首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
北方重工以“青工技能振兴计划”促进企业快速发展

Cycnet.com   2006-09-19 17:23:00 中青网
 

    内蒙古北方重工业集团有限公司始建于国家“一五”期间,占地297.7平方公里,是一座集特种钢冶炼、机械加工和总装调试于一体的特大型综合加工企业,具有雄厚的技术和生产能力。在装备国防现代化建设中,北方重工集团做出了不可磨灭的贡献。公司现有员工近18000人,其中团员青年8000余人,生产一线青工占70%,公司所属直属团委、总支、支部32个。
    面对如此庞大的青年群体,北方重工共青团组织如何有效的加强阵地建设、如何利用充沛的青年人力资源服务于企业的快速发展?本期《青春中国》将走进北方重工团委,希望在我们的客观报道中,能为新时期企业共青团工作探索出一条新的发展之路。敬请关注!

利用青年人力资源服务企业快速发展
——北方重工以“青工技能振兴计划”促进企业快速发展

   
    内蒙古北方重工业集团有限公司始建于国家“一五”期间,占地297.7平方公里,是一座集特种钢冶炼、机械加工和总装调试于一体的特大型综合加工企业,具有雄厚的技术和生产能力。在装备国防现代化建设中,北方重工集团做出了不可磨灭的贡献。公司现有员工近18000人,其中团员青年8000余人,生产一线青工占70%,公司所属直属团委、总支、支部32个。改革开放以来,北方重工集团在承担国家高新工程、生产装备任务的同时,依靠自身优势,大力涉足民品领域。目前,矿用车及工程机械、特种钢及延伸产品、煤矿综采设备、铁路配件产品、专用汽车五大系列已成为公司的支柱产业。在新的经济形势下,北方重工集团生机勃发,确立了雄伟发展蓝图,到2010年,北方重工集团销售收入将达120亿元,成为上百亿的企业集团。几年来,北方重工集团公司团委围绕服务企业生产经营,进一步开发和利用青年人力资源,紧紧依靠党建带团建,大力推进“青工技能振兴计划”,为集团公司快速发展奠定了坚实的基础。

 

班子建设——从提高团干部整体素质入手

 

 

奋战在各条战线的青年文明号集体


    几年来,北方重工公司团委为了充分发挥团干部的主观能动作用,加大对团干部的选拔、培养、教育的工作力度,认真作好团干部的教育管理工作。公司团委对新上岗的团干部进行岗位职务培训,在每月的团工作例会上进行团务知识、业务能力培训。公司团委还采取“走出去”的战略,先后组织120余名基层团干部赴上海、湖南、四川、北京等地参观考察。近几年,公司团委还相继在中央团校、内蒙团校举办了团干部学习班,这些举措,使团干部在交流学习中增长了知识,增强了才干,拓宽了思路。三年来,有40名素质较高、作风过硬的优秀青年被及时选拔到团的工作岗位,基层团干部的整体工作水平有了新的提高。
    除此之外,公司团委还进一步完善了团干部协管机制,积极探索团干部选拔任用新机制,按照“高进、严管、优出”的原则,把提高团干部的素质与着重解决突出问题结合起来,把选拔任用与严格教育管理结合起来,使团干部选拔任用、教育管理、培养输送工作得以良性运行。为进一步加强对团干部的培养和锻炼,不断提高团干部的业务工作能力和水平,丰富团干部的生产经营、管理经验,促进团干部的快速成长,北方重工集团还实施了团干部挂职锻炼制度。公司团委分批分次选拔团干部到基层生产一线挂职锻炼,让他们担任生产副主任或主任助理,既提高了团干部的工作能力,又丰富了团干部服务生产经营的工作经验,使团干部转业形成了健康、有效的良性循环,激活了团干部队伍建设。四年来,已有2名团干部成为公司高级管理人员,68名团干成为公司中级管理人员,124名团干成为公司中级管理管理人员后备干部。

 

组织建设——依靠党建带团建

 

 

独具北重特色的五四火炬接力赛活动已开展20多年

 

 

组织团员青年参观——北方重工集团吴运铎事迹展览馆

 

