首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
为了庄严的承诺——中国铁建二十一局集团三公司西商高速公路LJ—3标施工纪实

Cycnet.com   2010-09-29 09:36:00 中青网
 

为了庄严的承诺

——中国铁建二十一局集团三公司西商高速公路LJ—3标施工纪实
特邀通讯员 尹登明 殷朝 陈禅妮


  蓝田,是人类的发祥地之一。1963年,蓝田猿人的发现,把人类活动的时间上溯了五、六十万年,填补了人类进化史上的一段空白,被国际考古界誉为20世纪60年代的考古重大发现,蓝田从此闻名天下。蓝田历史悠久,因盛产美玉而闻名。“蓝田猿人遗址,辋川溶洞群,第二墩煌——水陆庵,蔡文姬纪念馆,玉顺山森林公园”等众多旅游景点令人神往。今天,在人类祖先的发源地,中铁二十一局集团三公司西商高速公路LJ—3标项目部,为了实现对业主的庄严承诺,冲破重重阻力,在人类的发祥地演奏了一曲激越的英雄壮歌。
  中铁二十一局集团三公司西商LJ三标段项目部位于蓝田华胥镇。记者刚走进项目部院子,国旗、股份公司和集团公司旗正迎风劲舞,项目部二楼一幅“工期后门要关严,服务保障必超前”的标语,格外引人注目,这是西商三标建设者战天斗地的真实写照,展现了全体员工不畏艰难困苦,为企业荣誉而战,兑现对业主承诺的决心和信心。

    主体工程完工后,项目经理王飞(左二)、书记吕西亚(右二)、总工高利斌(左一)、副经理梁倩(右一)在工地愉快地交谈。


  一到项目部,书记吕西亚对记者说:“我们先到工地感受一下现场气氛吧。”出项目部左拐上一段陡坡就是工地。记者看到,宽阔的路基恢弘大气,路堑高边坡网格正在浆砌,完工的已种上了草。第一工区经理张维周在烈日下,指挥装载机倒运、晾晒含水量大的土方作回填用。几台挖机、推土机、平地机正在对路基进行精确整平。沿线路往前走,4台架桥机一字摆开,分别在4座大桥上紧张地进行架梁作业,已铺架完工的桥梁正进行桥面系施工。近50米高的支家沟大桥上,6名电焊工正进行焊接作业,有在拆模板和脚手架,最后两个盖梁正等待浇筑,在一段已交验的路基上,项目经理王飞与西商高速公路管理处处长路扬轻松地交谈着,整个工地紧张有序,忙而不乱。
  经过三天的采访,经过与项目部领导和职工们的交谈,记者的思绪随着他们的讲述,激战西商的峥嵘岁月又重现在眼前。
  全长124公里的西(安)商(州)高速公路,是国家高速公路网沪陕的重要组成路段,项目总投资130亿元,设计时速120公里,其中西安至蓝田段为双向8车道,采用整体式断面形式,路面宽度42米,是陕西省最宽的高速公路。2008年12月,中铁二十一局集团三公司以多年来在陕西树立的良好信誉,中标LJ—3标段。
  该标段全长8公里,主要工程有桥梁11座,计1767.21米,跨线桥3座,通道17道,涵洞1道,地方道路改线4.232公里,路基土石方挖方77.9万方,填方100.6万方。

