首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
河北省唐钢集团承钢团委青年工作系列报道之一

Cycnet.com   2007-10-10 17:27:00 中青网
 

    编者按:青工技能振兴计划工作是一项有益于团组织实现发展的工作;是一项有利于团员青年提升技术等级,提高综合素质,实现自身快速发展的工作;也是一项推进企业技术进步,有利于提高企业综合竞争实力的工作,需要我们各级团组织下大力气抓好。通过近几年的观察与了解,我们欣喜地看到,各级基层团组织在上级团组织的领导下,在企业党政领导的大力支持下,取得了一系列卓有成效的业绩。同时,也研究了一些新措施,寻找到一些新方法,探寻出确实适合团组织开展工作的方案。
    本期,我们将特别走进河北省唐钢集团承钢团委,并将连续刊发《以技术比武为平台  以青春创效为载体》、《营造青年安全文化  推进星级创建活动》两篇青年工作系列报道。敬请关注。

 

以技术比武为平台  以青春创效为载体

——承钢团组织深化青工技能振兴计划活动实践纪实

□葛立军

    承德新新钒钛股份有限公司坐落在承德市西郊,始建于1954年,是中国钒钛磁铁矿高炉冶炼技术的发祥地,中国钒钛产业化先导企业。承钢现有职工17000人,39周岁以下青工12144人,团员1716人,支部134个,基层团委(总支)29个。2004年,承钢成立了由同级党委主管副书记担任名誉书记,团委(总支)书记任书记的承钢青年工作委员会组织机构,使团的工作对象扩大到39周岁以下的青年职工,初步形成了“一体系、双机构”(团青工作体系,共青团和青年工作委员会两个组织机构)的模式,实现了国企团青工作的新探索。2005年2月28日,承钢加入唐钢集团。截至到2006年末,唐钢集团在册职工总数90388人,产钢1906万吨,位居中国第二位。唐钢集团资产总额673.5亿元,集团实现营业收入721.1亿元,实现利税64.79亿元,实现利润28.66亿元。在中企协公布的企业排行榜上,2006年全国企业500强排名第43位,全国制造业500强第16位,黑色冶金及压延加工企业第4位。
    企业的加快发展需要一大批技术过硬的技术职工尤其是青工队伍。1997年以来,承钢不断加快生产建设步伐。由于多年来形成的人才引进和培养机制,企业职工尤其是广大青工技术水平与企业发展存在不相适应,青工价值取向与立足本职工作的要求不相适应。针对这一现状,承钢团委出台了开展“万、千、百、十”职工技术比武活动方案,在公司党政领导的关怀和重视下,这一活动立刻启动。2004年,团中央启动了青工技能振兴计划,承钢团委结合技术比武工作实际迅速作了安排部署,推动承钢“万、千、百、十”职工技术练兵比武活动和技能鉴定工作的有效结合,激发了技术工人学技术、晋职称的积极性。

    以完善的工作运行机制保障活动顺利开展

    营造良好的活动氛围是活动取得实效的前提和基础。多年来,承钢团组织不断加大技术比武活动宣传力度,充分发挥报纸、电视和网络优势,让广大职工及时了解活动的文件精神。同时召开技术比武启动仪式,下发活动倡议书,邀请公司领导做活动动员,取得单位党政领导的重视和支持。在比武前期,组织召开“技术状元访谈”栏目,邀请历届优秀技术典型畅谈参加技术比武活动体会,激励和引导广大青工踊跃参加此项活动。在报纸和网络宣传上,每年组织刊登技术状元事迹展,公布获奖选手的名单,图文并茂,增强优秀技术人才的荣誉感。2003年,承钢团委组织制作了技术比武成果回顾展,并在橱窗进行展出,全面总结历届技术比武工作成果,为活动创新开展注入新的活力。
    每年赋予活动新的内涵,每年重新整合活动,每年规范比武工作方式和机制是历届技术比武活动的主要工作。多年来,承钢团委已形成了开展技能比武的独特运行机制。在工种设置上,采取了公司主办工种精办、重点工种主办、委托承办工种轮换承办的方式;在导师带徒工作中,实行师徒合同制,规范合同履行的有效期限和师徒标准,每三年组织签定一次,并成立互助学习对子,打破师徒界限,互相学习,互为师徒;在技术状元的评定上,针对不同工种采取答辩制、操作法制、面试制、月指标考核和分析例会制相结合的方式,严格技术状元评定;在技术等级鉴定中,采取技术状元或第一名理论复试逐级晋级制,在对技术状元或第一名选手进行理论考试后,依据原技术等级确定参加考试人员,通过后将聘为相应高一级技术职称。可以说,“万、千、百、十”良好的工作制度保障了活动的进一步开展。

