首页 | 要闻 | 图片 | 专题 | 时政 | 中青网评 | 共青团 | 青年媒体扫描 | 国际 | 大学生 | 志愿者 | 娱乐 | 体育 | 青网动态
 全国优秀团组织 | 企业家典型 | 青工视点| 企业文化 | 医疗健康 | 优秀学校 | 学习 | 志愿者 | 旅游 | 青春中国特别策划 | 每月一星
八荣八耻:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
精细管理 亮点纷呈——中铁十五局集团五公司阳翼高速公路L20合同段建设纪实

Cycnet.com   2010-08-17 22:06:00 中青网
 

精细管理 亮点纷呈
——中铁十五局集团五公司阳翼高速公路L20合同段建设纪实
赵纯杰


  纵横高速连三晋,腾飞巨龙通八方。近几年,高速公路的跨跃式发展,给山西的政治、经济以及人民生活带来了重大而深远的影响。一条高速就是一条经济发展的纽带,一条高速就是一条富民强县的通途。但每一条道路的延伸都凝聚着开拓者的智慧和力量,每一条隧道的打通都融汇着筑路的心血和汗水 。 前不久,笔者专程前往中铁十五局集团五公司阳翼高速公路L20合同段采访,在采访中,笔者无不为项目经理张永昌和他带领的钢铁团队无私奉献的精神所感动。由中铁十五局集团五公司承建的翼高速公路L20合同段经过建设者的顽强拼搏,他们在阳翼高速公路施工中创下了多项第一,取得了骄人的业绩:云台山特长隧道被业主评为“优质样板工程”,项目经理张永昌被业主评为优秀项目经理。在业主组织的综合评比中,中铁十五局集团五公司阳翼高速公路L20合同段多次夺冠。在阳翼高速公路建设中留下了一串串拓路者的脚印,展现出一片片闪光的亮点。
  由中铁十五局集团五公司承建的阳翼高速公路L20合同段全长2.3公里,主要工程量包括路基土方25.6万立方米,隧道2座折合单线长3476米,涵洞4座74米,总投资1.7亿。其中,云台山特长隧道是全线的重点控制性工程。该隧道围岩以强风化泥质灰岩、砂岩、泥岩为主,岩性松软、破碎,自稳性差,裂隙水丰富,集煤层、采空区、瓦斯、涌突水等自然灾害为一体,极易坍落塌方,因此,该隧道工程安全、质量控制难度大、技术等级要求高,项目施工存在较多的风险。
  压力之下、困难面前,张永昌表现出超强的勇气、毅力、信心和智慧。中铁十五局集团五公司阳翼高速公路L20合同段全体人员在项目经理张永昌的带领下,负重加压、攻艰克难、解决了施工中的各种难题,施工中调整优化方案。实现工程节点目标,确保现场安全、质量、工期、环保有序受控,为阳翼高速公路如期竣工通车打下了坚实的基础。
  精心组织,科学施工。自2007年12月开工以来,中铁十五局集团五公司阳翼高速公路L20合同段项目部在云台山隧道极其复杂的地质环境下,在煤系地层公路隧道施工技术没有成熟经验可以借鉴的情况下,不断优化施工组织,大力开展科技攻关,按照“早预报、短进尺、弱爆破、强支护,勤监测,紧衬砌”的施工原则,采用正台阶法、三台阶临时仰拱法等施工方法,使用TSP地震反射波超前预报技术,结合GPR地质雷达探测、超前钻探等超前预报综合技术,攻克了围岩差、穿越煤层和采空区、瓦斯、涌水等重重困难,保证了施工顺利进展。 2009年8月5日,云台山隧道左线安全贯通。
  严格把关,精益求精。施工中,项目部始终坚持建设精品工程的目标,牢牢坚持“物探先行、钻探验证、有疑必探、先探后掘、不探不掘”的方针,采取了“导洞先行、平正并进、扩挖紧随、量测验证、铺底超前、衬砌紧跟”的施工方法,狠抓“光面爆破、初期支护、监控量测”三个关键环节以及对地质精确探测与安全评价,把住了工艺试验关和过程质量检验关,严格进行质量控制、消除了管理死区盲点,确保工程质量指标达到或高于待业规定的标准,有效地保证了工程质量。
  自2007年12月开工到工程优质完工,中铁十五局集团五公司阳翼高速公路L20合同段项目部共接受包括国家交通运输部质监总站、山西省交通质检站、集团公司工程项目督察组及业主公司进行的各类检查30余次,均以良好表现赢得各级领导好评。在2009年年底的业主检查评比中,L20合同段标项目部被业主评为先进集体。
