首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
中铁十五局集团二公司建立有效机制 助推青年成才

Cycnet.com   2010-08-04 12:11:00 中青网
 

中铁十五局集团二公司
建立有效机制 助推青年成才


  
  本网消息  人才是制约企业发展的瓶颈,中铁十五局集团二公司从加大人才引进、强化服务保障、加强培训教育、建立有效机制等几个方面较好解决了这一问题,使人才紧缺的局面得到有效缓解。

加大引进力度 满足发展需求

  2009年以来,国家进一步加大基础建设投资力度,各项大型铁路公路工程相继动工,建筑业迎来了难得的发展机遇。与此相应,企业人才短缺现象也日益凸显。加大人才引进,从高校招聘首当其冲。早在去年年末,公司主管领导及相关业务部门就亲自前往全国几十所高校招揽人才,经过精心挑选,156名大学毕业生应邀前来创业。今年新上场的沪昆客专、石长铁路等多项工程为高精尖项目,公司人才分配重点向这些项目倾斜,仅沪昆客专项目就分配了40名毕业生。由于部分单位人才需求未能满足,为此公司计划在未来2到3年内,进一步加大人才引进数量,满足企业发展需求。

强化保障服务 创造良好环境

  为留住人才,使他们在施工一线生活有保障,安心工作。公司一是自2009年起,提高了大学毕业生见习期间的工资待遇。本科毕业生见习期临时工资从每月1500元,提高到每月2000元。大专毕业生见习期临时工资从每月1200元,提高到每月1500元。并要求,各单位要按时足额发放学员工资,不准拖欠。二是强化服务保障,为大学生们创造良好的工作生活环境。公司各级组织始终将大学生们的衣食住行放在心上,投入资金统一设置宿舍、沐浴室;统一购买床铺、棉被等生活用品;统一配发相关书籍和文件资料。

加强培训教育 促进健康成长

  针对大学生刚从校门跨入社会的实际:一是注重思想引导。公司每年都要对新招大学生开展岗前培训工作,培训内容包括企业文化与传统教育、安全生产、法律法规、责任成本等。各单位也结合实际,开展不同形式思想教育,如地处红旗渠故里的林长项目就安排大学生观看了红旗渠纪录片,让他们亲身体会“艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。二是坚持开展导师带徒活动。对每名新招大学生,各单位都要挑选业务精湛、作风优良的业务骨干担任导师,进行传帮带。三是搭建交流平台。通过建立青年QQ群、飞信等交流平台,及时了解大学生的思想动态。公司主管领导强调,机关各科室负责人到基层调研时,要与大学生进行座谈,为他们解疑答惑。

建立有效机制 助推青年成才

  为使大学生早日成才,公司近年来先后出台了“优秀工程技术人才”评选、“十佳青年”评选、“优秀大学毕业生”评选,“优秀见习学员”评选等多项人才发现、激励机制,评上优秀技术人才的一年可享受12000元的技术津贴,其他项目入选也有经济奖励。经过民主推荐、初选、公示、投票等严格程序,使一批青年才俊脱颖而出,得到公司的表彰和任用。目前,公司12名领导班子成员,1996年以来的本科毕业生就有9名,公司各分公司、指挥(项目)部的指挥长、项目经理、总工中本科毕业生达到90%以上。

 

 

(中铁十五局集团第二工程有限公司 陈雪儒 王磊 供稿)

 

 

 

 

责任编辑: 王红雷 来源: --中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号