    良好的政策导向是引导活动向纵深开展的基础

    承钢团委每年对技术比武工作进行全面安排,采取技术中心、设备动力部、生产计划部等部门同时会签、公司下文的方式,由团委主要负责组织推进实施。公司每年提供20万元经费用于开展此项活动,各单位团组织也相应设置1-5万元不等的活动经费。在技术比武活动的参加人员上,规定连续两届荣获技术比武第一名或技术状元的两年之内不参加比武,并且要求主动开展导师带徒活动,激发优秀选手的参赛欲望和争取荣誉的信心。

    搭建青工学技成长的有效平台,为青工创造良好的环境

    服务企业,服务青年是团组织的重要职能。一直以来,团组织不断为青工学习技术提供良好工作环境,搭建成长成才的绿色通道。
    在工作节奏逐步加快,新知识、新技术日新月异的今天。岗位青工的技术对于提高工作效率、高质量完成工作显得越来越重要。为不断加大技术比武的培训力度,公司将7月份设为技能培训月,视工种、分级别进行培训。采取主办通用工种聘请市级以上技师或高级技师培训,公司主办专业工种由公司相关专家进行培训,委托承办工种由本单位技术负责人结合单位生产实际具体安排时间和内容组织培训的方式进行。承钢气体公司团组织利用每天下午1小时的时间组织为期2个月的培训,解决了倒班职工和岗位职工不能集中统一参与学习的问题。2006年,针对技术比武参赛选手的实际水平,团委有针对性地组织了焊工的实践操作演练,焊工高手现场亲手示范操作,边讲解理论边实践,使参赛选手受益匪浅。长期的培训学习为选手创造了良好的学习氛围,承钢炼铁厂、带钢公司、第二棒线厂等单位相继成立了青年读书屋,配备各类技术书籍2000余册,同时提供了焊工、电工、等专业技术光盘,进一步方便职工学习交流。
    技能比武是检验培训效果,选拔优秀技术人才的重要方式。多年来,承钢技术比武工作不断创新形式和组织方式,使比武过程更加规范,考核更加严密,操作更加方便。在实际操作考题的设置上,采取招标制。从众多评委出的考题中择优选拔作为操作试题,避免个人出题的主观盲目性和考题内容的偏颇;在比赛过程中采取评委和师傅回避制,给选手独力操作空间和充分发挥的机会,增加比赛的公平和透明度;在评定过程中采合议和分段评比相结合的方式,密封考试工件,避免评委评判的针对性和倾向性。同时在各个工种比赛前,统一召开评委会公布评比规则,明确考点和检测点,确保评判尺度的一致性。
    承钢团委将每年的9月份定为“青工技能推进月”,每年集中组织大规模的集中比武。2004年以来,先后组织了3届技能大赛开赛仪式,实行主分赛场制,多个工种同时启动,各路高手同台竞技。承钢团委将公司主办工种和参与人员多、竞争激烈的工种定为主赛场的比武工种,提供开阔的竞赛场地,允许其它技术职工观摩,增强其他职工参与技能竞赛的积极性。同时各级团组织在安排参加好公司比武工种的基础上,认真组织基层比武。2005年开始,公司将技术比武工种设立一部分理论大赛工种,逐步将技术理论层次较深,技术职工掌握起来相对较难的工种定为理论大赛工种,并采取逐年轮换的形式提高各工种的理论水平。同时比武采取微机网上答题的形式进行,便于选手答题,减少组织考试的经历,使选手在答题交卷后立即了解自己考试成绩,为选手及时了解自身知识的不足提供方便。同时单位劳资、技术、生产、安全等部门齐抓共管,为技术比武活动提供了强有力的支持。

