首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
用勤奋描绘精彩人生——记十五局集团三公司新疆吐库二线测量班长董娟

Cycnet.com   2010-03-22 10:34:00 中青网
 

用勤奋描绘精彩人生
——记十五局集团三公司新疆吐库二线测量班长董娟
罗朝政 赵媛媛
 


    在十五局集团三公司新疆吐库二线托克逊特大桥建设工地上,穿梭着一个身材消瘦、面色黝黑的小姑娘。她时而忙这,时而忙那,没有见她一刻停歇。她,就是河南省职工技能竞赛测量工第一名获得者、“集团公司技术能手”董娟。
    2004年,董娟技校毕业后满怀喜悦的心情,来到十五局集团三公司西北项目部当了一名测量工,她把满腔的热情投入到自己热爱的岗位上,五年来,她先后从事了达坂城兰新线天山至盐湖段铁路第六次提速改造工程、精伊霍铁路S8—3管段中的塔克尔达拉特大桥、布列开中桥和吐库二线托克逊特大桥工程的测量工作。董娟凭着认真负责的态度和精益求精的工作作风,实现了每个项目无一漏测、漏检,她所负责的工程勘测精确率都达到了100%的目标。

 

董娟在测量技能赛场


    刚参加工作那会,面对自己从未操作过的先进的全站仪,董娟显得有些力不从心。为了尽快适应热爱的测量工作,她仔细翻看说明书,对仪器的各项功能有了基本的了解。一次,公司总工程师孙勇军分配给她一项闭合水准点的测量任务,要让将近三公里的两个水准点参于闭合,达到测量规范的要求,这么长线路水准点的闭合她是第一次,心里不免有些忐忑。经过几个小时的努力,测量的结果不尽人意,闭合差为5厘米,这意味着测量数据超标,必须重做。仪器架设使用方面对她而言是不成问题的,这么大的误差是怎么来的?让她一时不知所措。经过认真思考、仔细琢磨,她将所有可能出现的问题都一一列了出来,虚心向有经验的工程技术人员请教,第二天把仪器校正后,并查阅了大量相关资料和工具书。为了使读数更快、更准确,她对着塔尺反复对照了若干次,有了第一次失败的教训,再次测量中她注意了所有的细节,终于使这次水准测量划上了一个圆满的句号,交了一份满意的答卷。
    由于董娟刻苦好学的钻劲和吃苦耐劳的工作作风,赢得了项目部领导和技术人员的一致好评和赞许,很快被任命为项目部测量班班长。这对她这名年轻的技校毕业的测量女工来说,是一次严峻的考验。测量班的大学生时常会出些难题考考她,有一次,一个新来的大学生给路基放线时,董娟发现问题后迅速用对讲机提示他。他不但不改,还说:“你不过是个技校毕业的,有什么资格对我的数据质疑。”他的话深深地刺痛了董娟的自尊心,但她压下了心中欲发的肝火,去和这名大学生核对每项数据,他却不予理会,董娟只好一个人默默地将所有的数据重新核对。她发现是这名大学生在输入计算程序时,有个数据输入有误出现的偏差。大学生羞愧难当,当场向董娟道歉。
    董娟深知,只有不断提高自己的业务素质,才能让大家心服口服。她一有空就会拿出塔尺来看,让每一个刻度都深深地印在脑海里,以提高水准测量的速度。闲时,她还会反复阅读仪器说明书,让每项功能、每个按键都牢牢地刻在脑子里。为了更好地工作,董娟还专门找来专业书籍学习,自学了OFFICE软件,慢慢地从一根简单的直线到复杂的曲线学会了CAD绘图。在测量工作中能独立完成各种绘图。测量内业计算方面,董娟将计算器编程和电子表格两种方法有机结合。在施工现场用计算器计算,而在室内用电子表格,大大提高了工作效率。通过几年的刻苦自学,董娟还考取了大专学历,为更好地解决工作中的实际问题奠定了扎实的理论基础。这些,都令测量班的大学生们佩服不已。
    新疆的冬天特别寒冷,穿着厚厚的棉衣仍然抵挡不住零下二十多度的严寒。干燥的气候,使人即使坐在屋里也会感到嘴唇干裂,皮肤紧绷。测量班天天在外面跑,每个人的嘴唇都结痂起泡。为了测量方便,也为了施工安全,天气再冷董娟和她测量班的同事们也不能戴棉帽子,不能戴手套。她们伴着晨曦出工,随着落日归来。午饭都是在现场解决。几十米高的桥墩,男孩子上下都很困难,董娟背着仪器爬上爬下,没有一点女孩的娇柔。连续一个多星期的东奔西走,使她筋疲力尽,多次在回程车上睡着。虽然如此,晚上还要带领全班人员计算测量数据,整理内业资料,忙时通宵达旦。
    测量班的工作,是要在每道工序前做完,每道工序后检查。在桩基施工中,为了不影响工期,董娟带着测量班人员经常凌晨3点打着手电筒放桩,为施工进度赢得了宝贵的时间。桥梁基础完工后,开始支模板。一、二十米的墩柱立模,要检查两三次。董娟第一次站在有十六七层楼高的墩身上复测,两腿发软,身边只有几个矮矮的钢筋护栏,如低头下看,头昏目眩。但她没有退缩,她说:“工程质量的好坏将直接影响到公司的形象,而测量工作直接关系到工程的质量和进度。”勤奋好学、胆大心细使她迅速成长起来,项目部每次开会时,经常能听到领导对测量班工作的赞扬,夸她们是一个团结、有效率的班组。
    作为企业的一名技工,董娟深知当前技术工人的短缺对企业发展的制约和影响,因此她在自身进步的基础上,还不忘对其它青年测量技工的传、帮、带,通过她的言传身教,已经有6名测量工能独当一面地开展测量工作。几年来,董娟用她工作业绩赢得了许多荣誉和奖励,她先后被评为“集团公司技术能手”、公司“三八红旗手”、“巾帼标兵”、“文明职工”等。
    最近,经三公司党委、初级职称评审委员会研究决定,董娟被破格晋升为助理工程师。
 

 

 

 

责任编辑: 王红雷 来源: --中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号