正在施工的支家沟大桥。


  项目部驻地蓝田华胥镇,北枕骊山,南临灞水,与北鹿塬隔河相望,历史文化氛围浓郁。LJ三标跨一区一县两镇9个村,由于这里地处西安至蓝田城乡结合部,社情十分复杂,征地拆迁之难,外部施工环境之差,见未所见,闻所未闻,成为名符其实的“天下大阻”。该标段8公里管段红线内征地816亩,村民房屋拆迁,包括7家砖厂共计近万平方米,8座大桥下面的深沟有90处窑洞,实际住人的只有23处,多数已经废弃,再加上有的村民在红线内抢栽抢种,征地拆迁遭遇重重阻力,致使工程无法动弹。有的职工说,在任何地方都是以施工生产为主,而在这里成了以对外协调为主。
  西商三标第一任经理陈继智,是一名资深的项目经理,再难的工程也干过,再复杂的事情也经历过。在西商三标,他和书记徐新社为征地拆迁竭尽了全力,吃尽了苦头,但收效甚微。在寸步难行的情况下,他们见缝插针地施工,使得部分桩基开钻,完成制梁100多片,9个月完成产值2700万元,与业主和公司的要求相去甚远。
  2009年9月30日,时任向莆铁路项目部副经理的王飞,被公司董事长赵春锋点将担任西商三标项目部经理。可以想象,等待他的将是一场严峻的考验。
  年仅31岁的王飞,是从技术工人中成长起来的干部。1998年从石家庄铁道学院毕业后,先后在8个工点从事技术和管理工作,从技术员、工程师、项目副经理,一步一步走上了项目领导岗位。他最大的特点就是面对问题能巧思善悟,使他在众多的年轻人中脱颖而出。2005年3月,王飞在申嘉湖项目部桥梁工区任副经理兼总工,负责所有桥梁施工和技术工作,在两年的施工实践管理中,他完成了从专业技术到项目管理的转型,为公司带出了一批桥梁专业技术人才,创造了月浇注混凝土2.5万方的纪录,攻克了旋挖钻机在软基地区施工的难题,高质量地完成了枢纽内5座悬灌桥施工,荣获公司“十大杰出员工”称号。2007年3月,王飞担任福厦三分部副经理,主抓施工生产,组织了局指最大的框架桥施工,带领突击队按期完成了第一联三跨连续梁施工,组织实施了2KM土石方大拉槽,按期拿下了900吨架桥机调头场地施工。在梅溪特大桥,他发现跨河的4个桥墩设计为圆端形变截面空心墩,与其他墩不一样。他知道,变截面桥墩施工难度大,尤其是加工钢模板费用特别高。为降低工程成本,他在现场反复查看,认为在不影响桥墩荷载的情况下,完全可以将变截面变更为等截面。并提出了具体变更方案,他和技术人员先后数次跑设计院、业主和监理单位,请专家复核计算、检验。经过多方论证,设计院、业主、监理不仅认可变更方案,而且评价说:“该变更保证了工程质量,加快了施工进度,强化了设计意图,使特大桥墩身从外观上得到了统一,增加了视觉美感。”如果按原设计施工,两套变截面模板费用高达270万元,变更后仅用50万元,节省投资220万元。
  王飞在施工管理中敢于创新,拼劲、闯劲十足,受到领导和职工的好评。但西商三标复杂的社会环境,巨大的工期压力,作为第一次担任项目经理的他,能否抗得住压力,能否破解困局,不少人心里打了一个大大的“?”号。

 

