首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
“黑脸总工”的温情与奉献——记中国铁建中铁十四局集团四公司京沪高铁项目经理孙玉国

Cycnet.com   2010-10-14 11:03:00 中青网
 

“黑脸总工”的温情与奉献
——记中国铁建中铁十四局集团四公司京沪高铁项目经理孙玉国

特通讯员 张记力 申照生

 

    农历2009年的最后一天,大年三十晚上,中国铁建十四局集团四公司京沪高铁项目经理孙玉国拨通了父母的电话,然而,刚刚接通,立即又变成了挂断后的忙音。
    孙玉国苦笑:“都不接我电话了!”窗外,大雪飘零,天地间一片银霜。
    1998年7月,孙玉国从长沙铁道学院毕业分配到中铁十四局参加工作。参加工作十几年来,他一直在施工一线从事施工技术和管理工作,多年的摸爬滚打,练就了他过硬的管理能力。如今,在京沪高铁这一国家重点工程上,更是留下了他奋斗的足迹,以实际行动诠释了一名铁路建设者的胸怀。
    之所以孙玉国的父母挂掉电话,不是没有原因的:09年春节,孙玉国考虑到自己妻子也在这个工地工作,平时可以夫妻团聚,于是就主动申请春节期间留守工地,没能回家看望自己的父母和孩子。到了2009年末,孙玉国的家人十分失落,孙玉国心里也很不是滋味。他本来打算等第一联现浇梁浇筑完混凝土一定回家陪陪父母,可是第一联现浇梁浇筑完了,第二联现浇梁、悬灌梁、桥面系还很急切的需要他,尽管局指批准了假,他还是咬了咬牙,把假条放了起来,他在心里自语道:“等悬灌梁合拢了再回去吧……”结果到了年底,无砟轨道施工又进入了最紧张的阶段,孙玉国还是没能回去。

孙玉国工作近照


    从2009年10月开始的无砟轨道施工,是高速铁路技术含量最高的部分。这一部分桥面防水层从11月份开始施工,刚施工时防水层的材料性能、施工工艺都是一个未知数。为了得到切实的数据和可控的工艺流程,孙玉国组织技术人员进行学习和反复摸索,终于总结出了一套完整的施工工艺。春节期间,安徽雪下的特别大,怎样保证这种条件下防水层的施工质量又成了一个技术难题,经过研究,项目部投入了防水层施工帐篷、热风炮等专用设备,保证了防水层在冬季没有影响施工质量和施工进度。CA砂浆是无砟轨道施工关键控制工序,从2009年10月份开始做施工工艺试验,经历了50多次反复试验,从封边材料采用、砂浆性能、砂浆灌注速度等方面总结,6936块轨道板从2010年5月份开始,到7月底全部完成,保证了轨道铺设的顺利进行。18号高速道岔是高速铁路一个新的课题,在这之前也从未接触过,他采用“走出去、请进来”的方式,组织人员到其他工地去学习,请对道岔熟悉的人员到现场进行指导施工,边施工边摸索,8组高速道岔铺设顺利完成。

 

铺架后的京沪高铁高架桥桥面


    作为一个从技术岗位走向管理岗位的项目经理,孙玉国对于施工中的各种技术难题都有着非常强大的解决能力。他在上海北外环项目部任工作部长、总工期间,面对深基坑围护原方案工艺复杂、费用投入大的弊端,大胆优化方案,并积极与同济大学、上海申元岩土设计院沟通,将80%的SMW工法围护变更成钻孔灌注桩围护,方案优化后,节约费用800余万元。在宁波项目部任项目副经理期间,孙玉国主要负责现场软土路基和29联现浇箱梁的施工,面对软土施工中的管桩、塑料排水板及真空堆载联合预压等多种处理方式,他在保证路基快速有序施工的同时,及时总结经验,其撰写的《真空堆载联合预压处理软土路基施工技术》获得公司科技论文二等奖。在青岛海湾大桥项目部任项目副经理兼总工期间,他在集团公司的帮助下对海上码头、3km栈桥和钻孔平台进行了多方位的方案优化,海上施工方案(采用浮吊+运输船)优化为栈桥施工方案后,不仅节约成本1400余万元,而且减轻了项目前期的资金压力,水中承台施工套箱由钢套箱方案优化为钢筋砼套箱方案后,全线承台施工节约成本近200万元,其撰写的《青岛海湾大桥海上钻孔桩施工技术》发表在《铁道标准设计》杂志2008年第5期。他本人也多次被评为公司以上级的先进个人;连续多年被公司评为青年科技拔尖人才,集团公司十佳项目经理,铁道部火车头奖章,集团公司京沪建功立业奖章;项目部荣获京沪高铁指绿牌6张,并多次获得表彰。
    但是,当孙玉国走向管理岗位之后,他对自己有了更高的要求。
    “尤其在建设京沪高铁这样一个备受世人关注的世界一流高铁工程,压力时刻在身边,是非常大的。技术人员只要亲手去做,全面推广,在施工中亲自把好每个施工队这道关即可以了。而项目经理则不同。全局意识、管理意识、质量意识、安全意识、进度意识等等,无时无刻不要求你去做好、把关。才能做到将标准化管理做到精细管理。”孙玉国说。
    在做总工的时候,在质量上孙玉国就喜欢“较劲”。只要不符合要求,达不到标准,无论什么理由都不会过他这一关,根据制定的奖罚标准严格兑现奖罚,从不谈“面子”的事,在他眼里只有标准和工作。他在工作上坚守原则,在生活上更是坚守制度,从来没有吃过施工队一顿饭,保持着工作和生活中的清正廉洁,由于自身在施工队伍面前没有“短处”,管理起来就十分有底气,时间长了,大家都称他“黑脸总工”。