    北方重工集团各级党组织对团组织给予了高度的重视和支持,并坚持与团组织开展的“双推”、“双创”活动有机结合起来,真正形成党建团建一起抓的工作运行机制。北方重工集团组织部严格坚持“28岁以下青年人党一般应从团员中发展,发展团员人党一般应经过团组织推荐”及“新发展35岁以下的青年党员要占发展党员总数的三分之二以上”的规定发展党员。各级党组织在实际工作中不断支持、指导团组织开展推优工作,帮助团组织解决推优工作中的实际问题,团组织也定期向党组织汇报推优活动的开展情况,使推优工作真正成为发展青年党员的主要渠道。公司团委把推优工作作为组织建设的主要内容纳入到全年工作考核中,使推优工作向规范化、制度化的轨道健康发展。2002年以来,团组织向党组织推优560人,其中有186人光荣地加入了中国共产党,为党组织输送了新鲜血液。公司各级党组织并把“创先争优”与团组织开展的“创建五四红旗团委”结合起来。凡是团的建设搞得不好的单位,党组织也不能被评为先进党组织,党组织的主要领导不能评为先进个人。同时,各级党组织对专、兼职团干部的配备给予了高度的重视和支持,保证专、兼职团干部有足够的时间和精力从事团的工作。今年3月份,公司团委荣获全国五四红旗团委创建单位。
    在强有力的组织保证下,北方重工集团公司团委根据新形势下生产经营的新格局、新特点,进一步完善了基层团支部的工作细则,明确了团支部书记、支委工作职责,优化了周工作例会学习制度,并以量化考核的形式,对团支部工作重新作了规范,进一步促进了基层组织建设逐步走上规范化、制度化、科学化的发展轨道。公司团委适时开展了“支部活动创意”大赛,一批主题鲜活、内容丰富、更富有时代气息、更贴近青年需求的活动创意应运而生,公司范围内形成了支部文化建设百花齐放、百家争鸣的良好氛围,为进一步深化新时期团建工作打下了坚实基础。在实践中,北方重工集团公司团委始终坚持充分体现共青团工作的人文管理理念。随着北方重工集团强劲的发展态势,公司吸引了大量优秀的青年人才。北方重工集团单身公寓是集团公司青年人才的聚集地,这里居住的1200余名青年职工大多是来自区内外各高校毕业生,为活跃他们的业余文化生活,配合集团公司有关部门关心好、爱护好、管理好青年人才,公司团委在北方重工集团单身公寓组建了临时团支部,组织他们学习工厂的历史,开展各项文体娱乐活动,使他们把临时团支部当成了自己的家。此项工作的开展,不但进一步拓展了工作领域,扩大了基层组织的覆盖面,而且符合青年的需求,受到了广大团员青年的好评。

 

青工建设——以服务生产经营大局为根本

 

 

积极在广大团员青年中开展创新创效——工艺创新活动

 

 