正在架梁的孟岩大桥。


  上任后,王飞首先把脉会诊,对症下药。他认为,解决一切矛盾最有效的手段就是沟通,内部的管理需要沟通,外部的协调更需要沟通。因此,他与项目部每一位员工都进行了一次深入的谈心,了解大家的思想状况和对项目管理的看法、建议。同时,针对当地黑恶势力猖獗等问题,转变工作思路,调整理战略战术,把征地拆迁对外协调作为头等大事来抓。他还动用同学、朋友的关系,取得了管段内两个镇政府领导的支持,他上任的第一个月,跑了一万公里的路,最多一天在工地跑了11趟,他说:“每天睡4小时的觉算是奢侈的。”在王飞的带领下,项目部员工誓言:“决不能让公司的信誉毁在西商高速,就是拼命也要拿下这项工程。”
  为此,公司还将善于沟通,协调能力强的赵金堆调来,项目部任命他为副经理,主抓征地拆迁。
  说起征地拆迁中的难处,53岁的赵金堆深有感触:“ 8公里线路内有一个街道办、两个镇、9个村,加上施工便道涉及另外5个村,共有14个村。村里的道路通行费好说歹说谈成每公里10万元,先交钱后使用,仅这一块项目部就支付了270.6万元。如果被压坏有裂纹,每平方米还要另赔75元。
  “红线外的窑洞有90多户,除少数住人外,多数已经废弃,因路基强夯,施工机械、车辆通行造成震动,不管是远是近,纷纷要求赔偿,有凌晨5点就来敲门的,有晚上12点还走的,总之,不达目的誓不罢休。
  “我是2009年10月28日来的,经历的阻工事件已达189起,加上以前的不下330起,有时,一天发生5、6起,不但白天阻,晚上也阻。再加上一些黑社会、地痞介入,使本来就不简单的事情变得更加复杂。”
  看来,王飞要想把这个问号拉直,变成感叹号绝非易事。
  书记吕西亚说:“我们不怕苦,不怕累,就怕有活干不成。”在历时两年的施工中,建设者流汗又流泪,倍尝艰辛,日益逼近的工期似千斤重担压在他们的肩上,而建设者却愈挫愈勇。即使前面是刀山火海,龙潭虎穴他们也要闯一闯,天塌下来也只能硬撑着。可是,无情的现实总是一次又一次瓦解他们的斗志。
  ——一位村民想将自己的机械租给项目部,价格还要由他自己说了算。在与副经理赵金堆商谈中,嫌出价低了,借着酒劲,抽出一把一米长的砍刀架在他的脖子上威胁。
  ——一次,5个闲杂人员乘一辆面包车来到项目部,找到经理王飞,要求拉运河里的砂卵石填筑路基。项目部早与劳务队签订了施工合同,但这伙人不听解释,恼羞成怒。两人在楼道上,一前一后按住王飞的头,抬起身子就往5米高的楼下扔,千均一发之际,赵金堆奋力冲上前去,抱住王飞才将他救了下来。等派出所赶来,这伙人已逃之夭夭,经了解,这些地痞是吸毒人员。
  ——项目部有一段500米的路基,土方有23万方,当地人要求承包。项目部中标单价为每方6.5元,而对方一开口要价12元,最少每方要9.5元。你不同意,我就堵路。这一堵就是7个月。不仅路基干不成,南沟大桥施工便道也被封死,所有机械车辆都不得出入。介为了能早日动工,很多时候他们只能委曲求全。
  历经千难万难,直到去年12月份,才基本突破了征迁难关,但阻工现象却从来没有停止过,西商三标面临着严峻的工期压力。
  为了加强项目部的领导力量,公司将吕西亚调到项目部担任书记。53岁的吕西亚是技术干部出身,长期在一线担任施工队长、副经理、项目书记,尤其精通桥梁施工。
  他到项目部后,就一头扎进工地。石家沟中桥因阻工,成为控制工期的节点工程,从4月份,他就分管该桥施工,6月份又负责孟岩大桥施工,后又抓拌合站砼供应。沉着冷静的他与经理王飞一老一少搭档,相得益彰。他们在项目管理,抓工程进度上有许多共识,外部关系一理顺,立即掀起大干活动。
  早已按耐不住的一工区经理张维周、二工区经理吕建平、三工区经理李磊、四工区经理李志远如猛虎下山,他们只有一个心愿,那就是把失去时间抢回来,把落后的进度赶回来。四个工区展开了冬季施工大干高潮,大家你追我赶,日夜奋战,数十台钻机同时开工,把蓝田的冬天变得一片火热。由于大家都铆足了劲,砼供不应求,还发生了为灌注桩基争抢砼的局面。为此,项目部果断决定,一是外购商品砼,二是挖掘拌合站生产能力,三台拌合机日产砼达到700方,14台砼罐车没有熄过火,桩基施工高潮持续了一个多月。
