首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
探索团委与青工委的有效结合 切实发挥青工队伍的生力军作用

Cycnet.com   2008-06-18 10:38:00 中青网
 

探索团委与青工委的有效结合
切实发挥青工队伍的生力军作用

    近两年来,承钢公司随着企业新增人员的减少及原有人员的自然老化,现有39周岁以下的青工195人,约占全体职工总数的70%。团员人数的飞速递减,团组织的工作阵地越来越小。
    2004年,针对目前情况和近几年的摸索,承钢公司成立了青年工作委员会,着重加强团委与青工委工作的有效结合,很大程度提高了青工队伍整体凝聚力,切实发挥青年的生力军作用,主要做法有以下五点:
    一是青工委多组织实效活动,提高青工委的影响力,得到行政、各基层单位的认可和支持。青工委是近年新成立的组织,在基层单位中影响力不足,因此他们一方面加大青工委组织的宣传力度,加强与各基层单位领导的协调与沟通,另一方面加强调研,围绕各基层单位所需开展组织活动。很快使青工委工作打开了局面,在此各基层领导都给予了大力支持,使青工委工作很快得到体现;二是成立基层青年工作领导小组,重点抓住基层几个青年骨干,以点带面,满盘皆活。他们在两个作业区分别成立了青年工作领导小组,由作业长挂帅,青工骨干带头,不定期召开会议,扩大基层组织者范围,减轻上层压力,并依靠他们的影响力带动更多的青工参与各项活动,实现“全盘皆活”。近几年的技术培训练兵、青春创效行动使青工参与人数分别达到了80%和92%;三是选准切入点,充分重视文化活动的作用,增强青年凝聚力。健康向上的青年文化活动是凝聚青年非常有效的途径,而一支凝聚力强的队伍是确保各项活动参与积极性和活动效果的基础。因此他们充分调动青工参与文化活动的主观热情,让大家为活动出谋划策,活动力求大众化、参与面广。分别组织了国标舞、男子篮球、女子排球、乒乓球、拔河、长跑、棋类比赛及文艺晚会等,青工参与率达到了90%以上;四是实施过程中强化青年的参与,效果上注重青年的评价。在活动开展前进行广泛宣传发动,调动青工参与的积极性,活动后重视青工的评价,通过各种途径听取他们的意见与建议,以便不断改进,保证各项活动的旺盛生命力;五是逐步建立有效的运行奖励机制。对活动效果明显、表现突出的集体和个人除申请按照公司经理特别奖励办法进行奖励外,还建议各作业区对他们进行单独奖励。同时重视表扬的作用,对他们的工作与付出给予肯定,及时宣传他们的先进事迹。
    通过近几年的实践,探索了团委与青工委工作相结合的方式方法,进一步完善了青工委的组织建设,拓展了团的工作阵地。增强了青工委开展工作的影响面与力度,得到了行政与基层领导的认可。使广大青工参与各项活动的积极性有了很大提高,增强了青工队伍的凝聚力和向心力,切实发挥了生力军作用。
    实现团总支与青工委工作的有效结合,是今后企业共青团与青年工作的必然发展方向。在总结经验的基础上,承钢公司在今后的工作中将继续在以下三方面进一步完善。一是逐步完善青年工作委员会的组织建设、制度建设和队伍建设,使其具有旺盛的生命力。二是完善现有运行机制,建立更加规范的奖惩机制,为基层青年工作小组争取活动经费,做到有效果、有评比、有表彰、有奖励。三是工作要做到贴近实际、贴近青年,围绕企业生产经营开展活动,向品牌化迈进。在今后承钢公司团委还将在活动方式上力求创新,与时俱进,为企业发展做出积极贡献。

 

承钢公司团委 王巍  任昊供稿

 

 


 

责任编辑: 王红雷 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号