  开展活动,加快进度。阳翼高速路基工程L20合同段项目部坚持把劳动竞赛活动贯穿于项目管理的全过程, 大力开展“严格监控保安全、严格规范保质量、严密组织保进度”的“三严三保”劳动竞赛活动,落实到工程施工的各道环节,先后实现了全线首家完成临建达到办公条件、首家开道机械设备进场,17次夺得业主五项履约检查全优。加大人力和设备投入,采取行之有效的激励机制,确保目标的实现。由于措施得力,管理科学,组织周密,在全线历次质量评比中均名列前茅。
  真抓严管,保证安全。在安全管理方面,中铁十五局集团五公司阳翼高速公路L20合同段项目部坚持“以人为本,安全至上”的原则,教育施工人员牢固树立安全第一的意识,加强隧道监控预报,重点抓好地质条件较为复杂的出口地段的安全管理,加强对隧道塌方、透水、瓦斯中毒等不安全事件的防护措施,尤其是在预防塌方上,采取加强坍塌面支护,做好坍塌地段周边防护,严格控制掌子面作业人数,设置安全警示标语、标牌及施工区域警戒隔离界限,保证坍塌段照明光线充足,通过一系列保障措施,全面强化隧道安全施工。
  施工过程中,项目部将“一法三卡”具体化、清晰化、明确化、简捷化,累计排查1000多个危险源点,制作安全警示标志牌540余块,有效地保障了员工的安全,被业主在全线推广。施工全过程没有发生一次人身不安全事件,达到了项目安全指标要求。
  强化监管,促进廉建。项目部把建设廉政工程作为项目管理的一项重点工作来抓,做到“工程未上马,廉政工作先行”,通过建立健全反腐倡廉、预防职务犯罪长效机制,努力提高项目部全体人员拒腐防变能力,全力打造“廉政阳光示范工程”。
  为了建立强有力的廉政工作制度保障,项目部明确了廉政建设责任制,成立了以项目经理张永昌为组长的廉政领导小组规定项目经理对项目班子成员的党风廉政建设负直接领导责任,项目部领导干部发生严重违纪,除要追究本人责任外,项目经理和书记负有领导责任。
  项目经理张永昌严于律己,以身作则,带头执行项目部有关党风廉政建设相关规定,对施工中的大型施工决策、大额资金使用、施工材料和施工机械的采购等方面,从严不搞一个人说得算,而是通过集体讨论决策并实施严格的监督机制。同时,他还坚决拒收各方面馈赠的“红包”礼品,自觉抵制各种诱惑,很好地树立了表率作用。
  项目部还经常组织开展各种形式的党风廉政建活动,加强对党员干部、重点部门人员的教育,引导大家树立正确的人生观,利益观、价值观和权力观,增强法纪意识,确保不发生违法、违纪行为,自觉争当廉政从业的模范。
  中铁十五局集团五公司阳翼高速公路L20合同段的施工中,以其严格、标准、规范的管理确保了所承建的项目各项管理指标达到要求,受到了项目业主、监理单位、兄弟标段的一致好评,不仅为阳翼高速公路作出了重大贡献,也很好地树立了十五局集团五公司的良好形象,实现了建一项工程、拓一片市场、赢一方信誉,树一座丰碑的目标。

 

 

 


 

责任编辑: 王红雷 来源: --中青网
 
友情支持单位   更多...
唐山市国土资源局海港开发区分局
际华三五四二纺织有限公司
中国铁通集团有限公司吉林分公司
唐钢集团承钢公司
中铁电气化局集团第二工程有限公司
迁安市电力局
中国移动通信集团四川有限公司
北京新世纪饭店
广州大学
同济大学
青春中国特别策划   更多...
  “蜀道有时近,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”这首五绝诗,是清朝人章恺点睛秀山地处“武陵之心”、“襟黔带楚,接连四省”特殊地理位置的名篇。……
 
每月一星   更多...
北京四中是北京市重点中学,创建于1907年,初名为顺天中学堂,1912年改名为京师公立第四中学校,1949年定名北京市第四中学;1988年由完全中学改为纯高中校。
  北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 新疆建设兵团
关于青网 | 联系我们 | 安全规则 | 网站地图
Cycnet.com,Youth.cn.
版权所有:中国青少年计算机信息服务网
信息网络传播视听节目许可证0105108号