首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
试验岗上一枝梅
——记中铁十五局集团劳动模范、十佳青年技术工人

Cycnet.com   2007-12-06 17:09:00 中青网
 

  “女人不是依附太阳发光的月亮,要以自尊、自强、自信、自立的不屈精神,向社会证明自己存在的价值。”这是中铁十五局集团五公司路桥分公司试验室主任曹雪梅贴在床头,勉励自己的一句话。
  曹雪梅,一个在工程试验岗位上奋斗十多年的平凡女性,先后参与了开洛高速公路、洛界高速公路、济焦高速公路、洛阳市八条市政道路的改扩建工程,直到现在的新长高速和北京国道110改建等十几个工程项目的建设。她本人也从一名普通的工程试验员成长为一名高级技师。在长期的基层实践中,她用自己良好的人品和优秀的业绩,证明了自己的人生价值,先后被授予集团公司“三八”红旗手、总公司劳动模范、总公司十佳青年技术工人。
  她坚持学以致用,创造性地运用学到的专业知识,多次成功地解决工作中的难题,为施工生产的顺利实施赢得了主动。2004年11月,她所在分公司中标济东高速公路新长段第5合同段后,急于设立工地实验室,公司从内蒙古达旗工地拉来一批试验设备,当WE-1000B型万能材料试验机进入工地后,她发现这台万能材料试验机是二级精度,不符合业主的一级精度要求。当时,业主的预付款迟迟没有到位,购买一级精度的万能材料试验机、压力试验机的资金压力太大,根本无法实现。而此时,河南省交通厅质量监督站和业主又要求各标段试验室必须在12月20日验收完毕。
  在这种情况下,她怀着沉重而又焦急的心情走进试验室,拿出准备购买的一级精度万能材料试验机的图片和技术资料认真地阅读起来,反复斟酌,精细检算,经过和旧的万能材料试验机反复比较,她发现:原来那台二级精度的万能材料试验机,与计划新买的一级万能材料试验机的主要的技术参数和功能大致相同,其最根本的区别在于以前的旧仪器是指针式万能材料试验机,读数不直观;而一级精度的万能材料试验机是通过采集外围标准电子信号,经过微电脑的运算及处理,以数字形式显示或打印出需要的工业参数,与指针式万能材料试验机相比读数既方便又精确。这一发现,使曹雪梅有了一个设想:将二级精度的万能材料试验机通过安装一个测力显示控制仪提高为一级精度。第二天,她独自一个人来到省计量科学研究院仔细查阅多方资料,然后又到附近的试验仪器销售中心用5000元人民币购买了一台CL-03型测力显示控制仪,会同计量测试所的师傅开始对万能材料试验机进行改造。
  这时,新的问题又来了。CL-03型测力显示控制仪上的传感器接口与原先压力试验机的接口接不上,她又赶到新乡市,找到一个机床厂加工传感器接头,加工好后立即返回项目部进行安装调试,经过一番调试和操作,试验机终于正常工作并能显示和打印出相关的试验数据了。最后经河南省计量科学研究院的检测鉴定,改装后的万能材料试验机的各项技术参数均达到国家一级万能材料试验机要求,并签发了计量检定合格证书。仅此一项,就为项目部节约了6万余元的资金。
  日常工作中,她勇于负责,精心管理,勤奋工作,屡创佳绩。2005年,在担任济东高速公路新乡至长垣段第五项目部试验室主任期间,由于新手多,人员少,再加上业主资金紧张,原材料供应不上,业主频繁更换水泥供货厂家,驻地试验监理工程师也时常更换。既要协调好与监理等各方面的关系,又要随时保证进货检验能够满足施工需要。身为试验室主任的曹雪梅的担子更重了,试验室的工作量也更大了。她加强试验室团队精神的塑造和整体工作能力的培养,凭着她一贯的倔强劲,严格管理,按照标准做好各项工作。在一次全线质量大检查中,她所在标段被质检站及业主评为资料、质量检查第一名,获得了业主30万元的奖励。
  2006年1月15日,新乡工地进入北方冬季施工,再加上业主资金严重不到位,项目部放假了,但是试验工作还没有完成,刚参加完铁路试验换证考试的曹雪梅,接到驻地监理的通知,说有一组立柱混凝土试件试压结果不合格。“不合格?”曹雪梅一激灵。因为她知道:如果不合格,就意味着已经灌注好的桥墩就得报废,她立即给监理回话,要求另外一组先不压,等她回来再压。于是正在发高烧的她,立刻赶到新乡工地,顾不上歇口气,找到留下值班的试验员看结果,原来是三个测值中的最大值和最小值与中间值的差值均超过中间值的15%,据此,就可以评定该组混凝土试件的试验结果不合格。为了找出试压数据不合格的原因,她急忙把压过的混凝土试块找出来用锤砸碎,仔细地观察,从试件的外观颜色和内在的物质结构看,试件的粗细集料与水泥结合情况排列有序,拌合均匀不会出现问题,她又询问了做第一组试验的试验员的试验过程,她发现由于试验员是新手,缺乏经验,在操作中忽视了冬季室内气温低,没有提前先将压力试验机开机预热,也没有用毛刷把承压板上的渣滓刷干净,使混凝土试件放在承压板上造成试件受力不均匀而影响试验结果的准确性。于是,她严格按照规程,认真地做完检测后,试验结果评定合格。为了验证试验结果,增加说服力,她又把回弹仪拿出来,和试验监理到工地现场对那根立柱做了回弹检验,弹了好几个测区,从数据上看完全合格,为公司挽回了经济损失和市场信誉。
  今年初,公司中标北京国道110 (昌平德胜口-延庆下营) 第二期改建第七合同段,她仔细阅读了招标文件,根据项目建设要求,建立健全了规章制度,并组织监督人员搭砌工作台、盖养护室及力学室的房屋,安置试验设备。二月的北京,气候十分寒冷,她怕砌好的工作台晚上冻坏,就用煤炉供暖,每天都蹲在试验室观察。等到试验仪器设备拉来,她又不顾刺骨的北风,组织吊车卸车定位,有时冻得直打哆嗦也不肯停下来歇一会,直到各种仪器设备安装就位并调试成功。辛勤的工作换来可喜的成果,业主把她们所建的试验室作为全线的样板推广。
  她就是在不断的磨砺中走过青春,把自己人生中最美好的时刻交给了企业,交给了无声的历史。虽然没有惊天动地的壮举,但她在平凡的岗位上无私奉献、任劳任怨、踏实工作和求知求新、不断完善自我的精神,谱写了一曲动人的以“四自”精神为核心的女职工之歌。

( 赵纯杰 谢 欣)

 

 

 

 

 

责任编辑: 王红雷 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号