首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
艺精技绝小鲁班——记中国铁建二十一局福厦铁路桥面作业队队长蒋林江

Cycnet.com   2010-01-04 14:44:00 中青网
 

    不假雕饰,天成自然,是为天工;创新技艺,人工精巧,是为艺夺天工。筑路人的智慧,源自他们平时对事物的悉心观察和经验积累,并将此巧妙应用到施工生产上。   ——记者手记

                                
                                  
艺精技绝小鲁班
——记中国铁建二十一局福厦铁路桥面作业队队长蒋林江
尹登明 卓霞 王孚


    “华林霜叶红霞晚,伊水晴光碧玉秋。”闽南的金秋,却是生机盎然,金橘蜜柚瓜果飘香的收获季节。记者迎着台湾海峡吹来的海风,来到中铁二十一局集团公司福厦铁路桥面作业队驻地,队长蒋林江向记者娓娓讲述了桥面施工中的一系列创新成果。
    蒋林江是从工人中成长起来的干部,在没见到他以前,就听说他是一个能人,车钳铆焊,各种机械车辆,样样精通,技艺娴熟,能文能武。无论当副经理抓施工生产,还是任项目书记抓党务工作和征地拆迁,他都能得心应手。他的过人之处在于,虽然不是技术科班出身,但在应对施工中的技术难题时,头脑灵活,点子多,善于创新,是施工一线难得的一员将才。他因此获得了“万金油”、“文武书记”、“鬼点子队长”和“小鲁班”等等绰号。 

为福厦客专插上双翼


    身怀精绝技,逆风扛大旗。2008年12月4日,时任中铁二十一局集团福厦铁路四分部党工委书记的蒋林江,被集团公司副总经理、福厦铁路指挥部指挥长王继红、三公司总工王亮点将,担任指挥部下属的桥面作业队队长。

 

蒋林江(右)与驻地高监张佐生(左)在检查接触网补强质量。


    中铁二十一局集团承建的福厦铁路站前Ⅲ标,全长68公里。其中有500多片900吨箱梁要经过几座隧道运输,才能架到晋江、锦堂等几座特大桥上。因这几座隧道宽度只有13.2米,而整孔箱梁宽度达16.5米,梁体两侧的翼缘板加起来为3.5米,制梁场如果按设计预制,就无法经过隧道运输。为了解决桥隧相连路段箱梁运输无法通过隧道的难题,指挥部创新研发了将箱梁割翼,待箱梁架上桥后再浇筑两侧3.5米的翼缘板。蒋林江的桥面作业队担负着浇筑264跨,共11.648公里的翼缘板施工任务。
    所谓翼缘板,又叫悬臂结构物,是箱梁两侧向外伸展悬出的部分,是铁路桥上的人行通道。如果把箱梁比作飞机机身的话,那么,两边的翼缘板就活活脱像一对机翼。
    接手任务后,蒋林江深感责任重大。桥面作业队管理人员共8人,加上罐车司机、炊事员等共计17人。摆在蒋林江面前的难题是,工程技术含量高,安全风险大,技术人员缺。没有现成的技术人员,他就自己培养。王甲甲、彭劲松、孟凡洁都是刚出校门不久的年轻人。在蒋林江的带领下,他们吃苦耐劳,很快就成为了桥面队的技术骨干。蒋林江丰富的施工经验,与他们的理论知识完美地结合在一起。常常是蒋林江有了好的思路,他们就能“依葫芦画瓢”,形成正式的施工方案。
    浇筑翼缘板不仅工期紧,任务重,业主和局指只给了8个月时间,除去下雨天,台风的影响等,实际有效施工时间只有7个月。而且桥面距地面高度24~28米,全部是高空作业,施工难度特别大,是一项集高、难、险于一体的棘手工程。况且,模板悬空拼装难度大,拼缝要求必须密实,不能有丝毫漏浆现象,每隔2米设置预裂断缝,在浇筑时还必须克服砼最容易出现的冷崩裂。如果浇筑时拿捏不准,就会影响工程质量,甚至前功尽弃。安全、质量、进度就象三道紧箍咒,使蒋林江一点都不敢马虎。
    世界上只有看不见的危机才是最可怕的。洞悉危机,心有压力,未必不是一件好事。蒋林江没有被困难所吓倒,为了打好这场“争气仗”,他横下一条心,决心带领17名职工和240名民工,坚决拿下这项棘手工程。
    为了解决施工中的技术难题,蒋林江还组建了5人技术攻关小组。每次施工前进行安全、质量技术、应急措施交底,使操作人员心中有数,在现场管理和施工过程控制上狠下功夫。“振捣混凝土也是关键环节。”蒋林江说,“要求工人在操作插入振动器时,必须做到快插慢提、垂直振捣、边振动边竖向缓慢提出振动棒,避免重复振捣、漏振和防止过振,以防漏浆。”
    2009年7月30日,在蒋林江的精心策划下, 264孔翼缘板顺利完工,累计浇筑混凝土1.3万方,提前工期30天,工程质量优良,受到业主、监理和指挥部的好评,并取得了一个作业队7个月完成产值6000万元的显著业绩。 
 

