首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
刘方:用青春奉献社会

Cycnet.com   2006-07-26 08:58:00 中青网
 

用青春奉献社会

——记“中国青年志愿服务金奖”获得者,江西省高等级公路管理局九景管理处团委负责人刘方 

    在鄱阳县田畈街镇的千秋河畔,活跃着一支由省高管局鄱阳管理所田畈街征费站团支部十几位团员青年组成的青年志愿者服务队。就是这支志愿者服务队给鄱阳县鄱北大地带来了一片春的温暖,一片爱的蓝天,也给鄱阳县的北大门增添了无限的光彩。而这支队伍的领头雁就是江西省高等级公路管理局九景管理处团委负责人——刘方。


    就是她,这个23岁的年轻姑娘,怀着对高管事业的殷殷之情,对人民群众的拳拳之爱,率先在九景线推行岗亭服务“无缺陷”活动,带领团员青年经常为广大过往司机和车主端茶送水、发送交通法规宣传单、安全行车温馨提示卡、免费提供应急药品,使收费站成了高管人与司机、车主联络感情的桥梁,使收费岗亭成了全所团员青年传播精神文明的窗口。
    就是她,这位青春、热情的姑娘,始终坚持以人为本,友爱待人,极力发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,发动本所青年志愿者和全体职工开展“手牵手、心连心、育花蕾”活动,使当地的滩口小学成了鄱阳管理所长期帮扶的单位,使失学儿童周赞林重返了校园,成了刘方常年资助的对象。
    就是她,这名善良仁慈的姑娘,将本该献给父母的孝心全部献给了田畈街敬老院的孤寡老人,使田畈街敬老院成了她和青年志愿者们的第二个家,使田畈街敬老院的老人们成了她不是亲人而胜似亲人的人。
    就是她,把自己全部的智慧和青春献给了高管事业,把自己所有的情和爱献给了广大司机、车主和当地的老人、儿童。赢得了广大司机、车主和当地群众的赞颂,为鄱阳管理所创造了良好的经济效益和社会效益,使鄱阳管理所连续四年超额完成费收任务达360万元,连续四年被省局评为两个文明建设先进单位,被县、市、省分别评为县级青年文明号、县级文明单位、市级青年文明号、市级文明单位、省级青年文明号、省级文明单位、省级青年文明号示范高速通道、全国精神文明建设先进单位、第四届全国职工职业道德建设百佳班组;田畈街征费站团支部也被局、厅评为先进团支部、先进基层团组织、市“五四”红旗团支部。刘方本人也因此被管理所评为先进个人,连续三年被省高管局评为先进工作者,连续四年被省局团委评为优秀团干,2003年被上饶市委宣传部、上饶市文明办、上饶军分区政治部、共青团上饶市委评为上饶市学习雷锋、志愿服务先进个人,2004年被共青团上饶市委评为上饶市青年岗位能手,2005年被评为江西省第四届十大杰出志愿者,是全所团员中第一个加入中国共产党组织的排头兵。

 

真心献司机


    2000年11月18日随着九景高速公路全线建成通车,鄱阳管理所田畈街征费站团支部也相继成立。刘方也被全体团员青年推选到了这个团支部领头雁的位置上。这在刘方来看,既是组织上和同事们对她的信任,但同时也是对她的一个考验。如何选准新时期、新环境下团支部工作的突破口,成了刘方日夜思考的一个课题。当时,鄱阳管理所的田畈街征费站和油墩街征费站是九景沿线地理、人文环境最复杂的两个站,当地司机、车主和老百姓由于受旧的习惯势力影响,冲岗逃费和殴打收费人员的事件时有发生,严重干扰着正常的收费秩序,所领导常常对这种状况急无所措。在一次一位司机又与我收费人员因收费距离发生口角时,正在岗亭蹲岗的刘方满脸笑容向司机送上去一杯茶水说:“司机同志,请你喝口茶水消消火,有话慢慢说。”司机果真被刘方的真诚打动了,喝了茶水之后,按收费员所核定的距离足额缴交了通行费。这件事给刘方一个很大的启示,她心想,只要我们态度诚恳,真心待人,一定会赢得司机和车主的回报。当晚,她就找到所领导,正式提出组建田畈街征费站团支部青年志愿者服务队的设想,并以岗亭为场所,开展为过往司机、车主的服务活动,在取得所领导同意和支持后,刘方又及时召开团员青年大会,将自己设想和打算告诉了大家,得到了全体团员青年的一致赞同。就这样,田畈街征费站团支部青年志愿者服务队诞生了。这支由五男六女组成的服务队,在队长刘方的带领下,坚持每周二、五学习后利用一小时的时间到岗亭为过往的司机、车主开展端茶送水活动,使广大司机、车主加强了对收费人员的感情交流,消除了对收费人员的敌对情绪,极大地改善了收费秩序。

