首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
当代建设工地上的花木兰

Cycnet.com   2010-03-09 15:26:00 中青网
 

 当代建设工地上的花木兰


 
   3月7日,我在青藏高原兰州至新疆第二双线铁路西宁建设工地上,又看到了照片上的其中一个姑娘,她叫张文婷。她虽然才到高原没几天,但很明显地她显得黑了许多。我们只简单地打了招呼,她便忙她的工作去了,因为刚刚到新工地,还有许多任务等待她去完成。看到她匆匆忙忙、工作干净利落的身影,让我不由地想起了去年在哈大客专建设工地与她和她的姐妹们的初次相遇。

 

      不爱红妆爱武装的天之骄子——战斗在哈大客专施工一线的中铁五局三公司的女工们  摄影雷礼


    于是我开始在随身带的电脑中搜寻当时我拍的张文婷和她们姐妹们的工作照,一边找照片,一边回忆起了去年在哈大客专建设工地采访时与她们相遇的情景。据中铁五局三公司哈大客专项目的领导介绍,她们这群女生都是2008、2009从大中专院校毕业分配来的天之骄子,但她们没有因为自己是学工程技术的大学生、是女生而对分配的工作挑肥拣瘦,她们工作积极主动,什么脏活累活都抢着干,满身油污、铁锈、汗水也在所不惜。它们本是爱美的年龄、如花的岁月,但她们为了祖国钢铁大动脉的建设,毅然不爱红妆爱武装,与广大的男同胞们一起战斗在最基层、战斗在艰苦的最前线,在建设工地上挥洒着它们的青春和汗水,她们是当代建设工地上的花木兰,是当代最可爱的人们。

 

  不爱红妆爱武装的天之骄子——战斗在哈大客专施工一线的中铁五局三公司的女工们 摄影雷礼


    在工地上,她们身着红色的工作服,头戴安全帽,娴熟帮扎着钢筋。当我们的镜头聚焦她们的时候,虽然很青春活泼,但依然很腼腆,让不要拍她们。我说,拍几张工作照,冲洗出来邮给你们父母们,让他们看看他们女儿的工地风采,让他们了解、放心你们的工作和生活,同时也作为你们青春无悔生活的留念和见证。在如此的劝说下,我感动着拍到了珍贵的照片。

 

  不爱红妆爱武装的天之骄子——战斗在哈大客专施工一线的中铁五局三公司的女工们 摄影雷礼


    光阴如梭,仅仅过去半年多的时间,中铁五局三公司哈大客专的主体工程已经宣布完成了,张文婷又奉命上了高原,开始了拼搏奋战兰新、无私奉献高原的新的征程,而她的那些曾经一同战斗过的姐妹们,也都各在四方,奋战在不同的建设工地上,默默地奉献着。
 至此三八即将来临之际,偶然在高原工地遇见了当代的花木兰们,感动着留下简短的文字,附上她们的工作照,算是对她们节日的问候吧,祝愿她们在各自不同的岗位上,尽情展现她们的才华,为祖国的建设事业作出更大的贡献。
 
 
 

中铁五局三公司宣传部 雷礼供稿

 

 

 

 

 

责任编辑: 王红雷 来源: --中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号