    充分发挥优秀选手的技术优势,为企业创造更大的效益是技能竞赛的主要宗旨

    多年来,承钢各级党政领导高度重视青年技能人才的培养选拔和发掘工作,积极为优秀技术人才发挥技术优势提供支持。在单位处理紧急技术难题和完成临时突击生产任务中,一大批技术能手和技术状元便会出现在生产现场,解决技术难题。对于参加市级以上组织的比赛中,承钢积极为优秀技术人才提供锻炼和学习的机会。在参加“唐钢杯”和“昆钢杯”全国冶金系统的专业技术比武中,公司选派了历届技术状元或第一名的选手参加比武,2005年,在“承钢杯”承德市青年职业技能大赛中获团体一等奖。会同公司工会组织参加了河北省职工职业技能竞赛转炉炼钢、天车、轧钢调整三个工种的比赛,分获团体第二、三、五名的好成绩。同时公司规定,对于荣获技术状元的选手具有高级工或技师以上的选手,允许带三名以下徒弟,并由所在单位颁发带徒津贴。进一步激发了优秀技术人才传帮带的积极性。各单位党政领导在申报劳动模范、最佳青年、科技十大杰出青年等荣誉时,对于曾荣获技术能手和技术状元的人员都优先考虑,择优推荐,并积极推荐到管理岗位。十年来,公司有 8名技术状元被推荐评为承钢最佳青年或科技十大杰出青年。有7人次被提拔到管理岗位上,6人次获得公司级劳动模范,1人次荣获市级劳动模范, 1人被评为“全国五一劳动奖章”荣誉称号。激发了技术工人的工作积极性,为他们自身成长创造了充分发挥技术优势的空间。
    青春创效行动适应形势迅速启动,也为青工发挥技术优势提供了广阔的空间。2005年6月29日,为更好地配合公司挖潜增效活动,公司团委启动了集生产创效、实践创效、技术创效、安全创效为主要内容的“青春创效行动”。整合了创建青年文明号、青年志愿者、技术攻关、青年安全生产示范岗等团内传统活动,按照“四个一”(团组织每月创效一百万元以上,各级参与创效行动的集体每月力争刷新一项经济技术指标,每季度开展一次大型创效活动或提供一次优质服务;每季度推出一个创效行动先进典型)的思路组织推进。各级团组织紧紧围绕公司生产经营实际,通过组建青年创效小组、建立创新创效课题库、开展课题立项、攻关等活动,不断深化创新创效活动。各级团组织发挥优秀技术人才的优势,在各单位设立技术课题攻关小组,一大批技术状元、技术能手参与其中并成为主力,从设计方案到现场组织攻关,时时进行指标分析和跟踪,不断解决创效技术课题中存在的问题。承钢公司的降低轧废技术攻关和降低煤气消耗的技术攻关活动中,两年来实现了年创效益600万元的好成绩。运输部技术攻关小组,焊工技术状元王志谦等一批技术能手充分发挥焊工技术优势,自己设计制作铁路车挡,为火车安全停站提供可靠的工件,一次性节省费用4.6万元。两年来,全公司共建立公司级青年创效集体23个,基层创效协会2个,完成创效课题430余项,参与活动12000余人次,累计实现直接创效4399万元。