扒杆小吊车 一巧胜百力


    刚刚完成翼缘板浇筑施工,紧接着又开始安装桥面遮缘板。遮缘板,是一种组合反向曲线流线型护栏,长2米,宽0.2米,高0.8米。设计位置在两边桥翼的最边缘,即安装在翼缘板上,与桥上的护栏栏杆一起浇筑在梁体翼缘板的两端。
    由于每块遮缘板重达一吨多,人工搬运和安装都十分困难,嵌放时与护栏栏杆凹缝对接;如果用力时稍不留意,重心偏移失衡,就会连人带物,坠落桥下,施工安全受到极大威胁。
    用吊车吊装也不现实,一是毕竟在桥面上作业,地形太窄展不开,二是机械费用高;加之安装遮缘板的数量多达4000多块,要把这么多的遮缘板安全嵌放在桥边缘的设定位置,其施工难度可想而知。

 

蒋林江在施工现场指导安装声屏墙。


    经过几天的反复思索和现场踏勘研究,蒋林江设计了形似“人字形扒杆”的活动小吊车。“我们设计的人字形扒杆吊车,是用钢管或型钢加工制作的,以桥上的挡渣墙为依托,主杆高1.5米,底部卡在挡渣墙上,并加设防滑钢丝以承受水平推力;吊装系统由2.5米长的平杆或说吊臂、钢铰、滑轮组、导向滑轮、吊绳、吊勾和4根钢丝风绳组成;为了确保扒杆吊车安全运行时的力学平衡,我们把风绳系在桥墩的桩头上,利用它来作为地锚。吊装驱动由一台10KW的慢速卷扬机来完成。”蒋队长对记者说,“经现场试车,吊勾起吊遮缘板时,牵引力达到4吨,吊臂伸缩自如,提离地面约150cm,起吊既安全又便于操作;而且人字形扒杆小吊车是活动设计,重量轻,体积小,拆卸移动,拼装调试也非常方便。”
    蒋林江的这个“鬼点子”,的确有一巧胜百力,四两拨千斤的奇效。全程吊装一个遮缘板,只需15分钟,大大缩短了桥面施工的时间。有位施工人员对记者说:“有了扒杆吊车的帮忙,我们在安装遮缘板时,就没有那么费劲了。尤其是在桥上边缘调整嵌入外侧横向凹缝,和施工接缝吻合纵向凹缝时,一般只要4个人,15分钟就可以搞定,而且一次能连续安装2个遮缘板,操作起来既简便顺手,又不费力,感觉非常轻松。”
    蒋林江的这招扒杆吊装,既保证了施工安全,又极大地提高了效率。真可谓:扒杆吊装遮缘板,一人能顶十人干。有人说得好:在劳力上劳心,是一切创新发明的原始点。喜欢事事在施工中劳心劳神的人,必然会得到满意的收获。