  他们早晨6点起床,晚上7点下班,除去中午吃饭时间,一天工作11小时,这还不算加班时间,凡是跑工地的每天工作都在16小时以上,事事处处都是强调一个“快”字。
  项目领导实行夜间值班制度,只要工地加班,必定有领导在现场巡视,检查督促,及时解决问题。为保持政令畅通,工地设值班员,详细记录工地施工情况,值班员除保持24小时开机外,必须坚守现场,领导检查发现脱岗一次罚款100元。为提高效率,加强施工管理,项目班子领导分片包干负责,技术人员直接驻到工区,服务现场跟班作业,从资源配置,施工组织,服务保障等环节加大协调督导力度,发现问题必须立即解决,当天的事不得拖到第二天。
  今年3月以来,随着8公里线路全面开花,从一开始的月计划,变为旬计划,10天一奖罚,桥梁施工以架梁节点工期为目标,路基施工以达到验交标准为节点目标,把任务分解到各工区,工区对个人进行考核。
  在西商三标,一直响彻着大干的冲锋号。4月份开始的百日大干还未结束,公司又开展了大干第三季度活动,紧接着业主又开展大干90天保贯通活动。项目部全体员工抢重点,攻难点,你追我赶,与时间赛跑,抢晴天,战雨天,工地没有白天黑夜之分,上百台机械设备的轰鸣声,上千名施工人员的呐喊声,组成了一幅波澜壮阔的雄壮施工画卷,中国铁建员工的豪情壮志尽情地挥洒在人类的发祥地。
  建优质工程,树百年丰碑,是项目部每一位员工的最大追求。为把这条最宽的高速公路建成陕西人民的放心工程,项目部坚持高标准、高质量、高效率,建立健全安全质量保障体系,尽管工期紧,任务重,他们充分利用雨天和晚上学习时间对参建员工进行培训。无论是路基碾压、还是桩基开挖、桩基浇筑以及墩柱施工,实现过程控制标准化,确保了工程质量;现场管理规范有序,整齐清洁,安全可控,环境和谐,为优质工程的诞生创造条件,受到了陕西省交建集总经理韩定海的好评。
  为使工程质量有序可控,项目部从源头把关、过程控制、标准化管理三管齐下,坚持原材料准入,试验先行制度,对钢材、地材坚持每批抽检,严禁不合格材料进场;技术交底到现场,施工测量换手复测;对制梁场、钻孔桩灌注、墩台浇筑、路基填筑施工实行旁站监督,保证工程优质达标,制梁667片合格率达到100%,优良率达到95%。
  项目部根据多数桥墩高达40多米,高空作业安全隐患大的特点,层层签订安全包保责任状,形成横向到边,纵向到底的安全管理保障体系;工前安全技术交底到工区班组,对南沟、刁旗寨、支家沟、孟岩、白杨沟5座墩高跨距大的桥梁落实工序安全“三检制”,不定期进行“查隐患、纠违章、订措施、抓整改”活动,加大安全防护用品和设施投入,有效防止和杜绝了各类安全事故的发生。
  副经理梁倩主要负责施工生产,成天在工地跑,脸堂被晒得黑里透红。由于西商三标管段红线内有两处古墓发掘,一处是新街遗址考古,另一处是荆轲墓考古(发掘后发现是汉代一座王子墓),到7月28日考古发掘结束,共有28万方土方未施工。梁倩组织9台挖机,5台装载机、推土机,37台自卸车,在一月之内5天下雨的情况下,24小不停工,将剩余的28万方土方全部完成。
  架梁最忌雨天和夜间施工,40米长、120吨重的梁运输就是一个大问题,在工期压力面前,项目部不因循守旧,创造条件施工,使夜间和雨天不能架梁成为了历史,并创造了高速公路单台架桥机一天跨孔架梁9片的纪录。
  11座桥共计架设箱梁687片,业主要求必须在10月10日完成架梁任务,为桥面系施工争取时间。为此,项目部采取果断措施,投入5台架桥机,增加5台运梁炮车,制梁场24小时随时准备提梁、装梁;原1.5公里的运梁通道为灰土路,一遇雨天道路泥泞,运梁炮车无法通行,他们将运梁通道铺设水泥稳定级配碎石,保证了运梁炮车在雨天也能正常行驶,为保证夜间施工,在炮车、架梁设备上安装照明设备,打破了公司雨天、夜间不能架梁施工的历史。最多一天架梁23片,其中,孟岩大桥单机跨孔架梁达9片,创造了中铁二十一局集团三公司架梁史上的最高纪录。