积极组织开展职业技能大赛


    北方重工集团作为团中央“青工技能振兴计划”试点单位,公司团委把推进“青工技能振兴计划”和公司生产经营紧密结合起来,通过实施“青工技能振兴计划”在集团公司中加快培养一批技术技能型、知识技能型、复合技能型青年人才,造就一支技能人员合格的青年技能人才队伍,为集团公司保持持续发展奠定人才基础。彰显出共青团工作在企业发展中独特的视角。
    视角一:组织开展青工岗位技能培训。在实施青工技能振兴计划过程中,公司团委结合公司青工技能现状,把青工职业技能培训作为实施技能振兴计划过程中的一项基础工作来抓,公司团委与培训中心,成立了--北重集团青工技能培训基地,并以此为依托,针对青工的不同需求,制定出理论培训和实际操作的学练计划,开展提升各工种岗位技能培训活动。根据不同工种、不同等级聘请培训中心教师和厂内高级技师讲解岗位操作标准、工艺流程设置等理论知识,为了把学习的理论知识应用到实际工作中,还组织参加培训的青工到实习厂进行实际操作培训,从而使培训的青年技术工人不仅能够学到本岗位的理论知识,而且能够掌握灵活解决生产技术、工艺方面实际问题以及进行发明创新的本领。按照各自所需所求,积极参加工学院、中专校、技工学校组织举办的各类岗位技能培训,通过不懈的努力,提升自身的文化素质和技能素质。同时外出培训也是提高青工技能的一项重要举措,把在生产一线中表现突出的青年技术人员选送到南京理工大学、华北工学院、内蒙古工业大学等院校进修学习。2006年共举办数控车工、钳工、铣工、电焊工、维修电工等不同工种的培训班20余期,参与人数达到800余人,其中127名中级工晋升为高级工,评聘技师5名,在广大青工中营造“学技能,比贡献,促振兴”的良好氛围。
    视角二:“号手联动”开展青工岗位学技术活动。集团公司生产一线青工占70%以上,公司团委围绕生产经营中心在公司青工中广泛开展“导师带徒”活动,公司团委鼓励有专长的科技人员、工人技师、高级技师传授技艺,引导激励广大青工向有经验的师傅学习,各基层单位都建立了厂级、车间一级的党政领导挂帅的学技能领导委员会,每季度对活动检查一次,并通过“师徒对抗赛”等活动,加速实现一批“名师”带出一批“高徒”。通过 “导师带徒”活动,2006年,全公司共结师徒对子295对,拜师学技的徒弟中90%在公司职业技能鉴定中,在原有技术水平上提高了一个技术等级,使广大青工的技能水平在岗位实践中得到提升。同时,北方重工集团各级团组织积极开展“青年文明号”创建活动,不断规范创建标准,完善创建机制,严格考核制度,强化社会监督,推进诚信建设,“青年文明号”的创建质量不断提高,社会影响力日益扩大。2002-2005年,有 4个青年集体被评为“包头市级青年文明号”;有 7个青年集体被授予“自治区级青年文明号”;特钢厂101车间电炉乙班荣获“全国级青年文明号”。通过开展“导师带徒”和创建青年文明号活动,涌现出了一大批立足岗位、品德优良、技能精湛、锐意创新的青年岗位能手。几年来,先后推出14名“市级青年岗位能手”;2名“包头市十大杰出青年”;2名集团公司级劳模模范; 6名“自治区青年岗位能手”;2名“自治区级杰出青年岗位能手”;1名“全国级青年岗位能手”。
    视角三:深入开展青年职工科技创新活动。活动中,北方重工集团各级团组织紧紧抓住活动内涵,坚实人才基础,经常性地组织广大青工开展技术攻关、技术交流、争先评优、技术竞赛等活动,为青年搭建创新舞台,不断拓宽活动领域,增强广大青工的创新意识和创造能力,为壮大集团公司核心竞争力做出了贡献。活动开展至今,青年创新创效活动共为北方重工集团间接创造和节约经济效益达7亿多元,共有100多人荣获国家级、自治区级和市级科技标兵奖,有80多个科研项目受到国家、自治区、市政府的表彰与奖励。北方重工集团副总经理雷丙旺等3名同志荣获“第七届内蒙古青年科技创新奖”;雷丙旺同志并荣获“第六届中国青年科技创新优秀奖”荣誉称号;北方重工集团团委荣获“全国青年创新创效先进单位”。
    视角四:以职业技能大赛促进青工技能振兴。技能竞赛是提高青年技术工人职业技能和综合素质的一项有效措施。2006年是职业技能大赛年,公司团委按照团中央和兵器集团总公司要求部署,结合公司青工技能现状,公司团委与工会、人力资源部、培训中心次联合开展了加工中心操作工、焊工、车工和铣工复合操作、机械加工工艺编制员、维修电工、工具钳工等40个工种比赛项目,参加人数接近万人,充分体现了大赛的广泛参与性和工种多样性,达到了在公司范围内广泛练兵的目的。在参赛的同时公司团委为获奖青工积极争取破格晋级政策,凡获得各职业(工种)前三名的选手分别奖励4000、3000和2000元,获得技术比武各职业(工种)前5名的选手,给予参评技师的资格,经中国兵器工业集团公司评审通过后授予技师资格,并颁发荣誉证书,并可以破格参加“北重集团级”的关键技能带头人的评聘。通过大赛推动了技师、高级技师的评聘工作,也通过评聘工作,提高了大赛的质量、效果。通过本次职业技能大赛,不仅提高了青年职工的技能水平,促进了生产的发展,而且青工成为集团公司高技能人才的重点培养方向,为青工技能振兴计划的下一步推进创造了条件。2006年8月公司团委精心选派4名青工参加团中央举办的第二届 “振兴杯”全国青年职业技能大赛,在110多家企业队,400余名选手参加的赛事中,取得了多媒体制作员工种第十九名、工具钳工工种第二十名,团体第二十二名,公司团委获“优胜杯”。通过大赛促进一批青年优秀人才脱颖而出,使优秀的青年岗位技能人才破格加速提升。

 

品牌建设——以企业生产经营为中心

 

 

