首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
他在“生命禁区”当大厨——记十四局哈罗铁路第三架子队务工青年陶祥国

Cycnet.com   2010-06-30 11:01:00 中青网
 

他在“生命禁区”当大厨
——记十四局哈罗铁路第三架子队务工青年陶祥国

 


  黑褐色的戈壁绵延到天之尽头,处于哈罗铁路罗布泊腹地的四合院里飘来香喷喷的饭菜味。
  他正忙碌地弹唱着清脆悦耳的锅碗瓢盆变奏曲,看上去27、28岁的样子,中等身材,白净的脸庞充满春天般的阳光。一阵欢快的谈笑声“吵醒”了全神贯注工作的他。
  “好饿啊,肚子咕咕叫”!下班的测量工扛着仪器,顺着飘来的菜香味,纷纷跑到食堂门口“探餐”。大家欣赏着美味佳肴,有的做深呼吸,有的满足地微笑,有的张嘴做吃东西状……
  “马上开饭喽,都是大家爱吃的!”厨师陶祥国看到劳累一天的建设者们,干得更带劲了。
  哈罗铁路沿线气候恶劣、资源匮乏、蔬菜紧缺,特别是距离罗布泊方向的第三架子队号称“生命禁区”、“死亡之海”,在这种情况下怎样解决好职工的生活成为首要问题。
     项目经理王玉贵认为:再苦也不能苦了职工,一定要加强后勤保障,让大家吃得开心、放心、舒心。各食堂的厨师都是经过“精挑细选”的,第三架子队的陶祥国就是从社会上“淘宝”而来。他原来在山东老家饭店打工,去年考取了国家二级厨师证,产生了去“大单位闯闯”的念头。年初,经朋友介绍,他荣幸地来到十四局哈罗工地“掌勺”。
     陶祥国十分珍惜十四局给他的工作岗位,一门心思地研究厨艺,全力改善职工生活,尽量做出适合不同职工口味的饭菜,并能在不超支范围内让职工“尽情吃喝”。每当他看到大家带着欢笑把饭菜 “一劫而空”时,那就是他最幸福的时刻。
     由于他的热心服务与敬业精神,得到了全体职工的称赞。每次领导到工地视察工作后,都要到三队就餐。项目书记聂井申赞许地说:“十四局需要陶祥国这样的优秀务工青年!”
     哈罗铁路第三架子队负责45公里的施工任务,线路长,员工在吃饭时间经常赶不回来,为了不使“一人漏网”,陶祥国身上天天掖着一个记录本,谁吃饭了,谁还没吃,他都记得清清楚楚。只要有一个没有吃饭的,他就蹲在食堂门口听着收音机,打盹等着,像是守候晚归的家人。
     陶祥国领了第一个月的工资后,兴匆匆地跑到工程部,找到“电脑通”张学磊,缠着他帮忙选购一台笔记本电脑,并要求在办公室 “加班补课”,上网学习营养学、烹饪学。
     不满现状的他有着自己的理由:“哈罗工地条件艰苦,劳动强度大,保障好60多名重点工程建设者的饮食,责任重大。许多年轻的技术员,还在长身体,不能缺营养。我只有不断学习,提高烹饪技术,才能更适合工作岗位“。他做梦都想成为一名十四局的正式员工。
  大家都给陶祥国开玩笑:“来到‘生命禁区’当大厨,进取心也增强了,厨艺也跟着提高了”!


 

 

(中国铁建中铁十四局三公司 李美华供稿)

 

 

 

责任编辑: 王红雷 来源: --中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号