 


    2004年夏天是一个火热的夏天,由于天气炎热,而使高速公路上行驶的车辆发生交通事故明显增多,刘方看在眼里,急在心里,她通过交警和路政人员了解到,发生事故的车辆大部分是因车辆轮胎气温过高发生爆裂或是因为司机疲劳驾驶而造成时,她当即组织志愿者队员商议,利用发送夏季安全行车温馨提示卡的方式,来提醒过往司机、车主注意夏季炎热时的行车安全,受到了广大司机和车主的一片赞颂。
    为了使广大司机得到更广泛的服务,刘方又与青年志愿者们商议,集资购买云南白药、创口贴、碘酒、风油精、晕车药等应急药品放在岗亭的便民服务台,以备过往司机和旅客应急之用。2002年8月的一天,一位司机因换轮胎不小心砸破了手,血流不止,当他行驶田畈街征费站时,被我当班青年志愿者胡金香发现,就马上利用服务台的应急药品帮他处理伤口并进行了包扎,使这位司机深受感动。并从内心发出感叹说“到了田畈街站岗亭就如到了家一样,有一种宾至如归的感觉。”
    四年来,青年志愿者服务队员们在队长刘方的带领,先后向过往司机发送法律法规宣传单28000份,端茶送水667940余人次,发送安全行车温馨提示卡4800份,发放应急药品1845元,清扫岗亭车道15660人次,服务时间达1446个多小时。

 

爱心献儿童


    刘方知道,要想青年志愿者服务队扩大对社会的影响力,仅仅依靠岗亭开展一些活动是不够的。因此,在她的策划下,于2001年5月她带领全所青年志愿者服务队的队员们,利用一个星期的时间,手扛队旗走访了鄱阳管理所所辖28公里高速公路沿线的16所小学、8所中学,开展了一次“手牵手、育花蕾”走访活动。她和青年志愿者们一起,每到一所学校不是帮助学校打扫环境卫生,就是给学生讲授交通法律常识,既召开学生座谈会,又找学校领导了解学校办学和学生的学习情况。当她走访到驻地滩口小学时,发现滩口小学的办学条件比较艰难,并有一名叫周赞林的同学因母亲死后,父亲避债外逃几年不顾家,自己全靠七十多岁的老奶奶捡破烂来维持生活,因而无力支付学费而失学在家。刘方就和服务队员们商议,发动全所的青年志愿者和全体团员青年开展“手牵手、心连心、育花蕾”捐款助学活动。自己还在学校老师的引领下,亲自走访了周赞林同学的家庭。当看到周赞林贫困的家庭环境时,这位平时爱说爱笑的姑娘流泪了,她动情地对周赞林的奶奶说:“周赞林以后就是我弟弟,他以后的学费就由我来承担。”就这样周赞林这位失学一年多的九岁儿童又重返了校园,成了刘方长期资助的对象。滩口小学也由此被鄱阳管理所志愿者队员们列为长期的帮扶单位,刘方和她的队员们也从此与滩口小学、与周赞林同学结下了不解之缘。此项活动既使队员们受到了教育,得到了锻炼,又为社会、为儿童奉献了自己的一片爱心,在当地群众中引起了强烈的反响,受到当地政府和人民群众的一致好评,也被省高管局列为当年精神文明建设十佳活动之一给予了表彰。

 


    掌声给刘方和她的队员们虽然带来了鼓舞,但更多的是带来了期望和鞭策。在事后的几年中,刘方总是将滩口小学的建设与发展与鄱阳所的建设与发展一样关注和操劳着。每当“六一”儿童节来临之际,刘方同志总是主动找到滩口小学的领导和他们商议如何让孩子们过上一个快乐充实的儿童节,她带头排练文艺节目,与孩子们共同联欢,不管碰到什么事,不管有多忙,“六一”这一天就是刘方与滩口小学的儿童们团聚的日子,她不是去学校参与孩子们的联欢,就是把孩子们请到所里来一起联欢。为了激发孩子们的学习热情,她在每年的“六一”儿童节都要带上几千元的学习用品、体育用品和学习奖品去参加孩子们的联欢会,使联欢会同时也成了滩口小学的“六一”表彰会,成了刘方和孩子们的感情交流会,成了孩子们向这位热情的刘方姐姐敬献红领巾的答谢会。特别是在周赞林同学眼里,这位年轻的姐姐虽然不是她母亲,但却给了他胜似亲生母亲的关爱。每当春、夏两季开学之时,刘方总是提前帮周赞林同学买好书包和日常学习用品,准备好报名时所需的学费和一套新衣服,在学校开学的前一天送到周赞林同学的手中,使这位既无母爱又无父爱的失学儿童在刘方的关爱下像其他同学一样有书读、有衣穿。2003年春节来临之时,周赞林同学的奶奶病倒了,家中无米、无肉、无菜过年。刘方得知这一情况后立即带领一名服务队员在街上买了一袋米,十几斤肉和一些年货送到了周赞林家中,并帮周赞林的奶奶请医生,购买药品,使周赞林像其他同学一样过上了一个有肉有菜,有饭吃的新年。从此,每年的春节来临之时,也成了刘方对周赞林同学的家庭必访之日。仅在周赞林同学的帮扶上,每年就要牺牲刘方的休息时间达140小时以上。

