首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
加强青工思想教育 培养敬业爱岗精神

Cycnet.com   2008-06-18 11:26:00 中青网
 

加强青工思想教育 培养敬业爱岗精神


  据了解,承公司青年员工约占全公司员工的60%,绝大部分青年员工在平凡的岗位上兢兢业业,努力工作,为公司的发展奉献青春和智慧。近些年来,又有一些高等院校的大、中专毕业生不断进入公司,加上今年公司加快建设步伐,一些年龄大的干部职工得到"内退",使全公司员工队伍进一步向年轻化迈进,青年员工逐渐成为公司建设发展的主力军。显然,在新形势下,如何调动青年员工的积极性,发挥其先锋队和排头兵作用,对完成全公司生产经营目标和公司未来的发展关系重大。笔者就此发表一些浅见。
  一、 青年员工思想类型的划分
  要搞好青年员工的思想工作,培养其敬业爱岗的精神,必须首先了解他们的思想动态和工作表现,才有针对性,才能取得实效。据笔者观察,目前青年员工队伍状况可分为如下几种类型。
  1、进取型。这类青年员工思想比较活跃,对工作具有较强的责任心和奉献意识。他们追求进步,渴望成才,关心公司改革改制和重组问题,关心公司的生产经营状况,他们立志献身公司的发展事业,是青年员工队伍中的主流。
  2、现实型。这类青年员工的文化层次较高,对于一般的政治学习、安全知识学习等不屑一顾,崇尚"耳闻是虚,到手是实"的人生哲学,往往以身边的变化和个人体验观察形势,要求干实事,讲实惠。
  3、自主型。这类青年员工有自己的主见,思想敏锐,洞察力强,敢于发表不同意见,乐于在实践中追求自我价值,寻找生活中的"坐标"。
  4、渴望型。这类青年员工爱幻想,企盼有朝一日得到领导的重用,一旦这种幻想不能变为现实,就会从一个极端走向另一个极端。甚至与领导唱"对台戏"。
  5、悲观型。这类青年员工大部份性格内向,整天只守着"家庭--岗位"这两点一线上。对公司的事情和国家大事不关心,只看到眼前的困难,看不到美好的未来,如遭到某种挫折时,对前途失去信心。
  6、懒散性。这类青年员工纪律性差,把公司的规章制度视为"清规戒律"。把领导的批评教育当作耳边风,工作要轻松,福利待遇讲攀比,生活贪图享乐,组织纪律涣散,得过且过的混日子,虽然这种青年员工不多,但造成的负面影响很大。
  二、造成青工不同思想状况的主要原因。
  1、人生观和道德观不相同。具体的说,就是每个人对党的认识和态度、对国家、民族的感情、对公司建设事业的认知度,以及个人的性格等。这些因素长期以来学习积累和在社会实践中形成的,不是靠感情冲动或是一朝一夕可以改变的,世界观一旦形成,就能强烈持久的支配人们的行动。
  2、具体事件的刺激。每个人在工作中会遇到一些愉快或不愉快的事情,如提职晋升,增加工资,评选先进,下岗分流等等,如果自己走运,就会提高自己的工作热情,反之则相反。
  3、环境因素。主要是单位领导、同事之间以及上下左右形成的人际关系,这些对人们的工作态度也会产生一定的影响。
    以上三种因素在实际工作中交织在一起,对青年员工起着主导和持久的作用。
  三、加强青工思想教育,培养敬业爱岗精神的有效途径。
  1、从关心爱护出发,加强正面教育和激励。青年人处在成长阶段,特别需要鼓励和引导,一个优秀领导者,总是能够根据青工的特点和要求,满足其合理的物质和精神需要,为他们创造良好的成长环境和心理氛围,以此把青年员工的积极性才能引导到守成本职工作的轨道上来。具体地讲,就是领导者在政治上要关心青年员工的进步,在生活上要关心他们的疾苦。如果领导者能把每个青工的利益视为自己的利益,把职工群众的疾苦视为自己的疾苦,那么员工就会感受到大家庭般的温暖,就会自觉的尊敬领导,执行领导的决策,心往一处想,劲往一处使,共同为完成本单位的生产工作目标而努力拼搏。
  2、把握青年员工的思想脉搏,找准思想政治工作的突破口。(1)选择共同点进行引导。指的是干部员工与领导之间在思想感情和目标追求上的共同点,它包括共同的利益,共同关心的话题,以及一些"人之常情"感情是领导与群众沟通的桥梁,目标是连结思想行为的纽带。领导者在做青工的思想政治工作时,如果能找准了感情和目标上的一致点,进行正确引导,就能增强整个单位的凝聚力,形成团结奋进,改革创新的局面。(2)抓住闪光点予以助动。闪光点即一个人的特长和优点。青年员工既有优点也有缺点,抓住他们的优点和长处予以鼓励和表扬,就能有效的消除自卑感,激发进取心。(3)选择需求点加以疏导。青年职工有各种需求是正常的,领导者应针对他们的需求做工作,把解决思想问题和解决实际问题结合起来。可根据青年人活泼好动的特点,开展多种多样的文体活动,增强集体观念,激发工作热情,想方设法解决他们在住房方面的困难,使他们更加安心工作,对通过德、能、勤、绩等全面考核合格的优秀青年员工该提拔的提拔,该奖励的奖励,满足青年人的上进心,激发爱岗敬业精神。(4)选择挫折点加以劝慰。某些青年人在工作岗位上受到一些挫折,对此要具体分析,从善意出发,进行劝导,促其向积极的方面转变挫折为前进的动力。
  3、按照德才兼备的原则,大胆使用年轻人,为其提供施展才华的机会。每个员工都有上进心,青年人尤其如此,作为领导者,应该掌握青年员工的思想状况,了解他们在想什么,从而把他们的思想引导到正确的轨道上来。另外,还要做好人才的培养工作,为青年员工创造条件,鼓励他们自学成才,通过开展岗位培训,技术比武,在岗自学等活动,营造比、学、赶、超的学习氛围,塑造爱岗敬业的模范人物,做到以点带面,才能更好的为公司建设事业服务。
    以上是笔者对新形势下加强青工思想教育的一些粗浅的认识,恳请批评指正。
   

 

唐钢集团承钢公司检修分公司  马桂荣供稿

 

 

责任编辑: 王红雷 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号