燕子筑巢有玄妙 吊篮框架更工巧

   
    2009年11月上旬,正当桥面队准备撤场交验内业资料时,业主和设计院发现桥面系接触网基础设计尺寸较小,不利于抗击沿海超强台风,为保证高速列车运营安全,必须对接触网基础进行补强。这一任务自然又由蒋林江和他的桥面作业队来承担。
    从尾山大桥到锦堂特大桥之间,全长约38公里,有10座大桥的407个接触网基础补强;其中转换支柱有70个,除了桥面上部支柱基础补强以外,还要负责桥面板基座底部的加厚补强。这项工程投资只有350万元,而且同样具有极大的安全风险,同样具有巨大的施工难度。
    接触网基础加固分为桥面和梁底部加固,桥面加固相对简单。原基础是一个边长为70CM的正方形,要把基础扩大为120CM的长方形,在两边各镶宽度为25CM的混凝土。施工时,把基座两侧的混凝土凿毛,再用冲击钻钻孔,孔内注入拉力能达到15吨的强力筋胶,穿入螺纹钢筋,焊接绑扎钢筋笼,再立模板浇注C50混凝土。但是,在翼缘板的底部加固基座,绝对不是一件容易的事。翼缘板的底部距地面高度悬空一般都在20米左右。别说浇筑混凝土,就连人也下不去,支模也没地方生根。

 

基本建成的福厦铁路泉州段。


    为了寻找施工突破口,白天,蒋林江在桥上桥下不知跑了多少次,仍然是一筹莫展。他开始也想到搭满堂支架,可每次浇筑混凝土只有区区一立方多,搭建20多米高的满堂支架,岂不是更大的误事和浪费啊;不仅工期不允许,而且整个工程的投资还不够搭满堂支架的工费。再说,万一遇到桥墩在水中又怎么办呢?
    有什么办法既提高工效,又节省费用呢?连续两天,蒋林江都在冥思苦想,以致茶饭不思,夜不能眠。晚上,他躺在床上翻来覆去怎么也睡不着。他想,鲁班能从小草叶子上的齿割破手指而发明锯子,而自己却连这点小问题都解决不了,他边想边责怪自己,蒋林江啊蒋林江,你的智慧和点子到哪里去了呢?
    突然,儿时常见的燕子衔泥筑巢的情景又浮现在他的眼前,光秃秃的墙壁上,燕子的巢为什么能稳稳地在墙上生根呢?他甚至幻想,如果自己能变成一只燕子就好了。
    燕子衔泥筑巢,开启了蒋林江的灵感闸门。
    找到生根的地方,即物理着力点是关键。思路清晰后,一个成熟的方案已经在他的脑中形成。“首先用钢筋制作一个4×4×0.8米,重500公斤的吊篮框架,利用桥面泄水孔,下穿2根长3米的钢管勾挂在吊篮两端,另两端与挂在桥缘的3米钢筋梯横向连接,形成悬吊在桥面板底部的高空作业平台。这样一来,施工人员在吊篮里作业,来去如履平地,心里也感到踏实安全了。”在采访中,蒋林江边画草图边对记者介绍说,“每个转换支柱下部加厚段施工时,对混凝土凿毛,然后在原基础两侧钻76个孔,植入¢20螺纹钢后,又进行注胶封闭处理,再立模板浇筑与梁体同标号的混凝土。”施工方案报到指挥部后,当即获得一致通过。
    悬空浇筑混凝土,不可能动用输送泵供给;一是场地不可能,二是用量太小,每个底座只需1.1立方。于是,蒋林江又想了个巧妙办法:“在桥面翼缘板的边缘,置挂了2个直径15cm的铁皮漏斗,直接引入模板内;这样不仅加快了施工进度,还可以大大节约施工成本。”
    俗语说的好:不怕馊主意,就怕没主意。三天后,即2009年11月5日,蒋林江把施工队分为5个工班,按照与项目总工杜家宏、工程部长王甲甲等研究制定的《接触网补强施组方案》展开施工;每班配备12套模板,3个施工组平行组织流水施工。远远看去,施工人员就象一只只“壁虎侠”贴在梁底部。
    创新工艺,必有奇迹。正所谓“微妙在智,触类而长,玄通阴了,巧夺造化”。 “现在作业队正在加快施工进度,念好安全经,着力打好桥面系施工‘收尾仗’,把剩下的工程量,具体分解细化到每一天,落实到人头,确保按期完成任务。”采访结束时蒋林江表示。
    驻地监理张佐生说:“蒋队长心思缜密,能文能武,他的奇思妙想,精巧设计非常实用,足实解决了施工中的很多‘疑难杂症’,不愧是我们福厦线的‘小鲁班’,跟他合作,轻松愉快,没有烦恼。”
    2009年12月27日,蒋林江在电话中兴奋地告诉记者,桥面作业队已全部完成接触网基座补强施工任务,确保了福厦铁路按期通车。
 

 

 

 

 

责任编辑: 王红雷 来源:
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号