    积极争取相关政策,取得部门支持,深入开展技能鉴定工作

    开展技能鉴定工作是青工技能振兴计划的中心工作,也是为青工搭建技术等级晋升绿色通道,增强青工成就感的有效方式。“团中央青工技能振兴计划”活动启动后,承钢团委结合单位实际制定了青年技能人才培养目标和计划:在三年之内培养高级技师5名,技师50名,全体技术青工在原有基础上提升一个技术等级。2005年,为配合技术比武活动,结合青工技能振兴计划工作实际,承钢出台了技术比武活动补充意见,对荣获公司主办工种技术状元或第一名的选手,原职业资格未达到助理技师,现从事本工种工作的,由承钢职业技能鉴定站认定为助理技师;荣获公司主办工种技术状元或第一名的选手,具有助理技师(或高级工)资格1年以上的选手,现从事本工种工作的,由承钢职业技能鉴定站组织专场技师职业资格理论考试,成绩合格后可认定为承钢内部技师。荣获公司主办工种技术状元或第一名的选手,具有技师资格一年以上的选手,现从事本工种工作的,由承钢职业技能鉴定站组织专场高级技师资格理论考试,成绩合格后可认定为高级技师。两年来,承钢团委会同人力资源部组织了两次技能鉴定,有19人通过专场技能鉴定获得承钢内部技师资格,8人获得承钢内评助理技师资格。在参与承德市开展的技能大赛中,13人荣获河北省技术能手、8人荣获承德市技术状元、86人荣获承德市技术能手荣誉称号。有8人获得国家专业技师资格证书,53人获得国家高级工资格证书。进一步激发了青工爱岗敬业意识和学技术的积极性。2004年,承钢被认定为全国400家“青工技能振兴计划”试点企业和青工技能鉴定示范基地。

    加大优秀技术人才的奖励力度,增强职业成就感和工作积极性

    承钢“万、千、百、十”技术比武活动启动十年来,共培训11000课时,签订师徒合同3000余份,培训人员62000人次,参加公司级比武6500人次,比武工种年最多达78个,产生承钢技术能手1164人次,技术状元96人次,杰出名师75人次。技术比武活动的扎实开展,培养了一大批技术精湛、技艺高超的优秀青年人才,为企业加快发展奠定了坚实的人才基础。为激发技术人才的爱岗敬业精神,立足岗位的积极性,公司每年给予技术状元2000元的奖励,技术能手1000-600元的奖励。同时通过召开“五四”颁奖晚会、全委扩大会、专题表彰会,下发表彰决定等,隆重表彰获奖技术人才,增强成就感。同时对积极参加兼工种比武中取得名次的选手加大奖励力度,鼓励广大青工兼工种学习技术,进一步打造“一专多能”复合型技术人才。

    开展青工技能振兴计划工作的体会、存在问题及改进方式

    从多年的工作中承钢团委一班人感觉到,团的任何一项工作只有扎扎实实服务与企业发展建设和生产实践所需,服务于青年成长成才所需,才能赢得支持和重视,才能赋予活动更新的活力。其次,团组织开展活动,只有精心设计、精密布置、精心组织才能将活动组织好,规划好,取得信任和赢得青年信赖。第三,只有创造良好的外部工作环境,才能赢得政策和人力、物力资源支持,保持活动的长久生命力。
    “这些都是我们在今后继续发挥的优势,我们将进一步努力。但同时我们也看到,在活动中还存在一些问题:如基层个别单位对技术获奖人员的津贴、待遇等的补助还不能及时跟上;在组织技能鉴定工作方面还存在不顺畅的问题;职工参与的力度还不能达到企业发展壮大的要求等,这些都需要在今后加以重视和解决。” 承钢团委负责人分析说。
    “通过以上问题,我们将不断研究新措施,寻找新方法,探寻确实可行地工作方案,不断改进、完善和深化。今后,我们将进一步加强宣传发动和组织协调力度,争取更好政策,创造良好外部环境。同时进一步研究探索与技术等级鉴定的有效方式和途径,逐步实现技术比武和技能等级鉴定的有效结合,不断激发广大职工的参与热情,促进技术工人为企业作贡献的信心和热情。”

 


 

责任编辑: 张丽涛 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号