举办“质量在我心中”演讲比赛


    质量是企业的生命,北方重工集团公司团委十分注重加强青工的质量意识宣传教育,把质量创新作为重点在公司广泛开展,公司的35个青年质量监督岗,有力地配合了质检部门工作,使公司管理创新迈向了一个新台阶,为公司提高产品质量创造了可观的经济效益;安全工作重于泰山,北方重工集团公司团委在开展青年安全监督岗活动中,通过“两岗”培训班、“两岗”现场交流会等活动,牢固树立“安全第一、预防为主”的强烈意识,为生产经营保驾护航。四年来,公司团委共命名的近30家青年安全监督岗和近30家青年质量监督岗,按照安全生产操作规程进行生产作业,在公司广大青工中切实起到了表率作用,把意外事故的隐患消除在了萌芽状态,确保了广大青工生命的安全、健康和公司生产经营的正常运行,为企业的逐步发展壮大做出了积极的贡献。
    四年来,北方重工集团公司团委紧紧结合企业生产经营实际,适时向公司广大团员青年发出了“发挥青年主动性,唱响青春主旋律,为集团公司振兴献青春”等赋予时代气息的号召,并在广大团员青年中开展了“青春建功”、“齐心协力夺高产,为岗位做贡献,让青春在这里闪光”、“保质量、保进度、保安全”、“决战四季度、全年任务完”等形式多样的劳动竞赛活动。活动的开展,有效地调动了广大青工学技术,讲贡献的积极性,推动了公司的改革发展进程,彰显了“北重青年”风采。几年来,公司团委对40余家青工劳动竞赛的先进单位、100余名青工劳动竞赛先进个人进行了表彰奖励,激发了“北重青年”为集团公司生产经营一次次新的跨越勇做贡献的热情。
    青年文化只有走品牌的发展之路,其生命力才能更加旺盛。围绕北方重工集团提出的以“和”为基石的企业文化建设,公司团委主办的元宵节灯盏、“五四”火炬接力赛、黑板报展览、青年歌手电视大奖赛、青年才艺作品征集大赛等文体娱乐活动,已逐步形成青年文化建设的品牌。在广场、在社区、在车间、在舞台上,这些内容鲜活、气氛热烈的品牌活动已成为北方重工集团员工家属乃至包头市民的文化大餐,活动既提高了青年的文化品位,又营造了青少年健康成长的良好文化氛围,更展示了当代“北重青年”协力有为,团结向上的风采。

 

阵地建设——在创新中体现人生最大值


    办好团的阵地刊物,对于加强团的阵地、带好团的队伍有着深远的意义。北方重工集团公司团委每年自酬资金30000余元主办团的阵地刊物《北重青年》(双月刊),并不断对《北重青年》的栏目设计、内容编排、美学效果等方面进行精心构思,耳目一新的《北重青年》给广大团员青年营造了展示自我,实现自我的新舞台。《北重青年》已成为了解“北重青年”思想动态、宣传北方重工集团方针政策、生产经营形势的一个窗口、一座桥梁、一把钥匙,同时也成为北方重工集团公司团委向上级有关部门汇报工作、沟通联系的有效途径,经过近四年的艰苦努力,《北重青年》已经成为北方重工集团公司团委一项具有名牌效应的创新工作。
    为加快信息化建设的步伐,他们还建立青年人才信息库,健全青年人才开发体系,以创新的理念强化团建基础工作。实现人才管理的科学化,是北方重工集团公司团委树立科学发展观,为企业挖掘、培养人才的重要组成部分,公司团委根据青年技术人才和操作人员的自然状况数据库,组织团员青年开发了管理查询软件,对公司35岁以下青工实行了动态管理。此项工作的创新,为健全青年人才开发体系奠定了坚实的基础,为北方重工集团的持续快速发展提供了坚实的人才储备。同时公司团委在公司局域网建立了共青团专页、开设了题为“闪亮的青春”青年工作论坛,拓展了团的基础建设工作范畴。
    加大考核力度也是北方重工团委加强阵地建设的重要一环。北方重工集团公司团委结合企业共青团工作的实际情况,大胆实施3+X考核办法,“3”既公司团委部署的三项中心工作;“X”既特色工作。考核办法是:在完成公司团委部署的三项中心工作基础上,由二级团组织结合自身实际设计1-5项特色工作,公司团委对其核准后,作为年度工作目标,签定目标责任状,年终考核时,按“3”(基础分)+“X”(考核分)得出总分后,对二级团组织进行综合评定,这样既考虑了基层团组织的实际,又调动了基层团组织的工作主动性;既明确了量化考核的标准,又整合了共青团资源。
    实践证明,通过开展这些卓有成效的活动,北方重工集团共青团组织的凝聚力和战斗力明显增强,公司共青团工作又跃上了新台阶,使公司共青团工作与企业快速发展共奋进,开创了北方重工集团共青团工作的新局面。

 

    举办“十一”升国旗暨十八岁成人宣誓仪式

活跃在企业生产一线的青年志愿者

丰富多彩的文体活动

    举办“遵章守法,关爱生命”漫画展览

 

(特邀供稿:内蒙古北方重工业集团有限公司团委)
    

 

责任编辑: 陈小峰 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号