会把这个东西挂在嘴上,他会把这个东西沉淀在心里可能10年、20年。他所做的任何一件事情,都是为这个宏伟目的而服务的。不管他为别人打工,还是自己做一些事情,其实他都是为这个目的而服务的。
    所以我希望他能够有一个真正想要去发挥自己潜能,真正做一些有意义的事情,而且是快乐和充实的事情。他做这个事情很快乐、充实,又觉得很擅长,他做这个事情比别人做的好,而且对未来的某一个群体是有价值的,这种情况下我会鼓励他去创业。如果他只是为了创业而创业,或者他看到一些榜样的力量感受到一些激情,那就要冷静了。

    【主持人】您想告诉我们,您创业成功只是个案,不是普遍的?

    【戴志康】我觉得像现在中国的创业青年很多,其中也不乏很优秀的一些人。我举一个例子,我每天去看注销公司的人和开设公司的人差不多,这就意味着什么?这种小企业的死亡率非常高,在三年之内死亡率非常大,包括创业也是这样。可能10个人一起去,9个人都死掉了,这个成功的概率是非常低的。除非它不是依赖于你自身的东西,它是依赖于市场的环境,还有合伙人,还有你资金的情况,还有你对一些重大问题的把握和理解,还包括产业。比如我做这个产业,今天非常好,明天就不行了。他没有办法左右这个产业。所以这些因素是都会影响他创业的这些结果。如果你拿这个结果来考量一个人应该不应该创业,可能是不科学的,所以我自己的建议还是要因人而异吧。

    【主持人】以你人生的感悟、创业的经历,给我们的青少年和创业的朋友们一些寄语。

    【戴志康】我觉得有一句话说的非常好“历史都是由普通人创造的”。为什么呢?真正把握历史,创造历史的这些人都是从普通人成长起来的,他一开始和普通人没有什么不同。如果他有不同的话有两方面:一个有执著的精神。他遇到困难的时候能够执着的坚持下去,这个是属于情商的事情。我遇到100件困难,1件困难都不能解决的时候,我还能想办法1件1件解决这些事情,这个是执着。还有一个是勇敢,勇敢是什么呢?不是意识不到前面的困难而拼命往前上。而是你意识到困难还往前冲,你觉得自己能征服这些困难。
    还有另外一点,我觉得每个人不管在创业,还是求职,不要太把自己当回事,尤其是这些刚毕业的大学生。你如果觉得自己是一个人物,想挑一个好的公司、好的工作、好的老板,甚至是挑一个好的座位。如果有一天你把自己这么当回事的话,你就不是抱着进取和学习的心态去做这个事情的。
    但是话又说回来,你又不能把自己太不当回事了。你不管去工作还是创业,都要相信自己在某一方面肯定有与众不同的地方,每个人都有擅长的。在这些与众不同的地方,你就应该做的比别人更好。你就有可能是未来创业,或者在工作中出类拔萃最核心的一个立足点。比如我之前总想是不是做软件开发、技术这些都是我比别人擅长的地方,后来我发现确实是这样。因为我和朋友学习同样的东西,我确实学的比身边的朋友要快。所以总结下来,不要太把自己当回事,也不要把自己太不当回事,这就是我想说的两点。

    【主持人】谢谢戴总、谢谢网友,再见。

 

 

 

    【主持人】陈伟群(现任全球CEO网站执行董事)

 

 


  

责任编辑: 来源: 中青网、全球CEO网站
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号