首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
北京人逛江南少吃甜食 体质不同选不同地方游玩

Cycnet.com   2007-09-26 10:37:00 中青网
 

    长假终于要来到了,人们已经迫不及待地计划长假期间的旅行安排了,是去风景秀丽的大好山川呢?还是波澜壮阔的海边呢?各种奇特的异域风情也是一种享受呀。固然美丽的风景名胜让人流连忘返,但并不是所有的名胜佳地都适合各类人去旅游。北京中医院的胡医师从中医角度解释,不同体质的人应该去不同的地方游玩。

重点线路

旅游慎选健康旅行线路

胡医师对记者表示,在出去旅行之前,人们一定首先要了解自己的身体状况,想想自己是否能承受旅途的艰辛。胡医生认为,出游的人主要分健康人和有慢性疾病且上了年纪的人两种,特别是有慢性疾病且上了年纪的人,出游前最好向医生咨询一下,自己的身体状况适合哪一类活动。对此,胡医师列出了几条旅行线路禁忌。

低血压者别去访名山

随着海拔的增高,气压、气温及氧气压将大大降低,这些人会对高山气候一时不适应,引起头痛、脉搏加快、呼吸短促。

重点人群:凡患有严重心血管疾病、冠心病、心绞痛、严重高血压、低血压、严重心律失常者、急性中耳炎以及怀孕妇女最好不要去高山旅游。

糖尿病人不宜去海边

由于海水热容量大,升温较慢,因此,海滨气温比陆地上低,但海滨空气湿度大,气候阴冷,加上空气中钠离子含量较高,因此病人去了海滨,会加重病情,并患上海滨旅游症。

重点人群:急性风湿病、糖尿病、甲状腺功能亢进、渗出性胸膜炎、心力衰竭者不宜去海滨旅游。

个体提醒

过敏体质躲避秋季花粉

因为金秋十月是花粉过敏症的盛期,所以有过敏体质的人最好不要选择这个时节外出旅游,更不要选择风天旅游,因为风可加速花粉的扩散。

病愈者半年内最好别出游

对于刚出院的病人,尤其是心肌梗塞发作后不到半年、血压不稳定、骨折愈合未到半年的病人,一般不主张出去游玩,最好在家休息。

饮食禁忌

甜食过量助长体内湿气

秀丽如画的江南自然是如今众多北方人选择的最佳旅游场所。胡医师表示,虽然江南的风景美丽,但由于两者的气候环境变化较大,而饮食是其中最为关键的。

胡医师表示,由于北方人习惯了北方干燥的气候,突然一下子来到了南方潮湿、闷热的环境,一时间很难适应。而按照中医的“体质理论”,人的体质分为寒、热、中性三种。面对南方美不胜收的水果和海鲜时,要根据自己的体质来选择食物,谨防食用不当或者食用过多而给身体造成负面的影响和不舒服的感觉。

从中医角度来说,“甘”入脾脏,甘性食物有利于肠胃功能不佳者。但甜食吃得太多就会助长体内的湿气,使人口淡乏味、食欲下降、倦怠乏力。特别是到了上海等沿海地区,湿气原本就较重,因此北方人如果到了上海,要特别注意控制甜食。

过于偏食容易生病

胡医师还表示,对于外地的各种饮食口味,无论是本帮菜的浓油赤酱,还是川菜、黔菜的麻辣,都有各自的追捧者。中医认为,咸、甜、酸、苦、辣分别与人体的肾、脾、肝、心、肺相对应,各自有其特殊的作用。五味如果有所偏废,便会打乱人体平衡,损伤脏器,招致疾病。

为防水土不服而引起消化功能紊乱,饮食应以清淡为宜,多吃些新鲜蔬菜和水果,少食油腻和辛辣生冷食物,最好少饮或不饮酒。(信报记者 方芳)


 

责任编辑: 和清 来源: 北京娱乐信报
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号