  项目总工高利斌更是大忙人,在接受记者采访时,他指着墙上的平面图说,西商三标的工程主要由路基和桥梁组成,桩基680根,制梁687片,多数桥墩高度在45米左右,共需混凝土17万方,钢材1.7万吨;就工程本身而言,没有什么难度,但由于受外界的干扰和影响,造成工期紧张,从2008年12月上场,到全部完成征地花了近一年的时间。真正大规模施工,从2009年11月至今年8月中旬主体工程完工。从今年4月份,全线所有工点全面开花,全天24小时作业,高峰时期共有职工民工1100多人。为了抢工期,11座桥梁,共投入钢模板1300多吨,按正常施工,只需一半就够了,就因为阻工的影响,造成施工成本上升。
  在西商三标历尽艰辛的六百多个日日夜夜里,职工们斗严寒,战高温,夜以继日,拼搏奉献,用书记吕西亚的话说,每一个人都有一段感人的故事。
  项目部副总工兼工程部长石增辉一直住二工区支家沟大桥工地,他积极配合工区经理吕建平,既管技术,又管现场,对外协调,机械设备调配样样在行。为使年轻学员掌握桩基水下灌注要领,他把现场当课堂,手把手地教,使他们很快就掌握了要领。
  年轻技术员姜恒谦虚好学,还特别能吃苦。桩基导管埋深、测量计算、解决堵管等一学就会。冬天夜里两三点钟,只要拌合站通知有混凝土了,他就挨个叫醒施工人员提前做好准备,而他自己全程旁站,在他指导下,60方砼一个半小时就能灌完,从来没有出现过质量问题。在零下十几度的严寒中,他的双手冻伤也全然不顾。
  一工区总工李燕工作泼辣,敢抓敢管,尤其是在关系企业利益上,不受威逼利诱,在她面前,公司利益不容侵犯得到了很好的诠释。项目部有一段路基为湿陷性黄土,要用砂卵石换填,一位包工头仗着是当地人,想占便宜多计价,暗示给她好处,但李燕不为所动。见软的不行,包工头就来硬的,说运了多少土方,填了多少方砂卵石,并威胁说,如果不给计价,后果自负。李燕义正词严地说:“你运走了多少土方,填了多少砂卵石,我们都有收方记录,该给你的一方不少,不该给的多一方也不行。”还有一次,项目部清退一支技术力量薄弱,不服从管理的劳务队,而劳务队以桩基砼超出设计方量,钢筋损耗大,模板提供不及时等为理由,要现场技术员签字,找项目部索赔,李燕断然拒绝。今年,李燕荣获“三八”红旗手称号,“七一”又被评为公司“优秀共产党员”。
  在采访中,有很多员工令人感动。一工区经理张维周施工经验丰富,无论严寒酷暑紧盯施工现场;项目部副书记兼任二工区经理吕建平,顾全大局,工作不松劲,党员先进性作用发挥好;三工区经理李磊,经理、总工一肩挑,思路清晰,正确应对各种复杂局面,处理问题得当,个人能力得到全面提高;四工区经理李志远,上进心强,能根据项目部的思路及时调整施工措施,现场管理办法多;测量班长谢小伟对工作认真负责,内业外业精益求精,测量成千上万个数据无差错;还有年轻的技术员王良胜、冯奕、张建辉、李强等经受了锻炼,业务水平有了很大的提高。目前,西商三标项目部已向新上项目输送了11名技术和管理人才。
  记者在项目部采记的几天中,很少见到经理王飞的身影,他不是上工地,就是找业主,忙得象陀螺。直到第三天,记者才在办公室见到了他,本想进行一番仔细采访,在简短的交谈后,他又急匆匆地出门去了。在这些无私无畏的建设者面前,从来就没有什么艰难困苦不能克服。在他们辛勤的努力下,截止9月25日,已完成架梁460片,完全可以按期架通。
  一分信任,十分责任。西商三标项目部的建设者们,在这片人类祖先生息、繁衍的土地上,他们用真诚、智慧和汗水,兑现了对业主的承诺,在三秦大地上,中铁二十一局集团三公司又铸就了一座不朽的历史丰碑。

 

 

 

 

 

责任编辑: 王红雷 来源: --中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号