 

孝心献老人

 


    为了进一步让青年志愿者服务队的队员更好地了解社会、服务社会、接受社会教育,2002年刘方又带领青年志愿者们走访了田畈街敬老院。当看到那些孤寡老人们,有的双目失明行走不便,有的患病生活不能自理时,这位善良的姑娘心酸了。她引导在场的队员们说:“大家都看到了,这些老人们都曾为社会做出过贡献,今天老了,在我们这样一个社会主义国家里,我们都有责任、有义务来关爱他们。”说完后,当即就掏出几百块钱为22位老人每人买了一双保暖鞋。在场的队员们被她的言行感动了,都纷纷从各自的口袋中拿出钱来为老人们购置了一些必要的生活用品和食品。从此,田畈街敬老院也就成了刘方和全体服务队员们常去活动的场所。她(他)们经常利用自己的节假日或休息时间去敬老院帮那些老人们打扫环境卫生、整理房间卫生、洗衣、洗澡、梳头,给老人们唱歌演节目、讲故事、说笑话,逗老人们开心取乐。有一次周海荣老人因肠胃不好拉肚子,由于人老行动不便,来不及上厕所就将大便拉在了床上和裤子上,正好这天碰着刘方带着队员们去敬老院搞卫生。可当另一名队员进入周海荣老人的房间时,就被一股臭味熏了出来。其她队员也不敢再进这位老人的房间了,此时,刘方知道了,她二话没说就进了周海荣老人的房间,又是帮她打水擦洗身子,又是帮她寻找干净衣服进行更换。当一切整理完毕,刘方跑到一个角落整整呕吐了四十多分钟,回到所里后,三天都吃不下饭。她的行为不仅感动了在场的队员,也感动了敬老院的老人们,更感动了周海荣老人自己,她后来拉着刘方的手说:“遇上像你这样一个好闺女,真是托党和社会主义的福啊。”当2003年周海荣老人过世时,还要求敬老院领导打电话给刘方,要刘方赶过去与她见上最后一面。

 


    在刘方父母的眼里,刘方是个娇宠的女孩,是父母的掌上明珠,不用说干脏活、重活,就是帮妈妈洗洗菜的事也很少让她干。可在田畈街敬老院的老人们眼里,刘方是一个不怕脏、不怕苦、不怕累非常勤劳的一个女孩。她对这些孤寡老人不仅有孝心,而且非常有耐心。一次一位叫江延平的老人因患支气管炎哮喘病复发,无法服药下肚。正好碰上刘方从家休息回来路过敬老院。她开始用饭匙给他喂药,结果全部被老人吐出来,反而使老人被呛,咳得更厉害。老人发脾气了,不要刘方喂,刘方既不生气,也没有走开,而是换了一个很小的饭匙一边和老人开玩笑,一边一点点地将药喂给老人,药喂完了,老人还不知道。就是这样,刘方把像对父母的孝心全部献给了田畈街敬老院的这些孤寡老人们。几年来,田畈街敬老院的老人先后过世5人,刘方都要和队员们一起带上花圈参加他(她)们的追悼会,为老人们离开人世送最后一程。在敬老院的老人们心目中刘方就是他(她)们的亲闺女,就是他(她)们精神的寄托。刘方也把这些老人当作自己的亲人一样对待,每当从家回所路过敬老院时,她都要下车去看看他(她)。所以每年在这些老人们身上刘方就要牺牲280多个小时的休息时间。
    刘方正是以这种无限的情怀、无私的爱换来了单位领导、驻地群众和广大司机的信任和赞誉。但刘方深知自己肩上的担子还很重,构建和谐平安江西的目标还要靠全社会青年志愿者和广大群众的共同努力才能实现。因此,她正以百倍的努力,冲天的干劲带领她的志愿者队员们去为传播文明、构建和谐社会的大目标而努力奋斗着。


 

责任编辑: 赵仁顺 来源: 中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号