 

内实外美的京沪高铁高架桥桥墩一角


    在京沪高铁项目部,他作为项目经理,肩负着项目管理全面工作,无论什么事他都能很好的应对,保证了施工的顺利进行。他在做好总体工作的前提下,还经常做各分管副经理的“超级替补”,无论是哪个分管副经理有事请假,还是哪个分管管区施工遇到困难,他都很“顺理成章”的替他们临时分管工作,在京沪高铁开工两年多来,他分管过钻孔桩、承台、墩身、现浇梁、悬灌梁、桥面系等所有分项工程的施工管理,有效地推动了整个项目部施工有序、顺利进行。特别是在工程大干攻坚期间,他连续6个月每月在现场通宵加班都在10天以上,最多的一个月通宵加班达21天,也许因为长时间连续加班劳累,他在2008年9月查出患有腰椎间盘突出病,当医生建议他卧床休息治疗时,他一听就急了,怎么可能休息治病,要治也要等到这项工程干完再说,于是他坚决放弃了治疗,现在仍然忍受着疼痛奋战在现场。正是他这种高度的责任感和高涨的工作热情,赢得了公司领导和项目部广大员工的一致信任。
    尽管对项目要求严格,对自己近乎苛刻,对职工他却不乏温情和理解。在项目进展的过程中,孙玉国处处坚持以人为本,关心职工、劳务工的生活。尤其是劳务工,在京沪高铁建设中,孙玉国一方面加强岗前技术培训,另一方面关心他们的工作和生活。在资金十分紧张的情况下,项目部先发劳务工工资,再发单位职工工资,从不拖欠劳务工工资,特别在农忙秋种时节,项目部为劳务工准备了两套方案:一是不回家收割的项目部发放500元让其在家雇用人员收割;二是回家收割的由项目部专门统一送回原籍,等收割结束后,再统一接回工地上来,解决了劳务工的后顾之忧,也能快速组织劳务工队伍集结,对工期和用工质量有了可靠的保障。
    孙玉国还特别注重人才的培养。对于刚进入项目的大学生,或许不能适应项目上的艰苦条件,孙玉国就及时地进行思想上的疏导和教育。在生活上也给予充分的照顾,帮他们偿房贷。大胆地给他们压担子,使他们能够得到很好的锻炼,也催生了一大批能够适应高铁建设的人才。从十四局四公司京沪项目部出去就有担任公司副总经理1位、项目党工委书记1位、项目总工2位,计划部长1位等。
    在孙玉国的精心组织管理下,项目部又好又快建高铁的“大目标”在不断实现:3963根桩、482座承台墩身、228米现浇梁、136米悬灌梁、433孔桥面系、23.38km防水层、6936块轨道板铺设和CA砂浆灌注、8组高速道岔施工全部已优质、高效地完成;孙玉国“竭尽所能,干好工作”的“小目标”也不断升华:从一名普通的技术员,成长为一名优秀的总工、一名高级工程师、一名成熟的项目管理者。然而,他心中藏了很久愿望还没有实现,那就是有时间能够静下心来陪陪自己年迈的父母……


人物档案:

    1998年任中铁十四局四公司聊馆高速项目部技术员;
    1999年任中铁十四局四公司荷日铁路项目部技术员;
   2001年任中铁十四局四公司贵阳航天大道高速路项目部技术员;
    2002年任中铁十四局四公司赣粤高速项目部技术员;
    2003年任中铁十四局四公司上海北环高速项目部总工;
    2005年任中铁十四局四公司宁波绕城高速项目部副经理;
    2007年任中铁十四局四公司青岛海湾大桥项目部总工;
    2008年至今任中铁十四局四公司京沪高铁项目部总工、项目经理。

 

 

 

 

责任编辑: 王红雷 来源: --中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号